Клеточное дыхание тест егэ


Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий

Версия для печати и копирования в MS Word

1

Длительное пребывание человека в помещении с высокой концентрацией угарного газа

1) существенно не влияет на способность крови переносить кислород и углекислый газ

2) приводит к увеличению способности крови снабжать тело кислородом

3) несущественно влияет на содержание кислорода в крови

4) приводит к резкому уменьшению количества кислорода, которое доставляется к клеткам тела


2

Почему увеличение концентрации угарного газа в помещении может вызвать у человека тяжёлое отравление

1) в окружающей среде уменьшается количество кислорода

2) образуется его стойкое соединение с гемоглобином

3) гемоглобин распадается на гем и глобин

4) значительно увеличивается концентрация угарного газа в тканях тела


3

Центр дыхательных рефлексов расположен в


4

У человека, растений, животных, грибов и большинства бактерий в процессе дыхания происходит

1) образование сложных органических веществ из неорганических

2) окисление органических веществ и освобождение энергии

3) значительное увеличение массы тела и его размеров

4) значительное уменьшение массы тела и изменение его размеров


5

Дышать следует через нос, так как в носовой полости

2) образуется много слизи

3) имеются хрящевые полукольца

4) воздух согревается и очищается

Пройти тестирование по этим заданиям

2018. БИ. ДЫХАНИЕ

(ЕГЭ 12) Для дыхания человека характерны:

1) зависимость от содержания углекислого газа в крови

2) рефлекторная регуляция

3) автоматия

4) зависимость от содержания кислорода в крови

5) независимость от работы дыхательного центра продолговатого мозга

(ЕГЭ 12) Выберите осо­бен­но­сти стро­е­ния ды­ха­тель­ной си­сте­мы человека.

1) на­ли­чие диафрагмы

2) двой­ное дыхание

3) лёгкие пред­став­ля­ют собой полые мешки

4) воз­ду­хо­нос­ные пути пред­став­ле­ны си­сте­мой трахей

5) ды­ха­тель­ная по­верх­ность лёгких около 100 м2

6) аль­вео­ляр­ное стро­е­ние лёгких

156

(ЕГЭ 12) Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Строение гортани», и запишите цифры, под которыми они указаны

(ЕГЭ 13) Установите со­от­вет­ствие между за­бо­ле­ва­ни­ем и си­сте­мой органов, для ко­то­рой это за­бо­ле­ва­ние характерно.

ЗАБОЛЕВАНИЕ СИСТЕМА ОРГАНОВ

А) плеврит 1) сердечно-сосудистая

Б) туберкулёз 2) дыхательная

В) гипертония

Г) варикоз

Д) астма

Е) мио­кар­дит

А

Б

В

Г

Д

Е

221121.

(ЕГЭ 13) Установите соответствие между животным и органом, с помощью которого оно дышит.

ЖИВОТНЫЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

А) дождевой червь 1) легкие

Б) акула 2) жабры

В) зеркальный карп 3) всей поверхностью тела

Г) водяной уж

Д) большой прудовик

Е) амеба

А

Б

В

Г

Д

Е

3

2

2

1

1

3

(ЕГЭ 14) Расположите в правильном порядке элементы рефлекторной дуги рефлекса кашля у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) сокращение дыхательных мышц

2) рецепторы гортани

3) центр продолговатого мозга

4) чувствительный нейрон

5) исполнительный нейрон

24351

(ЕГЭ 14) Установите правильную последовательность прохождения порции кислорода через организм человека от момента вдоха то поступления кислорода в ткани. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) лёгкие

2) трахея

3) носоглотка

4) бронхи

5) кровь

6) гортань

7) ткани

3624157.

(ЕГЭ 20) Вставьте в текст «Этапы энергетического обмена» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

Энергетический обмен происходит в несколько этапов. Первый этап протекает в ___________ (А) системе животного. Он характеризуется тем, что сложные органические вещества расщепляются до менее сложных. Второй этап протекает в ___________ (Б) и назван бескислородным этапом, так как осуществляется без участия кислорода. Другое его название — ___________ (В). Третий этап энергетического обмена — кислородный — осуществляется непосредственно внутри ___________(Г) на кристах, где при участии ферментов происходит синтез АТФ.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) гликолиз

2) лизосома

3) митохондрия

4) кровеносная

5) пищеварительная

6) межклеточная жидкость

7) цитоплазма клетки

8) фотолиз

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

А

Б

В

Г

5713.

(ЕГЭ 20) Вставьте в текст «Газообмен у человека» про­пу­щен­ные тер­ми­ны из пред­ло­жен­но­го перечня, ис­поль­зуя для этого чис­ло­вые обозначения. За­пи­ши­те в текст цифры вы­бран­ных ответов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тексту) впи­ши­те в приведённую ниже таблицу.

ГАЗООБМЕН У ЧЕЛОВЕКА

В га­зо­об­ме­не у че­ло­ве­ка участ­ву­ют две системы: ды­ха­тель­ная и _____(А). Ат­мо­сфер­ный воз­дух по­па­да­ет в ор­га­низм че­ло­ве­ка через но­со­вую или ро­то­вую полость, от­ку­да по­сту­па­ет в гор­тань и далее через _____(Б) и брон­хи в лёгкие. В лёгких про­ис­хо­дит га­зо­об­мен между воз­ду­хом и _____(В), в ре­зуль­та­те чего кровь на­сы­ща­ет­ся кислородом. С током крови _____(Г) по­сту­па­ет к ор­га­нам и тканям, где снова про­ис­хо­дит газообмен. Из крови в ткани по­сту­па­ет кислород, а из тка­ней в кровь — уг­ле­кис­лый газ. _____(Д) будет удалён из крови при га­зо­об­ме­не в лёгких.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) кислород

2) уг­ле­кис­лый газ

3) кровеносная

4) покровная

5) трахея

6) глотка

7) кровь

8) лимфа

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Пояснение.

В га­зо­об­ме­не у че­ло­ве­ка участ­ву­ют две си­сте­мы: ды­ха­тель­ная и кровеносные. Ат­мо­сфер­ный воз­дух по­па­да­ет в ор­га­низм че­ло­ве­ка через но­со­вую или ро­то­вую по­лость, от­ку­да по­сту­па­ет в гор­тань и далее через трахею и брон­хи в

лёгкие. В лёгких про­ис­хо­дит га­зо­об­мен между воз­ду­хом и кровью, в ре­зуль­та­те чего кровь на­сы­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом. С током крови кислород по­сту­па­ет к ор­га­нам и тка­ням, где снова про­ис­хо­дит га­зо­об­мен. Из крови в ткани по­сту­па­ет кис­ло­род, а из тка­ней в кровь — уг­ле­кис­лый газ. Углекислый газ будет удалён из крови при га­зо­об­ме­не в лёгких.

А

Б

В

Г

Ответ: 35712.

(ЕГЭ 21) Изучите таблицу 1 «Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха». Выберите верные утверждения.

1) Со­став аль­вео­ляр­но­го воз­ду­ха зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от со­ста­ва ат­мо­сфер­но­го (вды­ха­е­мо­го) воз­ду­ха: в нём мень­ше кис­ло­ро­да (14,2%), боль­шое ко­ли­че­ство уг­ле­кис­ло­го газа (5,2%), а со­дер­жа­ние азота прак­ти­че­ски оди­на­ко­во, так как он не при­ни­ма­ет уча­стия в ды­ха­нии.

2) В выдыхаемом воздухе кислорода содержится меньше, чем во альвеолярном.

3) Количество углекислого газа во выдыхаемом и вдыхаемом воздухе практически не меняется.

4) Количество азота во выдыхаемом и вдыхаемом воздухе практически не меняется.

5) Пребывание человека в плохо проветриваемом помещении вызывает снижение работоспособности, головную боль и учащённое дыхание.

Пояснение.

Правильный ответ:

1) Состав альвеолярного воздуха значительно отличается от состава атмосферного (вдыхаемого) воздуха: в нём меньше кислорода (14,2%), большое количество углекислого газа (5,2%), а со­дер­жа­ние азота прак­ти­че­ски оди­на­ко­во, так как он не при­ни­ма­ет уча­стия в ды­ха­нии.

4) Количество азота во выдыхаемом и вдыхаемом воздухе практически не меняется.

Неверные утверждения:

2) При выдохе к альвеолярному воздуху примешивается воздух, который находится в органах дыхания и воздухоносных путях, поэтому в вы­ды­ха­е­мом воз­ду­хе кис­ло­ро­да со­дер­жит­ся больше, чем во аль­вео­ляр­ном.

3) Количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе 4%, а во вдыхаемом воздухе 0,03, т.е. меняется значительно.

5) Пребывание людей в закрытых помещениях приводит к изменению химического состава и физических свойств воздуха. Человек при дыхании выделяет углекислый газ, воду, тепло (летучие продукты жизнедеятельности), которые накапливаются и вызывают перечисленные нарушения. Но данный вывод нельзя сделать по предложенной таблице.

Ответ: 14.

(ЕГЭ 22) Объясните, в чём сходство и в чём различия биологического окисления органических веществ в клетке и процесса их горения в неживой природе.

Сходство: сложные вещества распадаются до более простых с выделением энергии. Различия: биологическое окисление происходит под действием ферментов, оно происходит медленно (ступенчато), часть энергии запасается в форме АТФ.

(ЕГЭ 26) Какие процессы происходят на этапах энергетического обмена?

1) Подготовительная стадия энергетического обмена: сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы) разлагаются до простых органических веществ (аминокислот, жирных кислот, моносахаров). Энергия, которая при этом выделяется, рассеивается в форме тепла (АТФ не образуется).
2) Гликолиз происходит в цитоплазме. Глюкоза окисляется до двух молекул пировиноградной кислоты (ПВК), при этом образуется 4 атома водорода и энергия на 2 АТФ. В бескислородных условиях из ПВК и водорода образуется молочная кислота (молочнокислое брожение) либо спирт и углекислый газ (спиртовое брожение).
3) В присутствии кислорода продукты гликолиза (ПВК и Н) окисляются в митохондриях до углекислого газа и воды, при этом образуется энергия на 36 АТФ

50 вопросов.

ds.docx

1. Голосовая щель при переходе от молчания к разговору:

А) не изменяется
Б) сужается
В) расширяется

2. Количество слоев клеток в стенке легочного пузырька:

А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 4

3. Форма диафрагмы при сокращении:

А) плоская
Б) куполообразная
В) удлиненная
Г) вогнутая

4. Дыхательный центр расположен в:

А) продолговатом мозге
Б) мозжечке
В) промежуточном мозге
Г) коре полушарий

5. Вещество, вызывающее активность дыхательного центра:

А) кислород
Б) углекислый газ
В) глюкоза
Г) гемоглобин

6. Участок стенки трахеи, в котором отсутствуют хрящи:

А) передняя стенка
Б) боковые стенки
В) задняя стенка

7. Надгортанник закрывает вход в гортань:

А) во время разговора
Б) при вдохе
В) при выдохе
Г) при глотании

8. Сколько кислорода содержится в выдыхаемом воздухе?

А) 10%
Б) 14%
В) 16%
Г) 21%

9. Орган, который не участвует в образовании стенки грудной полости:

А) ребра
Б) грудина
В) диафрагма
Г) околосердечная сумка

10. Орган, который не выстилает плевра:

А) трахея
Б) легкое
В) грудина
Г) диафрагма Д) ребра

11. Евстахиева труба открывается в:

А) носовую полость
Б) носоглотку
В) глотку
Г) гортань

12. Давление в легких больше давления в плевральной полости:

А) при вдохе
Б) при выдохе
В) в любую фазу
Г) при задержке дыхания на вдохе

13. Голосовые связки расположены в:

А) носоглотке
Б) трахеи
В) гортани
Г) бронхах

14. Стенки гортани образованы:

А) хрящами
Б) костями
В) связками
Г) гладкими мышцами

15. Сколько кислорода содержится в воздухе легочных пузырьков?

А) 10%
Б) 14%
В) 16%
Г) 21%

16. Количество воздуха, которое поступает в легкие при спокойном вдохе:

А) 100-200 см3
Б) 300-900 см3
В) 1000-1100 см3
Г) 1200-1300 см3

17. Оболочка, которая покрывает каждое легкое снаружи:

А) фасция
Б) плевра
В) капсула
Г) базальная мембрана

18. Во время глотания происходит:

А) вдох
Б) выдох
В) вдох и выдох
Г) задержка дыхания

19. Количество углекислого газа в атмосферном воздухе:

А) 0,03%
Б) 1%
В) 4%
Г) 6%

20. Звук формируется при:

А) вдохе
Б) выдохе
В) задержке дыхания на вдохе
Г) задержке дыхания на выдохе

21. Не принимает участие в формировании звуков речи:

А) трахея
Б) носоглотка
В) глотка
Г) рот Д) нос

22. Стенка легочных пузырьков образована тканью:

А) соединительной
Б) эпителиальной
В) гладкомышечной
Г) поперечно-полосатой мышечной

23. Форма диафрагмы при расслаблении:

А) плоская
Б) удлиненная
В) куполообразная
Г) вогнутая в брюшную полость

24. Количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе:

А) 0,03%
Б) 1%
В) 4%
Г) 6%

25. Клетки эпителия воздухоносных путей содержат:

А) жгутики
Б) ворсинки
В) ложноножки
Г) реснички

26. Количество углекислого газа в воздухе легочных пузырьков:

А) 0,03%
Б) 1%
В) 4%
Г) 6%

27. Голосовая щель при переходе от разговора к молчанию:

А) не изменяется
Б) сужается
В) расширяется

28. При увеличении объема грудной клетки, давление в альвеолах:

А) не изменяется
Б) уменьшается
В) увеличивается

29. Количество азота в атмосферном воздухе:

А) 54%
Б) 68%
В) 79%
Г) 87%

30. За пределами грудной клетки расположен(ы):

А) трахея
Б) пищевод
В) сердце
Г) тимус (вилочковая железа) Д) желудок

31. Наиболее частые дыхательные движения характерны для:

А) новорожденных
Б) детей 2-3 лет
В) подростков
Г) взрослых

32. Кислород перемещается из альвеол в плазму крови при:

А) пиноцитозе
Б) диффузии
В) дыхании
Г) вентиляции

33. Число дыхательных движений в минуту:

А) 10-12
Б) 16-18
В) 2022
Г) 24-26

34. У водолаза образуются пузырьки газа в крови (причина кессонной болезни) при:

А) медленном подъеме с глубины на поверхность
Б) медленном спуске на глубину
В) быстром подъеме с глубины на поверхность
Г) быстром спуске на глубину

35. Какой хрящ гортани у мужчин выступает вперед?

А) надгортанник
Б) черпаловидный
В) перстневидный
Г) щитовидный

36. Возбудитель туберкулеза относится к:

А) бактериям
Б) грибам
В) вирусам
Г) простейшим

37. Общая поверхность легочных пузырьков:

А) 1 м2
Б) 10 м2
В) 100 м2
Г) 1000 м2

38. Концентрация углекислого газа, при которой у человека начинается отравление:

А) 1%
Б) 2-3%
В) 4-5%
Г) 10-12%

39. Диафрагма впервые появилась у:

А) земноводных
Б) пресмыкающихся
В) млекопитающих
Г) приматов Д) людей

40. Концентрация углекислого газа, при которой у человека наступает потеря сознания и смерть:

А) 1%
Б) 2-3%
В) 4-5%
Г) 10-12%

41. Клеточное дыхание происходит в:

А) ядре
Б) эндоплазматической сети
В) рибосоме
Г) митохондрии

42. Количество воздуха для нетренированного человека во время глубокого вдоха:

А) 800-900 см3
Б) 1500-2000 см3
В) 3000-4000 см3
Г) 6000 см3

43. Фаза, когда давление легких выше атмосферного:

А) вдох
Б) выдох
В) задержка на вдохе
Г) задержка на выдохе

44. Давление, которое начинает изменяться при дыхании раньше:

А) в альвеолах
Б) в плевральной полости
В) в носовой полости
Г) в бронхах

45. Процесс, который требует участие кислорода:

А) гликолиз
Б) синтез белков
В) гидролиз жиров
Г) клеточное дыхание

46. В состав воздухоносных путей не входит орган:

А) носоглотка
Б) гортань
В) бронхи
Г) трахея Д) легкие

47. К нижним дыхательным путям не относится:

А) гортань
Б) носоглотка
В) бронхи
Г) трахея

48. Возбудителя дифтерии относят к:

А) бактериям
Б) вирусам
В) простейшим
Г) грибам

49. Какой компонент выдыхаемого воздуха находится в большем количестве?

А) углекислый газ
Б) кислород
В) аммиак
Г) азот Д) пары воды

50. Кость, в которой расположена гайморова пазуха?

А) лобная
Б) височная
В) верхнечелюстная
Г) носовая

Ответы

1б,
2а,
3а,
4а,
5б,
6в,
7г,
8в,
9г,
10а,
11б,
12в,
13в,
14а,
15б,
16б,
17б,
18г,
19а,
20б,
21а,
22б,
23в,
24в,
25г,
26г,
27в,
28б,
29в,
30г,
31а,
32б,
33б,
34в,
35г,
36а,
37в,
38в,
39в,
40г,
41г,
42в,
43б,
44а,
45г,
46д,
47б,
48а,
49г,
50в.

5. Клетка как биологическая система (установление соответствия)

Формат ответа: цифра или несколько цифр, слово или несколько слов. Вопросы на соответствие «буква» — «цифра» должны записываться как несколько цифр. Между словами и цифрами не должно быть пробелов или других знаков.

Примеры ответов: 7 или здесьисейчас или 3514

Раскрыть
Скрыть

№1

Установите соответствие между характеристикой обмена веществ в клетке и его видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВИД ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

А) происходит в лизосомах, митохондриях, цитоплазме

1. пластический обмен

Б) происходит на рибосомах, в хлоропластах

2. энергетический обмен

В) органические вещества синтезируются

 

Г) органические вещества расщепляются

 

Д) используется энергия, заключенная в молекулах АТФ

 

Е) освобождается энергия и запасается в молекулах АТФ

 

№2

Установите соответствие между признаком энергетического обмена и его этапом.

ПРИЗНАКИ ОБМЕНА

ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

А) расщепляется пировиноградная кислота до углекислого газа и воды

1. гликолиз

Б) расщепляется глюкоза до пировиноградной кислоты

2. кислородное расщепление

В) синтезируется 2 молекулы АТФ

 

Г) синтезируется 36 молекул АТФ

 

Д) происходит в митохондриях

 

Е) происходит в цитоплазме

 

№3

Установите соответствие между характеристикой энергетического обмена веществ и его этапом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА

ЭТАПЫ ОБМЕНА

А) происходит в цитоплазме

1. подготовительный

Б) происходит в лизосомах

2. гликолиз

В) вся освобождаемая энергия рассеивается в виде тепла

 

Г) за счет освобождаемой энергии синтезируются 2 молекулы АТФ

 

Д) расщепляются биополимеры до мономеров

 

Е) расщепляется глюкоза до пировиноградной кислоты

 

№4

Установите соответствие между характеристикой и фазой фотосинтеза, к которой она относится.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФАЗА ФОТОСИНТЕЗА

А) протекает в строме хлоропласта

1. световая

Б) восстанавливается углекислый газ

2. темновая

В) расходуется энергия АТФ

 

Г) образуется НАДФ•2Н

 

Д) происходит возбуждение электронов

 

Е) выделяется молекулярный кислород

 

№5

Установите соответствие между характеристикой автотрофного питания и его типом.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТИП АВТОТРОФНОГО ПИТАНИЯ

А) используется энергия окисления неорганических веществ

1. фотосинтез

Б) источник энергии – солнечный свет

2. хемосинтез

В) осуществляется в клетках растений

 

Г) происходит в клетках цианобактерий

 

Д) выделяется в атмосферу кислород

 

Е) используется кислород для окисления

 

№6

Установите соответствие между особенностью процесса и его видом.

ОСОБЕННОСТЬ ПРОЦЕССА

ВИД ПРОЦЕССА

А) происходит в хлоропластах

1. фотосинтез

Б) состоит из световой и темновой фаз

2. гликолиз

В) образуется пировиноградная кислота

 

Г) происходит в цитоплазме

 

Д) конечный продукт – глюкоза

 

Е) расщепление глюкозы

 

№7

Установите соответствие между процессами и видами пластического обмена: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ

ВИДЫ ПЛАСТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

А) выделение кислорода

1. хемосинтез

Б) окисление аммиака

2. фотосинтез

В) использование энергии квантов света

 

Г) фотолиз воды

 

Д) происходит только в клетках бактерий и архей

 

№8

Установите соответствие между процессом и его характеристиками.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОЦЕСС

А) на третьем этапе расщепления ключевым веществом является ацетилкофермент А

1. Клеточное дыхание

Б) в результате реакции окислительного фосфорилирования АДФ превращается в АТФ

2. Фотосинтез

В) продуктом является углекислый газ и вода

 

Г) имеет две стадии: темновую и световую

 

Д) продуктом является кислород

 

№9

Установите соответствие между типом организма и его описанием

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТИП ОРГАНИЗМА

А) нуждаются в свободном молекулярном кислороде

1. Аэробы

Б) не нуждаются в свободном молекулярном кислороде

2. Анаэробы

В) образуют АТФ при помощи субстратного фосфорилирования

 

Г) образуют АТФ при помощи окислительного фосфорилирования

 

Д) для некоторых представителей кислород является ядовитым и несовместимым с жизнью

 

Начало работы

Привет сейчас ты за 5 шагов узнаешь, как пользоваться платформой

Смотреть

Выбери тест

«Выбери тест, предмет и нажми кнопку «Начать решать»

1 / 6

Вкладки

После выбора предмета необходимо выбрать на вкладке задания, варианты ЕГЭ, ОГЭ или другого теста, или теорию

2 / 6

Задания

Решай задания и записывай ответы. После 1-ой попытки
ты сможешь посмотреть решение

3 / 6

Статистика

Сбоку ты можешь посмотреть статистику и прогресс по предмету

4 / 6

Решение

Нажми, чтобы начать решать вариант. Как только ты перейдешь
на страницу, запустится счетчик времени, поэтому подготовь заранее все, что может тебе понадобиться

5 / 6

Отметки

Отмечай те статьи, что прочитал, чтобы было удобнее ориентироваться в оглавлении

6 / 6

Молодец!

Ты прошел обучение! Теперь ты знаешь как пользоваться сайтом
и можешь переходить к решению заданий

50 вопросов.

ds.docx

1. Голосовая щель при переходе от молчания к разговору:

А) не изменяется
Б) сужается
В) расширяется

2. Количество слоев клеток в стенке легочного пузырька:

А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 4

3. Форма диафрагмы при сокращении:

А) плоская
Б) куполообразная
В) удлиненная
Г) вогнутая

4. Дыхательный центр расположен в:

А) продолговатом мозге
Б) мозжечке
В) промежуточном мозге
Г) коре полушарий

5. Вещество, вызывающее активность дыхательного центра:

А) кислород
Б) углекислый газ
В) глюкоза
Г) гемоглобин

6. Участок стенки трахеи, в котором отсутствуют хрящи:

А) передняя стенка
Б) боковые стенки
В) задняя стенка

7. Надгортанник закрывает вход в гортань:

А) во время разговора
Б) при вдохе
В) при выдохе
Г) при глотании

8. Сколько кислорода содержится в выдыхаемом воздухе?

А) 10%
Б) 14%
В) 16%
Г) 21%

9. Орган, который не участвует в образовании стенки грудной полости:

А) ребра
Б) грудина
В) диафрагма
Г) околосердечная сумка

10. Орган, который не выстилает плевра:

А) трахея
Б) легкое
В) грудина
Г) диафрагма Д) ребра

11. Евстахиева труба открывается в:

А) носовую полость
Б) носоглотку
В) глотку
Г) гортань

12. Давление в легких больше давления в плевральной полости:

А) при вдохе
Б) при выдохе
В) в любую фазу
Г) при задержке дыхания на вдохе

13. Голосовые связки расположены в:

А) носоглотке
Б) трахеи
В) гортани
Г) бронхах

14. Стенки гортани образованы:

А) хрящами
Б) костями
В) связками
Г) гладкими мышцами

15. Сколько кислорода содержится в воздухе легочных пузырьков?

А) 10%
Б) 14%
В) 16%
Г) 21%

16. Количество воздуха, которое поступает в легкие при спокойном вдохе:

А) 100-200 см3
Б) 300-900 см3
В) 1000-1100 см3
Г) 1200-1300 см3

17. Оболочка, которая покрывает каждое легкое снаружи:

А) фасция
Б) плевра
В) капсула
Г) базальная мембрана

18. Во время глотания происходит:

А) вдох
Б) выдох
В) вдох и выдох
Г) задержка дыхания

19. Количество углекислого газа в атмосферном воздухе:

А) 0,03%
Б) 1%
В) 4%
Г) 6%

20. Звук формируется при:

А) вдохе
Б) выдохе
В) задержке дыхания на вдохе
Г) задержке дыхания на выдохе

21. Не принимает участие в формировании звуков речи:

А) трахея
Б) носоглотка
В) глотка
Г) рот Д) нос

22. Стенка легочных пузырьков образована тканью:

А) соединительной
Б) эпителиальной
В) гладкомышечной
Г) поперечно-полосатой мышечной

23. Форма диафрагмы при расслаблении:

А) плоская
Б) удлиненная
В) куполообразная
Г) вогнутая в брюшную полость

24. Количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе:

А) 0,03%
Б) 1%
В) 4%
Г) 6%

25. Клетки эпителия воздухоносных путей содержат:

А) жгутики
Б) ворсинки
В) ложноножки
Г) реснички

26. Количество углекислого газа в воздухе легочных пузырьков:

А) 0,03%
Б) 1%
В) 4%
Г) 6%

27. Голосовая щель при переходе от разговора к молчанию:

А) не изменяется
Б) сужается
В) расширяется

28. При увеличении объема грудной клетки, давление в альвеолах:

А) не изменяется
Б) уменьшается
В) увеличивается

29. Количество азота в атмосферном воздухе:

А) 54%
Б) 68%
В) 79%
Г) 87%

30. За пределами грудной клетки расположен(ы):

А) трахея
Б) пищевод
В) сердце
Г) тимус (вилочковая железа) Д) желудок

31. Наиболее частые дыхательные движения характерны для:

А) новорожденных
Б) детей 2-3 лет
В) подростков
Г) взрослых

32. Кислород перемещается из альвеол в плазму крови при:

А) пиноцитозе
Б) диффузии
В) дыхании
Г) вентиляции

33. Число дыхательных движений в минуту:

А) 10-12
Б) 16-18
В) 2022
Г) 24-26

34. У водолаза образуются пузырьки газа в крови (причина кессонной болезни) при:

А) медленном подъеме с глубины на поверхность
Б) медленном спуске на глубину
В) быстром подъеме с глубины на поверхность
Г) быстром спуске на глубину

35. Какой хрящ гортани у мужчин выступает вперед?

А) надгортанник
Б) черпаловидный
В) перстневидный
Г) щитовидный

36. Возбудитель туберкулеза относится к:

А) бактериям
Б) грибам
В) вирусам
Г) простейшим

37. Общая поверхность легочных пузырьков:

А) 1 м2
Б) 10 м2
В) 100 м2
Г) 1000 м2

38. Концентрация углекислого газа, при которой у человека начинается отравление:

А) 1%
Б) 2-3%
В) 4-5%
Г) 10-12%

39. Диафрагма впервые появилась у:

А) земноводных
Б) пресмыкающихся
В) млекопитающих
Г) приматов Д) людей

40. Концентрация углекислого газа, при которой у человека наступает потеря сознания и смерть:

А) 1%
Б) 2-3%
В) 4-5%
Г) 10-12%

41. Клеточное дыхание происходит в:

А) ядре
Б) эндоплазматической сети
В) рибосоме
Г) митохондрии

42. Количество воздуха для нетренированного человека во время глубокого вдоха:

А) 800-900 см3
Б) 1500-2000 см3
В) 3000-4000 см3
Г) 6000 см3

43. Фаза, когда давление легких выше атмосферного:

А) вдох
Б) выдох
В) задержка на вдохе
Г) задержка на выдохе

44. Давление, которое начинает изменяться при дыхании раньше:

А) в альвеолах
Б) в плевральной полости
В) в носовой полости
Г) в бронхах

45. Процесс, который требует участие кислорода:

А) гликолиз
Б) синтез белков
В) гидролиз жиров
Г) клеточное дыхание

46. В состав воздухоносных путей не входит орган:

А) носоглотка
Б) гортань
В) бронхи
Г) трахея Д) легкие

47. К нижним дыхательным путям не относится:

А) гортань
Б) носоглотка
В) бронхи
Г) трахея

48. Возбудителя дифтерии относят к:

А) бактериям
Б) вирусам
В) простейшим
Г) грибам

49. Какой компонент выдыхаемого воздуха находится в большем количестве?

А) углекислый газ
Б) кислород
В) аммиак
Г) азот Д) пары воды

50. Кость, в которой расположена гайморова пазуха?

А) лобная
Б) височная
В) верхнечелюстная
Г) носовая

Ответы

1б,
2а,
3а,
4а,
5б,
6в,
7г,
8в,
9г,
10а,
11б,
12в,
13в,
14а,
15б,
16б,
17б,
18г,
19а,
20б,
21а,
22б,
23в,
24в,
25г,
26г,
27в,
28б,
29в,
30г,
31а,
32б,
33б,
34в,
35г,
36а,
37в,
38в,
39в,
40г,
41г,
42в,
43б,
44а,
45г,
46д,
47б,
48а,
49г,
50в.

  • Биология — уроки для подготовки к экзаменам ЕГЭ ОГЭ
  • 3 минуты
  • Энергетический обмен, клеточное дыхание, гликолиз – разбираем тесты ЕГЭ по биологии 2022

Канал видеоролика: 3 минуты

Энергетический обмен, клеточное дыхание, гликолиз – разбираем тесты ЕГЭ по биологии 2022

Смотреть видео:

#биофак #биологияегэ #скфу #рниму #белгу #тгу #челгу #ниувшэ #егэ_биология

Свежая информация для ЕГЭ и ОГЭ по Биологии (листай):

С этим видео ученики смотрят следующие ролики:

Задача 27. Энергетический обмен, АТФ, Гликолиз и глюкоза

Задача 27. Энергетический обмен, АТФ, Гликолиз и глюкоза

Сдача ЕГЭ, подготовка к ВУЗу

Энергетический обмен, гликолиз

Энергетический обмен, гликолиз

3 минуты

ШкБио: Энергетический обмен

ШкБио: Энергетический обмен

Видеоуроки по школьной биологии

Катаболизм. Энергетический обмен.

Катаболизм. Энергетический обмен.

Не просто ЕГЭ

Облегчи жизнь другим ученикам — поделись! (плюс тебе в карму):

21.12.2021

  • Комментарии

RSS

Написать комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ваше имя:

Загрузка…

МЕТАБОЛИЗМ КЛЕТКИ

1. Го­то­вы­ми ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми пи­та­ют­ся: 

1) грибы 2) па­по­рот­ни­ки 3) во­до­рос­ли 4) мхи

2. Го­то­вы­ми ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми пи­та­ют­ся ор­га­низ­мы

1) ав­то­тро­фы 2) ге­те­ро­тро­фы 3) хе­мот­ро­фы 4) фо­то­тро­фы

3. Сколь­ко ами­но­кис­лот ко­ди­ру­ет 900 нук­лео­ти­дов

1) 100 2) 200 3) 300 4) 400

4. В про­цес­се пла­сти­че­ско­го об­ме­на

1) более слож­ные уг­ле­во­ды син­те­зи­ру­ют­ся из менее слож­ных

2) жиры пре­вра­ща­ют­ся в гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты

3) белки окис­ля­ют­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем СО2, воды, азот­со­дер­жа­щих ве­ществ

4) про­ис­хо­дит осво­бож­де­ние энер­гии и син­тез АТФ

5. Еди­ный ап­па­рат био­син­те­за белка 

1) эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть и ри­бо­со­мы

2) ми­то­хон­дрии и кле­точ­ный центр

3) хло­ро­пла­сты и ком­плекс Голь­д­жи

4) ли­зо­со­мы и плаз­ма­ти­че­ская мем­бра­на

6. Прин­цип ком­пле­мен­тар­но­сти лежит в ос­но­ве вза­и­мо­дей­ствия:

1) ами­но­кис­лот и об­ра­зо­ва­ния пер­вич­ной струк­ту­ры белка

2) нук­лео­ти­дов и об­ра­зо­ва­ния дву­це­по­чеч­ной мо­ле­ку­лы ДНК

3) глю­ко­зы и об­ра­зо­ва­ния мо­ле­ку­лы по­ли­са­ха­ри­да клет­чат­ки

4) гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот и об­ра­зо­ва­ния мо­ле­ку­лы жира

7. Прин­цип ком­пле­мен­тар­но­сти лежит в ос­но­ве об­ра­зо­ва­ния во­до­род­ных свя­зей

1) между ами­но­кис­ло­та­ми и мо­ле­ку­ла­ми белка

2) между нук­лео­ти­да­ми в мо­ле­ку­ле ДНК

3) между гли­це­ри­ном и жир­ной кис­ло­той в мо­ле­ку­ле жира

4) между глю­ко­зой в мо­ле­ку­ле клет­чат­ки

8. Ос­но­ва об­ра­зо­ва­ния пеп­тид­ных свя­зей между ами­но­кис­ло­та­ми в мо­ле­ку­ле белка:

1) прин­цип ком­пле­мен­тар­но­сти

2) не­рас­тво­ри­мость ами­но­кис­лот в воде

3) рас­тво­ри­мость ами­но­кис­лот в воде

4) на­ли­чие в них карбок­силь­ной и амин­ной групп

9. Пла­сти­че­ский обмен в клет­ках жи­вот­ных не может про­ис­хо­дить без энер­ге­ти­че­ско­го, так как энер­ге­ти­че­ский обмен обес­пе­чи­ва­ет клет­ку

1) фер­мен­та­ми 2) мо­ле­ку­ла­ми белка 3) мо­ле­ку­ла­ми АТФ 4) кис­ло­ро­дом

10. Сход­ство про­цес­са об­ме­на ве­ществ в клет­ках рас­те­ний и жи­вот­ных со­сто­ит в том, что в них про­ис­хо­дит

1) об­ра­зо­ва­ние ге­мо­гло­би­на 2) био­син­тез белка

3) хе­мо­син­тез 4) бро­же­ние

11. Мат­ри­цей для транс­ля­ции слу­жит мо­ле­ку­ла

1) тРНК 2) ДНК 3) рРНК 4) иРНК

12. Роль мат­ри­цы в син­те­зе мо­ле­кул и-РНК вы­пол­ня­ет

1) по­ли­пеп­тид­ная нить 2) плаз­ма­ти­че­ская мем­бра­на

3) одна из цепей мо­ле­ку­лы ДНК 4) мем­бра­на эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети

13. Ин­фор­ма­ция о по­сле­до­ва­тель­но­сти рас­по­ло­же­ния ами­но­кис­лот в мо­ле­ку­ле белка пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся в ядре с мо­ле­ку­лы ДНК на мо­ле­ку­лу

1) АТФ 2) р-РНК 3) т-РНК 4) и-РНК

14. В ри­бо­со­ме при био­син­те­зе белка рас­по­ла­га­ют­ся два три­пле­та и-РНК, к ко­то­рым в со­от­вет­ствии с прин­ци­пом ком­пле­мен­тар­но­сти при­со­еди­ня­ют­ся ко­до­вые три­пле­ты

1) ДНК 2) р-РНК 3) белка 4) т-РНК

15. В ос­но­ве каких ре­ак­ций об­ме­на лежит мат­рич­ный прин­цип

1) син­те­за мо­ле­кул АТФ 2) сбор­ки мо­ле­кул белка из ами­но­кис­лот

3) об­ра­зо­ва­ния ли­пи­дов 4) син­те­за глю­ко­зы из уг­ле­кис­ло­го газа и воды

16. Все ре­ак­ции син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ в клет­ке про­ис­хо­дят:

1) с осво­бож­де­ни­ем энер­гии 2) с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии

3) с рас­щеп­ле­ни­ем ве­ществ 4) с об­ра­зо­ва­ни­ем мо­ле­кул АТФ

17. В чем про­яв­ля­ет­ся вза­и­мо­связь пла­сти­че­ско­го и энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

1) пла­сти­че­ский обмен по­став­ля­ет ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства для энер­ге­ти­че­ско­го

2) энер­ге­ти­че­ский обмен по­став­ля­ет кис­ло­род для пла­сти­че­ско­го

3) пла­сти­че­ский обмен по­став­ля­ет ми­не­раль­ные ве­ще­ства для энер­ге­ти­че­ско­го

4) пла­сти­че­ский обмен по­став­ля­ет мо­ле­ку­лы АТФ для энер­ге­ти­че­ско­го

18. Ре­ак­ции био­син­те­за белка, в ко­то­рых по­сле­до­ва­тель­ность три­пле­тов в иРНК обес­пе­чи­ва­ет по­сле­до­ва­тель­ность ами­но­кис­лот в мо­ле­ку­ле белка, на­зы­ва­ют

1) гид­ро­ли­ти­че­ски­ми 2) мат­рич­ны­ми 3) фер­мен­та­тив­ны­ми 4) окис­ли­тель­ны­ми

19. По­сле­до­ва­тель­ность, которая пра­виль­но от­ра­жа­ет путь ре­а­ли­за­ции ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции – это:

1) ген → иРНК → белок → при­знак

2) при­знак белок иРНК ген ДНК

3) иРНК ген белок при­знак

4) ген ДНК при­знак белок

20. В про­цес­се пла­сти­че­ско­го об­ме­на в клет­ках син­те­зи­ру­ют­ся мо­ле­ку­лы

1) бел­ков 2) воды 3) АТФ 4) не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ

21. Пер­вич­ная струк­ту­ра мо­ле­ку­лы белка, за­дан­ная по­сле­до­ва­тель­но­стью нук­лео­ти­дов иРНК, фор­ми­ру­ет­ся в про­цес­се

1) транс­ля­ции 2) тран­скрип­ции 3) ре­ду­пли­ка­ции 4) де­на­ту­ра­ции

22. Всю со­во­куп­ность хи­ми­че­ских ре­ак­ций в клет­ке на­зы­ва­ют

1) фо­то­син­те­зом 2) хе­мо­син­те­зом 3) бро­же­ни­ем 4) ме­та­бо­лиз­мом

23. Пла­сти­че­ский обмен в клет­ке ха­рак­те­ри­зу­ет­ся

1) рас­па­дом ор­га­ни­че­ских ве­ществ с осво­бож­де­ни­ем энер­гии

2) об­ра­зо­ва­ни­ем ор­га­ни­че­ских ве­ществ с на­коп­ле­ни­ем в них энер­гии

3) вса­сы­ва­ни­ем пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь

4) пе­ре­ва­ри­ва­ни­ем пищи с об­ра­зо­ва­ни­ем рас­тво­ри­мых ве­ществ

24. Какой ан­ти­ко­дон тРНК со­от­вет­ству­ет три­пле­ту ТГА в мо­ле­ку­ле ДНК

1) АЦУ 2) ЦУГ 3) УГА 4) АГА

25. Какой три­плет в мо­ле­ку­ле ин­фор­ма­ци­он­ной РНК со­от­вет­ству­ет ко­до­во­му три­пле­ту ААТ в мо­ле­ку­ле ДНК

1) УУА 2) ТТА 3) ГГЦ 4) ЦЦА

26. Какой три­плет в тРНК ком­пле­мен­та­рен ко­до­ну ГЦУ на иРНК

1) ЦГТ 2) АГЦ 3) ГЦТ 4) ЦГА

27. За­да­ние 3 № 8125. Какой три­плет на ДНК со­от­вет­ству­ет ко­до­ну УГЦ на и-РНК?

1) ТГЦ 2) АГЦ 3) ТЦГ 4) АЦГ

28. Новые белки рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма син­те­зи­ру­ют­ся

1) в ми­то­хон­дри­ях 2) на ри­бо­со­мах 3) в хло­ро­пла­стах 4) в ли­зо­со­мах

29. Син­тез белка на ри­бо­со­мах пре­кра­ща­ет­ся в мо­мент, когда

1) за­кон­чи­ва­ет­ся син­тез иРНК на ДНК

2) кодон иРНК встре­ча­ет­ся с ан­ти­ко­до­ном тРНК

3) по­яв­ля­ет­ся три­плет – знак пре­пи­на­ния на ДНК

4) ри­бо­со­ма «до­хо­дит» до стоп-ко­до­на иРНК

30. В мо­ле­ку­ле ДНК ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов с ти­ми­ном со­став­ля­ет 20% от об­ще­го числа. Какой про­цент нук­лео­ти­дов с ци­то­зи­ном в этой мо­ле­ку­ле?

1) 30% 2) 40% 3) 60% 4) 80%

31. Роль транс­порт­ной РНК в клет­ке эу­ка­ри­от за­клю­ча­ет­ся в

1) пе­ре­да­че ин­фор­ма­ции о струк­ту­ре бел­ков

2) транс­пор­те ами­но­кис­лот к ри­бо­со­мам

3) транс­пор­те иРНК из ядра в ци­то­плаз­му

4) удво­е­нии ин­фор­ма­ции

32. Био­ло­ги­че­ский смысл ге­те­ро­троф­но­го пи­та­ния за­клю­ча­ет­ся в

1) син­те­зе ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний из не­ор­га­ни­че­ских

2) по­треб­ле­нии не­ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний

3) по­лу­че­нии стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов и энер­гии для кле­ток

4) син­те­зе АДФ и АТФ

33. На ри­сун­ке изоб­ра­же­на схема

1) ре­пли­ка­ции бак­те­ри­аль­ной хро­мо­со­мы

2) тран­скрип­ции гена эу­ка­ри­от

3) ре­пли­ка­ции хро­мо­со­мы эу­ка­ри­от

4) тран­скрип­ции бак­те­ри­аль­но­го гена

34. Опре­де­ли­те по­сле­до­ва­тель­ность ан­ти­ко­до­нов т-РНК, если и-РНК сняла ин­фор­ма­цию с фраг­мен­та ДНК, где по­сле­до­ва­тель­ность нук­лео­ти­дов АГЦ-ТТА-ГЦТ.

1) АУТ-ЦАГ-УУА 2) АГЦ-УУА-ГЦУ

3) ТЦГ-ААТ-ЦГА 4) ЦГА-УАГ-ЦУЦ

35. Одной и той же ами­но­кис­ло­те со­от­вет­ству­ет ан­ти­ко­дон АУУ транс­порт­ной РНК и три­плет на ДНК —

1) ТАА 2) ААА 3) АТТ 4) УТТ

36. К пла­сти­че­ско­му об­ме­ну от­но­сят про­цесс

1) био­син­те­за белка 2) рас­щеп­ле­ния РНК 3) ды­ха­ния 4) гли­ко­ли­за

37. В ре­зуль­та­те ка­ко­го про­цес­са в клет­ке син­те­зи­ру­ют­ся ли­пи­ды?

1) дис­си­ми­ля­ции 2) био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

3) пла­сти­че­ско­го об­ме­на 4) гли­ко­ли­за

38. По­сле­до­ва­тель­ность три­пле­тов в иРНК опре­де­ля­ет

1) об­ра­зо­ва­ние вто­рич­ной струк­ту­ры мо­ле­ку­лы белка

2) по­ря­док со­еди­не­ния ами­но­кис­лот в белке

3) син­тез тРНК на ДНК

4) ско­рость син­те­за по­ли­пеп­тид­ной цепи

39. Вы­бе­ри­те пра­виль­ное утвер­жде­ние: клет­ки лю­бо­го ор­га­низ­ма

1) раз­мно­жа­ют­ся мей­о­зом 2) син­те­зи­ру­ют белки

3) фо­то­син­те­зи­ру­ют 4) имеют ми­то­хон­дрии

40. Три­пле­ты на иРНК, не опре­де­ля­ю­щие по­ло­же­ния ами­но­кис­лот в мо­ле­ку­ле белка, обес­пе­чи­ва­ют:

1) окон­ча­ние транс­ля­ции 2) раз­де­ле­ние гена на части

3) на­ча­ло ре­пли­ка­ции 4) за­пуск тран­скрип­ции

41. Опре­де­ли­те по­сле­до­ва­тель­ность ко­до­нов иРНК, если тРНК была син­те­зи­ро­ва­на на фраг­мен­те ДНК, име­ю­щем по­сле­до­ва­тель­ность нук­лео­ти­дов АГЦ−ТТА−ГЦТ:

1) АУТ−ЦАГ−УУА 2) АГЦ−УУА−ГЦУ

3) ТЦГ−ААТ−ЦГА 4) ЦГА−УАГ−ЦУЦ

42. Хе­мо­син­те­зи­ру­ю­щие бак­те­рии могут ис­поль­зо­вать для син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ энер­гию, вы­де­ля­е­мую при окис­ле­нии

1) ами­но­кис­лот 2) глю­ко­зы 3) жиров 4) ам­ми­а­ка

43. Одну мо­ле­ку­лу белка ко­ди­ру­ет:

1) ген 2) участок т-РНК 3) одна мо­ле­ку­ла ДНК 4) вся ДНК клет­ки

44. Зна­че­ние пла­сти­че­ско­го об­ме­на — снаб­же­ние ор­га­низ­ма

1) ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми 2) кис­ло­ро­дом

3) био­по­ли­ме­ра­ми 4) энер­ги­ей

45. Одной и той же ами­но­кис­ло­те со­от­вет­ству­ет ан­ти­ко­дон ЦАА на транс­порт­ной РНК и три­плет на ДНК

1) ЦАА 2) ЦУУ 3) ГТТ 4) ГАА

46. В чём про­яв­ля­ет­ся вы­рож­ден­ность ге­не­ти­че­ско­го кода?

1) одна и та же ами­но­кис­ло­та ко­ди­ру­ет­ся толь­ко одним три­пле­том

2) одна и та же ами­но­кис­ло­та может ко­ди­ро­вать­ся раз­ны­ми три­пле­та­ми

3) оди­на­ко­вые три­пле­ты ко­ди­ру­ют оди­на­ко­вые ами­но­кис­ло­ты

4) у всех ор­га­низ­мов оди­на­ко­вый ге­не­ти­че­ский код

47. Сколь­ко нук­лео­ти­дов со­дер­жит уча­сток гена, в ко­то­ром за­ко­ди­ро­ва­на по­сле­до­ва­тель­ность 20 ами­но­кис­лот?

1) 20 2) 30 3) 50 4) 60

48. Функ­ция ше­ро­хо­ва­той эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети – это:

1) син­тез и транс­порт бел­ков 2) син­тез и мо­ди­фи­ка­ция ли­пи­дов

3) окис­ле­ние жиров и уг­ле­во­дов 4) на­коп­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов

49. Функ­ция ше­ро­хо­ва­той эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети – это:

1) син­тез и транс­порт бел­ков 2) син­тез и мо­ди­фи­ка­ция ли­пи­дов

3) окис­ле­ние жиров и уг­ле­во­дов 4) на­коп­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов

50. Функ­ция ми­то­хон­дрий – это:

1) син­тез и транс­порт бел­ков 2) син­тез и мо­ди­фи­ка­ция ли­пи­дов

3) на­коп­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов 4) окис­ле­ние жиров и уг­ле­во­дов

51. Функ­ция ком­плекса Голь­д­жи – это:

1) син­тез и транс­порт бел­ков 2) син­тез и мо­ди­фи­ка­ция ли­пи­дов

3) окис­ле­ние жиров и уг­ле­во­дов 4) на­коп­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов

52. Нит­ри­фи­ци­ру­ю­щие бак­те­рии от­но­сят к:

1) хе­мот­ро­фам 2) фо­то­тро­фам 3) са­про­тро­фам 4) ге­те­ро­тро­фам

53. Хе­мо­син­те­зи­ру­ю­щи­ми бак­те­ри­я­ми яв­ля­ют­ся

1) же­ле­зо­бак­те­рии 2) бак­те­рии бро­же­ния

3) мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии 4) сине-зе­ле­ные (ци­анобак­те­рии)

54. Со­во­куп­ность ре­ак­ций син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии света на­зы­ва­ют

1) хе­мо­син­те­зом 2) фо­то­син­те­зом 3) бро­же­ни­ем 4) гли­ко­ли­зом

55. Энер­гия сол­неч­но­го света пре­об­ра­зу­ет­ся в хи­ми­че­скую энер­гию в клет­ках

1) фо­то­тро­фов 2) хе­мот­ро­фов 3) ге­те­ро­тро­фов 4) са­про­тро­фов

56. Ор­га­низ­мы, ко­то­рые со­зда­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из не­ор­га­ни­че­ских с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии, выделяе­мой при окис­ле­нии не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ – это:

1) ге­те­ро­тро­фы 2) хе­мот­ро­фы 3) эу­ка­ри­о­ты 4) про­ка­ри­о­ты

57. К ав­то­троф­ным ор­га­низ­мам от­но­сят

1) плес­не­вые грибы 2) бо­лез­не­твор­ные бак­те­рии

3) хе­мо­син­те­зи­ру­ю­щие бак­те­рии 4) мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных

58. Какие ор­га­низ­мы син­те­зи­ру­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из не­ор­га­ни­че­ских с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии света

1) во­до­рос­ли 2) все про­стей­шие 3) все бак­те­рии 4) ви­ру­сы

59. Спо­соб­ность к хе­мо­ав­то­троф­но­му пи­та­нию ха­рак­тер­на для

1) бак­те­рий 2) жи­вот­ных 3) рас­те­ний 4) гри­бов

60. Син­тез ор­га­ни­че­ских ве­ществ из воды и уг­ле­кис­ло­го газа за счет энер­гии света про­ис­хо­дит в ор­га­низ­ме

1) ге­те­ро­тро­фов 2) хе­мот­ро­фов 3) фо­то­тро­фов 4) са­про­тро­фов

61. В про­цес­се хе­мо­син­те­за, в от­ли­чие от фо­то­син­те­за,

1) об­ра­зу­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из не­ор­га­ни­че­ских

2) ис­поль­зу­ет­ся энер­гия окис­ле­ния не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ

3) ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства рас­щеп­ля­ют­ся до не­ор­га­ни­че­ских

4) ис­точ­ни­ком уг­ле­ро­да слу­жит уг­ле­кис­лый газ

62. К ав­то­троф­ным ор­га­низ­мам от­но­сят

1) мукор 2) дрож­жи 3) пе­ни­цилл 4) хло­рел­лу

63. Све­то­вая фаза фо­то­син­те­за про­ис­хо­дит на мем­бра­нах

1) эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети 2) ком­плек­са Голь­д­жи

3) гран хло­ро­пла­стов 4) ми­то­хон­дрий

64. Про­цесс фо­то­син­те­за сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как одно из важ­ных зве­ньев кру­го­во­ро­та уг­ле­ро­да в био­сфе­ре, так как в ходе его

1) рас­те­ния во­вле­ка­ют уг­ле­род из не­жи­вой при­ро­ды в живую

2) рас­те­ния вы­де­ля­ют в ат­мо­сфе­ру кис­ло­род

3) ор­га­низ­мы вы­де­ля­ют уг­ле­кис­лый газ в про­цес­се ды­ха­ния

4) про­мыш­лен­ные про­из­вод­ства по­пол­ня­ют ат­мо­сфе­ру уг­ле­кис­лым газом

65. Все живые ор­га­низ­мы в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти ис­поль­зу­ют энер­гию, ко­то­рая за­па­са­ет­ся в ор­га­ни­че­ских ве­ще­ствах, со­здан­ных из не­ор­га­ни­че­ских

1) жи­вот­ны­ми 2) гри­ба­ми 3) рас­те­ни­я­ми 4) ви­ру­са­ми

66. Фо­то­лиз воды про­ис­хо­дит в клет­ке в

1) ми­то­хон­дри­ях 2) ли­зо­со­мах

3) хло­ро­пла­стах 4) эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети

67. В про­цес­се фо­то­син­те­за про­ис­хо­дит:

1) син­тез уг­ле­во­дов и вы­де­ле­ние кис­ло­ро­да

2) ис­па­ре­ние воды и по­гло­ще­ние кис­ло­ро­да

3) га­зо­об­мен и ас­си­ми­ля­ция жиров

4) вы­де­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа и ас­си­ми­ля­ция бел­ков

68. В ре­ак­ци­ях тем­но­вой фазы фо­то­син­те­за участ­ву­ют

1) уг­ле­кис­лый газ, АТФ и НАДФН2

2) оксид уг­ле­ро­да, ато­мар­ный кис­ло­род и НАДФ+

3) мо­ле­ку­ляр­ный кис­ло­род, хло­ро­филл и ДНК

4) вода, во­до­род и тРНК

69. Сход­ство хе­мо­син­те­за и фо­то­син­те­за со­сто­ит в том, что в обоих про­цес­сах

1) ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства об­ра­зу­ют­ся из не­ор­га­ни­че­ских

2) на об­ра­зо­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ ис­поль­зу­ет­ся сол­неч­ная энер­гия

3) на об­ра­зо­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ ис­поль­зу­ет­ся энер­гия, осво­бож­да­е­мая при окис­ле­нии не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ

4) об­ра­зу­ют­ся одни и те же про­дук­ты об­ме­на

70. Про­цесс раз­ло­же­ния воды в клет­ках рас­те­ний под воз­дей­стви­ем сол­неч­но­го света на­зы­ва­ют

1) ре­ак­ци­ей окис­ле­ния 2) ре­ак­ци­ей вос­ста­нов­ле­ния

3) фо­то­син­те­зом 4) фо­то­ли­зом

71. Какой газ на­кап­ли­ва­ет­ся в ат­мо­сфе­ре бла­го­да­ря жиз­не­де­я­тель­но­сти рас­те­ний

1) уг­ле­кис­лый газ 2) оксид азота 3) кис­ло­род 4) во­до­род

72. Под воз­дей­стви­ем энер­гии сол­неч­но­го света элек­трон под­ни­ма­ет­ся на более вы­со­кий энер­ге­ти­че­ский уро­вень в мо­ле­ку­ле

1) уг­ле­кис­ло­го газа 2) глю­ко­зы 3) хло­ро­фил­ла 4) азота

73. Фо­то­син­тез может про­ис­хо­дить в рас­ти­тель­ных клет­ках, ко­то­рые со­дер­жат

1) ядро 2) хло­ро­пла­сты 3) хро­мо­со­мы 4) ци­то­плаз­му

74. За­да­ние 3 № 2613. В про­цес­се фо­то­син­те­за рас­те­ния

1) обес­пе­чи­ва­ют себя ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми

2) окис­ля­ют слож­ные ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства до про­стых

3) по­гло­ща­ют ми­не­раль­ные ве­ще­ства кор­ня­ми из почвы

4) рас­хо­ду­ют энер­гию ор­га­ни­че­ских ве­ществ

75. Фо­то­син­тез впер­вые воз­ник у

1) ци­анобак­те­рий 2) пси­ло­фи­тов

3) од­но­кле­точ­ных во­до­рос­лей 4) мно­го­кле­точ­ных во­до­рос­лей

76. За счет фо­то­син­те­за, про­ис­хо­дя­ще­го в клет­ках рас­те­ний, все ор­га­низ­мы на Земле обес­пе­чи­ва­ют­ся

1) ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми 2) кис­ло­ро­дом 3) гор­мо­на­ми 4) фер­мен­та­ми

77. Хло­ро­филл в хло­ро­пла­стах рас­ти­тель­ных кле­ток

1) осу­ществ­ля­ет связь между ор­га­но­и­да­ми

2) уско­ря­ет ре­ак­ции энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

3) по­гло­ща­ет энер­гию света в про­цес­се фо­то­син­те­за

4) осу­ществ­ля­ет окис­ле­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ в про­цес­се ды­ха­ния

78. При фо­то­син­те­зе кис­ло­род об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те

1) фо­то­ли­за воды

2) раз­ло­же­ния уг­ле­кис­ло­го газа

3) вос­ста­нов­ле­ния уг­ле­кис­ло­го газа до глю­ко­зы

4) син­те­за АТФ

79. Фо­то­син­тез — это про­цесс

1) син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ за счет хи­ми­че­ской энер­гии

2) син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ за счет энер­гии света

3) рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ

4) син­те­за белка

80. Ис­точ­ни­ком во­до­ро­да для вос­ста­нов­ле­ния уг­ле­кис­ло­го газа в про­цес­се фо­то­син­те­за яв­ля­ет­ся

1) со­ля­ная кис­ло­та 2) уголь­ная кис­ло­та 3) вода 4) глю­ко­за

81. В каком про­цес­се в клет­ке элек­трон мо­ле­ку­лы хло­ро­фил­ла под­ни­ма­ет­ся на более вы­со­кий энер­ге­ти­че­ский уро­вень под воз­дей­стви­ем энер­гии света

1) фа­го­ци­то­за 2) син­те­за белка 3) фо­то­син­те­за 4) хе­мо­син­те­за

82. Фо­то­син­тез, в от­ли­чие от био­син­те­за белка, про­ис­хо­дит в клет­ках

1) лю­бо­го ор­га­низ­ма 2) со­дер­жа­щих хло­ро­пла­сты

3) про­стей­ших жи­вот­ных 4) плес­не­вых гри­бов

83. В про­цес­се хе­мо­син­те­за, в от­ли­чие от фо­то­син­те­за

1) об­ра­зу­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из не­ор­га­ни­че­ских

2) ис­поль­зу­ет­ся энер­гия окис­ле­ния не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ

3) ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства рас­щеп­ля­ют­ся до не­ор­га­ни­че­ских

4) ис­точ­ни­ком уг­ле­ро­да слу­жит уг­ле­кис­лый газ

84. Глав­ную роль в про­цес­се фо­то­син­те­за иг­ра­ют

1) хро­мо­со­мы 2) лей­ко­пла­сты 3) хло­ро­пла­сты 4) хро­мо­пла­сты

85. За­да­ние 3 № 2624. В чем со­сто­ит кос­ми­че­ская роль рас­те­ний на Земле

1) в ис­поль­зо­ва­нии сол­неч­ной энер­гии в про­цес­се фо­то­син­те­за

2) в по­гло­ще­нии из окру­жа­ю­щей среды ми­не­раль­ных ве­ществ

3) в по­гло­ще­нии из окру­жа­ю­щей среды уг­ле­кис­ло­го газа

4) в вы­де­ле­нии кис­ло­ро­да в про­цес­се фо­то­син­те­за

86. В жизни каких ор­га­низ­мов боль­шую роль иг­ра­ют хло­ро­пла­сты

1) клу­бень­ко­вых бак­те­рий 2) шля­поч­ных гри­бов

3) па­по­рот­ни­ков 4) бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных

87. Ато­мар­ный во­до­род в про­цес­се фо­то­син­те­за осво­бож­да­ет­ся за счет рас­щеп­ле­ния

1) воды 2) глю­ко­зы 3) жиров 4) бел­ков

88. Что про­ис­хо­дит в ли­стьях рас­те­ний при фо­то­син­те­зе?

1) ис­па­ре­ние воды 2) син­тез слож­ных не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ

3) ды­ха­ние 4) об­ра­зо­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

89. По­сред­ни­ка­ми между Солн­цем и жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми на Земле яв­ля­ют­ся рас­те­ния, так как в их клет­ках име­ют­ся

1) обо­лоч­ка и кле­точ­ная мем­бра­на

2) ци­то­плаз­ма и ва­ку­о­ли с кле­точ­ным соком

3) ми­то­хон­дрии, син­те­зи­ру­ю­щие АТФ

4) хло­ро­пла­сты, осу­ществ­ля­ю­щие фо­то­син­тез

90. Ре­зуль­та­том све­то­вой фазы фо­то­син­те­за яв­ля­ет­ся

1) об­ра­зо­ва­ние глю­ко­зы 2) вы­де­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа

3) окис­ле­ние уг­ле­во­дов 4) об­ра­зо­ва­ние бо­га­тых энер­ги­ей мо­ле­кул АТФ

91. Со­во­куп­ность ре­ак­ций син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии света на­зы­ва­ют

1) хе­мо­син­те­зом 2) фо­то­син­те­зом 3) бро­же­ни­ем 4) гли­ко­ли­зом

92. В све­то­вую фазу фо­то­син­те­за ис­поль­зу­ет­ся энер­гия сол­неч­но­го света для син­те­за мо­ле­кул

1) ли­пи­дов 2) бел­ков 3) нук­ле­и­но­вых кис­лот 4) АТФ

93. Энер­гия сол­неч­но­го света пре­об­ра­зу­ет­ся в хи­ми­че­скую в про­цес­се

1) фо­то­син­те­за 2) хе­мо­син­те­за 3) ды­ха­ния 4) бро­же­ния

94. Общим между про­цес­са­ми фо­то­син­те­за и ды­ха­ния яв­ля­ет­ся

1) об­ра­зо­ва­ние АТФ 2) об­ра­зо­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

3) вы­де­ле­ние кис­ло­ро­да 4) вы­де­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа

95. Какое из пе­ре­чис­лен­ных усло­вий не­об­хо­ди­мо для син­те­за АТФ и вос­ста­нов­ле­ния НАДФ в про­цес­се фо­то­син­те­за?

1) при­сут­ствие глю­ко­зы 2) сол­неч­ный свет

3) от­сут­ствие осве­ще­ния 4) кис­ло­род

96. Из при­ве­ден­ных ниже од­но­кле­точ­ных ор­га­низ­мов к фо­то­син­те­зу спо­соб­на

1) амёба обык­но­вен­ная 2) ин­фу­зо­рия ту­фель­ка

3) три­па­но­со­ма 4) эв­гле­на зе­ле­ная

97. Фо­то­ли­зом на­зы­ва­ет­ся про­цесс

1) син­те­за глю­ко­зы 2) окис­ли­тель­но­го фос­фо­ри­ли­ро­ва­ния

3) раз­ло­же­ния воды све­том 4) син­те­за белка

98. Какой из про­цес­сов от­но­сит­ся к ас­си­ми­ля­ции?

1) ды­ха­ние 2) гли­ко­лиз 3) пре­вра­ще­ние АДФ в АТФ 4) фо­то­син­тез

99. Когда про­ис­хо­дит вы­де­ле­ние кис­ло­ро­да при фо­то­син­те­зе?

1) при об­ра­зо­ва­нии НАДФ 2) в про­цес­се раз­ло­же­ния уг­ле­кис­ло­го газа

3) во время син­те­за АТФ 4) при фо­то­ли­зе воды

100. В мо­ле­ку­ле хло­ро­фил­ла элек­трон пе­ре­хо­дит энер­ге­ти­че­ский уро­вень под воз­дей­стви­ем энер­гии

1) кван­тов света 2) мо­ле­кул АМФ 3) фо­то­ли­за воды 4) мо­ле­кул АТФ

101. Фо­то­лиз воды – это:

1) гид­ро­лиз по­ли­са­ха­ри­дов с уча­сти­ем воды

2) вы­де­ле­ние воды из рас­те­ний в про­цес­се транс­пи­ра­ции

3) об­ра­зо­ва­ние воды в про­цес­се кис­ло­род­но­го окис­ле­ния

4) рас­щеп­ле­ние воды в хло­ро­пла­стах под дей­стви­ем света

102. В про­цес­се хе­мо­син­те­за, в от­ли­чие от фо­то­син­те­за, не участ­ву­ют мо­ле­ку­лы

1) хло­ро­фил­ла 2) уг­ле­кис­ло­го газа 3) фер­мен­тов 4) во­до­ро­да

103. → С6Н12О6 + 6О2↑ – это часть ре­ак­ции:

1) тем­но­вой фазы фо­то­син­те­за

2) све­то­вой фазы фо­то­син­те­за

3) сум­мар­ной ре­ак­ции энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

4) сум­мар­ной ре­ак­ции фо­то­син­те­за

104. Сход­ство хе­мо­син­те­за и фо­то­син­те­за со­сто­ит в том, что в обоих про­цес­сах

1) на об­ра­зо­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ ис­поль­зу­ет­ся сол­неч­ная энер­гия

2) на об­ра­зо­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ ис­поль­зу­ет­ся энер­гия, осво­бож­да­е­мая при окис­ле­нии не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ

3) в ка­че­стве ис­точ­ни­ка уг­ле­ро­да ис­поль­зу­ет­ся уг­ле­кис­лый газ

4) в ат­мо­сфе­ру вы­де­ля­ет­ся ко­неч­ный про­дукт — кис­ло­род

105. К ав­то­троф­ным ор­га­низ­мам от­но­сят

1) мукор 2) дрож­жи 3) пе­ни­цилл 4) хло­рел­лу

106. В про­цес­се пи­но­ци­то­за про­ис­хо­дит по­гло­ще­ние

1) жид­ко­сти 2) газов 3) твер­дых ве­ществ 4) ко­моч­ков пищи

107. По­ступ­ле­ние пи­та­тель­ных ве­ществ путем фа­го­ци­то­за про­ис­хо­дит в клет­ках

1) про­ка­ри­от 2) жи­вот­ных 3) гри­бов 4) рас­те­ний

108. Спо­соб пи­та­ния боль­шин­ства жи­вот­ных

1) ав­то­троф­ный 2) хе­мот­роф­ный 3) ге­те­ро­троф­ный 4) са­про­троф­ный

109. Спо­соб­ность плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны окру­жать твёрдую ча­сти­цу пищи и пе­ре­ме­щать ее внутрь клет­ки лежит в ос­но­ве про­цес­са

1) диф­фу­зии 2) фа­го­ци­то­за 3) ос­мо­са 4) пи­но­ци­то­за

110. Спо­соб­ность плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны окру­жать ка­пель­ки жид­ко­сти и пе­ре­ме­щать ее внутрь клет­ки лежит в ос­но­ве про­цес­са

1) диф­фу­зии 2) фа­го­ци­то­за 3) ос­мо­са 4) пи­но­ци­то­за

111. В про­цес­се ды­ха­ния энер­гия может пе­ре­хо­дить из

1) хи­ми­че­ской в теп­ло­вую 2) ме­ха­ни­че­ской в теп­ло­вую

3) теп­ло­вой в хи­ми­че­скую 4) теп­ло­вой в ме­ха­ни­че­скую

112. Зна­че­ние энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на в кле­точ­ном ме­та­бо­лиз­ме со­сто­ит в том, что он обес­пе­чи­ва­ет ре­ак­ции син­те­за

1) фер­мен­та­ми 2) ви­та­ми­на­ми

3) мо­ле­ку­ла­ми АТФ 4) нук­ле­и­но­вы­ми кис­ло­та­ми

113. Чем ха­рак­те­ри­зу­ют­ся про­цес­сы био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

1) боль­шой ско­ро­стью и быст­рым вы­де­ле­ни­ем энер­гии в виде тепла

2) уча­сти­ем фер­мен­тов и сту­пен­ча­то­стью

3) уча­сти­ем гор­мо­нов и малой ско­ро­стью

4) гид­ро­ли­зом по­ли­ме­ров

114. Фер­мен­та­тив­ное рас­щеп­ле­ние глю­ко­зы без уча­стия кис­ло­ро­да – это:

1) под­го­то­ви­тель­ный этап об­ме­на 2) пла­сти­че­ский обмен

3) гли­ко­лиз 4) био­ло­ги­че­ское окис­ле­ние

115. 38 мо­ле­кул АТФ син­те­зи­ру­ют­ся в клет­ке в про­цес­се

1) окис­ле­ния мо­ле­ку­лы глю­ко­зы 2) бро­же­ния

3) фо­то­син­те­за 4) хе­мо­син­те­за

116. В про­цес­се энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на, в от­ли­чие от пла­сти­че­ско­го, про­ис­хо­дит

1) рас­хо­до­ва­ние энер­гии, за­клю­чен­ной в мо­ле­ку­лах АТФ

2) за­па­са­ние энер­гии в мак­ро­эр­ги­че­ских свя­зях мо­ле­кул АТФ

3) обес­пе­че­ние кле­ток бел­ка­ми и ли­пи­да­ми

4) обес­пе­че­ние кле­ток уг­ле­во­да­ми и нук­ле­и­но­вы­ми кис­ло­та­ми

117. На каком из эта­пов энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на син­те­зи­ру­ют­ся две мо­ле­ку­лы АТФ

1) гли­ко­ли­за 2) под­го­то­ви­тель­но­го этапа

3) кис­ло­род­но­го этапа 4) по­ступ­ле­ния ве­ществ в клет­ку

118. В ми­то­хон­дрии атомы во­до­ро­да от­да­ют элек­тро­ны, при этом энер­гия ис­поль­зу­ет­ся на син­тез мо­ле­кул

1) белка 2) АТФ 3) жира 4) уг­ле­во­дов

119. Энер­гия, ис­поль­зу­е­мая че­ло­ве­ком в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти, осво­бож­да­ет­ся в клет­ках

1) при окис­ле­нии ор­га­ни­че­ских ве­ществ

2) в про­цес­се син­те­за слож­ных ор­га­ни­че­ских ве­ществ

3) при об­ра­зо­ва­нии ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

4) при пе­ре­но­се пи­та­тель­ных ве­ществ кро­вью

120. Рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов до гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот про­ис­хо­дит в

1) под­го­то­ви­тель­ную ста­дию энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

2) про­цес­се гли­ко­ли­за

3) кис­ло­род­ную ста­дию энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

4) ходе пла­сти­че­ско­го об­ме­на

121. Сколь­ко мо­ле­кул АТФ за­па­са­ет­ся в про­цес­се гли­ко­ли­за?

1) 2 2) 32 3) 36 4) 40

122. Окис­ле­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ с осво­бож­де­ни­ем энер­гии в клет­ке про­ис­хо­дит в про­цес­се

1) био­син­те­за 2) ды­ха­ния 3) вы­де­ле­ния 4) фо­то­син­те­за

123. На под­го­то­ви­тель­ной ста­дии энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на ис­ход­ны­е ве­ще­ства­ – это:

1) ами­но­кис­ло­ты 2) по­ли­са­ха­ри­ды 3) мо­но­са­ха­ри­ды 4) жир­ные кис­ло­ты

124. При ды­ха­нии ор­га­низм че­ло­ве­ка по­лу­ча­ет энер­гию за счет

1) окис­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ 2) рас­щеп­ле­ния ми­не­раль­ных ве­ществ

3) пре­вра­ще­ния уг­ле­во­дов в жиры 4) син­те­за бел­ков и жиров

125. Син­тез мо­ле­кул АТФ про­ис­хо­дит в про­цес­се

1) био­син­те­за белка 2) под­го­то­ви­тель­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

3) син­те­за уг­ле­во­дов 4) кис­ло­род­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

126. В ре­зуль­та­те кис­ло­род­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на в клет­ках син­те­зи­ру­ют­ся мо­ле­ку­лы

1) бел­ков 2) глю­ко­зы 3) АТФ 4) фер­мен­тов

127. В бес­кис­ло­род­ной ста­дии энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на рас­щеп­ля­ют­ся мо­ле­ку­лы

1) белка до ами­но­кис­лот 2) глю­ко­зы до пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты

3) крах­ма­ла до глю­ко­зы 4) пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты до уг­ле­кис­ло­го газа и воды

128. Про­цесс энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на на­чи­на­ет­ся с

1) син­те­за глю­ко­зы 2) рас­щеп­ле­ния по­ли­са­ха­ри­дов

3) син­те­за фрук­то­зы 4) окис­ле­ния пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты

129. В ре­зуль­та­те кис­ло­род­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­мена в клет­ках син­те­зи­ру­ют­ся мо­ле­ку­лы

1) бел­ков 2) глю­ко­зы 3) АТФ 4) фер­мен­тов

130. Зна­че­ние энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на в кле­точ­ном ме­та­бо­лизме со­сто­ит в том, что он обес­пе­чи­ва­ет ре­ак­ции син­те­за

1) фер­мен­та­ми 2) энер­ги­ей, за­клю­чен­ной в мо­ле­ку­лах АТФ

3) ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми 4) ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ства­ми

131. В ре­зуль­та­те ка­ко­го про­цес­са окис­ля­ют­ся ли­пи­ды?

1) фа­го­ци­то­за 2) энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на 3) фо­то­син­те­за 4) хе­мо­син­те­за

132. Где про­те­ка­ет анаэ­роб­ный этап гли­ко­ли­за?

1) в ми­то­хон­дри­ях 2) в лег­ких 3) в пи­ще­ва­ри­тель­ной труб­ке 4) в ци­то­плаз­ме

133. Где в клет­ке про­ис­хо­дит про­цесс окис­ли­тель­но­го фос­фо­ри­ли­ро­ва­ния?

1) на внеш­них мем­бра­нах ми­то­хон­дрий

2) на внут­рен­них мем­бра­нах ми­то­хон­дрий

3) на внеш­них мем­бра­нах хло­ро­пла­стов

4) на внут­рен­них мем­бра­нах хло­ро­пла­стов

134. При гли­ко­ли­зе в мыш­цах че­ло­ве­ка при боль­ших на­груз­ках на­кап­ли­ва­ет­ся

1) АТФ и глю­ко­за 2) пи­ро­ви­но­град­ная кис­ло­та (пи­ру­ват)

3) мо­лоч­ная кис­ло­та (лак­тат) 4) спирт и уг­ле­кис­лый газ

135. Уско­ря­ют хи­ми­че­ские ре­ак­ции в клет­ке

1) гор­мо­ны 2) ви­та­ми­ны 3) фер­мен­ты 4) сек­ре­ты

136. Окис­ли­тель­ным фос­фо­ри­ли­ро­ва­ни­ем на­зы­ва­ет­ся про­цесс

1) син­те­за АТФ из АДФ

2) рас­щеп­ле­ния глю­ко­зы фер­мен­та­ми

3) син­те­за бел­ков из ами­но­кис­лот

4) син­те­за глю­ко­зы из не­ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний

137. Наи­боль­шее ко­ли­че­ство энер­гии вы­де­ля­ет­ся из мо­ле­ку­лы глю­ко­зы в ре­зуль­та­те

1) мо­лоч­но­кис­ло­го бро­же­ния 2) анаэ­роб­но­го ды­ха­ния

3) аэроб­но­го ды­ха­ния 4) спир­то­во­го бро­же­ния

138. Какой из про­цес­сов от­но­сит­ся к дис­си­ми­ля­ции?

1) окис­ли­тель­ное фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние 2) био­син­тез белка

3) фо­то­син­тез 4) син­тез ли­пи­дов

139. В же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те жи­вот­ных идет этап энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

1) гли­ко­лиз 2) под­го­то­ви­тель­ный

3) пол­ное окис­ле­ние 4) спир­то­вое бро­же­ние

140. В про­цес­се об­ме­на ве­ществ в клет­ке энер­гия АТФ может ис­поль­зо­вать­ся

1) для вы­де­ле­ния уг­ле­кис­ло­го газа из клет­ки

2) на по­ступ­ле­ние ве­ществ в клет­ку через плаз­ма­ти­че­скую мем­бра­ну

3) при рас­щеп­ле­нии био­по­ли­ме­ров

4) для об­ра­зо­ва­ния воды на кис­ло­род­ном этапе энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

141. В клет­ке при окис­ле­нии ор­га­ни­че­ских ве­ществ энер­гия за­па­са­ет­ся в мо­ле­ку­лах

1) нук­ле­и­но­вой кис­ло­ты 2) бел­ков

3) ли­пи­дов 4) аде­но­з­ин­три­фос­фор­ной кис­ло­ты

142. На каком этапе энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на глю­ко­за рас­щеп­ля­ет­ся до пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты?

1) кис­ло­род­ном 2) фо­то­ли­за 3) гли­ко­ли­за 4) под­го­то­ви­тель­ном

143. Кис­ло­род­ное рас­щеп­ле­ние глю­ко­зы зна­чи­тель­но эф­фек­тив­нее бро­же­ния, так как при этом

1) осво­бож­да­е­мая энер­гия вы­де­ля­ет­ся в виде тепла

2) син­те­зи­ру­ет­ся 2 мо­ле­ку­лы АТФ

3) про­ис­хо­дит ис­поль­зо­ва­ние энер­гии

4) син­те­зи­ру­ет­ся 38 мо­ле­кул АТФ

144. Обес­пе­че­ние ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка мо­ле­ку­ла­ми АТФ про­ис­хо­дит в про­цес­се

1) син­те­за бел­ков на иРНК 2) кис­ло­род­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

3) син­те­за иРНК на ДНК 4) под­го­то­ви­тель­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

145. В ре­зуль­та­те ка­ко­го про­цес­са энер­гия окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ной ре­ак­ции пе­ре­хо­дит в энер­гию АТФ?

1) хе­мо­син­тез 2) тран­скрип­ция 3) ре­пли­ка­ция 4) ка­та­бо­лизм

146. В ре­зуль­та­те ка­ко­го про­цес­са энер­гия окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ной ре­ак­ции пе­ре­хо­дит в энер­гию АТФ?

1) фо­то­син­тез 2) кле­точ­ное ды­ха­ние 3) тран­крип­ция 4) транс­ля­ция

147. На под­го­то­ви­тель­ном этапе энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на об­ра­зу­ет­ся

1) 2 мо­ле­ку­лы АТФ и ПВК 2) 36 мо­ле­кул АТФ и мо­лоч­ной кис­ло­ты

3) ук­сус­ная кис­ло­та и спирт 4) ами­но­кис­ло­ты, глю­ко­за, жир­ные кис­ло­ты

148. С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О + энергия  – это ре­ак­ция

1) тем­но­вой фазы фо­то­син­те­за 2) гли­ко­ли­за

3) аэроб­но­го ды­ха­ния 4) сум­мар­ной ре­ак­ции фо­то­син­те­за

149. На­коп­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства мо­лоч­ной кис­ло­ты в мыш­цах вы­зы­ва­ет в них боль и утом­ле­ние, по­то­му что

1) в мыш­цах на­кап­ли­ва­ет­ся глю­ко­за и кис­ло­род

2) умень­ша­ет­ся со­дер­жа­ние АТФ и кис­ло­ро­да

3) АТФ не об­ра­зу­ет­ся

4) уве­ли­чи­ва­ет­ся со­дер­жа­ние АТФ и кис­ло­ро­да

150. Энер­гия за­па­са­ет­ся в 36 мо­ле­ку­лах АТФ в про­цес­се

1) био­син­те­за белка на ри­бо­со­мах

2) окис­ле­ния мо­ле­кул пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты

3) под­го­то­ви­тель­но­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на

4) син­те­за жиров на глад­кой эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети

Тест по биологии Дыхание с ответами. Тест состоит из 18 заданий.

1. Сущность процесса дыхания состоит в

А. Обмене газами между организмом и внешней средой
Б. Окислительных процессах в клетках, в результате которых выделяется энергия
В. Транспорте газов кровью

2. В носовой полости воздух

А. Очищается от пыли и микроорганизмов
Б. Увлажняется и согревается
В. Происходят все вышеперечисленные процессы

3. Гортань образована

А. Поперечно-полосатыми мышцами, хрящами, слизистой оболочкой
Б. Гладкими мышцами и хрящами
В. Костной тканью, поперечно-полосатыми мышцами и слизистой оболочкой

4. Наиболее крупным хрящом гортани является

А. Надгортанник
Б. Щитовидный
В. Зерновидный

5. Голосовые связки у человека расположены

А. В трахее
Б. В гортани
В. В носоглотке

6. Голосовые связки раскрыты наиболее широко, когда человек

А. Молчит
Б. Говорит шепотом
В. Говорит громко

7. Закрывает вход в гортань при глотании пищи

А. Щитовидный хрящ
Б. Зерновидный хрящ
В. Надгортанник

8. Длина трахеи человека составляет

А. 20-21 см
Б. 24-26 см
В. 10-11 см

9. Трахея разделяется на главные бронхи на уровне

А. 3-го шейного позвонка
Б. 5-го грудного позвонка
В. 1-го поясничного позвонка

10. Ткань легких состоит из

А. Альвеол
Б. Бронхиол
В. Легочной плевры

11. Содержание кислорода во вдыхаемом воздухе составляет

А. 10%
Б. 30%
В. 21%

12. Соединение гемоглобина с кислородом называется

А. Карбоксигемоглобин
Б. Оксигемоглобин
В. Миоглобин

13. При вдохе диафрагма становится

А. Плоской
Б. Выпуклой
В. Не изменяет свою форму

14. Жизненная емкость легких — это …

А. Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха
Б. Объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха
В. Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после сильного вдоха

15. ЖЕЛ (жизненная емкость легких) измеряется с помощью

А. Тонометра
Б. Спирометра
В. Барометра

16. Дыхательный центр расположен

А. В среднем мозге
Б. В спинном мозге
В. В продолговатом мозге

17. Гуморальная регуляция дыхания осуществляется за счет действия

А. Углекислого газа, содержащегося в крови
Б. Адреналина
В. Ацетилхолина

18. Центры защитных дыхательных рефлексов, дыхания и кашля расположены

А. В промежуточном мозге
Б. В продолговатом мозге
В. В среднем мозге

Ответы на тест по биологии Дыхание
1-Б
2-В
3-А
4-Б
5-Б
6-А
7-В
8-В
9-Б
10-А
11-В
12-Б
13-А
14-В
15-Б
16-В
17-А
18-Б

Опубликовано: 11.12.2022
Обновлено: 11.12.2022

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Клеточное дыхание рисунок егэ по биологии
  • Клеточное дыхание картинка егэ
  • Клеточное дыхание егэ теория
  • Клеточная теория задания егэ по биологии
  • Клеточная теория егэ тест

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии