Гос экзамены 9 класс казахстан химия

На государственных экзаменах в 9(10) классах Казахстана учащиеся сдают 4 письменных экзамена. Разберем, какие экзамены, какие предметы по выбору, что будет в билетах и тестовых заданиях, примеры тестов по предметам итоговой аттестации в 9(10) классах 2023 года, спецификация по предметам. Письменные экзамены длятся 2 часа, а математика – 3 часа.

Государственные экзамены в 9 класс это 4 предмета: 3 обязательных и 1 предмет по выбору. Итоговая аттестация в 9 классе в РК – это и выпускные экзамены, учащиеся оканчивают курс основной средней школы и могут поступить в колледж, техникум или продолжить обучение в школе и пойти в 10 класс.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ГИА В 9 КЛАССЕ

1. Письменный экзамен по родному языку (по языку обучения)

Ученики 9 классов с казахским языком обучения сдают ГИА «казахский язык», учащиеся с русским языком обучения сдают «русский язык».
Длительность — 2 часа (астрономических). К сведению, 1 астрономический час=60 минут, соответственно экзамен длится 2 часа или 120 минут.

В экзаменационной работе выдаются два текста (общий объем текстов – 400-450 слов). Прочитав, поняв текст, учащийся должен выполнить задание — написать эссе-аргументацию (170-200 слов) для блога, интернет-журнала, научной конференции. В эссе нужно выразить свою точку зрения по данной ситуации или вопросу, аргументировать свою точку зрения, приводя в качестве фактов переработанную информацию из текстов, кратко, используя соответствующую лексику, стиль речи. Пользоваться словарями запрещается.

Оценивается коммуникативная компетенция и языковая компетенция.
Коммуникативная компетенция – это умение понимать и интерпретировать (разъяснять, истолковывать) главную и детальную информацию из текстов различных жанров.
Уметь извлекать необходимую информацию из текстов, анализировать и синтезировать.
Создавать тексты различных жанров, типов и стилей, синтезируя услышанную и прочитанную информацию.
Написать собственный текст проблемного характера (статья, эссе, письмо и др.), демонстрируя способность анализировать и оценивать предложенную информацию.
Языковая компетенция это соблюдение грамматических, орфографических, пунктуационных и стилистических норм языка.
В общем, понимать прочитанное и выражать свою мысль, используя факты из прочитанного в соответствующем стиле, жанре, соблюдая грамматику, орфографию и пунктуацию.

Пример задания по русскому языку на итоговую аттестацию в 9 (10) классе

Текст А. Отрывок из статьи

Археологи увлечение кладоискательством называют не иначе как «чумой», а современных кладоискателей – расхитителями гробниц, вандалами XXI века, «черной напастью» или «черными копателями». Как отмечают историки, в последнее время «черная археология» вышла на новый виток своего развития, и, в первую очередь, ее порождает спрос черного рынка на исторические ценности. По словам специалистов, почти каждый казахстанский исторический комплекс когда-либо подвергался воздействию так называемых копателей.

Историю мест зачастую приходится собирать по крупицам, в ход идет все – архивные фонды музеев, литературные произведения, летописи, исследования археологов, легенды местных жителей, данные карт и спутниковых снимков.

Количество интересных находок на территории напрямую связано с активностью здесь людей в прошлом. А так как основную площадь Казахстана занимают степи, населенные в прошлом кочевниками, число крупных археологических раскопок не уж так велико. Поэтому особый интерес представляют территории, где проходили торговые пути, велась активная торговля. Наиболее крупные исторические места давно изучены археологами, а вот те, что поменьше, часто становятся местом поиска копателей.

Из обсуждений в социальных сетях и на специальных форумах, где копатели рассказывают о своих находках, нередко выставляют найденные экспонаты на продажу, советуют, как вести себя при встрече с представителями правоохранительных органов, невольно можно сложить некий портрет типичного кладоискателя: это мужчина среднего возраста и старше, имеющий стабильный доход, неприхотливый, потому что условия на выезде самые что ни на есть походные. Зачастую это образованные люди с широким кругозором, отличные собеседники, у которых в запасе всегда есть интересная история.

Текст Б. Запись в блоге

«Старьевщик. До чего докатился?!» – часто слышу от прохожих. Но я привык не обижаться. Да и на что? В Европе, например, мое увлечение не считается чем-то постыдным, неприличным, а, наоборот, очень популярно и называется «городской археологией». Кратко поясню, в чем смысл: на городских свалках я ищу интересные предметы, которые за ненадобностью выкидывают люди. В процессе есть, конечно, свои недостатки: неприятный запах, грязь, например.

За несколько лет я отыскал более сотни диковин, которые могли бы спокойно разместиться в стенах музея. А пока этого не произошло, моя квартира – это моя коллекция. Здесь есть все: от стульев и комодов до старинных статуэток и граммофона. К слову сказать, не помню, когда я в последний раз покупал какую-то мебель в магазине. Все – из восстановленных.

Мои находки ждет разная участь: что-то удается подчистить и восстановить в первоначальном виде, другие вещи получают совершенно новую жизнь. Буквально недавно я нашел старую гитару – несколько струн порвано, поломана задняя часть корпуса. Неудивительно, что хозяева решили с ней расстаться. Но ей можно найти самое необычное применение: вставить в нее динамик и превратить в колонку или распилить и сделать частью инсталляции.

При помощи вебсайта надеюсь расширить круг единомышленников. Я также надеюсь встретить спонсора или мецената, который поможет открыть выставку старинных предметов. Ведь они излучают какую-то особую ауру. Они как люди, и многое могут рассказать о прошлом; нужно только уметь услышать и понять.

Задание

Используя информацию из обоих текстов и свое собственное мнение, напишите эссе-аргументацию (170-200 слов) для школьного журнала на тему «Поиск старинных предметов: больше вреда или пользы?».

Вот такого же плана, но на казахском языке будут задания на итоговой аттестации для учащихся 9 классов с казахским языком обучения.

2. Итоговая аттестация в 9 классе, предмет «Алгебра»

Экзаменационная работа состоит из двух частей:
Часть А — это тест, состоящий из 10 заданий с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных. Задания оцениваются в 1 балл.
Часть Б содержит 8-10 заданий, требующих краткого или развернутого ответов. Задания оцениваются в 2-8 баллов.

Учащимся разрешается использовать линейку и циркуль. Не разрешается пользоваться калькулятором. Экзамен сдается на языке обучения. Длительность – 3 астрономических часа.

Итоговая аттестация обучающихся охватывает содержание учебной программы по предмету «Алгебра» для 7-9 классов. Оценивается усвоение предмета, умение, выбрав правильный математический метод решения произвести точные вычисления. Обучающийся может использовать правильные математические суждения при решении задач, четко обосновывая выбор математических приемов.

Баллы начисляются в части А (тест) за каждый правильный ответ. А в части Б – отдельный балл выставляется за каждую правильно выбранную формулу, за правильно составленное уравнение, за правильную подстановку в формулу, а если он еще и решил уравнение – то получает все баллы за этот номер задания. В конце все баллы суммируются, и выходит общее количество баллов за итоговую аттестацию по математике. Затем баллы согласно шкале переводятся в оценку за экзамен.

Пример экзамена по математике в 9 классе

3. Экзамен по казахскому языку и литературе в классах с русским языком обучения и
по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения

Покажем на примере экзамена по казахскому языку и литературе в классах с русским языком обучения. В этих классах экзамен будет проходить на казахском языке. Длительность экзамена – 2 академических часа.

Экзаменационная работа проводится на основе одного текста общим объемом 300-350 слов и состоит из трех заданий.

Задание №1 основывается на понимании специальной лексики по теме текста, оценивается умение понимать язык, умение оценивать смысл, умение излагать на казахском языке.
Предлагаются слова, эквивалентные лексическому значению 5 слов, встречающихся в тексте. Учащийся должен найти и записать в тексте слова, имеющие значение для предложенных слов.

Задание №2 выполняется методом перефразирования. Нужно изменить и переписать текст, перефразировав его, сохраняя первоначальный смысл. Оценивается умение не только понимания языка, но и грамматической структуры.

Задание №3 состоит из вопросов, требующих краткого и полного ответа по тексту. Оценивается умение отвечать на вопросы и выражать свои мысли и точку зрения, умение делать выводы, а также умение правильно использовать грамматическую структуру.

Примерные задания к экзамену по казахскому языку и литературе в классах с русским языком обучения

1-тапсырма. Төменде берілген мәтінді оқыңыз.

Жер күні

Жер күні – халықаралық деңгейде аталып өтетін қоршаған ортаны қорғау шараларының бірі. Жер күні – жер планетасының дүниедегі ерекше орнын атап өтуге арналған. Жердің биологиялық әр алуандылығы туралы білу және оны қорғау – адамзаттың міндеті. Бұл шараның мақсаты әлемдегі барлық адамдарды өсімдіктер мен аңдарды қорғауға және өзіміз өмір сүретін жерді таза ұстауға ынталандыру және ол туралы адамдардың білуіне ықпал ету. Көптеген елдерде жер күнін 22 сәуірде, ал кейбір елдерде бір ай бұрын, яғни жер мен күн теңескен күні 21 наурызда атап өтеді.

Бұл шара қалай пайда болды? Жер күнін атап өтуді ұсынған АҚШ сенаторы Гэйлорд Нелсон. Оның бастауымен ең бірінші Жер Күні 1970 жылы 22 сәуірде Америкада аталып өтті.

Адамзат жер қойнауындағы табиғи көздерді жауапсыз қолдану арқылы судың, жердің және ауаның ластануына себепші болады. Мысалы, ластанудың әсерінен ауаның озон қабатында пайда болған тесік. Зерттеушілер ауа ластанған сайын озон қабаты жұқарып, тесіктер көбейе түседі деп санайды. Бұл ультракүлгін сәулелер қоршаған орта үшін қауіпті.

Тағы бір мысал, әлем мұхиттарына төгілген қоқыстан үйілген пластик аралдардың пайда болуы. Ұзындығы мен ені бірнеше шақырым бұл аралдар мұхиттағы тіршілікке орасан зиян келтіріп жатқаны сөзсіз.

Жер Күні планетамыздың қамын ойлайтын жалғыз күн емес, Жер Күні бүкіл адамзаттың күнделікті өмір сүру салтын өзгерту қажеттілігін еске салатын күн.

Мысалы, егер күніне миллиондаған адамдар мектепке немесе жұмысқа жаяу немесе велосипедпен барса, машиналар, автобустар және ұшақтар шығаратын газ мөлшерін азайтуға үлесін тигізер еді. Жер мен ауаның тазалығында ағаштардың орны бөлек екені белгілі. Ағаштар оттегін шығарып, ауаның тазалығын қамтамасыз етіп қана қоймайды, олар сондай-ақ жауын-шашын, күн сәулесі және желдің ауа райына әсерін азайтып, климатты реттеп отырады. Олай болса адамзат өзі аямай қолданып отырған ағаштардың орнын толтыруға да жауапты.

Жерді таза сақтаудың тиімді әдістерінің бірі – қайта қолдануға болатын материалдарды қайта өңдеу. Оны іске асыру мүлдем қиын емес. Ескі заттарға жаңа өмір беру, ескі заттардан мүлдем басқа зат жасап шығару арқылы қаншама жер байлығын үнемдеуге болар еді. (300 сөз)

Мәтіннен мына сөздердің сәйкес мағыналарын табыңыз.
Алғашқы – ___________________________________________________
Пайдалану – _________________________________________________
Үлкен – _____________________________________________________

2-тапсырма
Төменде берілген әр сөйлемді өз сөзіңізбен қайта жазыңыз. Сөйлемдерді берілген сөздермен бастаңыз.
Мысалы:
Жердің биологиялық әр алуандылығы туралы білу – адамзаттың міндеті.
Адамзат ________________________________
Жауабы:
Адамзат жердің биологиялық әр алуандығы туралы білуі тиіс.
1. Жер күні – халықаралық деңгейде аталып өтетін қоршаған ортаны қорғау шараларының бірі.
Қоршаған ортаны_________________________________________________________
_____________________________________________________________________
2. Жердің биологиялық әр алуандылығы туралы білу және оны қорғау – адамзаттың міндеті.
Адамзаттың міндеті_______________________________________________________
_____________________________________________________________________
3. Жер күнін атап өтуді ұсынған АҚШ сенаторы Гэйлорд Нелсон.
АҚШ сенаторы___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
3-тапсырма
Төмендегі сұрақтарға жауап беріңіз. Мүмкіндігінше, өз сөзіңізбен жауап беруге тырысыңыз.
1. Жер күнін атап өту шарасы қандай мақсатта ұйымдастырылды?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________
2. Адамдардың жер байлығына немқұрайлы қарауының салдарынан қандай мәселелер
пайда болып отыр? Кем дегенде 2 мәселені көрсетіңіз.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________

4. ЭКЗАМЕН — ПРЕДМЕТ ПО ВЫБОРУ

Четвертым предметом государственной итоговой аттестации является предмет по выбору. Можно выбрать предмет из школьной программы:
• Физика,
• Химия,
• Биология,
• География,
• Геометрия,
• История Казахстана,
• Всемирная история,
• Литература (по языку обучения),
• Иностранный язык (английский/французский/немецкий),
• Информатика.

Экзамен сдается в зависимости от языка обучения на казахском или русском языке. Длительность – 2 часа.

Какой предмет легче сдавать? Это зависит от ваших знаний предмета. Часто 9-классники выбирают на гос. экзамен: биологию, английский язык, историю Казахстана.

Теперь кратко спецификация предметов с примерами из экзаменационных заданий.

Предмет по выбору – «Биология»

Экзамен сдаётся в зависимости от языка обучения на казахском или русском языке. Итоговая аттестация охватывает содержание учебной программы по предмету «Биология» для 7-9 классов.

Экзаменационная работа по биологии в 9 классе состоит из двух частей:
часть А состоит из 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных.
Часть В содержит 4-5 структурированных заданий, состоящих из нескольких вопросов. На вопросы нужно дать краткие и развернутые ответы. Задания оцениваются в 2-10 баллов. Все вопросы являются обязательными для выполнения.

Учащиеся могут использовать линейку, карандаш и ластик. Разрешается пользоваться калькулятором.

Примеры экзаменационных заданий по «Биологии» 9 кл. ГИА

Предмет по выбору – «Всемирная история» 9 кл. ГИА

Итоговая аттестация учащихся охватывает содержание учебной программы по предмету «Всемирная история» для 5-9 классов.
Экзаменационная работа состоит из 2-х частей.
Часть А содержит 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных.
Часть В состоит из 3-5 заданий, требующих краткого и развернутого ответов.
Не разрешается использование исторических карт (атлас).

Примеры экзаменационных вопросов по предмету «Всемирная история»

Предмет по выбору – «География» 9 кл. ГИА

Итоговая аттестация охватывает содержание учебной программы по предмету «География» для 7-9 классов.
Экзаменационная работа состоит из двух частей: 

часть А состоит из 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных.
Часть B содержит 4 задания, требующие краткого и 2 структурированных задания, требующие развернутого ответов.
Экзамен сдается в зависимости от языка обучения на казахском или русском языке.

Примеры экзаменационных заданий по «Географии»

Предмет по выбору – «Геометрия» 9 кл. ГИА

Итоговая аттестация охватывает содержание учебной программы по предмету «Геометрия» для 7-9 классов. Экзамен сдается на языке обучения.

Экзаменационная работа содержит 8-10 заданий, требующих краткого или развернутого ответов.
Обучающиеся могут использовать математические инструменты: линейка и циркуль. Не разрешается пользоваться калькулятором.
Обучающиеся должны уметь воспроизводить, выбирать и использовать геометрические факты, аксиомы, теоремы и их следствия.
Баллы начисляются и за попытку применения теоремы, нахождения площади и т.д.

Примеры экзаменационных заданий по «Геометрии»

Предмет по выбору – «История Казахстана»

Итоговая аттестация охватывает содержание учебной программы по предмету «История Казахстана» для 5-9 классов.

Экзаменационная работа состоит из 2 частей.
Часть А содержит 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных.
Часть В состоит из 3-5 заданий, требующих краткого и развернутого ответов.
Не разрешается использование исторических карт (атлас).
Экзамен сдается в зависимости от языка обучения на казахском или русском языках.

Примеры экзаменационных заданий по «Истории Казахстана»

Часть А

Часть B

Предмет по выбору – «Физика»

Итоговая аттестация охватывает содержание учебной программы по предмету «Физика» для 7-9 классов.
Экзаменационная работа состоит из 2 частей.
Часть А содержит 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных.
Часть В содержит 4-5 заданий, требующих краткого или развернутого ответов.
Разрешается пользоваться калькулятором.

Экзаменационные задания по таким разделам физики, как: физические величины и измерение, механика, тепловая физика, электричество и магнетизм, геометрическая оптика, элементы квантовой физики, основы астрономии.

Примеры экзаменационных заданий по «Физике»

Часть А

Часть B

Предмет по выбору – «Химия»

Итоговая аттестация охватывает содержание учебной программы по предмету «Химия» для 7-9 классов.
Экзаменационная работа состоит из 2 частей.
Часть А содержит 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных.
Часть В содержит 4-5 структурированных заданий, состоящих из нескольких вопросов.

Примеры экзаменационных заданий по «Химии»

Часть А

 

Часть B

Предмет по выбору – «Литература»

Итоговая аттестация охватывает содержание учебной программы по предмету «Русская литература» для 8-9 классов.

Экзаменационная работа состоит из двух частей: А и В.
Часть А. Учащиеся выполняют 4 задания с выбором одного и нескольких правильных ответов.
Часть В. Учащийся выполняют 4 задания, требующие развернутый ответ.
Обучающиеся отвечают на три вопроса, основанных на фрагменте (эпизоде) из произведения. Четвертый вопрос предполагает написание эссе объемом 150-170 слов.

Обучающиеся должны знать:
— содержание произведений разных жанров;
— литературные термины и направления;
— проблематику произведения, позицию автора в произведении.

Примеры экзаменационных заданий по «Русской литературе»

Источник: Спецификация итоговой аттестации в 9(10) классах, разработанные Национальной академией образования им. И. Алтынсарина и Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (НИШ).

 

Количество просмотров статьи — 7 882

Тестовые задания 

Казахский язык в школах с русским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Русский язык в школах с казахским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Английский язык в школах с казахским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Английский язык в школах с русским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Немецкий язык в школах с казахским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Немецкий язык в школах с русским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Французский язык в школах с казахским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Французский язык в школах с русским языком обучения
ЕМН

Загрузка плеера

ОГН

Загрузка плеера

Обязательные

Математическая грамотность

Грамотность чтения

История Казахстана

Предметы по профилю

Биология

Химия

Английский язык

Французский язык

География

Немецкий язык

Информатика

Основы права

Русская литература

Математика

Физика

Русский язык

Всемирная история

Обратите внимание! По выбранным Вами предметам ГРАНТЫ не предоставлены. В AlmaU, Университете Нархоз и Каспийском Университете представлены специальности, где профильными предметами являются математика, физика, география, иностранный язык, Человек. Общество. Право, всемирная история, биология, химия и творческий экзамен.

Сканируй QR код, скачивай приложение
и учись вместе с нами

1. Скачайте приложение iTest, используя QR-код или строку поиска в AppStore или Play Market

2. Авторизуйтесь в приложении и готовьтесь к экзаменам вместе с нами

Итоговый тест за 9 класс по химии. 5 вариантов. С ответами. 

Вариант 1

1 Атом состоит из:
A) протонов и нейтронов
B) ядра и вращающихся вокруг него нейтронов
C) протонов и электронов
D) ядра и вращающихся вокруг него электронов
E) нейтронов и электронов 
             2. К реакциям соединения относится:
A) 2Cu + O2  —>  2CuO
B) Cu(OH)2 + 2HCl  —>  CuCl2 + 2H2O
C) CuCO3   —> CuO + CO2
D) CuO + H2SO4  —>  CuSO4 + H2O
E) CuSO4 + 2NaOH  —> Cu(OH)2 + Na2SO4
3 Число электронов в атоме  хрома
A) 52
B) 25
C) 24
D) 31
 E) 34 

4 Реакция, идущая с увеличением объема
A) 2H2 + O2 = 2H2O
B) H2 + Cl2 = 2HCl (возрастает)
C) H2 + CuO = Cu + H2O
D) 2KClO3 = 2KCl + 3O2 (возрастает)
E) N2 + 3H2 = 2NH3 (возрастает)
5. Электронная конфигурация А1
A) …3s2
B) …3s2 3p6
C) …3 s23р1
D) …3s23р4
E) …4s2 4p1

6. Относительная молекулярная масса 95 будет у вещества
A) Al2O3   B)  H2O2 C) BaO    D) H2O   E) MgС12
7. .В схеме превращений
CuO  —1—> CuCl2 —2—> Cu(OH)2 —3—>  CuSO4 —4—>  Cu3(PO4)2
с образованием осадка идет реакция

A) 1, 3
B) 2, 4
C) 3
D) 1
E) 2, 3

8 Сколько атомов углерода содержится   в 2 моль:
А) 6,02*1023
В) 1 2,04*1023
С)0,12*1023
Д) 12
Е) 12,04*1020 

9.Формула, соответствующая высшему оксиду элементов VI А группы:
A) R2O
B) RO
C) R2O3
D) RO3
E) RO2

      
           10 Ионная связь в веществе А) CuCL2 B) CO2 C) O2 D) CL2  E) HCL
11. Количество теплоты, выделяющейся при сгорании 3,2г  метана,  равно 
160,4 кДж. Тепловой эффект  реакции СН4 +2О2 = СО2+ Н2О+Q равен: 
A) )+1604кДж   B)802 кДж, C)  -1604 кДж  D)  -802 кДж .E) 126 кДж

12. .В реакции обмена не могут участвовать вещества
A) оксиды
B) простые
C) основания
D) сложные
E) кислоты
13. Реакция ионного обмена идет до конца при взаимодействии
A) Хлорида натрия и нитрата лития
B) Нитрата алюминия и хлорида калия
C) Гидроксида калия и гидроксида натрия
D) Сульфата меди и нитрата цинка
E) Соляной кислоты и карбоната натрия
14 Щелочноземельный металл:

A) литий
B) висмут
C) барий
D) молибден
E) алюминий
15. Гетерогенная реакция
A) N2 + O2 = 2NO            B) 2H2 (г) + O2 (г) = 2H2O (г)
C) N2 + 3H2 = 2NH3     D) H2 (г) + Cl2 (г) = 2HCl (г)
E) 2Са + О2 = 2СаО
16. Неверно установлено соответствие:

A) Сахароза – кристаллическое вещество, сладкое на вкус
B) Фруктоза – сладкое вещество, без запаха
C) Крахмал – порошок, нерастворимый в холодной воде
D) Глюкоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
E) Целлюлоза – горючее вещество, хорошо растворимое в воде

17 В 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия содержится воды (в граммах)

    A) 10
    B) 20
    C) 100
    D) 80
    E) 40
18.Для определения Fe2+ применяют:
A) Сульфат меди
B) Гидроксид натрия
C) Нитрат серебра
D) Хлорид бария
E) Серную кислоту
19 Какой из оксидов образует кислоту H2RO3 
А) CO2  В) N2O5 С) SO3 D) CL2O3 E) SO2?
20 . Объем водорода (при н.у.), который образуется при взаимодействии 0,6 моль соляной кислоты с 0,5 моль металлического натрия, равен:
A) 11,2 л
B) 44,8 л
C) 5,6 л
D) 22,4 л
E) 89,6 л
21 Количество вещества в 3,2 г диоксида серы равно
A) 0,05 моль
B) 2 моль
C) 0,1 моль
D) 0,5 моль
E) 1 моль
22. Водный раствор NaOH реагирует с
A) Cu(OH)2
B) HCl
C) KOH
D) MgO
E) NH4OH
23 При окислении происходит

A) Отдача электронов атомом, молекулой или ионом
B) Присоединение электронов
C) Перемещение электронной пары
D) Образование общей электронной пары
E) Завершение внешнего энергетического уровня

24.Нагревание или использование другого вида энергии всегда необходимо для протекания
A) Реакции ионного обмена
B) Любой реакции вообще
C) Эндотермической реакции
D) Окислительно-восстановительной реакции
E) Экзотермической реакции.

25. Число электронных слоёв в атоме элемента, содержащего в ядре    20 протонов: 
 A) 3 B) 6 C) 4 D) 5.E)7

26. Продукты FeSO4 и Н2О соответствуют взаимодействию реагентов:

A) Fe и H2SO4 (10%)
B) Fe и H2SO4 (96%)
С)   FeO и H2SO4
D) Fe2 O 3   и H2SO4
E)  FeO и H2SO3
27 При взаимодействии цинка с серной кислотой выделилось 11,2 л. водорода. Вычислите массу цинка.
 А) 11,2 г, 
В)65 г,
С)32,5 г,
 Д)6,5 г.
Е) 6,57 г
28. Сумма всех коэффициентов полного ионного уравнения взаимодействия оксида серы (VI) и гидроксида натрия (образуется средняя соль)
A) 9  B) 8   C) 7  D) 6   E) 5

29. Группа веществ – неэлектролитов

A) H2, H2SiO3
B) MgSO4, HCl
C) KOH, HBr
D) NaOH, HCl
E) HCl, HNO3

30. В схеме превращений
Al —+x—>  Al(OH)3  —+y—>  AlOHSO4  —+z—>  Al(OH)3
Веществами X, Y, Z являются

A) H2O, SO3, H2SO4
B) Al(OH)3, H2SO4, H2O
C) H2O, H2SO4, NaOH
D) NaOH, H2SO4, H2SO3
E)H2O,K2SO4,КОН 

2 вариант

 1. Электронное строение атома кремния

    A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
    B) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
    C) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
    D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
    E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
2. . Уравнение диссоциации нитрата магния

    A) Mg(NO3)2   (реакция обмена)   Mg4+ + 2NO32- 
    B) Mg(NO3)2    (реакция обмена)  Mg2+ + 2N5+ + 6O2-
    C) Mg(NO3)2  (реакция обмена)    Mg2+ + NO32-
    D) Mg(NO3)2  (реакция обмена)    Mg2+ + 2NO3 —
    E) Mg(NO3)2   (реакция обмена)   Mg3+ + N2O4- + 2O- 

3. При реакции соединения:
A) в реакцию вступают два сложных вещества, при этом они обмениваются своими составными частями
B) из одного вещества образуется несколько более простых веществ
C) простое вещество реагирует с более сложным, при этом образуется два сложных вещества
D) из нескольких веществ образуется одно более сложное вещество
E) в реакцию вступают простое и сложное вещества, при этом атомы простого вещества замещают одни из атомов сложного
4. .В молекуле кислорода связь
    A) Ионная
    B) Донорно-акцепторная
    C) Ковалентная полярная
    D) Металлическая 
    E) Ковалентная неполярная 
5. Формулы неизвестных веществ в схеме:    Zn ->  ZnO ->  ZnCl2  —NaOH—-> ?   —-+NaOH—>

A) Zn(OH)2; ZnCl2
B) NaCl; Zn(OH)2
C) Zn(OH)2; ZnO
D) Zn; Zn(OH)2
E) Zn(OH)2; Na2[Zn(OH)4]
6. Щелочные металлы находятся в главной подгруппе группы номер
A) 3
B) 1
C) 2
D) 5
E) 7

7. Количество вещества нитрата аммония, которое образуется при пропускании 11,2 л аммиака (н.у.) через 126 г азотной кислоты

    A) 0,5 моль
    B) 1 моль
    C) 2 моль
    D) 5 моль
    E) 0,2 моль

8. Для полной нейтрализации раствора, содержащего 14 г гидроксида калия, необходим оксид серы (IV) объемом (при н.у.)

    A) 9,6 л
    B) 8,6 л
    C) 2,8 л
    D) 5,6 л
    E) 7,2 л

9 Если схема реакции
Ag —-+HNO3(конец)—->  A —+o2+N20—->  Б —NaOH—>  В —t 0 c—>  NaNO2
то сумма молекулярных масс веществ А и В равна A)  109 B) 10,9 C) 93 D) 100
E) 115

10.Не происходит выпадение осадка в случае взаимодействия
A) силиката натрия и нитрата кальция
B) сульфата калия и нитрата бария
C) карбоната калия и нитрата натрия
D) хлорида натрия и нитрата серебра
E) сульфида калия и нитрата меди (II)

11. Для определения углекислого газа можно использовать соединения кальция: 
A) Са(ОН)2, B) СаСl2,  C) CaO, D) Ca(HCO3)2   E) CaCO3

12 Оба вещества могут быть только окислителями:
 A) SO3 H2SO3
B) HNO3 H2 SO4
C) SO2 CO2
D) SO2 H2SO4
E) NO HNO3
13.Формула аллотропного  видоизменения кислорода
              A) О-1
B) О-2
C) О3
D) О
     E) О2
14. .Формула, соответствующая высшему оксиду элементов VI А группы:
A) R2O
B) RO
C) R2O3
D) RO3
E) RO2

15.Формулы соединений (a, b, d) и условие протекания реакции (с) по схеме:
С —a—>  СО2 —b—>  СаСО3 —c—>  СаО —d—>  СаС2
A) а – H2O; b – CaC2; c – давление p; d – CH4
B) a – O2; b – H2CO3; c – to; d – CO
C) a – O2; b – Ca(OH)2; c – to; d — C
D) a – O2; b – K2CO3; c – to; d – CO2
E) a – CO; b – Ca; c – to; d – CO

16 В природе углеводы получаются в результате процесса:
    A) Фотосинтеза
    B) Дегидрогенизации природных жиров
    C) Жизнедеятельности дрожжей
    D) Гидратации этилена
    E) Взаимодействия этилена и воды
17. Раствор серной кислоты не взаимодействует с
A) барием  B) кальцием   C) цинком
D) магнием      E) медью
18 Химический элемент, в ядре атома которого 33 протона
A) Цинк    B) Марганец   C) Магний
D) Мышьяк     E) Германий
19. Соль образуется в результате реакции между
A) СО2 и Н2
B) Р2О5 и SO3
C) FeO и СаО
D) CuO и HNO3
E) Na2O и H2O
20. Масса меди (г), которая образуется при взаимодействии 0,1 моль железа с 15 г  сульфата меди (II)
A) 6,0
B) 8,9
C) 25,6
D) 24,0
E) 6,8
21 Степень окисления азота в ряду NH3   NO   N2
    A) Сначала повышается, а потом понижается
    B) Повышается
    C) Сначала понижается, а потом повышается
    D) Понижается
    E) Не изменяется

22 Сумма всех коэфициентов в уравнении АL+H2SO4-> равна:
А) 2, B) 8, C) 4, D) 5.E) 9
23 Относительная молекулярная масса карбоната кальция равна
A) 40
B) 100
C) 76
D) 96
E) 244.
24. Железный гвоздь не вытесняет металл из раствора его соли:
A) Хлорида олова (II)
B) Хлорида меди (II)
C) Хлорида никеля (II)
D) Хлорида натрия
E) Хлорида свинца (II)
25 Металлическая связь в веществе
              A) KCl
B) S
C) HCl
D) P
E) Ba

27. В реакции Zn + H2SO4 (разб)   … восстанавливается
A) О-2       B) Zn0       C) S+4     D) H+1   E) S+6
28 Атомы лития и натрия содержат на внешнем электронном уровне число электронов:
        A) 1 и 1    B) 3 и 1     C) 1 и 2
D) 2 и 1     E) 1 и 3

29  Количество теплоты, выделяющейся при сгорании 2г угля(термохимическое уравнение реакции С+О2 = СО2+393 кДж, равно: а)24 кДж, B) 65,5 кДж, C) 32,75кДж, D) 393 кДж.E) 55
30. В схеме превращений Al  ——+HCL—> AlCl3 —-+NaOH—>  Al(OH)3 ——t0—>  Al2O3 стадия, на которой сумма всех коэффициентов наибольшая
A) 1
B) 2
C) 3    
D) 1, 2 
E) 2

Вариант 3

 

1. Электронная конфигурация атома калия
A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1
B) 1s2 2s2 2p6 3s1
C) 2s2 2s1
D) 1s2 2s2 2p1
E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
2. В образовании металлической кристаллической решетки принимают участие
    A) Электроны, анионы, атомы
    B) Только катионы металлов
    C) Только атомы металлов
    D) Только электроны
    E) Электроны, катионы, атом

 
3. При окислении происходит

A) Отдача электронов атомом, молекулой или ионом
B) Присоединение электронов
C) Перемещение электронной пары
D) Образование общей электронной пары
E) Завершение внешнего энергетического уровня
4Какой из неметаллов образуют высший оксид типа R2O5
 А ) S В) C С) N  D) Si  E) F?

.5Не является аллотропной модификацией углерода:
    A) Карбин    B) Поликумулен    C) Графит
    D) Карбид    E) Алмаз
6. Реакция замещения:

A) CuCO3 → CuO + CO2
B) CuSO4 + Fe → Cu + FeSO4
C) 2Cu + O2 → 2 CuO
D) Cu(OH)2 + 2HCl → CuCl2 + 2H2O
E) CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2O

7. Общая сумма коэффициентов в ионном полном уравнении реакции взаимодействия фосфата натрия и хлорида кальция составляет:
        A) 32
B) 30
C) 25
D) 18
E) 12
8.Наибольшую массу имеет 2 моль карбоната
A) кальция  B) натрия  C) калия  D) стронция
E) бария
9. Схема реакции, в результате которой образуется кремниевая кислота:
    A) Si + H2SO4  
    B) SiO2 + KOH  
    C) SiO2 + H2O  
    D) Si + HNO3  
    E) K2SiO3 + HCl  
10 .Кислые соли состоят из
A) катионов металлов и кислотных остатков
B) кислотных остатков и гидроксогрупп, связанных с катионами
C) двух химически разных катионов и кислотного остатка
D) кислотных остатков с незамещенными ионами водорода и катионов металлов
E) внешней и внутренней сферы, которая включает комплексообразователь и лиганды
11. Вид связи в оксидах углерода (II) и (IV)

    A) Ковалентный неполярный
    B) Ионный
    C) Водородный
    D) Металлический
    E) Ковалентный полярный
12. Реакция, в которой одновременно образуются осадок белого и синего цвета, это
    A) CuCl2 + Al2(SO4)3  
    B) CuSO4 + Ba(OH)2  
    C) Al2(SO4)3 + NaOH  
    D) Ba(OH)2 + Al2(SO4)3  
    E) NaOH + CuSO4  

13. При взаимодействии 3 моль оксида алюминия и 294 г серной кислоты, получится количество вещества соли (в молях)
 A) 2 
  B) 3
 C) 5
  D) 4
  E) 1

14. Виноградным сахаром иногда называют

A) Крахмал
B) Целлюлозу
C) Сахарозу
D) Рибозу
E) Глюкозу
15. В схеме превращений
Fe —cl2—>  A —NaOH—>  Б —t0c—>  В —Hcl—>  Г
вещества А, В, Г

A) FeCl3, Fe2O3, FeCl3
B) FeCl2, Fe, FeCl3
C) FeCl2, FeO, FeCl2
D) FeCl3, FeO, FeCl2
E) FeCl3, Fe2O3, FeCl2
16.Кислота, которая не диссоциирует
         A) H3PO4
B) HCl
C) H2SO4
D) H2SiO3
E) HNO3

17 Раствор хлорида алюминия имеет среду:
    A) Индифферентную
    B) Кислую
    C) Нейтральную
    D) Слабощелочную
    E) Щелочную
18. Только ковалентная полярная связь в
A) HCl
B) NaCL
C) Cu
D) H2
E) Al2O3
      19 . Количество электронов в катионе Fe+3
A) 29  B) 26   C) 23   D) 22   E) 25
20 Из оксида углерода (II) объемом 20 л можно получить оксид углерода (IV) объемом:
      A) 20 л
B) 4,48 л
C) 2 л
D) 10 л
E) 44,8 л
21 .Число электронов, которое может принять атом азота равно: A) 5,B) 2, 
C) 3, D) 1 E) 1.

22. Для сжигания кремния количеством вещества 0,5 моль потребуется кислород объемом (н.у.)
            A) 11,2 л
    B) 1,12 л
    C) 5 л
    D) 112 л
    E) 0,5 л
23. . Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции
    Na2CO3 + HCl   NaCl + H2O + CO2
    A) 3   B) 5    C) 7     D) 9     E) 1

24 Массовая доля кислорода в серной кислоте равна (%):
    A) 100,48
    B) 91,54
    C) 60,45
    D) 65,31
    E) 71,23
25. Если смещать 5 г соли и 95 г воды, то получится …. % — ный раствор
A) 5
B) 9
C) 12
D) 8
        E) 10
26. Основные оксиды – это оксиды, которым соответствуют:
A) соли  
  B) основания
C) гидриды
D) растворении в воде образуют кислоты
E) кристаллогидраты
27 Названиям: гашёная известь, известковое молоко, известковая вода- соответствует формула A) СаО, B) Са(ОН)2 ,C) СаС2 , D) CaCO3  E) CaCL2
28Водород образуется при действии
A) Раствора соляной кислоты на медь
B) Концентрированной азотной кислоты на магний
C) Раствора серной кислоты на оксид цинка
D) Раствора  cоляной кислоты на цинк
E) Раствора азотной кислоты на магний
29 При взаимодействии гидроксида калия и серной кислоты образуеются
A) K и H2SO3    B) H2SO4 и H2O   C) K2O и H2SO3
D) K2SO4 и H2O   E) K2S и H2O
30. Вещество С в цепи превращения: H2SO3  -> SO2  -> SO3 ->  C  ->  H2
A) Серная кислота
B) Сероводородная кислота
C) Сульфат натрия
D) Сернистая кислота
E) Сульфид калия

4Вариант 

1. Электронное строение иона Са2+

A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
B) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
C) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
2. Для определения крахмала в пищевых продуктах используют реакцию с 
    A) Уксусной кислотой
    B) Йодом
    C) Гидроксидом меди без нагревания
    D) Кислородом
    E) Водой
3. В реакции обмена не могут участвовать вещества
A) оксиды
B) простые
C) основания
D) сложные
E) кислоты
4. Общая сумма коэффициентов в ионном полном уравнении реакции взаимодействия фосфата натрия и  нитрата серебра составляет:

    A) 32
    B) 30
    C) 25
    D) 17
    E) 12
5. В каком соединении сера имеет степень +4:
А) CuSO4, B) FeS C) H2SO4 D) Li2S E) H2SO3?
6. Реакция ионного обмена, идущая до конца

A) NaOH + HCl → NaCl + H2O
B) NaNO3 + KCl → NaCl + KNO3
C) Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2
D) Na2CO3 + 2KOH → K2CO3 + 2NaOH
E) CaO + H2O → Ca(OH)2
7.Кислотный оксид образует 
       A) Ba
В) Cu
С) S
D) Ca
E) Fe
8 Наименьшую молярную массу имеет оксид
A) BaO
B) SrO
C) CaO
D) BeO
        E) MgO
9 Даны вещества: FeCL3  NaNO3  H3PO4  Na2S  CaBr2  Сколько веществ реагирует с AgNO3 
A)  1   B) 2   C) 3   D) 4 E) 6 ?
14. Степень окисления металлов
10 Соединения с ионной связью:
A) I2, H2
B) C2H5OH, CH3COOH
C) O2, H2O
D) Fe, CuO
E) NaCl, BaCl2
11 Объем порции диоксида серы (н.у.), содержащей   атомов кислорода
         A) 22,4 л
B) 5,6 л
C) 1,12 л
D) 2,24 л
E) 11,2 л
12.При электролитической диссоциации оснований:

A) образуются катионы металлов и анионы кислотного остатка
B) образуются катионы водорода и гидроксид-ионы
C) образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка
D) образуются катионы металла и гидроксид-ионы
E) не образуются ионы
13. В схеме превращений
S —1—> SO2 —2—> SO3 —3—> H2SO4   —4—>     K2SO4   —5—>  BaSO4
окислительно-восстановительными реакциями будут
A) 1, 5  B) 1, 3   C) 3, 5   D) 1, 2    E) 1, 4

14. Соляная кислота вступает в реакцию с оксидом:
    A) кремния (IV)
    B) углерода (II)
    C) цинка
      D) азота (II)
       E) серы(1V)
15. При взаимодействии 2 моль сернистого газа с кислородом получено 5,6 л SO3 (н.у.), что составляет от теоретически возможного:
A) 32%
B) 11,5%
C) 17%
D) 36%
E) 12,5%
16 26 протонов в ядре атома элемента
A) Zn
B) Fe
C) Ba
D) Cu
E) Al
17. Оксид серы (IV) будет реагировать со всеми веществами группы
        A) H2O, KOH, CaO
B) H2O, H2SO4, K2SO4
C) HCl, CO2, MgO
D) H2O, NaOH, NaNO3
E) H2O, N2, KOH
18. Объем углекислого газа (в н.у.), выделившего при горении 0,1 м3 метана CH4
    A) 120 л
    B) 100 л
    C) 150 л
    D) 140 л
              E) 130 л

19. Железо будет выделять водород из:
         A) Гидроксида натрия (конц.)
B) Раствора серной кислоты
C) Гидроксида аммония
D) Концентрированной азотной кислоты
E) Концентрированной серной кислоты

20. Вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток
         A) Неэлектролиты
B) Изоляторы
C) Ионы
D) Ассоциаты
E) Электролиты
21. Выражать состав нефти одной формулой
    A) нельзя, потому что нефть — смесь
    B) можно, потому что нефть – горючее вещество
    C) можно, потому что нефть – жидкое вещество
    D) нельзя, потому что нефть – содержит ароматические углеводороды
    E) можно, потому что нефть – сложное вещество

22. Укажите смесь газов, взаимодействующих с водой.
А)СО и СО2,B) СО и  NO2,  C) CO2 и NO2 , D) CO2 и O2 E) P2O5  и  NO

 
23 Cамый активный металл:
А)Ca В)  Cu С) Mg D)Na E) K
24.К щелочам относится:
         A Al(OH)3)
B) Be(OH)2
C) Cu(OH)2
D) LiOH
E) Ni(OH)2
25. Сколько теплоты выделится при сжигании 2,4 г магния по термохимическому уравнению: 2Mg+O2→2Mg O+1127 кдж.?
 A) 1127 кдж, B) 102 кдж, C) 56,35 кдж, D) 112,70 кдж, E) 28,175 кдж

26 Какой из неметаллов является сильным окислителем : 
A) сера. B) кислород, C) азот, D) фтор, E) йод ?
      27. При взаимодействии 4,48 л фтора (н.у.) с водой, получается масса О2 равная
A) 1,2 г
B) 2 г
C) 3,2 г
D) 2,4 г
E) 1,6 г
28  Относительная молекулярная масса азота A) 14, B) 28, C) 7, D) 17
E)16
  29 Масса 3 моль карбоната кальция равна: A) 230 г, B)200г,
C)330 г, D)300 г. E)410

30 В схеме превращений
CuO —1—>  CuCl2 —2—> Cu(OH)2 —3—>  CuSO4 —4—>  Cu3(PO4)2
с образованием осадка идет реакция

A) 1, 3
B) 2, 4
C) 3
D) 1
E) 2, 3

Ответы теста 5 вариантов за 9 класс по химии:
1 Вариант 1D 2А 3С 4D 5C 6E 7B 8B 9D 10A 11B12B13E 14А 15E 16E17D 18B19E 20A 21A 22B 23A 24C 25C 26C 27D 28B 29A 30C
2 вариант 1B2D3D 4E 5E 6B 7A 8C 9A 10С 11A 12B 13С 14D 15C 16A 17E 18D19D 20A 21A 22E 23B 24D 25E 26E 27D 28A 29B 30A
3 Вариант 1A 2E 3A 4C5D6B 7B 8E 9E 10D 11E 12B 13B 14E 15E 16D 17B 18A 19C 20A 21C 22A 23C 24D 25A 26B 27B 28D 29D 30А
4 Вариант 1E 2B3B 4D 5E 6A7C 8D 9D 10E 11A 12D 13D 14C 15E 16B17A 18B 19 B 20E 21A 22C 23E 24D 25D 26D 27C 28B 29D 30B

МОДО 9 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО). Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 75

Оқу сауаттылығы
Нұсқаулық: Мәтінді мұқият оқып, мазмұны бойынша берілген тапсырмаларға дұрыс жауап беріңіз.

1. Қазақстанның аумағы кең және табиғи жағдайлар мен жануарлар дүниесінің ауқымы өте үлкен. Бірақ, өкінішке орай, браконьерлік және адамдардың тіршілік ету ортасындағы тым белсенділігінен көптеген жануар түрлеріне толықтай жойылу қаупі төнді. Бүгінде Қазақстанның Қызыл кітабына жоғалуы мен саны азаюына байланысты бірқатар жануарлар кірген. Олар бірнеше санатқа бөлінген: І санат – жоғалып бара жатқан немесе жоғалып кеткен; ІІ санат – апатты түрде саны қысқарып бара жатқан; III санат – сирек кездесетін, саны аз табылған; IV санат – белгісіз (толық зерттелмеген); V санаты – тұрақты бақылауды қажет ететін жерсіндірілген жануарлар.
2. Қызыл кітапқа енген жануарлардың бірі – қарақұйрық. Ол – сирек кездесетін жануарлар түріне жатады. Кейбір аудандарда саны азайып, мекендейтін жерлері тарылуда. Олар бекітілген төбешік құмда, шақпатасты және сазбалшықты шөлдерде, ойлы-қырлы құрғақ аңғарларда, сексеуіл, жүзгін, теріскен басқан тоғайларда немесе тастақты, құмды, сазды топырақты шөлді аймақтарда мекендейді.
3. Алтай тауының арқары – елімізде толықтай жойылу қаупі төнген жануар. Қазақстанда 50-60 бас шамасындай бар. Олар теңіз деңгейінен 800-3000 м биіктікте мекендейді. Алтай арқарын Шығыс Қазақстан облысының аумағынан, Күршім жотасының оңтүстік сілемінен, Қалмақшы өзенінің жоғары ағысындағы биік таулы шоқылардан, сондай-ақ Бұқтырма көлінің солтүстік-шығыс беткейлерінен кездестіруге болады.
4. Қазақстан арқарының таралу аймағы кеңіп, саны қалпына келуде. Қазіргі уақытта Қазақстан арқарының саны 11,8 мың басқа дейін өскен екен. Бұл жануар таудың жазықтау учаскелерін мекендейді. Олар орын ауыстырып, шамалы маусымдық көшу жасайды. Ал, құрғақшылық кезінде және қыста қар қалың түссе алыс қашықтыққа ауысады. Әдетте, таңертең және кешке белсенді.
5. Қаратау арқарының жоғалып кету қаупі бар. Олар таулардың далалық, тегіс аймақтарын мекендейді. Бұталармен қоршалған құзды шатқалдарда жүреді.
6. Қабылан – өте сирек кездесетін жыртқыш. Қабыландар түрлі типтегі шөлдерде мекендейді. Олар тропиктік және субтропиктік аймақтардағы ормандарда, тау беткейлерінде, жазық далалар мен саванналарда, өзен бойындағы тоғайларда тіршілік етеді. Қабылан қазіргі уақытта Қазақстан аумағында жоғалып кету шегіне жетті, жоғалып кетуі де мүмкін.

Mәтіндегі негізгі ой

дала жануарларын қорғау

Алтай тауын дәріптеу

өсімдіктерді қорғау

құстар мен жануарларды қорғау

үй жануарларын қорғау

2 / 75

Ұлытау – Қарағанды облысының аймағында орналасқан аласа тау. Ең биік жері – Әулие Ақмешіт. Ол – Қазақстандағы ескі таулардың бірі. Ұлытау шамамен 410-440 миллион жыл бұрын пайда болған. Сол кездері биік тау болып есептелген. Уақыт өте сыртқы пішіні өзгеріп, біршама аласарды. Нәтижесінде тау ішінде бірнеше кішігірім ойыстар мен үңгірлер пайда болды. Олар көктемгі еріген қармен, жазда жер асты суларымен толысады. Тау етегінде көктерек, ақ қайың өсетін орман кездеседі. Бұл жерлерде бұталы өсімдіктер де өседі.

Тау іші мен өзен жағалауларында сабаншы, қосаяқ, шұбар күзен, құлан, арқар сияқты жануарлар мекендейді. Ұлытауда көне қалалардың орындары кездеседі. Бұл – қазақ хандары
мен билерінің бас қосқан жері, батырлардың ордасы. Аты әлемге әйгілі Ақсақ Темір әскерімен Ұлытау маңында бірнеше күн аялдаған. Осы жерде демалған, аттарын суытқан. Алтыншоқы төбесінде үлкен қазан шұңқыр қаздырған. От жағып, тас балқытып, екі жүз мың әскермен келгендігі туралы таңба қалдырған. Бұл таңбаны алғаш белгілі қазақ геологы Қ.И.Сәтбаев тапқан.

Қаныш Сәтбаев Ұлытаудың етегінен жез, темір кен орындарын да ашты. Қазақ жерінің қазына байлығын көптеп тауып, ел игілігіне жаратуға дәнекер болған – ұлы геолог-барлаушы Қаныш Имантайұлы Сәтбаев – геология-минерология ғылымдарының докторы, проффесор, академик. Қ.Сәтпаев Павлодар облысында дүниеге келген. Жастайынан тілге шешен болған. Қазақтың ескі тарихын, өлең-жырларын жақсы білген. Ол әкесінің шапағатты өнегесін алып өскен. Қаныш Имантайұлы өзінің жарқын да шабытты еңбекке толы ғұмырын ел игілігіне арнаған.

Ұлытаудың сипаты

Қарағайлы тау

Үңгірлі тау

Жартасты тау

Аласа тау

Биік шың

3 / 75

Инструкция: «Внимательно прочитайте текст и выполните задания по тексту».

Ұлытау – Қарағанды облысының аймағында орналасқан аласа тау. Ең биік жері – Әулие Ақмешіт. Ол – Қазақстандағы ескі таулардың бірі. Ұлытау шамамен 410-440 миллион жыл бұрын пайда болған. Сол кездері биік тау болып есептелген. Уақыт өте сыртқы пішіні өзгеріп, біршама аласарды. Нәтижесінде тау ішінде бірнеше кішігірім ойыстар мен үңгірлер пайда болды. Олар көктемгі еріген қармен, жазда жер асты суларымен толысады. Тау етегінде көктерек, ақ қайың өсетін орман кездеседі. Бұл жерлерде бұталы өсімдіктер де өседі. Тау іші мен өзен жағалауларында сабаншы, қосаяқ, шұбар күзен, құлан, арқар сияқты жануарлар мекендейді.

Ұлытауда көне қалалардың орындары кездеседі. Бұл – қазақ хандары мен билерінің бас қосқан жері, батырлардың ордасы. Аты әлемге әйгілі Ақсақ Темір әскерімен Ұлытау маңында бірнеше күн аялдаған. Осы жерде демалған, аттарын суытқан. Алтыншоқы төбесінде үлкен қазан шұңқыр қаздырған. От жағып, тас балқытып, екі жүз мың әскермен келгендігі туралы таңба қалдырған. Бұл таңбаны алғаш белгілі қазақ геологы Қ.И.Сәтбаев тапқан. Қаныш Сәтбаев

Ұлытаудың етегінен жез, темір кен орындарын да ашты.

Қазақ жерінің қазына байлығын көптеп тауып, ел игілігіне жаратуға дәнекер болған – ұлы геолог-барлаушы Қаныш Имантайұлы Сәтбаев –геология-минерология ғылымдарының докторы, проффесор, академик.
Қ.Сәтпаев Павлодар облысында дүниеге келген. Жастайынан тілге шешен болған. Қазақтың ескі тарихын, өлең-жырларын жақсы білген. Ол әкесінің шапағатты өнегесін алып өскен. Қаныш Имантайұлы өзінің жарқын да шабытты еңбекке толы ғұмырын ел игілігіне арнаған.

Ақсақ Темірдің Ұлытауға қатысы

Ұлытаудың етегінен жез кенін тапқан

Ұлытау маңында әскері жеңіске жеткен

Ұлытаудың кенін пайдаланған

Әскерімен аялдап, таңба қалдырған

Сол жерде аңшылық құрған

4 / 75

Инструкция: «Внимательно прочитайте текст и выполните задания по тексту».

Атаның ақылы

Аппақ шыңды Алатаудың аясындағы Алматы қаласының Орталық саябағы маусым айы кезінде жайқалып тұр. Бой түзеген күміс қылқанды шыршалар, жасыл сырғалы ақбалтыр қайыңдар, жұпар иісі аңқыған аршалар гүлзарлы алаңдарды қоршап, қоңыр салқын самалмен тербеледі.
Бес жасар Бектай атасымен бірге бақ аралап, әткеншек тепті, серіппеден секіріп ойнады. «Поезға» мініп, «жол жүрді», «зымыранға» мініп, зымырады. Бір кезде тәмпіш мұрны тершіп, қарақаттай көзі күлімдеп, ол:
– Ата, шөлдедім, – деді. Атасы ақ күмістей сақалын тарамдап, күлімдеді де:
– Шөліңді қандыр, жарығым, – деп, оған салқындаған алма шырынын сатып әперді. Бекжан құтыдағы салқын, тәтті алма шырынын құшырлана жұтып алды да:
– Ата, балмұздақ жегім келеді, – деп, ентіге сөйледі. Ақжарқын атасы Бекжанға балмұздақ сатып әперді де:
– Ботам, балмұздақтан көп жеме, тамағың ауырып қалады, – деп ескертті. Бектай атасы алып берген балмұздақты біраз жалады да:
– Ата, шоколад жегім келеді, – деп, күлімдеді.
– Жарығым, әр нәрсенің шамасы бар. Қанағат керек.
– Ата, қанағат деген не? – деп, Бекжан сұрақ қойды.
– Күнім-ау, «қанағат» деген – әр нәрсенің шама-шарқын біліп, соған риза болу, тамақ ішудің де шегін, ретін білу… Қанағат қылмай, не болса соны талғамай, іше берсең, ауырып қаласың, – деп атасы ақылын айтты.
– Онда… Мақұл! – деп, Бекжан ойланып қалды.
Атасының ақылын түсініп, айтқанын істеген Бекжан бақта сейілдеп, жақсы демалды.
Әдібай Табылды

Мәтінге сәйкес келетін тақырып

Бала арманы

Мектепке жол

Ауылға саяхат

Қанағат – денсаулық кепілі

5 / 75

Инструкция: «Внимательно прочитайте текст и выполните задания по тексту».

Ұлытау – Қарағанды облысының аймағында орналасқан аласа тау. Ең биік жері – Әулие Ақмешіт. Ол – Қазақстандағы ескі таулардың бірі. Ұлытау шамамен 410-440 миллион жыл бұрын пайда болған. Сол кездері биік тау болып есептелген. Уақыт өте сыртқы пішіні өзгеріп, біршама аласарды. Нәтижесінде тау ішінде бірнеше кішігірім ойыстар мен үңгірлер пайда болды. Олар көктемгі еріген қармен, жазда жер асты суларымен толысады. Тау етегінде көктерек, ақ қайың өсетін орман кездеседі. Бұл жерлерде бұталы өсімдіктер де өседі. Тау іші мен өзен жағалауларында сабаншы, қосаяқ, шұбар күзен, құлан, арқар сияқты жануарлар мекендейді.

Ұлытауда көне қалалардың орындары кездеседі. Бұл – қазақ хандары мен билерінің бас қосқан жері, батырлардың ордасы. Аты әлемге әйгілі Ақсақ Темір әскерімен Ұлытау маңында бірнеше күн аялдаған. Осы жерде демалған, аттарын суытқан. Алтыншоқы төбесінде үлкен қазан шұңқыр қаздырған. От жағып, тас балқытып, екі жүз мың әскермен келгендігі туралы таңба қалдырған. Бұл таңбаны алғаш белгілі қазақ геологы Қ.И.Сәтбаев тапқан. Қаныш Сәтбаев

Ұлытаудың етегінен жез, темір кен орындарын да ашты.

Қазақ жерінің қазына байлығын көптеп тауып, ел игілігіне жаратуға дәнекер болған – ұлы геолог-барлаушы Қаныш Имантайұлы Сәтбаев –геология-минерология ғылымдарының докторы, проффесор, академик.
Қ.Сәтпаев Павлодар облысында дүниеге келген. Жастайынан тілге шешен болған. Қазақтың ескі тарихын, өлең-жырларын жақсы білген. Ол әкесінің шапағатты өнегесін алып өскен. Қаныш Имантайұлы өзінің жарқын да шабытты еңбекке толы ғұмырын ел игілігіне арнаған.

Қ.Сәтпаевқа тән емес қатар

Геолог

Академик

Профессор

Әдебиетші

6 / 75

Робототехнология қалай пайда болды?

«Робот» сөзі алғаш рет чех авторы Карел Чепаканың пьесасында кездесті. Пьеса фабрика жұмысының ешқандай адамның қатысуынсыз өздігінен жұмыс істейтіні туралы сөз қозғайды. Бұл қойылым 1920 жылы жарық көрді. Тілдік жүйесіне байланысты орыстың «работа» сөзі мен «робот» сөзі бір түбірлес сөздер. «Робот» сөзі чех тілінде «ауыр жұмыс», «каторга» деген мағынаға ие. 1927 жылы Нью-Йорк қаласында америкалық инженер Д.Уэксли дүниежүзілік көрмеде өзі құрастырып шыққан алғашқы роботты көрсетті. Инженер Уэкслидің роботының жұмыс істеу мүмкіндіктері аз болды, ол тек қарапайым ғана қимылдарды орындайтын. «Seiko Epson» деп аталатын жапондық компания дүниедегі ең кішкентай роботты құрастырды.

Роботтың салмағы небәрі бір жарым килограмм, ал ұзындығы 1 сантиметр. 1950 жылы өнері өрге жүзген Леонардо до Винчидің жазбалары табылған болатын. Ол жазбаларда адам тектес роботтың сызбалары болған. Ұлы суретші, ғалым, сәулетші, жазушы, өнертапқыш Леонардо до Винчидің XV ғасырда өмір сүргенін ескерсек, роботтың алғашқы сызбасының парақ беттеріне сол ғасырда түскендігін білуге болады. Оның сызба НҰСҚАларына байланысты зерттеуші Марио Таддеи толықтай түсіндірме беріп, «Leonardo da Vincis robots» деген кітап басып шығарды.Америкалық ғалым және жазушы Айзек Азимов, робот әлемінің негізгі үш заңнамасын жасады. Айзектің кітабына негізделген «Мен — роботпын» атты фильм де түсірілген. Картина үстіміздегі 2014 жылы Уилл Смиттің басты рөлді сомдауымен түсіріліп шықты. 1заң: роботтың адамға зақым келтірмеуі керек, 2-заң: робот адамның бұйрықтарын тек бірінші заңға қарсы келмеген кезде ғана орындауға міндетті, 3-заң: робот өзінің амандығын Бірінші және Екінші заңдарға қарама-қарсы келмеген кезде ғана ойлауы керек.

Қазіргі жаһандану дәуірінде Жапония халқы робототехнология жөнінен әлемде көш бастап тұр. Тіпті Жапонияның кез келген компаниясында кемінде 4-5 роботтан болады екен. Осыдан он шақты жылдар бұрын роботтардың іс-әрекеті шектелген десеңіз, қазіргі күндегі робот сабақ оқытады, ас даярлайды және де әртүрлі музыкалық аспаптарда ойнай алады. Ал енді болашақтың роботтары, мамандардың айтуынша, үй шаруаларына көмектесіп, адамдарға әртүрлі тақырыптар бойынша кеңестер бере алады-мыс. Жыл сайын Жапонияда инновациялық технологиялардың дамуына байланысты дәстүрлі көрмелер ұйымдастырылады. Соңғы үлгідегі Торобо-кун роботы, көрме қонақтарын интелектуалдық қабілеттерімен таңқалдырды. Мысалға ол, ЖОО-ның қабылдау емтихандарынан өтті. Емтихан қорытындысы бойынша, оны елдегі 70 пайыз оқу орны қабылдай алады екен. Торобо-кун роботы үш пәнді сәтті тапсырып шыққан: дүниежүзі тарихы, математика және Жапония тарихы. Лингвистика тақырыбына келгенде, жапонен ағылшын тілінен төмен көрсеткіш көрсетті. Жапон ғалымдары роботтарды Жапонияның ең үздік саналатын «Токио Университетінің » қабылдау емтихандарын беске тапсырғанша жасай бермек.

Роботтың алғашқы сызбасының XV ғасырда парақ бетіне шыққандығының дәлелін көрсетіңіз.

Ұлы суретші Леонардоның өмір сүрген кезеңіне сәйкес келуі

«Токио Университеті» ғалымдарының дәлелдемесі

Марио Таддеидің ұйымдастырған көрмесі

Жазушы Айзек Азимов негізгі үш заңнамасы

7 / 75

ЖЕР ЖӘННАТЫ – ЖЕТІСУ

Жетісу – тарихи-географиялық аймақ. Солтүстікте Балқаш, солтүстік-шығысында Сасықкөл мен Алакөл, шығыста Жетісу Алатауы, оңтүстік және оңтүстік-батысында Солтүстік Тянь-Шань жоталарымен шектеседі. Тарихи деректер мен зерттеулерде Жетісу атын құрайтын 7 өзен туралы түрліше пікір бар. А.К.Гейнс бұлардың қатарына Лепсі, Басқан, Сарқан, Ақсу, Бүйен, Қаратал және Көксу өзендерін жатқызса, А.Влангали Басқан, Сарқан өзендерінің орнына солтүстік-шығыстағы Аягөз, оңтүстік-шығыстағы Іле өзендерін атайды. В.В.Бартольдтың айтуынша, алғашқыда жергілікті халық Жетісу деп Іледен солтүстікке қарай созылған аймақты атаған, оған Лепсі, Басқан, Ақсу, Бүйен, Қызылағаш, Қаратал, Көксу өзендері енген.
Ертедегі жергілікті тайпалар шаруашылығы Жетісуды дербес экономикалық аймаққа айналдырды. Олар шаруашылықтың сол кездегі жетілген түрі малшылық және суармалы егіншілікпен айналысып, қола мен темірден жасалған құралдарды пайдаланған.

Қолөнер кәсібінің өнімдері ұлғайып, көрші көшпелі тайпалармен экономикалық байланыстар дамыды, сауда-саттық өсті. Ақшаны пайдалану және жергілікті ақша шығару Таразда пайда болды.

Жетісуда X-XI ғасырлардағы отырықшы егіншілік пен қала мәдениетінің едәуір өркендегенін археологтардың зерттеулері дәлелдейді. Сәулет өнері жоғары дәрежеде дамыған. Оның куәгерлері – Бабажа хатун кесенесі (X-XI) мен Айша бибі кесенесі (XI-XII ).

Археологтар, тарихшылар мен географтар Жетісуды Солтүстік-шығыс Жетісу және Оңтүстік-батыс Жетісу деп екіге бөледі. Жетісудың кең аумағы солтүстіктен оңтүстікке дейін 900 км, ал батыстан шығысқа дейін 800 км жерді алып жатыр.

Қазақстанның тәуелсіздік алуымен бірге Жетісу да қазақ халқының байырғы атамекені ретінде біртұтас мемлекеттің мәдениеті дамыған, экономикасы қуатты аймағына айналды.

Бартольдтың пікірінше, Жетісу өзендеріне жатпайды

8 / 75

Білім артық па, байлық артық па?

VII ғасырда өмір сүрген әулие Әзірет Әлінің ел ішінде «ілімнің қақпасы» аталып кеткендігінің рас-өтірігін сынау мақсатында жерлестері оған 10 адамды кезекпен жібермекші болған. Олардың бәрі Әзірет Әліге бір ғана сұрақ: «Білім артық па, байлық артық па?» деп сұрайтын болып келіскен. Егер осы сұраққа он түрлі жауап берсе ғана халифаны шын мойындамақ болыпты. Сонда Әзірет Әлі әр адам қойған бір сұраққа түрлі дәйектермен былай деп жауап берген екен:
1. Білім артық, өйткені, ол – пайғамбарлардан қалған мирас, байлық – бақылдардан қалған мұра.
2. Білім артық, білімдінің жанында адал достар көп болады, ал бай адамның қасында амал достар көп болады.
3. Білім артық, ол досыңды көбейтеді, байлық дұшпаныңды арттырады.
4. Білім артық, оны қанша жұмсағанмен азаймайды. Байлықты жұмсай берсең, бір күні таусылады.
5. Білім артық, оны ұры-қарыдан сақтаудың керегі жоқ, ал жиған дүниеңді сырт көздерден қорғаштаумен өтесің.
6. Білімің көп болса ел саған қызығады, байлығың көп болса, ел сені қызғанады, білімнің артық болатыны сол.
7. Білім артық, білімің көп болғанмен, есеп-қисап жүргізбейсің, байлығыңа ұдайы есеп жүргізіп тұруың керек.
8. Білім қанша көп болса да, іріп-шіріп кетпейді, дүние мал болса бүлінеді, сондықтан да білім артық.
9. Білім артық, ол кісілігің мен кішілігіңді арттырады. Байлық болса, сараңдық пен қомағайлығыңды арттырады.
10. Шынайы білімді адам орнымен сөйлейді, ізеттілігі де артады. Байлығы мол адам оған мастанып, мақтанады, астамшылық көрсетеді, сондықтан білім артық.

Әзірет Әлі білімнің артықшылығын 10 адамға 10 түрлі дәйектермен жауап бергеніне көздері жеткен жерлестері оны шын мәнінде халифа деп мойындаған екен.

Мәтін бойынша байлықты мұра етіп қалдырған

адал достар

пайғамбарлар

бақылдар

қызғаншақтар

9 / 75

Білім артық па, байлық артық па?

VII ғасырда өмір сүрген әулие Әзірет Әлінің ел ішінде «ілімнің қақпасы» аталып кеткендігінің рас-өтірігін сынау мақсатында жерлестері оған 10 адамды кезекпен жібермекші болған. Олардың бәрі Әзірет Әліге бір ғана сұрақ: «Білім артық па, байлық артық па?» деп сұрайтын болып келіскен. Егер осы сұраққа он түрлі жауап берсе ғана халифаны шын мойындамақ болыпты. Сонда Әзірет Әлі әр адам қойған бір сұраққа түрлі дәйектермен былай деп жауап берген екен:
1. Білім артық, өйткені, ол – пайғамбарлардан қалған мирас, байлық – бақылдардан қалған мұра.
2. Білім артық, білімдінің жанында адал достар көп болады, ал бай адамның қасында амал достар көп болады.
3. Білім артық, ол досыңды көбейтеді, байлық дұшпаныңды арттырады.
4. Білім артық, оны қанша жұмсағанмен азаймайды. Байлықты жұмсай берсең, бір күні таусылады.
5. Білім артық, оны ұры-қарыдан сақтаудың керегі жоқ, ал жиған дүниеңді сырт көздерден қорғаштаумен өтесің.
6. Білімің көп болса ел саған қызығады, байлығың көп болса, ел сені қызғанады, білімнің артық болатыны сол.
7. Білім артық, білімің көп болғанмен, есеп-қисап жүргізбейсің, байлығыңа ұдайы есеп жүргізіп тұруың керек.
8. Білім қанша көп болса да, іріп-шіріп кетпейді, дүние мал болса бүлінеді, сондықтан да білім артық.
9. Білім артық, ол кісілігің мен кішілігіңді арттырады. Байлық болса, сараңдық пен қомағайлығыңды арттырады.
10. Шынайы білімді адам орнымен сөйлейді, ізеттілігі де артады. Байлығы мол адам оған мастанып, мақтанады, астамшылық көрсетеді, сондықтан білім артық.

Әзірет Әлі білімнің артықшылығын 10 адамға 10 түрлі дәйектермен жауап бергеніне көздері жеткен жерлестері оны шын мәнінде халифа деп мойындаған екен.

Мәтінде білімнің айтылмаған артықшылығы

бір нәрсе ойлап табу жағы

адал достар табу жағы

абыройлы болу жағы

әдемі сӛйлеу жағы

10 / 75

Білім артық па, байлық артық па?

VII ғасырда өмір сүрген әулие Әзірет Әлінің ел ішінде «ілімнің қақпасы» аталып кеткендігінің рас-өтірігін сынау мақсатында жерлестері оған 10 адамды кезекпен жібермекші болған. Олардың бәрі Әзірет Әліге бір ғана сұрақ: «Білім артық па, байлық артық па?» деп сұрайтын болып келіскен. Егер осы сұраққа он түрлі жауап берсе ғана халифаны шын мойындамақ болыпты. Сонда Әзірет Әлі әр адам қойған бір сұраққа түрлі дәйектермен былай деп жауап берген екен:
1. Білім артық, өйткені, ол – пайғамбарлардан қалған мирас, байлық – бақылдардан қалған мұра.
2. Білім артық, білімдінің жанында адал достар көп болады, ал бай адамның қасында амал достар көп болады.
3. Білім артық, ол досыңды көбейтеді, байлық дұшпаныңды арттырады.
4. Білім артық, оны қанша жұмсағанмен азаймайды. Байлықты жұмсай берсең, бір күні таусылады.
5. Білім артық, оны ұры-қарыдан сақтаудың керегі жоқ, ал жиған дүниеңді сырт көздерден қорғаштаумен өтесің.
6. Білімің көп болса ел саған қызығады, байлығың көп болса, ел сені қызғанады, білімнің артық болатыны сол.
7. Білім артық, білімің көп болғанмен, есеп-қисап жүргізбейсің, байлығыңа ұдайы есеп жүргізіп тұруың керек.
8. Білім қанша көп болса да, іріп-шіріп кетпейді, дүние мал болса бүлінеді, сондықтан да білім артық.
9. Білім артық, ол кісілігің мен кішілігіңді арттырады. Байлық болса, сараңдық пен қомағайлығыңды арттырады.
10. Шынайы білімді адам орнымен сөйлейді, ізеттілігі де артады. Байлығы мол адам оған мастанып, мақтанады, астамшылық көрсетеді, сондықтан білім артық.

Әзірет Әлі білімнің артықшылығын 10 адамға 10 түрлі дәйектермен жауап бергеніне көздері жеткен жерлестері оны шын мәнінде халифа деп мойындаған екен.

Мәтінде білімнің айтылмаған артықшылығы

бір нәрсе ойлап табу жағы

абыройлы болу жағы

адал достар табу жағы

әдемі сӛйлеу жағы

11 / 75

Инструкция: Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту.

Владимир Набоков

1) С самого детства Владимир Набоков обучался боксу и фехтованию. В автобиографической повести «Другие берега» он вспоминал, что в его семье занятия боксом проходили в библиотеке, где «приятно совмещались науки и спорт: кожа переплетов и кожа боксовых перчаток». Был в Рождествено, в фамильном имени Набоковых, и корт, на котором маленький Владимир вместе с домашними играл в лаун-теннис – первый вид тенниса на открытом пространстве. Зимой Набоков катался на коньках, летом – осваивал ролики. «Я ыбл превосходным спортсменом», – отмечал писатель в книге воспоминаний «Память, говори».

2) Любовь к физическим упражнениям и разным видам спорта Набоков пронес через всю жизнь. Одной из его главных страстей был футбол. Играть писатель стал во время учебы в Петербурге, но предпочитал не забивать голы, стоять на воротах. Позже, уже будучи студентом Кембриджа, Набоков стал вратарем команды колледжа, продолжая заниматься теннисом.

3) Большой страстью Набокова были и шахматы. «Я посвящал чудовищное количество времени составлению шахматных задач», – признавался писатель.  Игру в шахматы он отождествлял с творческим процессом, утверждая, что «для сочинения шахматной задачи нужно вдохновение, которое принадлежит к полумузыкальному, полупоэтическому, а говоря точнее, к математически-поэтическому типу». Особая магия игры вдохновила писателя на создание романа «Защита Лужина», к герою которого шахматы были безжалостны. «В этом был ужас, но в этом была единственная гармония, ибо что есть в мире, кроме шахмат?» – философски размышлял Набоков.

Заголовок, соответствующий 1 абзацу

«Кожа переплетов ии кожа боксовых перчаток»

Катание на коньках

Игра в лаун-теннис

Фамильное имение Набоковых

«Я был превосходным спортсменом»

12 / 75

Инструкция: Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту.

Владимир Набоков

1) С самого детства Владимир Набоков обучался боксу и фехтованию. В автобиографической повести «Другие берега» он вспоминал, что в его семье занятия боксом проходили в библиотеке, где «приятно совмещались науки и спорт: кожа переплетов и кожа боксовых перчаток». Был в Рождествено, в фамильном имени Набоковых, и корт, на котором маленький Владимир вместе с домашними играл в лаун-теннис – первый вид тенниса на открытом пространстве. Зимой Набоков катался на коньках, летом – осваивал ролики. «Я ыбл превосходным спортсменом», – отмечал писатель в книге воспоминаний «Память, говори».

2) Любовь к физическим упражнениям и разным видам спорта Набоков пронес через всю жизнь. Одной из его главных страстей был футбол. Играть писатель стал во время учебы в Петербурге, но предпочитал не забивать голы, стоять на воротах. Позже, уже будучи студентом Кембриджа, Набоков стал вратарем команды колледжа, продолжая заниматься теннисом.

3) Большой страстью Набокова были и шахматы. «Я посвящал чудовищное количество времени составлению шахматных задач», – признавался писатель.  Игру в шахматы он отождествлял с творческим процессом, утверждая, что «для сочинения шахматной задачи нужно вдохновение, которое принадлежит к полумузыкальному, полупоэтическому, а говоря точнее, к математически-поэтическому типу». Особая магия игры вдохновила писателя на создание романа «Защита Лужина», к герою которого шахматы были безжалостны. «В этом был ужас, но в этом была единственная гармония, ибо что есть в мире, кроме шахмат?» – философски размышлял Набоков.

Ключевые слова и словосочетания 2 абзаца

Петербург, вратарь, ворота

Физическая деятельность, студент Кембриджа

Виды спорта, физические упражнения, учёба

Команда колледжа, забивать голы, писатель

Футбол, главная страсть, вратарь

13 / 75

Инструкция: Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту.

НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА

1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зелёного и красного чая (который многие называют чёрным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.

2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.

3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.

4. Пуэр — это сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в чёткие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее и полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.

5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея, А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому на сегодняшний день попробовать его практически нереально.

6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.

Укажите стиль речи

Публицистический

Научный

Разговорный

Художественный

Официально-деловой

14 / 75

ЖИДКОЕ ЛИ СТЕКЛО?

1. Многие даже не подозревают о том, что вокруг нас есть множество предметов, которые имеют удивительные свойства. В 1994 году большое землетрясение ударило близ Лос-Анджелеса. Такие землетрясения заставляют нас задуматься. Насколько твердая земля под нашими ногами? Что вообще значит понятие твердости?
2. Каменноугольный пек (смола) кажется твердым, но это не так. На самом деле он является очень вязкой жидкостью, т.е. он жидкий. Вязкость — это мера сопротивления растеканию. Оливковое масло примерно в 100 раз вязче воды, а мед в 100 раз вязче масла. Вязкость пека больше вязкости воды в 230 миллиардов раз. В Кливлендском университете над пеком проводится самый продолжительный в мире эксперимент. В 1927 году пек был помещен в воронку. За 90 лет из нее упало всего 9 капель. Никто не присутствовал при падении капли. В 1988 году хранитель эксперимента Джон Мейнстон был близок к тому, чтобы увидеть, как падает капля. Он вышел из комнаты, чтобы налить себе чаю и пропустил заветный момент. Вы можете наблюдать за этим экспериментом онлайн, но так как последняя капля упала в 2014 году, то вряд ли Вам удастся в ближайшие годы увидеть заветное падение.
3. Другое вещество, которое является вязкой жидкостью, — это стекло. Стекло необычно тем, что оно является аморфным телом. Стекло охлаждается настолько быстро, что при переходе из жидкого в «твердое» состояние, молекулы не имеют времени выстроиться в упорядоченную кристаллическую структуру. Визуально твердым стекло делают атомы или молекулы, которые настолько сильно скреплены друг с другом химически, что они не могут проскальзывать рядом с другими. ______ отсутствие упорядоченной кристаллической структуры делает стекло всё же жидким, даже когда оно находится в визуально твердом состоянии. Именно из-за того, что стекло на самом деле жидкое, в оконных рамах в старых домах хорошо заметно, что стекла тоньше вверху, чем внизу. Это связано с тем, что некоторая часть стекла за долгие годы уже стекла сверху вниз. Поэтому в таких домах окна дребезжат в рамах, ведь вверху они уже тоньше, чем подготовленный для них зазор.
4.Что мы знаем про внутреннюю часть Земли? Под земной корой находится мантия, которая отвечает за движение тектонических плит и землетрясения. Твердая она или жидкая? Мы никогда не сможем увидеть мантию напрямую, но можем наблюдать лаву, которая является раскаленным камнем. Можно представить, что мантия очень на нее похожа. Мантия должна быть жидкой, потому что ей нужно течь. На самом деле — нет, потому что мантия является твердым телом. Волны с двигательным землетрясением могут распространяться сквозь мантию, но эти волны не могут передвигаться сквозь жидкости, что является подтверждением ее твердости. Каким же образом твердый камень течет? Ответ находится в не идеальности кристаллов, у которых может не хватать нескольких атомов. Вязкость мантии походит на вязкость стекла, только на несколько порядков выше. Мантия становится похожа на жидкость, но только в геологические отрезки времени. Пек — это жидкость, которая может течь так медленно, что кажется твердым телом. А мантия земли — это твердое тело, которое ведет себя как жидкость, если подождать достаточно долго.
5. Твердость и пластичность не имеет абсолютного значения, а только относительное. И все тела на самом деле одновременно жидкие и твердые.

Информация, не соответствующая тексту

Стекло — это жидкое вещество.

Стекло является аморфным телом.

Пек намного уступает в вязкости воде.

Эксперимент над пеком проходит онлайн.

15 / 75

ЧУДО

Жизнь каждого человека можно назвать чудом, потому что она наполнена событиями, радостями, переживаниями, встречами и расставаниями. Таким чудом была и жизнь Александра Грина.

Романтическая повесть «Алые паруса» — одно из лучших произведений писателя. Это сказка о вере в чудо, о поэтической любви, о всепобеждающей возвышенной мечте.

«Чудо может обнаружить себя во всём, — писал Александр Грин. — В улыбке, в веселье, в каждом сказанном вовремя нужном слове. Я понял одну простую истину: она состоит в том, чтобы делать чу/ъдеса своими руками. …Если Душа человека жаждет чуда… Сделай ему это чудо… Новая Душа будет у него… И новая у тебя…».

Согласно тексту, чудо может обнаружить себя в

выполненном долге

сближениях и расставаниях

сказке о вере в чудо

каждом сказанном вовремя нужном слове

16 / 75

ТЮЛЬПАНЫ
1. Ежегодно в одном из самых знаменитых цветочных садов мира, который расположен в Дании, проходит выставка тюльпанов. Родина тюльпанов – Турция, а не Голландия, как думают многие.
2. Тюльпан, чашечка которого напоминает тюрбан, первоначально произрастал как дикий цветок, затем, в продолжение веков, использовался в турецком искусстве как декоративный элемент. В столице Османской империи создавались огромные сады, засаженные тюльпанами.
3. Первые луковицы драгоценного цветка привезли в Европу путешественники и дипломаты. Когда тюльпан попадает на континент, в него влюбляются, его возводят в культ. Вершины славы он достиг в семнадцатом веке, когда одна луковица цветка приравнивалась к стоимости картины или скульптуры известного мастера. Тюльпан считался одним из чудес природы, которое должно быть представлено в саду каждого уважающего себя коллекционера.
4. Голландцы принялись выращивать его с таким усердием, что «присвоили» себе этот цветок. Поиски редчайших тонов и оттенков, в том числе мифического черного (синего и черного тюльпанов не существует в природе), невероятные эксперименты для получения гибридных сортов – это лишь часть легендарной истории, героем которой является этот нежный цветок.

Информация, соответствующая тексту

В Турции тюльпан использовали как декоративный элемент женской одежды.

Поиск редких оттенков тюльпана – часть его истории.

Путешественники завезли в Европу тюльпаны тайно.

Все страны Европы ежегодно привозят тюльпаны на выставку в Дании.

17 / 75

***

Aсимметрия человеческого лица очень хорошо заметна на известном фото Авраама Линкольна (у него было особенно несимметричное лицо). На самом деле это фото сделано точно спереди по отношению к лицу Линкольна, хотя его туловище немного и повернуто.

Люди настолько сильно привыкли к этому явлению, что им даже может показаться слегка противоестественным абсолютно симметричное лицо другого человека, если бы такое им встретилось. В виду такой большой нашей привычки к асимметрии лиц всех наших знакомых и незнакомых людей, мы этой разницы левой и правой сторон человеческих лиц даже не замечаем, а точнее, не придаем ей значения.

Hо это явление всѐ же проявляется очень интересным образом. Дело в том, что люди видят себя чаще всего в зеркале, где их лицо отражается слева направо, и привыкают к такому своему «зеркальному» внешнему виду. Но вот все остальные люди и фотоаппараты видят людей по-настоящему, без зеркального отражения.

Bвиду асимметрии лица, та картинка, которую видят люди в зеркале, и то, что видят другие люди и фотоаппараты, различаются. Таким образом, на фотографии человек видит себя настоящим, а в зеркале отраженным слева направо. Внешний вид человека в зеркале ему более привычен, поэтому, глядя на свою фотографию, почти все люди неосознанно замечают «что-то не то» и воспринимают это как «некрасиво». Вот почему большинству людей не нравятся их изображения на фото. Хотя на самом деле это дело только привычки, ведь в действительности люди на фото, в реальности и в зеркале равнозначно красивы. И правда, нет никаких объективных и даже субъективных причин считать, например, изображение Линкольна на первом фото красивее, чем на втором. Зеркальное отражение любой картины не меняет её красоту.

Kроме того, для остальных людей изображение знакомого им человека на фото кажется привычным, а значит, таким же красивым, как человек есть на самом деле, ведь другие люди и фотоаппараты одинаково правильно видят настоящего человека.

Для незнакомых людей вообще нет никакой разницы, что они увидят на фото другого человека, ведь они еще не привыкли к его внешнему виду.

Aвтор считает, что

фотографы видят во всех лицах симметрию

симметричными являются лица знакомых

симметричных лиц не бывает

люди считают симметрию достоинством

18 / 75

***

Mногие люди даже не подозревают о том, что вокруг нас есть множество предметов и вещей, которые имеют удивительные свойства.

Kаменноугольный пек кажется твердым, но это не так. На самом деле он является очень вязкой жидкостью, т.е. он жидкий. Вязкость – это мера сопротивления растеканию. Оливковое масло примерно в 100 раз вязче воды, а мед в 100 раз вязче масла. Вязкость пека больше вязкости воды в 230 миллиардов раз. В Кливлендском университете над пеком проводится самый продолжительный в мире эксперимент. В 1927 году пек был помещен в воронку. За 90 лет из нее упало всего 9 капель. Никто не присутствовал при падении капли. В 1988 году хранитель эксперимента Джон Мейнстон был близок к тому, чтобы увидеть, как падает капля. Он вышел из комнаты, чтобы налить себе чаю, и пропустил заветный момент. Вы можете наблюдать за этим экспериментом онлайн, но так как последняя капля упала в 2014 году, то вряд ли вам удастся в ближайшие годы увидеть заветное падение.

Другое вещество, которое является вязкой жидкостью – это стекло. Стекло необычно тем, что оно является аморфным телом. Молекулы диоксида кремния не составляют упорядоченную структуру. Стекло охлаждается настолько быстро, что при переходе из жидкого в «твердое» состояние молекулы не имеют времени выстроиться в упорядоченную кристаллическую структуру. Визуально твердым стекло делают атомы или молекулы, которые настолько сильно скреплены друг с другом химически, что они не могут проскальзывать рядом с другими.

Oднако отсутствие упорядоченной кристаллической структуры делает стекло всѐ же жидким, даже когда оно находится в визуально твердом состоянии. Именно из-за того, что стекло на самом деле жидкое, в оконных рамах в старых домах, где окна простояли уже по нескольку десятков лет, хорошо заметно, что стекла тоньше вверху, чем внизу. Это связано с тем, что некоторая часть стекла за долгие годы уже «стекла» сверху вниз. Поэтому в таких домах окна дребезжат в рамах, ведь вверху они уже тоньше, чем подготовленный для них зазор. Иногда этот эффект настолько заметен, что сверху образуется щель.

Bерная информация, согласно тексту

Стекло визуально твердое, а по факту жидкое.

Стекло может проводить тепло от солнечных лучей.

Из стекла можно создавать бижутерию.

Первыми стеклянными украшениями были бусы.

19 / 75

ЗАПОВЕДНИКИ КАЗАХСТАНА

Kазахстан – удивительное государство Центральной Азии! Славится оно своей природой, участвовать в сохранении которой должен каждый человек и гражданин.

Hа территории страны развиты водно-болотные системы, встречаются горные хребты и разные виды ландшафтов. Для сохранения местных особенностей с первой половины прошлого века в Казахстане начали создавать охраняемые территории.

Pассмотрим некоторые из них.

Cамый первый из созданных в стране заповедников – Аксу-Жабаглинский. Он расположен на территории Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. В Казахстане он расположен на пересечении Жамбылской и Туркестанской областей. Именно Аксу-Жабаглинскую заповедную зону считают самой красивой в стране. Здесь есть прекрасные хвойные леса, необычная горная растительность, более двадцати трёх плодоносных деревьев, да и цветов здесь растѐт немало, так что с весны до осени этот край выглядит крайне пёстро и удивительно. Здесь проживает много млекопитающих, из которых 10 видов занесено в Красную книгу страны. Снежный барс, сурок Мензбира и подвид архара находятся под особо пристальным вниманием. Но самое главное, именно в этом заповеднике в котловане Каскабулак можно будет увидеть каменную галерею с наскальной живописью самых древних людей.
Hе менее знаменитым заповедником Казахстана является Коргалжынская заповедная зона, созданная на территории Акмолинской и Карагандинской областей. На его территории находятся озѐра Коргалжын, Тенгиз и речка Нура. Собственно, именно из-за охраны водно-болотных угодий и их прибрежной территории и был создан этот заповедник. В этом заповеднике растёт огромное количество степной и водной растительности, проживает около 250 видов птиц и 36 видов млекопитающих. А с недавних пор здесь обитает ещё и розовый фламинго, который стал почётным символом заповедной зоны.

Tерритория Наурзумской заповедной зоны особенно разнообразна. Здесь есть пресные и солѐные водоёмы, необычный бор, который разместился на бугристых эоловых песках, сухие луга, ковыльные степи, сосновый бор. А ещё здесь растут такие виды растений, как киргизская берёза, наголоватка мугоджарская, тюльпан Шренка, росянка и тонконог, занесенные в Красную книгу. Здесь обитает много животных и птиц, среди которых 44 вида пернатых включены в Красную книгу.

B Восточно-Казахстанской области находится Маркакольский заповедник. Его символом является ускуч – рыба, обитающая в озере Маркаколь. Удивительны достопримечательности этой заповедной зоны! Здесь можно найти крутую Зайсанскую впадину, живописный Мраморный перевал, пасеку с вкуснейшим и ароматным алтайским мёдом, луга, тёмно-хвойные леса, каменистые тундры и ещё много других ландшафтов, от которых захватывает дух. К тому же здесь можно увидеть птиц и млекопитающих, среди которых имеется даже снежный барс, занесённый в Красную книгу.

Cамым молодым заповедником Казахстана является Каратауская заповедная зона. Этот заповедник располагается в Южно-Казахстанской области в самом центре хребта Каратау. Примечательна зона тем, что знаменитый польский учёный Томас Сулей смог обнаружить на её территории артефакты, возраст которых достигал целых 150 тысяч лет.
Представители фауны здесь также впечатляющи. В заповеднике водятся каменная куница, горный баран, орёл-карлик, балабан – все они занесены в Красную книгу и находятся под охраной Комитета охотничьего и лесного хозяйства.

Так, на территории заповедников Казахстана имеются особенные экосистемы с нетронутой природой, которые находятся под охраной государства.

C целью привлечь внимание читателя к содержанию текста автор использует

восклицательные предложения

примеры экспериментальных исследований

примеры из жизни

ссылку на авторитетное мнение

20 / 75

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАЛИ РЕЖЕ ЧИТАТЬ КНИГИ

Kнига давно перестала быть единственным источником информации или способом развлечения. Темп жизни постоянно растёт. Люди всё время отвечают на звонки и сообщения, проверяют соцсети и порой решают несколько задач сразу. Событий в жизни становится так много, что само- ощущение времени меняется. Значит ли это, что мы читаем меньше?

Bо-первых, всѐ больше людей предпочитает бумажным книгам аудио или электронные версии, потому что это удобнее. Так, в 2021 году 38% опрошенных хотя бы раз за последние две недели читали бумажные книги и столько же – электронные.

Bо-вторых, чтение не ограничивается книгами. Медиа – важный источник информации, и у современных изданий, кажется, всѐ в порядке. Сейчас их читают 53% населения. Mожно посмотреть на ситуацию ещё шире. Чтение – это в первую очередь потребление информации. С этим у нас проблем нет. Мы проверяем соцсети, пока чистим зубы, и смотрим видео, когда завтракаем. Слушаем подкасты или музыку по дороге на работу, а в офисе проверяем корпоративную почту и мессенджеры. Вечером читаем новостную рассылку или смотрим сериал в онлайн-кинотеатре.

Cотни гигабайтов видео, изображений, звуков и текста каждый день – мы буквально тонем в информации. По разным подсчѐтам, современный человек в среднем потребляет информацию в течение 69% времени бодрствования, а для людей из развитых стран этот показатель стремится к 100%. Если измерять в байтах и гигабайтах, мы получаем в 90 раз больше сведений, чем люди 1940-х годов, и в четыре раза больше, чем те, кто жил в начале XXI века.

B мире, где информация приходит буквально из каждого «утюга», мы стараемся читать лишь интересное нам. Теперь важно не только качество, но и оформление сведений.

B результате чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Это видно по снижению интереса к художественной литературе, которой люди всѐ больше предпочитают нон-фикшен, журналистику, блоги и соцсети. А, например, учёные теперь куда чаще публикуют исследования в научных журналах, а не в книгах.

Cегодня читательская культура стоит на пороге глобальных перемен: количество информации постоянно растёт, а люди всё реже обращаются за знаниями к книгам. Однако это вовсе не значит, что человечество движется к невежеству.

Cамо чтение книг никуда не пропало и в ближайшее время не планирует. Так, если верить данным американской некоммерческой организации, количество читающих книги людей в разных поколениях остаётся примерно одинаковым. Как среди тех, кто родился в середине прошлого века, так и тех, кто всю жизнь провел в цифровой эпохе.

Чтение же в своё удовольствие ещё долго будет видом досуга.

Tекст содержит ответ на вопрос

Как работает мозг при обработке большого количества информации?

Как правильно пользоваться информацией без вреда для здоровья?

Чем журналистика отличается от блогинга?

По какому принципу выбирает информацию читатель?

21 / 75

Reading literacy
Instruction: Read the text carefully and do the tasks on the text correctly.

Charlie Chaplin

He was believed to have been born on April 16, 1889. There is some doubt whether April 16 is actually his birthday, and it is possible he was not born in 1889. There is also uncertainty about his birthplace: London or Fontainebleau, France. There is no doubt, however, as to his parentage: he was born to Charles Chaplin, Sr. and Hannah Harriette Hill (aka Lily Harley on stage), both Music Hall entertainers. His parents separated soon after his birth, leaving him in the care of his unstable mother.

In 1896, Chaplin’s mother was unable to find work; Charlie and his older half-brother Sydney Chaplin had to be left in the workhouse at Lambeth, moving after several weeks to Hanwell School for Orphans and Destitute Children. His father died an alcoholic when Charlie was 12, and his mother suffered a mental breakdown, and was eventually admitted temporarily to the Cane Hill Asylum at Coulsdon (near Croydon). She died in 1928 in the United States, two years after coming to the States to live with Chaplin, by then a commercial success.

Charlie first took to the stage when, aged five, he performed in Music Hall in 1894, standing in for his mother. As a child, he had to be in bed for weeks due to a serious illness. In 1900, his brother helped get him the role of a comic cat in the pantomime Cinderella at the London Hippodrome. In 1903 he appeared in ‘Jim, A Romance of Cockayne’, followed by his first regular job, as the newspaper boy Billy in Sherlock Holmes, a part he played into 1906. This was followed by Casey’s ‘Court Circus’ variety show, and, the following year, he became a clown in Fred Karno’s ‘Fun Factory’ slapstick comedy company.

His first serious job was … .

at the Cane Hill Asylum

at Hippodrome

in Sherlock Holmes

in the workhouse

at Hanwell School for Orphans and Destitute Children

22 / 75

Reading literacy
Instruction: Read the text carefully and do the tasks on the text correctly.

Charlie Chaplin

He was believed to have been born on April 16, 1889. There is some doubt whether April 16 is actually his birthday, and it is possible he was not born in 1889. There is also uncertainty about his birthplace: London or Fontainebleau, France. There is no doubt, however, as to his parentage: he was born to Charles Chaplin, Sr. and Hannah Harriette Hill (aka Lily Harley on stage), both Music Hall entertainers. His parents separated soon after his birth, leaving him in the care of his unstable mother.

In 1896, Chaplin’s mother was unable to find work; Charlie and his older half-brother Sydney Chaplin had to be left in the workhouse at Lambeth, moving after several weeks to Hanwell School for Orphans and Destitute Children. His father died an alcoholic when Charlie was 12, and his mother suffered a mental breakdown, and was eventually admitted temporarily to the Cane Hill Asylum at Coulsdon (near Croydon). She died in 1928 in the United States, two years after coming to the States to live with Chaplin, by then a commercial success.

Charlie first took to the stage when, aged five, he performed in Music Hall in 1894, standing in for his mother. As a child, he had to be in bed for weeks due to a serious illness. In 1900, his brother helped get him the role of a comic cat in the pantomime Cinderella at the London Hippodrome. In 1903 he appeared in ‘Jim, A Romance of Cockayne’, followed by his first regular job, as the newspaper boy Billy in Sherlock Holmes, a part he played into 1906. This was followed by Casey’s ‘Court Circus’ variety show, and, the following year, he became a clown in Fred Karno’s ‘Fun Factory’ slapstick comedy company.

In the text asylum means

the right to stay in a country that you have come to because you were in danger in your own country

senior citizens’ house

a place where people are protected from bad weather or from danger

conditions and processes relating to people’s health

a hospital for people with mental illnesses

23 / 75

Reading literacy
Instruction: Read the text carefully and do the tasks on the text correctly.

Charlie Chaplin

He was believed to have been born on April 16, 1889. There is some doubt whether April 16 is actually his birthday, and it is possible he was not born in 1889. There is also uncertainty about his birthplace: London or Fontainebleau, France. There is no doubt, however, as to his parentage: he was born to Charles Chaplin, Sr. and Hannah Harriette Hill (aka Lily Harley on stage), both Music Hall entertainers. His parents separated soon after his birth, leaving him in the care of his unstable mother.

In 1896, Chaplin’s mother was unable to find work; Charlie and his older half-brother Sydney Chaplin had to be left in the workhouse at Lambeth, moving after several weeks to Hanwell School for Orphans and Destitute Children. His father died an alcoholic when Charlie was 12, and his mother suffered a mental breakdown, and was eventually admitted temporarily to the Cane Hill Asylum at Coulsdon (near Croydon). She died in 1928 in the United States, two years after coming to the States to live with Chaplin, by then a commercial success.

Charlie first took to the stage when, aged five, he performed in Music Hall in 1894, standing in for his mother. As a child, he had to be in bed for weeks due to a serious illness. In 1900, his brother helped get him the role of a comic cat in the pantomime Cinderella at the London Hippodrome. In 1903 he appeared in ‘Jim, A Romance of Cockayne’, followed by his first regular job, as the newspaper boy Billy in Sherlock Holmes, a part he played into 1906. This was followed by Casey’s ‘Court Circus’ variety show, and, the following year, he became a clown in Fred Karno’s ‘Fun Factory’ slapstick comedy company.

The second paragraph is about …. .

Charlie’s first steps on the stage

Charlie’s hard childhood

Charlie’s careless childhood

his careful mother

Charlie’s career

24 / 75

Reading literacy
Instruction: Read the text carefully and do the tasks on the text correctly.

Charlie Chaplin

He was believed to have been born on April 16, 1889. There is some doubt whether April 16 is actually his birthday, and it is possible he was not born in 1889. There is also uncertainty about his birthplace: London or Fontainebleau, France. There is no doubt, however, as to his parentage: he was born to Charles Chaplin, Sr. and Hannah Harriette Hill (aka Lily Harley on stage), both Music Hall entertainers. His parents separated soon after his birth, leaving him in the care of his unstable mother.

In 1896, Chaplin’s mother was unable to find work; Charlie and his older half-brother Sydney Chaplin had to be left in the workhouse at Lambeth, moving after several weeks to Hanwell School for Orphans and Destitute Children. His father died an alcoholic when Charlie was 12, and his mother suffered a mental breakdown, and was eventually admitted temporarily to the Cane Hill Asylum at Coulsdon (near Croydon). She died in 1928 in the United States, two years after coming to the States to live with Chaplin, by then a commercial success.

Charlie first took to the stage when, aged five, he performed in Music Hall in 1894, standing in for his mother. As a child, he had to be in bed for weeks due to a serious illness. In 1900, his brother helped get him the role of a comic cat in the pantomime Cinderella at the London Hippodrome. In 1903 he appeared in ‘Jim, A Romance of Cockayne’, followed by his first regular job, as the newspaper boy Billy in Sherlock Holmes, a part he played into 1906. This was followed by Casey’s ‘Court Circus’ variety show, and, the following year, he became a clown in Fred Karno’s ‘Fun Factory’ slapstick comedy company.

Charlie Chaplin first appeared on the stage as a regular actor … .

in Fun Factory

in Music Hall in 1894

in ‘Jim, A Romance of Cockayne’

in Sherlock Holmes

in Court Circus

25 / 75

Инструкция: «Внимательно прочитайте текст и выполните задания по тексту».

ABOUT FORKS

In 1608 an Englishman whose name was Thomas Coryate visited Italy. He liked the country and noted down every interesting thing he found. But there was one thing which he found more interesting than the others. In his diary Thomas wrote, “When the Italians eat meat, they use small forks. They don‟t eat with hands because, as they say, do not always have clean hands”.
Before leaving for England, Thomas Coryate bought a few forks.
At home Thomas gave a dinner party to show the invention to his friends. When the servant brought the steak, he took out a fork and began to eat like they did in Italy.
Everybody looked at him in surprise. When he told his friends what it was, they all wanted to take a good look at the strange thing. All his friends said that the Italians were very strange people because the fork was very inconvenient.
Thomas Coryate tried to prove the opposite. He said it was not nice to eat with one‟s fingers because they were not always clean. Everybody got angry at that. Did Mr. Coryate think that people in England always had dirty hands? And weren‟t the ten fingers they had enough for them?
Thomas Coryate wanted to show that it was very easy to use the fork. But the first piece of meat he took with the fork fell to the floor. His friends began to laugh and he had to take the fork away.
Only fifty years later people in England began to use forks.

Thomas Coryate tried to … .

say that it was strange to use forks in Italy.

clean the table and the hands before dinner.

cook the dinner without using a fork.

read his diary to his friend in England

prove that it is easy to use the fork.

26 / 75

VIRTUAL REALITY

Not long ago computers were considered an amazing invention. Today they form part of our everyday lives. The latest thing today is Virtual Reality. A Virtual Reality system can transport the user to exotic locations such as a beach in Hawaii or the inside of the human body.
The Virtual Reality system is still in the early stages of its development. At the moment it is necessary to put a large helmet on your head to see the simulated world and you have to wear a special glove on your hand in order to manipulate the objects you see there. Lenses and two miniature display screens inside the helmet create the illusion that the screen surrounds you on every side. You can “look behind” computer-generated objects, pick them up and examine them, walk around and see things from a different angle.
Already today Virtual Reality is used in medicine. In hospitals, surgeons could plan operations by first “travelling” through the brain, heart or lungs without damaging the body. It is also used in police training schools. In schools pupils could explore the Great Pyramid or study molecules from the inside. Developers of Virtual Reality say its potential is powerful.
The word, which comes closest to describing Virtual Reality, is “simulator”. Virtual Reality technology resembles the flight simulators that are used to train pilots. But of course there are dangers as well as benefits. In the wrong hands Virtual Reality can be used for power fantasies.

The right question
A: …? B: Yes, we do.

When do we use Virtual Reality

Do we use Virtual Reality in medicine

Why do we use Virtual Reality in medicine

Where do we use Virtual Reality

27 / 75

IN A SMALL TOWN

Toscanini was a great musician. He lived in America. One day he came to a very little town. He was walking along the street when he saw a piece of paper in one of the windows. He read:

MRS.SMITH.MUSIC LESSONS.
TWO DOLLARS A LESSON.
Then Toscanini heard the music. Somebody was playing Tchaikovsky.
“Mrs. Smith is playing,” he thought, “she isn’t a very good musician. She doesn’t play Tchaikovsky well. I must show her how to play it.”
He went up to the door of the house and rang. The music stopped and soon a woman opened the door.
“Are you Mrs. Smith?” asked Toscanini. “My name is Toscanini and I want to show you how to play Tchaikovsky.”
Mrs. Smith was very glad to meet the great musician. She asked him to come in. Toscanini played Tchaikovsky for her and went away.
A year later Toscanini visited the same town again. When he went up to the house where he had played Tchaikovsky the year before he again saw a piece of paper. Now it read.

MRS.SMITH. (TOSCANINI’S PUPIL)
MUSIC LESSONS.
FOUR DOLLARS A LESSON.

The right answer Where did Toscanini come?

He came to his friend, who was ill.

He came to the music school.

Toscanini came to a very little town.

Toscanini came to his parents.

28 / 75

IN A SMALL TOWN

Toscanini was a great musician. He lived in America. One day he came to a very little town. He was walking along the street when he saw a piece of paper in one of the windows. He read:

MRS.SMITH.MUSIC LESSONS.
TWO DOLLARS A LESSON.
Then Toscanini heard the music. Somebody was playing Tchaikovsky.
“Mrs. Smith is playing,” he thought, “she isn’t a very good musician. She doesn’t play Tchaikovsky well. I must show her how to play it.”
He went up to the door of the house and rang. The music stopped and soon a woman opened the door.
“Are you Mrs. Smith?” asked Toscanini. “My name is Toscanini and I want to show you how to play Tchaikovsky.”
Mrs. Smith was very glad to meet the great musician. She asked him to come in. Toscanini played Tchaikovsky for her and went away.
A year later Toscanini visited the same town again. When he went up to the house where he had played Tchaikovsky the year before he again saw a piece of paper. Now it read.

MRS.SMITH. (TOSCANINI’S PUPIL)
MUSIC LESSONS.
FOUR DOLLARS A LESSON.

What was the result of the Toscanini’s visit of the school?

The woman managed to have some money from his visit.

The woman began to play the piano perfectly.

The woman was nervous when Toscanini came to her.

The woman didn’t like Toscanini’s lesson.

29 / 75

OTHER ENGLISH-SPEAKING COUNTRIES

I would like to tell you about another countries, where English is the official language. At first, it is the USA. After 350 years of development, the United States of America still holds the leading position in the western world. The USA is the most powerful and highly developed country in the world.

What makes the USA the leader of the western world is its economic, political and military dominance over other countries. Canada is the second largest country in the world. Only Russia has a greater land area. Canada is situated in North America. About 28 million people live in Canada.

Canada is an independent nation. However, according to the Constitution Act of 1982 British Monarch, Queen Elizabeth II of the United Kingdom is recognized as Queen of Canada. Canada’s people are varied. About 57% of all Canadians have some English ancestry.

Australia is the only country in the world that is also a continent. It is the sixth large country and the smallest continent. The country’s official name is Commonwealth of Australia. The Commonwealth of Australia is a federation of states. Australia has six states and two territories. Australia is a constitutional monarchy like Great Britain. The Britain monarch, Queen Elizabeth II is also queen of Australia and country’s head of state. However, the queen has little power in the Australian government.

New Zealand is situated on two main islands — the North Island and the South Island. Wellington is the capital of New Zealand. English is the official language of New Zealand and is spoken throughout the country. New Zealand is a constitutional monarchy, in which the sovereign exercises authority in accordance with a written or unwritten constitution. The British Monarch, Queen Elizabeth II of the United Kingdom, is the monarch of New Zealand. Britain gave New Zealand a constitution in 1852. New Zealand has one of the highest standard of living in the world. New Zealand’s economy depends on trade with many countries — Australia, Britain and the USA.

English speaking countries are:

Russia, Australia, Korea. Kazakhstan, China.

UK, USA, Canada, Australia, New Zealand.

Canada, Australia, Kazakhstan, New Zealand, Korea.

Russia, Australia, Kazakhstan, New Zealand, Korea.

30 / 75

OTHER ENGLISH-SPEAKING COUNTRIES

I would like to tell you about another countries, where English is the official language. At first, it is the USA. After 350 years of development, the United States of America still holds the leading position in the western world. The USA is the most powerful and highly developed country in the world.

What makes the USA the leader of the western world is its economic, political and military dominance over other countries. Canada is the second largest country in the world. Only Russia has a greater land area. Canada is situated in North America. About 28 million people live in Canada.

Canada is an independent nation. However, according to the Constitution Act of 1982 British Monarch, Queen Elizabeth II of the United Kingdom is recognized as Queen of Canada. Canada’s people are varied. About 57% of all Canadians have some English ancestry.

Australia is the only country in the world that is also a continent. It is the sixth large country and the smallest continent. The country’s official name is Commonwealth of Australia. The Commonwealth of Australia is a federation of states. Australia has six states and two territories. Australia is a constitutional monarchy like Great Britain. The Britain monarch, Queen Elizabeth II is also queen of Australia and country’s head of state. However, the queen has little power in the Australian government.

New Zealand is situated on two main islands — the North Island and the South Island. Wellington is the capital of New Zealand. English is the official language of New Zealand and is spoken throughout the country. New Zealand is a constitutional monarchy, in which the sovereign exercises authority in accordance with a written or unwritten constitution. The British Monarch, Queen Elizabeth II of the United Kingdom, is the monarch of New Zealand. Britain gave New Zealand a constitution in 1852. New Zealand has one of the highest standard of living in the world. New Zealand’s economy depends on trade with many countries — Australia, Britain and the USA.

The right answer:

What is the full name of Australia?

Commonweath of Australia

Commonwealth of Australia

Cammonwealth of Australia

Comonwealth of Australia

31 / 75

Hа координатной прямой отмечены точки А, В, С, D, E.

Учитывая данные таблицы, выбери номера координат, соответствующие точкам на рисунке по порядку слева направо

3, 2, 5, 1, 4

2, 3, 5, 1, 4

3, 2, 5, 4, 1

4, 3, 5, 1, 2

32 / 75

Доски распределены по толщине и сложены блоками. Высоту блока, в котором (2x+1) досок, можно выразить формулой

Укажите выражение, по которому можно рассчитать толщину досок.

33 / 75

Hа занятия в детском саду воспитатель приготовил шаблоны для аппликации детской конфеты. Она представляет из себя композицию четырех концентрических кругов разного цвета. Известно, что диаметр
меньшего круга равен 4 см, а диаметры каждого последующего круга на 2 больше предыдущего. Чему равен радиус большего круга?

34 / 75

Средняя масса пяти арбузов 6 кг. Когда меньший из арбузов заменили другим, масса которого оказалась на 3 кг больше, то средняя масса арбузов стала

6,8 кг

6,5 кг

6,6 кг

7 кг

35 / 75

Если  то, значения выражения (а — b)4 равно.

36 / 75

Айқын зашел в гости к своим друзьям Мирасу, Алишеру и Рахмади, а за тем вернулся домой. Если он выбрал кратчайший путь до дома, определите направление его маршрута.

Айқын →Алишер → Рахмади → Мирас → Айқын

Айқын → Мирас → Алишер → Рахмади → Айқын

Айқын →Алишер → Мирас → Рахмади → Айқын

Айқын → Рахмади → Мирас → Алишер → Айқын

37 / 75

Чтобы добраться от Алматы до Тургеньского ущелья, туристы проехали 30 км по трассе со скоростью 90 км/ч, 35 км по шоссе со скоростью 70 км/ч и 15 мин по бездорожью. После 20 –минутного отдыха добрались до ущелья «Аюлы» пешком 1 км со скоростью 4 км/ч. В какое время туристам нужно выехать из Алматы, чтобы оказаться в ущелье «Аюлы» в 10:00 часов?

38 / 75

Когда из листа жести квадратной формы вырезали прямоугольник шириной 5 см, осталось 150 см2 жести. Найдите первоначальные измерения листа жести.

39 / 75

В секции по баскетболу сначала занималось 13 мальчиков и 19 девочек. Каждую неделю в школу приходят 4 новых мальчика и 3 девочки. Через сколько недель количество мальчиков и девочек сравняется?

2 недели

6 недель

4 недели

3 недели

40 / 75

Какой цифрой заканчивается произведение 1*3*5*7*9*11*13*17*19*21*23?

41 / 75

Отношение двух чисел равно 2 : 3. Если к первому числу прибавить 10, то отношение двух чисел будет 4 : 5. Найдите эти числа

x=75, y=50

x=55, y=70

x=15, y=75

x=50, y=75

42 / 75

График, представленный ниже, показывает информацию об объеме экспорта из Зедландии (страна, которая использует зеды в качестве валюты).

Какая стоимость экспорта фруктового сока из Зедландии была в 2000?

2,3 миллионов зед.

3,4 миллионов зед.

3,8 миллионов зед.

1,8 миллионов зед.

43 / 75

Данный график отображает изменение скорости гоночной машины при прохождении второго круга трехкилометровой кольцевой трассы.

2,3 км.

0,5 км.

2,6 км

1,5 км.

44 / 75

«Электрическая цепь»»
Али решил проверить при каком подключении лампочки будуг гореть ярче. Для этого он подключил две лампочки к источнику тока сначала последовательно, затем параллельно. Сопротивления лампочек равны 6 Ом каждая.

Определите силу тока в каждой лампе при параллельном соединении

45 / 75

«Электрическая цепь»»
Али решил проверить при каком подключении лампочки будуг гореть ярче. Для этого он подключил две лампочки к источнику тока сначала последовательно, затем параллельно. Сопротивления лампочек равны 6 Ом каждая.

Определите силу тока в каждой лампе при последовательном соединении

46 / 75

«Золотое правило механики»
Два ученика поспорили о том, как легче приподнять груз массой 50 кг на небольшую высоту. Первый ученик предлагает использовать гидравлическую машину с радиусами поршней 1 см кв и 5 см кв . Второй ученик предлагает использовать рычаг длиной 110 см, а длину малого плеча взять 10 см.

Каким должно быть малое плечо рычага, чтобы второй ученик выиграл спор?

47 / 75

Цвета неба и заходящего Солнца

Почему небо имеет голубой цвет? Почему заходящее Солнце становится красным? Оказывается, в обоих случаях причина одна – рассеяние солнечного света в земной атмосфере. В 1869 году английский физик Д.Тиндаль провел следующий опыт: через прямоугольный аквариум, заполненный водой, пропустил слабо расходящийся узкий пучок света. При этом было отмечено, что если смотреть на световой пучок в аквариуме сбоку, то он представляется голубоватым. А если смотреть с выходного торца, то свет приобретает красноватый оттенок. Это можно объяснить, если предположить, что синий (голубой) свет рассеивается сильнее, чем красный. Поэтому при прохождении белого светового пучка через рассеивающую среду из него рассеивается в основном синий свет, и в выходящем из среды пучке начинает преобладать красный свет. В 1871 г Дж.Рэлей вывел теорию рассеяния световых волн на частицах малого размера. Установленный им закон утверждает: интенсивность рассеянного света пропорциональна четвертой степени частоты света. Рэлей выдвинул гипотезу, по которой центрами, рассеивающими свет, являются молекулы воздуха. Позже было установлено, что основную роль в рассеянии света играют флуктуации плотности воздуха – микроскопические сгущения и разрежения воздуха, возникающие вследствие хаотичного теплового движения молекул
воздуха.

Длина волны в красной части видимого спектра примерно в 2 раза больше длины волны в фиолетовой части спектра. Согласно теории Рэлея интенсивность рассеянных фиолетовых лучей по сравнению с красными.

в 8 раз больше

в 16 раз меньше

в 16 раз больше

в 12 раз меньше

48 / 75

Рассмотрите схему электрической цепи, изображенную на рисунке

Определите сопротивление лампочки:

Rл=20 Ом

Rл=1 Ом

Rл=10 Ом

Rл= 5 Ом

49 / 75

Рассмотрите схему электрической цепи, изображенную на рисунке

Определите напряжение на лампе:

Uл=4,4 В

Uл=2,5 В

Uл=2,4 В

Uл=3,4 В

50 / 75

На рисунке изображено положение оптической оси лин­зы, ее фокусов и предмета АВ.

Охарактеризуйте полученное изображение.

Мнимое, уменьшенное

Мнимое, увеличенное

Действительное, увеличенное

Действительное, уменьшенное

51 / 75

Укажите, на каком из рисунков правильно изображено положение магнитной стрелки в магнитном поле.

52 / 75

Определите верное соответствие названия по IUPAC  и структурной формулы органического соединения.

53 / 75

На рисунке показаны схемы двух процессов: экзотермического и эндотермического.

Укажите пример термохимической реакции, соответствующей экзотермическому  процессу:

O2 + 2H2 = 2 H2O

MgCO3 = MgO + CO2

2HgO → 2Hg + O2

CuO + H2 = Cu + H2O

54 / 75

В состав всех нуклеиновых кислот входит

Остаток фосфорной кислоты

Углевод рибоза

Азотистое основание урацил

Углевод дезоксирибоза

55 / 75

Формула вещества с ковалентной полярной связью

56 / 75

Металлическая связь обуславливает свойства

Насыщаемость

Пластичность

Упругость

Направленность

58 / 75

Жидкое состояние при обычных условиях и аномально высокая температура кипения воды являются следствием образования связи

Ионной

Водородной

Ковалентной неполярной

Металлической

59 / 75

И окислительные, и восстановительные свойства может проявлять

60 / 75

Пищевая цепь

Пищевая (трофическая) цепь — ряд взаимоотношений между
группами организмов, при которых происходит перенос вещества и энергии
путем поедания одних особей другими.

В пищевой цепи первую трофический уровень составляют автотрофы(продуценты), второй уровень гетеротрофы (консументы), третий уровень-сапротрофы (редуценты).

Гетеротрофы не в состоянии синтезировать органические соединения,
(например животные, в отличие от растений, не могут проводить фотосинтез)
и поэтому должны получать питательные вещества от автотрофов или других
гетеротрофов.

Паразитические растения являются многолетними и полностью
лишены хлорофилла. Из-за необычного образа жизни они имеют некоторые
особенности: отличаются своеобразным внешним видом, не имеют
настоящих корней. Вместо них — мясистые короткие волокна-присоски,
которые присасываются к корням растения-хозяина.

Правильно составленная пищевая цепь

гусеница → крапива → дрозд → ястреб

крапива → гусеница → дрозд → ястреб

крапива → ястреб → дрозд → гусеница

ястреб → дрозд → гусеница → крапива

крапива → дрозд → гусеница → ястреб

61 / 75

Экологические пирамиды

Истребляя мелких хищников, человек

повышает численность консументов 1 порядка

сохраняет экологическое равновесие

увеличивает численность консументов 3 порядка

сохраняет видовое разнообразие популяций

62 / 75

У человека различают четыре группы крови. Они отличаются наличием агглютининов в плазме и агглютиногенов в эритроцитах:

При встрече агглютиногена А и агглютинина б, агглютиногена В и агглютинина в происходит склеивание эритроцитов, которое вызывает гибель человека.

Кровь людей II группы с учетом агглютинации можно перелить людям с группой крови:

II и III

II и IV

IV и III

I и II

63 / 75

Работоспособность каждого человека подвержена определенным колебаниям, происходящим в рамках естественного ритма. Среднестатистические колебания работоспособности в течение суток можно описать с помощью следующей кривой:

Кроме этого умственная и мышечная и работоспособность снижаются от начала к концу недели. Например, во вторник и среду, как правило, школьники работают наиболее продуктивно. В пятницу все показатели существенно снижаются.

При составлении расписания надо учитывать, чтобы основная учебная нагрузка должна быть на:

Четверг, пятницу

Вторник, среду

Понедельник, вторник

Пятницу, субботу

65 / 75

По типу питания человек относится к

всеядным

сапрофитам

фототрофам

автотрофом

66 / 75

Серьезное влияние человека на экосистему начинается с тех пор, как он стал

применять орудия труда

верить в творца

использовать огонь

разделять труд

67 / 75

Во втором издание Красной книги Казахстана (1991 года) впервые были включены

позвоночные животные

растения

беспозвоночные животные

грибы

68 / 75

Климатические пояса
Основными факторами, влияющими на формирование климата Земли,
является солнечная радиация, циркуляция атмосферных масс и
подстилающая поверхность.

Солнечная радиация достигает земной поверхности, нагревает ее, а от
нее нагревается воздух.

При циркуляции атмосферных масс происходит западный и пассатный
перенос воздуха в Евразии. Западный перенос действует зимой. Летом, когда
суша нагревается, воздушные массы океана перемещаются на сушу. Так
возникает муссонный перенос воздуха.

Воздушные массы различаются по месту их формирования. Над
Северным Ледовитым океаном – арктические, в умеренных широтах –
умеренные, в районе тропиков – тропические воздушные массы. Умеренные
и тропические широты делятся на морские и континентальные.

Экваториальные массы характеризуются высокими температурами и
большой влажностью воздуха в течении года.

Воздушные массы с высокой влажностью и умеренными температурами

экваториальные

континентальные экваториальные

морские умеренные

континентальные арктические

континентальные умеренные

69 / 75

Инструкция: Вам необходимо выполнить тестовые задания на основе
контекстов

Pитмичность

Географическая оболочка земного шара включает атмосферу,
литосферу, гидросферу и биосферу. Все эти системы регулярно изменяются,
подвергаясь влиянию различных факторов. Одна из закономерностей
существования и развития жизни заключается в повторяющихся изменениях
процессов в живой и неживой природе.

Повторение похожих друг на друга
явлений или действий через определенный период называется
ритмичностью. Познание закономерности ритмичности необходимо для
разработки долгосрочного прогнозирования географических процессов.

Годовые ритмы природных процессов вызывает

вращение солнечных систем в космосе

смена дня и ночи

вращение Земли вокруг Солнца

вращение Земли вокруг своей оси

вращение Луны вокруг Земли

70 / 75

ЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

«Японское экономическое чудо» это исторический пример феноменального роста экономики Японии, который начался еще с середины 50-хх и годов XX века и стабильно продолжался вплоть до нефтяного кризиса 1973 года. В те времена рост экономики Японии составлял примерно 10% в год. На это время были высочайшие темпы роста среди всех развитых стран. Хозяйственное развитие Японии базируется на трех принципах: жесткое государственное регулирование, т.е. мобилизация всех ресурсов для решения приоритетных задач; ярко выраженная экспортная ориентация экономики для создания мощного фонда накоплений и инвестиций; широкое привлечение иностранное капитала; создание крупных   национальных монополий. В Японии выделяются большие средства на промышленные, научные проекты и программы.

Импорт между Казахстаном и Японией январь-апрель 2020 г составил 157,3 млн. Это на 29,7% меньше по сравнению с январем-апрелем 2019 года. Импорт Японии в январе-апреле 2019 года составил (млн.)

71 / 75

ЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

«Японское экономическое чудо» это исторический пример феноменального роста экономики Японии, который начался еще с середины 50-хх и годов XX века и стабильно продолжался вплоть до нефтяного кризиса 1973 года. В те времена рост экономики Японии составлял примерно 10% в год. На это время были высочайшие темпы роста среди всех развитых стран. Хозяйственное развитие Японии базируется на трех принципах: жесткое государственное регулирование, т.е. мобилизация всех ресурсов для решения приоритетных задач; ярко выраженная экспортная ориентация экономики для создания мощного фонда накоплений и инвестиций; широкое привлечение иностранное капитала; создание крупных   национальных монополий. В Японии выделяются большие средства на промышленные, научные проекты и программы.

Товары, импортируемые Японией

оборудование

ферросплавы

бульдозеры

автомобили

72 / 75

Определите верную закономерность в характеристике высотных поясов

Чем ниже горы тем больше природных зон

Чем выше горы тем больше высотных поясов

Чем ниже горы тем больше высотных поясов

Чем выше горы тем меньше высотных поясов

73 / 75

Определите выдающегося ученого, историка, этнографа, путешественника первым совершившего путешествие в Кашгарию и описавшего его.

Чокан Валиханов

Марко Поло

Афанасий Никитин

Фернан Магеллан

74 / 75

Определите  верное соответствие города — областного центра и области

Павлодар – Восточно-Казахстанская область

Караганда – Северо-Казахстанская область

Уральск – Атырауская область

Актау – Мангыстауская область

75 / 75

Определите основной район размещения месторождений асбеста в Казахстане.

Согласно Приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 509 теперь итоговая аттестация учащихся 9 (10) классов проводится только в письменной форме. Если в прошлом году еще были экзаменационные билеты, устные экзамены, то с 2020 года только письменные экзамены. Вот какие экзамены будут сдавать выпускники 9 (10) классов на итоговой аттестации (госэкзамене):

Экзамен

Форма экзамена

1.

Предмет по выбору (физика, химия, биология, география, геометрия, история Казахстана, всемирная история,
литература, иностранный язык (английский, французский,
немецкий), информатика)

Письменный экзамен. Отводится на выполнение 2 астрономических часа. 

2.

Казахский язык и литература в школах с русским, узбекским, уйгурским
и таджикским языками обучения и русский язык и литература в школах
с казахским языком обучения

Письменный экзамен. Отводится на выполнение 2 астрономических часа.

3.

Родной язык (язык обучения). Письменный экзамен

Письменная работа (эссе), для школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла — письменная работа (статья, рассказ, эссе). Отводится на выполнение 2 астрономических часа. 

4.

Математика (алгебра). Письменный экзамен

Письменный экзамен. Отводится 3 астрономических часа (в специализированных школах физико-математического направления – 4 часа)

Материалы для госэкзаменов для учащихся 9 (10) класса готовятся управлениями образования областей, городов Нур-Султан и Алматы. Материалы для итоговой аттестации учащихся 9 (10) класса республиканских школ готовит Министерств образования и науки Республики Казахстан.
1 астрономический час = 60 минут.
В 9 (10) классе работы проверяются согласно схеме выставления баллов.

При выведении итоговых оценок по предмету в 9 (10) классах итоговая оценка выставляется на основании результатов экзамена (по пятибальной шкале) и четвертных оценок за учебный год (по пятибальной шкале) в процентном соотношении 30 на 70. Округление итоговой оценки проводиться к ближайшему целому.

Сроки, предметы, даты проведения итоговой аттестации (выпускных экзаменов) для учащихся 9 (10) классов в Казахстане

Завершение обучение в 9 (10) классах в Казахстане – это завершение программы обучения основного среднего образования.
Освоение учебных программ основного среднего образования в Казахстане завершается обязательной итоговой аттестацией учащихся и проводится в форме итоговых государственных выпускных экзаменов для учащихся 9 (10) класса.

Итоговые экзамены (госэкзамены) 9 (10) классов в Казахстане обычно проходят в период с 27 мая по 6 июня. 
Каждый год, в феврале-марте месяца выходит Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан «О завершении учебного года и проведении итоговой аттестации обучающихся в организациях среднего образования», где обозначается конкретный промежуток времени.

Как будут изменения или выйдет приказ — мы напишем здесь.

Кто допускается к сдаче госэкзаменов

Если учащийся имеет годовые неудовлетворительные оценки по одному или двум предметам, то до проведения итоговой аттестации учащийся проходят дополнительное суммативное оценивание за учебный год по данным предметам.

Если учащийся был освобожден в порядке, установленном законодательством Республики Казахстанот таких учебных предметов, как «Технология», (Художественный труд), «Начальная военная подготовка» («Начальная военная и технологическая подготовка») и «Физическая культура» – то это не влияет на успеваемость, допуск к итоговой аттестации, перевод в следующие классы.

Выпускники 9 (10) класса, имеющим оценки «5» по изученным предметам, подлежащим включению в приложение к аттестату об основном среднем образовании, получают аттестат с отличием об основном среднем образовании.

Вопрос о необходимости проведения итоговой аттестации обучающихся с особыми образовательными потребностями и обучающихся по индивидуальным учебным программам решается педагогическим советом в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся.

Экзаменационные материалы итоговой аттестации детей с особыми образовательными потребностями обучающихся в специальных организациях образования и специальных классах в общеобразовательных школах разрабатываются районными, городскими отделами образования или управлением образования. 

По результатам итоговой аттестации (выпускных госэкзаменов) в 9 (10) классе, если учащийся 9 (10) класса:

1. получил неудовлетворительные оценки по одному или двум предметам, он допускается к прохождению в школе повторной итоговой аттестации по данным учебным предметам в форме экзамена, после сдачи, которых он получает аттестат. Если учащийся сдал повторную аттестацию — ему выдается аттестат об основном среднем образовании.

2. получил неудовлетворительные оценки при повторной итоговой аттестации, он остается на повторный год обучения.

При получении неудовлетворительных оценок по трем и более предметам остается на повторный год обучения.

Экзаменационные материалы повторной итоговой аттестации разрабатываются школами самостоятельно.

Кто освобождается от итоговой аттестации (выпускных госэкзаменов)

Учащиеся 9 (10) освобождаются от итоговой аттестации приказами руководителей управлений образования, обучающиеся республиканских школ – приказом Министра образования и науки Республики Казахстан в следующих случаях:

  1. по состоянию здоровья;

  2. инвалиды І-II группы, инвалиды детства, дети-инвалиды;

  3. участники летних учебно-тренировочных сборов, кандидаты в сборную команду Республики Казахстан для участия в международных олимпиадах (соревнованиях);

  4. смерти близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновлённые полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка);

  5. чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера.

Приказ об освобождении учащегося от выпускного экзамена издается на основании: 

  1. заключения врачебно-консультационной комиссии согласно форме № 035-1/у, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6697);

  2. выписки из решения педсовета и ходатайства школы, заверяются подписью руководителя и печатью школы;

  3. подлинников и копий табелей успеваемости обучающихся в соответствии с формой, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 23 октября 2007 года № 502 «Об утверждении формы документов строгой отчетности, используемых организациями образования в образовательной деятельности» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 4991). Подлинники табелей после сверки с его копиями возвращаются администрации школы. Заверяются подписью руководителя и печатью школы.

Если учащийся 9 (10) класса заболел в период выпускного экзамена – он сдает пропущенные экзамены после выздоровления. 

Досрочная сдача итоговой аттестации выпускников 9 (10) классов

Государственные экзамены для выпускников 9 (10) класса разрешаются сдать досрочно в случае выезда обучающихся за границу для поступления на учебу или на постоянное место жительства при предъявлении подтверждающих документов, и проводится в форме итоговых выпускных экзаменов или государственных выпускных экзаменов не ранее, чем за 2 месяца до окончания учебного года.

                                                                                       г. Нур-Султан, 2019                                        

СОДЕРЖАНИЕ

1.  Цель оценивания……………………………………………………………………………………………………………. 2

1.1 Взаимосвязь с учебной программой…………………………………………………………………………………. 2

1.2 Взаимосвязь с  системой критериального
оценивания
………………………………………………………… 2

2.  Описание экзаминационной работы…………………………………………………………………………………. 2

2.2 Задачи оценивания (ЗО)…………………………………………………………………………………………………. 2

2.3 Язык  сдачи экзамена…………………………………………………………………………………………………….. 3

3. Управление процессом проведения экзамена……………………………………………………………………… 3

4. Процесс выставления баллов и оценки за
экзаменационную работу
………………………………………. 3

5. Описание оценок……………………………………………………………………………………………………………. 3

6. Образцы заданий и схемы выставления баллов…………………………………………………………………… 4

1. Цель оценивания

 Определение
степени освоения обучающимися объема учебной программы по предмету «География»
в соответствии с государственным общеобязательным стандартом основного среднего
образования (далее – ГОСО).

1.1
Взаимосвязь с учебной программой 

 Итоговая аттестация обучающихся охватывает содержание
типовой учебной программы по предмету «География» для 7-9 классов уровня
основного среднего образования по обновленному содержанию. Уровень знаний и
умений, а также навыки обучающихся определяются ожидаемыми результатами ГОСО.

1.2
Взаимосвязь с  системой критериального оценивания

Итоговая аттестация обучающихся является
частью системы критериального оценивания, которая также включает формативное и
суммативное оценивание. 

 

2. Описание экзаминационной работы

Экзаменационная работа состоит из двух частей: часть А включает вопросы с
множественным выбором ответа, часть В включает вопросы с кратким и развернутым
ответами.

Время выполнения

2 часа 

Часть
А содержит 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех
предложенных.
Каждое задание оценивается в 1 балл.

Часть
B содержит 4 задания, требующие краткого и 2 структурированных задания,
требующие развернутого  ответов. Задания оцениваются в 1-3 балла.

Максимальный балл 

30 баллов

2.2
Задачи оценивания (ЗО)

ЗО-1

Знание и понимание

Обучающиеся знают и понимают географические процессы,
явления, закономерности и их определения.

ЗО-2

Применение
и навыки высокого порядка
Обучающиеся:

      изучает,
анализирует, систематизирует и оценивает физико-географические и
социально-экономические закономерности и процессы;

      применяет,
изучает, исследует, анализирует статистические данные и географические
источники (карта, диаграмма, график, рисунок, таблица и т. д.) 

2.3 Язык сдачи экзамена

Экзамен сдается в зависимости от языка обучения на
казахском или русском языке.

3. Управление процессом
проведения экзамена

Экзамены проводятся согласно Типовым
правилам проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой
аттестации обучающихся в организациях образования, реализующих
общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего
среднего образования, утвержденных приказом Министра образования и науки
Республики Казахстан «Об утверждении Типовых правил проведения текущего
контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся для
организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего
образования» от 18 марта 2008 года № 125, а также в соответствии с Инструкцией 
по организации и проведению итоговой аттестации.

4.
Процесс выставления баллов и оценки за экзаменационную работу

Процесс выставления баллов за
экзаменационную работу осуществляется аттестационной комиссией на основании
предоставленной схемы выставления баллов.

 Выставленные баллы обучающихся переводятся в оценку
согласно шкале перевода баллов в оценки. 

Баллы 

Процентное содержание
баллов, %

Оценка

0-8

0-29

2 (неудовлетворительно) 

9-16

30-54

3 (удовлетворительно)

17-23

55-79

4 (хорошо)

24-30

85-100

5 (отлично) 

5.
Описание оценок

Описание оценок дается для общего
представления стандартов возможных достижений обучающихся, за которые
присуждается определенная оценка. На практике присужденная оценка зависит от
степени соответствия работ обучающихся задачам оценивания.

Оценка

Описание

5

Обучающийся
демонстрирует глубокое знание и понимание предмета. Имеет полное понятие о
физико-географических и социально-экономических процессах, явлениях,
закономерностях и их взаимосвязи. Демонстрирует способность использовать
интерпретировать, исследовать, анализировать статистические данные,
географические источники (карта, диаграмма, график, рисунок, таблица и т. д.)
на высоком уровне.

4

Обучающийся
демонстрируют знания по дисциплине на среднем уровне. Имеет понятие о физико-географических
и социально-экономических процессах, явлениях, закономерностях и их
взаимосвязи. Демонстрирует способность использовать интерпретировать,
исследовать, анализировать статистические данные, географические источники
(карта, диаграмма, график, рисунок, таблица и т. д.)  на среднем уровне.

3

Обучающийся
демонстрируют знания по дисциплине на удовлетворительном уровне. Имеет
достаточное представления о физико-географических и социальноэкономических
процессах, явлениях, закономерностях и их взаимосвязи. Демонстрирует
способность использовать интерпретировать, исследовать, анализировать
статистические данные, географические источники (карта, диаграмма, график,
рисунок, таблица и т. д.) на низком уровне.

2

У обучающегося отсутствуют
базовые знания по предмету.

6.
Образцы заданий и схемы выставления баллов

Часть А

Внимательно посмотрите на физическую карту Казахстана,
представленную на рисунке 1.

1. Определите низменность обозначенную на рисунке 1.

A)  Торгай

B)  Бетпак-Дала 

C)  Западно-Сибирская D)
Прикаспийская

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

2. Определите отрасль обрабатывающей промышленности в
Казахстане.

A)    добыча
нефти

B)    машиностроение 

C)    животноводство
D) земледелие

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

Внимательно посмотрите на рисунок 2.

 

Рисунок 2

3. Определите метод географического исследования,
представленный на рисунке 2.

А) исторический 

B) картографический 

С) полевой 

D) дистанционное наблюдение

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

Внимательно посмотрите на карту осадков Казахстана,
представленную на рисунке 3.

 

Рисунок 3

4. Используя рисунок 3, определите местность с наибольшим
выпадением осадков в Казахстане.

А) Алтай 

B)   Прибалхашье

C)   пустыни
Приаралья

B

C

D

D)  Джунгарский горный
край  A             [1]

5. Определите
природную зону Казахстана, где особенно много произрастает саксаул.     A) пустыня

B)  степь

C)  полупустыня D)
лесостепь

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

6. Определите основные виды воздушных масс.

A)  арктические,
умеренные, тропические, экваториальные

B)   умеренные,
тропические, арктические, субтропические 

C)   тропические,
субэкваториальные, экваториальные, арктические

D)  субарктические,
умеренные, субэкваториальные, экваториальные 

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

7. Определите
зону Казахстана, где встречаются много запасов подземных вод.

A)  Сарыарка

B)  Кызылкум

С) Бетпак-Дала 

D) равнина Кулынды

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

8. Определите
территорию, предназначенную для отдыха жителей города.

A)  селитебная 

B)   рекреационная

C)   санитарно-защитная

D)  коммунально-складская

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

9. Определите
страны-экспортеры нефти.

A)  США, Бразилия

B)   Китай, Индия

C)   Ливия,
Венесуэла

D)  Малайзия, Сингапур

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

10. Определите
страну, в которой форма правления является конституционной монархией. A) Ватикан

B)   Эквадор 

C)   Австарлия

D)  Саудовская Аравия 

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

11. Определите, в каком городе находится крупнейший и
единственный в Казахстане горнометаллургический комбинат.

А) Балхаш 

В) Сатбаев

С) Темиртау 

D) Жезказган 

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

12. Определите трансграничную реку.

A)  Нура

B)   Иртыш

C)   Торгай

D)  Сарысу

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

13. Определите страну Архипелаг.

A)  Испания 

B)   Индия

C)   Индонезия 

D)  Мадагаскар 

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

14. Определите полезные ископаемые с особыми запасами в
Южном Казахстане.

A)  фосфорит и асбест 

B)   железные руды и
свинец 

C)   полиметалл и
фосфорит 

D)  алюминий и полиметалл

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

15. Определите тип классификации озер в
зависимости от происхождения и формирования котлованов.

A)  горный, равнинный

B)   ледниковый,
возвышенный

C)   равнинный,тектонический 

D)  карстовый, реликтовый

B

C

D

                                                                                                                                 A
                                                               [1]

Часть B

Внимательно посмотрите на месторождения полезных ископаемых,
показанные на рисунке 4.

                    

Рисунок 4

16. Определите способ добычи угля, на рисунке 4.

                                                                                                                                                             [1]

Внимательно посмотрите на схему глобальной циркуляции
атмосферы, представленную на рисунке 5.

 

Рисунок 5

17. Используя рисунок 5, определите один из
климатических поясов, где расположен пояс высокого давления.

                                                                                                                                                             [1]

Внимательно посмотрите на гидрограф
реки Сырдарья, представленный на рисунке 6.

 

Рисунок 6

18. Определите месяц, в котором наблюдается максимальный
объем воды Сырдарьи, используя рисунок 6.

                                                                                                                                                            [1]

Внимательно прочитайте информацию, представленную в таблице
1.

Таблица 1

Доля территории природной зоны, занимаемой
в стране

27%

Климат

континентальный

      лето
жаркое и засушливое, горячий сухой ветер;

     
зима суровая, тонкий слой снега

средняя температура января

–16°–18°С

средняя температура июля

на севере 18°С, на юге 23°С

годовое количество осадков

220-310 мм

растительный покров

ковыль, перистый типчак,
тимофеевка

19.  Определите природную
зону, используя таблицу 1.

                                                                                                                                                           [1]

20.  Внимательно
рассмотрите антропогенный ландшафт, представленный на рисунке 7.

 

Рисунок 7

(a)   Назовите
способ улучшения антропогенного ландшафта, который представлен на рисунке 7.

                                                                                                                                                              [1]

(b)  Приведите пример
одной территории, которая может потребовать пути улучшения антропогенного
ландшафта.

                                                                                                                                                              [1]

(c)   Предложите
один вид растения, которое можно использовать для повышения эффективности антропогенного
ландшафта. Объясните почему.

 

(d)  Оцените важность
для хозяйства пути улучшения антропогенного ландшафта, упомянутого в 20 (a).

 

21. Внимательно просмотрите на 
контурную карту мира  представленную на рисунке 8.

                                         

                                                                                                                                                       Рисунок
8

(a) Отметьте территорию стран СНГ на контурной
карте. Выполните задание на контурной карте предложенной 8 рисунке. 

[3] (b) Опишите роль Казахстана в
СНГ.

 

Схема выставления баллов


Задачи оценивания

Ответ

Балл

Дополнительная инструкция к
экзаменаторам

Часть А

1

ЗО-2

D

1

2

ЗО-1

D

1

3

ЗО-2

D

1

4

ЗО-2

А

1

5

ЗО-1

C

1

6

ЗО-1

A

1

7

ЗО-1

B

1

8

ЗО-1

B

1

9

ЗО-1

C

1

10

ЗО-1

C

1

11

ЗО-1

С

1

12

ЗО-1

B

1

13

ЗО-1

C

1

14

ЗО-1

C

1

15

ЗО-1

D

1

Часть B

16

ЗО-2

Определите способ добычи угля, на
рисунке 4.
Карьер

1

17

ЗО-2

Используя рисунок 5, определите один из климатических
поясов, где расположен пояс высокого давления.

тропический /арктический /
антарктический

1

Ответ
принимается при указании одного из вариантов 

18

ЗО-2

Определите месяц, в котором наблюдается максимальный
       объем             воды             Сырдарьи, используя рисунок 6.
май

1

19

ЗО-2

Определите природную зону, используя таблицу 1.

степь

1

20 (a)

ЗО-2

Назовите способ улучшения антропогенного ландшафта,
который представлен на рисунке

7.

рекультивация

1

20 (b)

ЗО-1

Приведите пример
одной территории, которая может потребовать пути улучшения антропогенного
ландшафта.

добыча полезных ископаемых /
месторождения, добываемые открытым способом / территории, на которых
вырублены леса / территории, где собраны мусорные свалки / территории
нарушенные после строительства городов/ зоны военных испытаний / территории 
испытаний ядерного оружия

1

При указании одного из
вариантов, ответ принимается

20 (c)

ЗО-1

Предложите один
вид растения, которое можно использовать для повышения эффективности
антропогенного ландшафта. Объясните почему.

      Черный
тополь — способен фиксировать атмосферный азот

      Красный
клевер — вкус почвы и хороший источник атмосферного азота,

собирающего клубни с бактериями

2

При указании одного из
вариантов, ответ принимается. Принимаются и другие правильные ответы.

20 (d)

ЗО-2

Оцените важность
для хозяйства пути улучшения антропогенного ландшафта, упомянутого в 20 (a).

      улучшится
земли сельскохозяйственного назначения

     
улучшится земли лесного хозяйства

     
появятся водопроводы

     
появятся места для отдыха

     
появятся         зоны, необходимые             для
строительства.

2

Ответ
принимается при указании двух вариантов.

Принимаются и другие
правильные ответы.

21 (a)

ЗО-2

Отметьте
территорию стран СНГ на контурной карте. Выполните задание на контурной карте
предложенной 8 рисунке.

   

3

При
безошибочном обозначении границ всех 11 государств дается

3 балла, 

при
ошибочном обозначении границ 1-2 стран

дается 2 балла, при ошибочном обозначении границ 4-5
стран дается 1 балл.

21 (b)

ЗО-2

Опишите роль Казахстана в СНГ.

      Казахстан сотрудничает в
экономической, политической, культурной, экологической и других сферах
Содружества Независимых Государств

      поддержание мира / права и свободу
человека/ безопасность в бывшем Советском Союзе

      Предоставление         взаимной        правовой
помощи

      Евразийский экономический союз

     
Таможенный союз

2

Ответ
принимается при указании двух вариантов.

Принимаются и другие
правильные ответы.

Итого

30

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Гос экзамены 9 класс казахстан география
  • Гос экзамены 9 класс казахстан 2023
  • Гос экзамены в россии
  • Гос экзамены 9 класс казахстан 2022 казахский язык
  • Гос экзамены 9 класс казахстан 2022 задания

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии