Соответствие формула реагент химия егэ


Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий

Версия для печати и копирования в MS Word

1

Тип 8 № 35

Установите соответствие между названием оксида и формулами веществ, с которыми он может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ОКСИДА

А)  оксид калия

Б)  оксид углерода (II)

В)  оксид хрома (III)

Г)  оксид фосфора (V)

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2012 по химии


2

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых оно может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2013 по химии


3

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник: ЕГЭ по химии 10.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 1


4

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник: ЕГЭ по химии 10.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 2


5

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник: ЕГЭ по химии 10.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 5

Пройти тестирование по этим заданиям

Неорганические вещества. Характерные химические свойства.

Задания 8. Характерные химические свойства неорганических веществ.

Задание №1

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) S

Б) SO3

В) Zn(OH)2

Г) ZnBr2 (р-р)

1) AgNO3, Na3PO4, Cl2

2) BaO, H2O, KOH

3) H2, Cl2, O2

4) HBr, LiOH, CH3COOH

5) H3PO4, BaCl2, CuO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 3241

Пояснение:

А) При пропускании газообразного водорода через расплав серы образуется сероводород H2S:

H2 + S =to=> H2S

При пропускании хлора над измельченной серой при комнатной температуре образуется дихлорид серы:

S + Cl2 = SCl2

Для сдачи ЕГЭ знать точно, как реагирует сера с хлором и соответственно уметь записывать это уравнение не нужно. Главное — на принципиальном уровне помнить, что сера с хлором реагирует. Хлор – сильный окислитель, сера часто проявляет двойственную функцию — как окислительную, так и восстановительную. То есть, если на серу подействовать сильным окислителем, коим и является молекулярный хлор Cl2, она окислится.

Сера горит синим пламенем в кислороде с образованием газа с резким запахом – диоксида серы SO2:

S + O2 = SO2

Б) SO3— оксид серы (VI) обладает ярко выраженными кислотными свойствами. Для таких оксидов наиболее характерными являются реакции взаимодействия с водой, а также с основными и амфотерными оксидами и гидроксидами. В списке под номером 2 мы как раз видим и воду, и основные оксид BaO, и гидроксид KOH.

При взаимодействии кислотного оксида с основным оксидом образуется соль соответствующей кислоты и металла, входящего в состав основного оксида. Какому-либо кислотному оксиду соответствует та кислота, в которой кислотообразующий элемент имеет ту же степень окисления, что и в оксиде. Оксиду SO3 соответствует серная кислота H2SO4 (и там, и там степень окисления серы равна +6). Таким образом, при взаимодействии SO3 с оксидами металлов будут получаться соли серной кислоты  — сульфаты, содержащие сульфат-ион SO42-:

SO3 + BaO = BaSO4

При взаимодействии с водой кислотный оксид превращается в соответствующую кислоту:

SO3 + H2O = H2SO4

А при взаимодействии кислотных оксидов с гидроксидами металлов образуется соль соответствующей кислоты и вода:

SO3 + 2KOH = K2SO4 + H2O

В) Гидроксид цинка Zn(OH)2 обладает типичными амфотерными свойствами, то есть реагирует как кислотными оксидами и кислотами, так и с основными оксидами и щелочами. В списке 4 мы видим как кислоты – бромоводородную HBr и уксусную, так и щелочь – LiOH. Напомним, что щелочами называют растворимые в воде гидроксиды металлов:

Zn(OH)2 + 2HBr = ZnBr2 + 2H2O

Zn(OH)2 + 2CH3COOH = Zn(CH3COO)2 + 2H2O

Zn(OH)2 + 2LiOH = Li2[Zn(OH)4]

Г) Бромид цинка ZnBr2 является солью, растворим в воде. Для растворимых солей наиболее распространены реакции ионного обмена. Соль может реагировать с другой солью при условии что обе исходные соли растворимы и образуется осадок. Также ZnBr2 содержит бромид ион Br-. Для галогенидов металлов характерно то, что они способны вступать  в реакцию с галогенами Hal2, находящимися выше в таблице Менделеева. Таким образом? описанные типы реакций протекают со всеми веществами списка 1:

ZnBr2 + 2AgNO3 = 2AgBr + Zn(NO3)2

3ZnBr2 + 2Na3PO4 = Zn3(PO4)2 + 6NaBr

ZnBr2 + Cl2 = ZnCl2 + Br2

Задание №2

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Fe

Б) KI

В) HCl

Г) CO2

1) NaOH, C, Mg

2) Br2, CuCl2, AgNO3

3) AgNO3, KOH, MnO2

4) H2, CuSO4, HCl

5) N2, Na2O, Ba(OH)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 2231 Пояснение: Будем двигаться по-порядку, признавая ответ неподходящим, как только столкнемся с реагентом, с которым указанное вещество не реагирует:

А) Fe — железо. Проверяем вариант ответа 1:

Fe + NaOH ≠ — реакция не протекает, так как с щелочами реагируют всего три металла — Be, Zn Al («безнал»).

проверяем вариант ответа 2:

Fe + Br2 . Бром — очень сильный окислитель, из металлов реагирует практически со всеми (аналогично Cl2, O2). Железо — металл средней активности, реагирует даже с мягкими окислителями, такими как, например, неокисляющими кислотами, солями менее активных металлов. Отсюда вывод — реакция возможна. Поскольку бром, как уже было сказано — сильный окислитель, то он окисляет железо до степени окисления +3, а не +2.

2Fe + 3Br2 =to=> 2FeBr3

Fe + CuCl2. Металлы реагируют с солями в том случае, если исходный свободный металл (в нашем случае железо) является более активным, чем тот, что входит в состав соли (в нашем случае медь). Железо является более активным, поскольку в ряду активности находится левее меди:

Fe + CuCl= FeCl2 + Cu

Fe + AgNO3 — взаимодействие аналогичное рассмотренному выше:

Fe + AgNO3 = Fe(NO3)2 + Ag

Таким образом для A подходит вариант ответа 2.

Б) KI — иодид калия. Проверяем вариант ответа 1:

KI + NaOH  реакция не протекает, т.к. для протекания реакции между гидроксидом металла и средней солью необходимо выполнение одновременно двух требований

1) растворимость исходных соли и гидроксида

2) в предполагаемых продуктах есть нерастворимое вещество или газ.

В данном случае первое требование выполняется, а второе нет. Значит реакция не идет.

Проверяем вариант ответа 2:

KI + Br2 — реакция между галогенидом металла и свободным галогеном протекает в том случае, если свободный галоген более активен (расположен ниже в таблице Менделеева), чем входящий в состав соли. Т.е. данная реакция протекает:

2KI + Br2 = 2KBr + I2

KI + CuCl2 — реакция протекает т.к. иодид-ионы окисляются двухвалентной медью до свободного йода. Медь при этом понижает свою степень окисления с +2 до +1:

2KI + 2CuCl2 = 2CuCl + I2 + 2KCl

KI + AgNO3 —  для протекания реакции между солями необходимо выполнение одновременно двух требований:

1) растворимость исходных солей

2) в предполагаемых продуктах есть нерастворимое вещество или газ.

В данном случае выполняются оба требования. Значит реакция идет:

KI + AgNO3 = AgI↓ + KNO3

Таким образом для Б подходит вариант ответа 2.

В) HCl — кислота. Проверяем вариант ответа 1:

Кислоты реагирует с основными оксидами/гидроксидами. Т.е. реакция с NaOH протекает. Поскольку соляная кислота относится к кислотам со слабыми окисляющими свойствами (окисляет водородом), то из металлов она способна реагировать только с теми, что находятся до водорода. Окислить металлы, а также неметаллы она не способна. Т.е. реакция с Mg протекает, а с  С — нет.

Проверяем вариант ответа 2:

HCl + Br2 — реакция не протекает т.к. для протекания реакции требуется, чтобы свободный галоген должен быть выше в таблице Менделеева, чем входящий в состав галогеноводородной кислоты или ее соли.

Проверяем вариант ответа 3:

HCl + AgNO3 = AgCl↓ + HNO3 — данная реакция обмена протекает, т.к. образуется осадок — хлорид серебра.

HCl + KOH = KCl + H2O — данная реакция обмена протекает, т.к. образуется малодиссоциирующее вещество — вода.

HCl + MnO2 — взаимодействие концентрированной соляной кислоты с такими окислителями как MnO2, KMnO4, K2Cr2O7 и KClO3 является распространенным способом получения газообразного хлора в лабораторных условиях. В нашем случае уравнение имеет вид:

4HCl + MnO2 = MnCl2 + Cl2 + 2H2O

Таким образом для В подходит вариант ответа 3.

Г) CO2 — кислотный оксид. Реагирует с щелочами:

CO2 + NaOH = NaHCO3 или CO2 + 2NaOH = Na2CO3+ H2O

CO2 + C =to=> 2CO — реакция сопропорционирования

CO2 + 2Mg =to=> 2MgO + C, предварительно подожженный магний сгорает в углекислом газе

Задание №3

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Br2

Б) SiO2

В) K2CO3

Г) Fe2(SO4)3

1) HF, NaOH, CaCO3

2) HCl, Al2O3, CaCl2

3) LiOH, KI, BaCl2

4) H2SO4, O2, CO2

5) Mg, H2S, H2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5123

Пояснение:

А) 5

Br2 — сильный окислитель, способен реагировать практически со всеми металлами кроме серебра, платины и золота:

Br2 + Mg = MgBr2

Br2 способен вытеснить менее активные галогены (те что ниже в таблице Менделеева) из их галогенидов и галогеноводородных кислот. Аналогично реагирует также с сульфидами и сероводородом — вытесняет серу как элемент с существенно более низкой электроотрицательностью:

Br2 + H2S= S↓ + 2HBr

Br2 входит в список простых веществ, способных реагировать с водородом. К ним относятся щелочные и щелочноземельные металлы, углерод, азот, кислород, все галогены:

Br2 + H2 = 2HBr

Б) 1

SiO2 — кислотный оксид, имеющий атомное строение и, как следствие, очень химически инертен. Например, в отличие от любого другого кислотного оксида он не реагирует с водой.

Ввиду того, что SiO2 относится к кислотным оксидам, многие разумно предполагают, что с веществами кислотной природы (кислотными оксидами и кислотами) не реагирует. Практически всегда это действительно так. Однако, существует небольшое количество реакций, являющихся исключением из этого правила, и взаимодействие диоксида кремния с плавиковой кислотой (HF) относится как раз к таким реакциям:

SiO2 + 4HF = SiF4 + 2H2O или при избытке HF:

SiO2 + 6HF = H2[SiF6] + 2H2O

SiO2, как уже было сказано, является весьма инертным веществом и способен реагировать лишь с немногими другими  сложными веществами, а именно с щелочами , с карбонатами и сульфитами (при сплавлении), а также с плавиковой кислотой. Взаимодействие с щелочью возможно либо при кипячении SiO2  в ее концентрированном растворе или же сплавлении с чистой твердой щелочью. В обоих случаях уравнение реакции имеет вид:

2NaOH + SiO2    t° > Na2SiO3 + H2O

Как уже было сказано выше, диоксид кремния реагирует с карбонатами и сульфитами при их сплавлении друг с другом (с растворами карбонатов и сульфитов такая реакция не протекает):

SiO2 + CaCO3   t° > CaSiO3 + CO2

В) 2

Карбонаты реагируют со всеми растворимыми кислотами:

K2CO3 + 2HCl = H2O + CO2↑ + 2KCl

Аналогично диоксиду кремния, амфотерные оксиды способны вытеснять намного более летучие CO2 и SO2 из твердых карбонатов и сульфитов при сплавлении:

K2CO3 + Al2O3     t° > 2KAlO2 + CO2

Взаимодействие с CaCl2

для протекания реакции между солями необходимо выполнение одновременно двух требований:

1) растворимость исходных солей

2) в предполагаемых продуктах есть нерастворимое вещество или газ.

В нашем случае выполняются оба требования — K2CO3 и CaCl2 — растворимы, а в продуктах есть нерастворимое вещество — CaCO3:

K2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓ + 2KCl

Г) 3

Взаимодействие Fe2(SO4)3 с LiOH

Для протекания реакции между гидроксидом металла и солью необходимо выполнение одновременно двух требований

1) растворимость исходных соли и гидроксида

2) в предполагаемых продуктах есть осадок, газ или малодиссоциирующее вещество.

В данном случае оба требования выполняются Fe2(SO4)3 с LiOH — растворимы в воде, а в продуктах есть нерастворимое вещество Fe(OH)3, следовательно, реакция протекает:

 Fe2(SO4)3 + 6LiOH = 2Fe(OH)3↓ + 3Li2SO4

Взаимодействие Fe2(SO4)3 с KI

Если мы посмотрим в таблицу растворимости на предполагаемые продукты реакции обмена между Fe2(SO4)3 и KI, т.е. на сульфат калия и иодид железа (III), мы увидим, что сульфат калия растворим, а в ячейке характеризующей FeI3 стоит знак «?», говорящий о том, что данное вещество не существует. Какой вывод можно сделать из этого? Реакция протекает или нет? Следует усвоить тот факт, что если в предполагаемых продуктах обмена вы видите вещество, которому в таблице Менделеева соответствует символ » — » или «?», то это значит, что реакция точно протекает, но протекает необычными образом. В частности, в данном случае, ионы Fe3+ не могут сосуществовать в одном растворе с иодид-ионами, поскольку окисляют их до свободного йода, сами при этом восстанавливаясь до ионов Fe2+:

Fe2(SO4)3 + 2KI = 2FeSO4 + I2 + K2SO4

Или в ионном виде:

2Fe3+ + 2I = 2Fe2+ + I2

Взаимодействие Fe2(SO4)3 с BaCl2 :

Исходные соли растворимы, а в предполагаемых продуктах ионного обмена есть нерастворимое вещество — BaSO4, следовательно, реакция протекает:

Fe2(SO4)3 + BaCl2 = 3BaSO4↓ + 2FeCl3

Задание №4

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) оксид кремния

Б) оксид азота (IV)

В) оксид бария

Г) оксид меди (II)

1) Al, HNO3, CO

2) FeO, CO2, H2O

3) C, KOH, CaCO3

4) NaOH, H2O, CaO

5) H2O, SO3, H3PO4

6) H2O, HNO3, Ca(OH)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 3451

Задание №5

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Ca

Б) ZnO

В) CuSO4

Г) Na2SO3

1) HCl, BaCl2, HNO3

2) Al, NaOH, Na2S

3) Cu, HCl, BaCl2

4) H2, HCl, NaOH

5) P, HCl, O2

6) AlCl3, HNO3, K2CO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5421

[adsp-pro-3]

Задание №6

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Zn

Б) P2O3

В) Ca(OH)2

Г) MgSO4

1) HCl, Na2CO3, HNO3

2) BaCl2, NaOH, Na3PO4

3) H2O, HCl, CO2

4) HBr, NaOH, CuSO4

5) O2, Ba(OH)2, CaO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 4512

Задание №7

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Al

Б) O2

В) CO

Г) H2SO4

1) CaO, H2S, LiOH

2) NaOH, HCl, CH4

3) O2, Zn, KOH(р-р)

4) C, P2O3, SO2

5) Fe2O3, O2, CuO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5451

Задание №8

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) CaO

Б) S

В) Zn(OH)2

Г) KHCO3

1) K, Br2, CaSO4

2) O2, KOH, HNO3

3) NaOH, HNO3, CH3COOH

4) HBr, SO3, N2

5) CO2, H2O, HCl

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5233

Задание №9

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Sr

Б) Na2O

В) HNO3

Г) (NH4)2SO4

1) Pb, S, C

2) O2, S, Cl2

3) HCl, CO2, P2O5

4) CaO, Br2, K2SO4

5) Ba(NO3)2, KOH, Ca(OH)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 2315

Задание №10

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) S

Б) P2O3

В) Fe2O3

Г) Cu(OH)2

1) H2O, NaOH, HCl

2) Fe, HCl, NaOH

3) HCl, HCHO, H2SO4

4) O2, NaOH, HNO3

5) H2O, CO2, HCl

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 4423

[adsp-pro-3]

Задание №11

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) P2O5

Б) Fe(OH)2

В) NH4Br

Г) Cu(NO3)2

1) Ca(OH)2, AgNO3, Cl2

2) Fe, Na3PO4, KOH

3) H2O2, H2SO4, HCl

4) H2O, CaO, LiOH

5) CO, H2O, PbS

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 4312

Задание №12

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Na

Б) SO2

В) Al(OH)3

Г) MgBr2

1) CaO, O2, KOH

2) Cl2, K3PO4, KOH

3) K2SO4, P2O5, HNO3

4) Ba(OH)2, H2SO4, HCl

5) H2SO4, S, C2H5OH

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5142

Задание №13

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) H2O

Б) O2

В) Si

Г) CuSO4

1) P2O5, Na, Al2S3

2) H2S, FeO, NH3

3) Cl2, KOH, Ca

4) CO2, HF, CH4

5) H2S, NaOH, KI

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 1235

Задание №14

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Cl2

Б) Al2O3

В) Ca(OH)2

Г) NaHSO3

1) NaOH, NaCl, HF

2) H2SO4, NaOH, HBr

3) NaHSO4, Br2, SO2

4) NaBr, Ba(OH)2, Fe

5) C6H6, HCl, NaOH

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 4232

Задание №15

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Cr(OH)3

Б) H2SO4(разб.)

В) H2S

Г) Ba

1) LiOH, HNO3, HCl

2) NaOH, K2O, CuSO4

3) H2O, S, HNO3

4) Zn, BaCl2, NaHS

5) NaNO3, CuO, SiO2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 1423

[adsp-pro-3]

Задание №16

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) P

Б) P2O3

В) MgBr2

Г) Zn(OH)2

1) HCl, NaOH, CaO

2) NaOH, Na3PO4, Cl2

3) HNO3, HCl, Cl2

4) O2, NaOH, HNO3

5) S, HCl, O2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 4421

Задание №17

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) O2

Б) H2O

В) NaOH

Г) NaHCO3

1) Mg, CuO, CuSO4

2) CO, P2O3, Cu

3) HCl(р-р), KOH(р-р), H2SO4

4) NH4Cl(р-р), HCl(р-р), CuSO4(р-р)

5) P2O5, CaC2, Na2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 2543

Задание №18

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) N2

Б) CuO

В) HNO3

Г) CuSO4

1) H2, O2, Li

2) H2, CO, Al

3) Fe2O3, O2, CO2

4) S, Na2CO3, FeS

5) NaOH, BaCl2, KI

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 1245

Задание №19

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Na

Б) SiO2

В) H2SO4

Г) CuSO4

1) CaCO3, Zn, N2

2) H3PO4, Cl2, H2O

3) LiOH, Ba(NO3)2, (NH4)2S

4) HF, Na2CO3, KOH

5) CO2, Li3PO4, BaO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 2433

Задание №20

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) P

Б) CO2

В) Al(OH)3

Г) CuCl2

1) K2SO4, CO2, (NH4)3PO4

2) (NH4)2S, Fe, AgNO3

3) CaO, NaOH, H2O

4) HI, Ba(OH)2, HCl

5) Na, HNO3, Br2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5342

[adsp-pro-3]

Задание №21

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Li

Б) CO2

В) Ba(OH)2

Г) Ca(HCO3)2

1) HCl, Ca(OH)2, Na2SiO3

2) H2, KOH, Na2SO4

3) CuCl2, Na2СO3, Fe(NO3)2

4) C, Mg, NaOH

5) H2O, N2, Cl2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5431

Задание №22

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) N2

Б) Fe2(SO4)3

В) SO3

Г) HCl

1) H2O, MgO, KOH

2) AgNO3, Ba(OH)2, CuO

3) Ba(NO3)2, Mg, Zn

4) KNO3, Cu(OH)2, NaCl

5) Ca, O2, H2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5312

Задание №23

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) HI

Б) Cl2 (г.)

В) Al2O3

Г) Na3PO4

1) Cu, P, Na

2) Al(OH)3, K2CO3, Mg

3) K2CO3, KOH, H2SO4 (p-p)

4) CuCl2, Ca(NO3)2, Al2(SO4)3

5) HNO3, N2, NH4Cl

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 2134

Задание №24

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Zn

Б) CuO

В) Ca(OH)2 (p-p)

Г) Na2CO3

1) O2, HNO3, FeCl3

2) H2, HCl, NH3,

3) Cu(OH)2, O2, MgCl2

4) HNO3, BaCO3, Na3PO4,

5) H2SO4, HCl, ZnCl2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 1255

Задание №25

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Na3PO4 (р-р)

Б) HBr

В) Fe

Г) K2O

1) Ba, KNO3, S

2) Zn, CuO, ZnO

3) H2SO4 (р-р), Fe2O3, S

4) H2O, CO2, HNO2

5) AgNO3, Ba(OH)2, Sr(NO3)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 5234

[adsp-pro-3]

Задание №26

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) K2CO3

Б) H2SO4 (p-p)

В) Cu

Г) ZnO

1) HBr, NaOH, H2SO4 (конц.)

2) Fe, Al, Fe(OH)2

3) HNO3 (p-p), O2, AgNO3

4) CaCl2, HNO3, Ba(OH)2

5) Al(OH)3, Cl2, LiNO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 4231

Задание №27

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Cu

Б) Al(OH)3

В) ZnCl2

Г) Cu(NO3)2

1) O2, Br2, HNO3

2) CH3COOH, KOH, FeS

3) NaOH, Mg, Ba(OH)2

4) BaCl2, Pb(NO3)2, S

5) HCl, LiOH, H2SO4 (р-р)

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Ответ: 1533

[adsp-pro-10]

За это задание ты можешь получить 2 балла. На решение дается около 7 минут. Уровень сложности: повышенный.
Средний процент выполнения: 48.6%
Ответом к заданию 8 по химии может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Разбор сложных заданий в тг-канале

Задачи для практики

Задача 1

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, который преимущественно образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ РЕАКЦИИ
А) $NH_4Cl$ и $NaNO_2$
Б) $(NH_4)_2Cr_2O_7$ (нагревание)
В) Mg и $HNO_3$ (оч. разб.)
Г) Ag и $HNO3$ (конц.)
1) $NO_2$
2) $N_2$
3) $NH_4NO_2$
4) $(NH_4)_2CrO_4$
5) NO
6) $NH_4NO_3$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $NH_4Cl + NaNO_2 = N_2 + 2H_2O + NaCl$

Б) $(NH_4)_2Cr_2O_7 →↖{t°C} N_2 + Cr_2O_3 + 4H_2O$

В) $4Mg + 10HNO_3 → 4Mg(NO_3)_2 + NH_4NO_3 + 3H_2O$

Г) $Ag+2HNO_{3(конц.)} =AgNO_3+NO_2+H_2O$

Ответ: 2261

Задача 2

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $H_2SO_4$ (конц.) и C
Б) $H_2SO_4$ (конц.) и S
В) $H_2SO_4$ (конц.) и Cu
Г) $H_2SO_4$ (конц.) и Ag
1) $CO_2$, $SO_2$ и $H_2O$
2) $Ag_2SO_4$, $SO_2$ и $H_2O$
3) $SO_2$ и $H_2O$
4) $CuSO_4$ и $H_2$
5) $CuSO_4$, $SO_2$ и $H_2O$
6) $Ag_2SO_4$ и $H_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Окисляющие кислоты окисляют углерод в углекислый газ (1)

Б) овр, где сера принимает среднюю степень окисления +4, ответ (3)

В) так как кислота конц., а металл неактивный, то в продуктах должен быть сернистый газ как продукт восстановления серной кислоты, ответ (5)

Г) рассуждаем так же, как в В, ответ (2)

Ответ: 1352

Задача 3

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) Al и KOH (р-р)
Б) Al и $H_2SO_4$ (разб.)
В) $Al_2S_3$ и $H_2O$
Г) Al (без плёнки) и $H_2O$
1) гидроксид алюминия и сера
2) гидроксид алюминия и сероводород
3) тетрагидроксоалюминат калия и водород
4) сульфат алюминия и водород
5) сульфит алюминия и водород
6) гидроксид алюминия и водород

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Алюминий — амфотерный металл, поэтому в реакциях с раствором щелочей он даёт комплексные соли — тетрагидроксоалюминаты, в данном случае — калия, при этом также выделяется водород.

Б) В реакции с разбавленной серной кислотой алюминий не проявляет способность к пассивации и реагирует как типичный металл — замещая водород. Продукт реакции — сульфат алюминия и водород.

В) $Al_2S_3$ — сульфид алюминия — соль с катионом слабого основания и анионом слабой кислоты, подвергается полному гидролизу, при этом образуется осадок гидроксида алюминия и газообразный сероводород.

Г) Взаимодействуя с водой (реакция идёт при нагревании), алюминий замещает водород, который выделяется в виде простого вещества, при этом образуется нерастворимый гидроксид алюминия.

Ответ: 3426

Задача 4

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами), который(-ые) образуется(-ются) при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(-Ы) РЕАКЦИИ
А) Fe и $HNO_3$ (конц.)
Б) Fe и $H_2SO_4$ (разб.)
В) Fe, $O_2$ и $H_2O$
Г) FeS и $O_2$
1) оксид железа(III) и оксид серы(IV)
2) гидроксид железа(II)
3) гидроксид железа(III)
4) сульфат железа(II) и водород
5) нитрат железа(II), оксид азота(II) и вода
6) нитрат железа(III), оксид азота(IV) и вода

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Fe и $HNO_{3(конц.)}$. Железо в реакциях с окисляющими кислотами точно окисляется до степени окисления +3. А вот продукты восстановления азотки могут быть разные в пределах подходящих продуктов по табличке. Но ориентируемся на степень окисления железа в первую очередь. Продукты реакции: нитрат железа (III), оксид азота (IV) и вода.

Б) Fe и $H_2SO_{4(разб.)}$. Разбавленная серная кислота не проявляет особенных свойств и реагирует с металлами как большинство других кислот — металл замещает водород, в данном случае образуется сульфат железа (II) и водород.

В) Fe, $O_2$ и $H_2O$. Реагируя с водой в присутствии кислорода железо ржавеет — образуется осадок гидроксида железа(III).

Г) При горении FeS образуется два оксида: оксид железа (III) и оксид серы (IV).

Ответ: 6431

Задача 5

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами), который(-ые) образуется(-ются) при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(-Ы) РЕАКЦИИ
А) Fe и $Cl_2$
Б) Fe и HCl (конц.)
В) Cu и $HNO_3$ (конц.)
Г) Cu и $HNO_3$ (разб.)
1) $FeCl_2$
2) $FeCl_3$
3) $FeCl_2$ и $H_2$
4) $Cu(NO_3)_2$ и $H_2$
5) $Cu(NO_3)_2$, NO и $H_2O$
6) $Cu(NO_3)_2$, $NO_2$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

A) $2Fe + 3Cl_2 = 2FeCl_3$

Б) $Fe + 2HCl_{(конц.)} = FeCl_2 + H_2$

В) $Cu + 4HNO_{3(конц.)} = Cu(NO_3)_2 + 2NO_2 + 2H_2O$

Г) $3Cu + 8HNO_{3(разб.)} = 3Cu(NO_3)_2 + 2NO + 4H_2O$

Ответ: 2365

Задача 6

Установите соответствие между реагирующими веществами и формулой газа, выделяющегося при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ФОРМУЛА ГАЗА
А) Zn и HCl (конц.)
Б) Cu и $H_2SO_4$ (конц.)
В) Mg и $H_2SO_4$ (разб.)
Г) Ag и $HNO_3$ (конц.)
1) $H_2$
2) NO
3) $NO_2$
4) $SO_2$
5) $Cl_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А: Здесь цинк, являясь активным металлом, вытесняет водород из кислоты, образует соль, а водород выделяется в чистом виде.

Б: Концентрированная серная кислота — кислота окисляющая и реагирует с металлами за счет окислительных свойств S(VI). Неактивные металлы, как медь, восстанавливают серу только до сернистого газа.

В: Реакция похожа на первую: активный металл вытесняет водород из кислоты, поскольку разбавленная серная кислота реагирует с металлами за счет выделения водорода, как неокисляющие кислоты.

Г: Серебро неактивный металл, значит концентрированная(!) азотка восстановится только до $NO_2$.

Ответ: 1413

Задача 7

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $Na_2SiO_3$ и $CO_2$ (водн. р-р)
Б) $Na_2SiO_3$ и HCl
В) $AlCl_3$ и $Na_2CO_3$ (водн. р-р)
Г) $AlCl_3$ и NaOH (водн. р-р)
1) $Al(OH)_3$ и NaCl
2) $Al(OH)_3$, NaCl и $CO_2$
3) $SiO_2$ и $NaHCO_3$
4) NaCl и $H_2SiO_3$
5) $H_2SiO_3$ и $Na_2CO_3$
6) NaCl, $SiO_2$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) При реакции силиката и углекислого газа в водном растворе вода тоже вступает в реакцию, тогда получается кремниевая кислота и карбонат калия.

Б) В данном случае реагирует сильная кислота и соль, поэтому протекает обычный обмен, образуется хлорид натрия и кремниевая кислота.

В) В данном случае вода снова вступает в реакцию, происходит гидролиз карбоната алюминия, получается гидроксид алюминия (III), алюминий не меняет степень окисления, хлорид натрия и углекислый газ.

Г) В этой реакции протекает обмен.

Ответ: 5421

Задача 8

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, который преимущественно образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ РЕАКЦИИ
А) Ca и $HNO_3$ (оч. разб.)
Б) Cu и $HNO_3$ (конц.)
В) Fe и $HNO_3$ (конц.) (н. у.)
Г) Al и $HNO_3$ (конц.) (н. у.)
1) оксид азота(II)
2) оксид азота(IV)
3) аммиак
4) не взаимодействуют
5) нитрат аммония

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

A) $4Ca + 10HNO_{3(оч. разб.)} = 4Ca(NO_3)_2 + NH_4NO_3 + 3H_2O$

Б) $Cu + 4HNO_3 = Cu(NO_3)_2 + 2NO_2 + 2H_2O$

В) Fe и $HNO_{3(конц)}$ при нормальных условиях не реагирует, происходит пассивация

Г) Al и $HNO_{3(конц)}$ при нормальных условиях не реагирует, происходит пассивация

Ответ: 5244

Задача 9

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $КHCO_3$ и $Ca(OH)_2$
Б) $КHCO_3$ и HCl
В) $КHCO_3$ (нагревание)
Г) $КHCO_3$, $CO_2$ и $H_2O$
1) $Ca(HCO_3)_2$ и КOH
2) $CaCO_3$, КOH и $H_2O$
3) $CO_2$, $H_2O$ и КCl
4) КCl и $H_2CO_3$
5) $К_2CO_3$, $H_2O$ и $CO_2$
6) не реагируют

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Кислая соль слабой кислоты и щелочь реагируют с образованием новой нерастворимой соли, новой щелочи и воды.

Б) Кислая соль слабой кислоты с
сильной кислотой образуется среднюю соль и слабую кислоту (угольная кислота неустойчива и сразу распадается на оксид и воду).

В) При нагревании кислой соли образуется средняя соль и кислота, но угольная сразу распадается на воду и газ.

Г) Должна идти реакция обратная предыдущей, но это невозможно, так как кислая соль не может реагировать с слабой кислотой.

Ответ: 2356

Задача 10

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые преимущественно образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $Cl_2$ и NaOH (хол. р-р)
Б) C и $H_2SO_4$ (конц.)
В) C и FeO
Г) Cu и $H_2SO_4$ (конц.)
1) $CuSO_4$, $SO_2$ и $H_2O$
2) NaCl, NaClO и $H_2O$
3) Fe и CO
4) $CuSO_4$ и $H_2$
5) $CO_2$, $H_2O$ и $SO_2$
6) NaCl, $NaClO_3$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Взаимодействие $Cl_2$ с холодным раствором NaOH — реакция диспропорционирования, хлор и понижает, и повышает свою степень окисления. Поскольку среда щелочная, а раствор холодный, то получаются соли — соляной кислоты (хлорид натрия NaCl) и хлорноватистой кислоты (гипохлорит натрия NaClO), а также вода, которые предложены во второй строке.

Б) В реакции углерода с концентрированной серной кислотой углерод является восстановителем и окисляется до углекислого газа $СО_2$, а серная кислота — окислителем и восстанавливается до оксида серы (IV) $SO_2$, оставшиеся водород и кислород образуют воду.

В) Взаимодействие оксидов среднеактивных и малоактивных металлов с углеродом — один из способов получения чистых металлов, в реакции углерода с оксидом железа (II) образуется железо Fe и угарный газ СО.

Г) В реакции меди с концентрированной серной кислотой медь является восстановителем и окисляется до сульфата меди (II), а серная кислота — окислителем и восстанавливается до до оксида серы (IV) $SO_2$, оставшиеся водород и кислород образуют воду.

Ответ: 2531

Задача 11

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые преимущественно образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $Al(OH)_3$ и $H_2SO_4$
Б) $Al(OH)_3$ и NaOH (р-р)
В) $Al(OH)_3$ и NaOH (сплавление)
Г) $Al(OH)_3$ (нагревание)
1) $Al_2(SO_4)_3$ и $H_2$
2) $Al_2(SO_4)_3$ и $H_2O$
3) $NaAlO_2$ и $H_2$
4) $NaAlO_2$ и $H_2O$
5) $Na[Al(OH)_4]$
6) $Al_2O_3$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) В реакции кислоты и основания образуется соль и вода. Продукты взаимодействия $Al(OH)_3$ + $H_2SO_4$ = $Al_2(SO_4)_3$ и $H_2O$.

Б) $Al(OH)_3$ — амфотерный гидроксид, поэтому способен реагировать с щелочами. Если реакция протекает в растворе, то образуется комплексная соль — тетрагидроксоалюминат натрия $Na[Al(OH)_4]$.

В) Если в реакции амфотерного гидроксида со щёлочью отсутствует вода (происходит сплавление), то образуется средняя соль и вода. Продукт сплавления гидроксида алюминия с гидроксидом натрия — алюминат натрия $NaAlO_2$ и вода $H_2О$.

Г) При нагревании слабые основания разлагаются на оксид и воду. Продукты разложения $Al(OH)_3$ = $Al_2O_3$ + $H_2O$.

Ответ: 2546

Задача 12

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами), который(-ые) преимущественно образуется(-ются) при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(-Ы) РЕАКЦИИ
А) $Al_2O_3$ и KOH (сплавление)
Б) $Al_2O_3$ и KOH (р-р)
В) $Al_2O_3$ и $K_2CO_3$ (сплавление)
Г) $Al_2O_3$ и HCl (р-р)
1) $KAlO_2$
2) $KAlO_2$ и $H_2O$
3) $KAlO_2$ и $CO_2$
4) $K[Al(OH)_4]$
5) $AlCl_3$ и $H_2O$
6) $AlCl_3$ и $H_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

A) $2KOH + Al_2O_3$ =(сплавление) $2KAlO_2 + H_2O$

Б) $Al_2O_3 + 2KOH + 3H_2O = 2K[Al(OH)_4]$

В) $Al_2O_3 + K_2CO_3 = CO_2 + 2KAlO_2$

Г) $Al_2O_3 + 6HСl$(р-р) $= 2AlCl_3 + 3H_2O$

Ответ: 2435

Задача 13

Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $K_2HPO_4 + H_3PO_4$
Б) $PH_3 + HNO_{3(конц.)}$
В) $KH_2PO_4 + KOH$
Г) $P + HNO_{3(конц.)}$
1) $KH_2PO_4$
2) $K_3PO_4$
3) $К_2HPO_4, H_2O$
4) $NO_2, H_2O, H_3PO_4$
5) $NO_2, H_2O, P_2O_5$
6) $PH_3, NO_2, H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Гидрофосфат калия $K_2HPO_4$ — дизамещённая соль трёхосновной фосфорной кислоты, может реагировать с $H_3PO_4$, образуя $KH_2PO_4$:
$К_2HPO_4 + H_3PO_4 = 2КH_2PO_4$ (ответ А — 1)

Б) Фосфин $PH_3$ проявляет восстановительные свойства и при взаимодействии с окислителями будет переходить в соединения $P^{+5}$:
$PH_3 + 8HNO_3 = H_3PO_4 + 8NO_2↑ + 4H_2O$ (ответ Б — 4)

В) Дигидрофосфат калия $KH_2PO_4$ — кислая соль трёхосновной кислоты, может реагировать со щелочами с образованием гидрофосфата или фосфата, в зависимости от соотношения реагентов:
$KH_2PO_4 + KOH = K_2HPO_4 + H_2O$ (ответ В — 3) или
$KH_2PO_4 + 2KOH = K_3PO_4 + H_2O$

Г) Фосфор окисляется сильными окислителями до степени окисления +5:
$P + 5HNO_3 = H_3PO_4 + 5NO_2↑ + H_2O$ (ответ Г — 4)

Ответ: 1434

Задача 14

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) Zn и $H_2SO_4$ (разб.)
Б) ZnO и $H_2SO_4$ (разб.)
В) Zn и $H_2SO_4$ (конц.)
Г) ZnS и $O_2$ (изб., нагревание)
1) $ZnSO_4$ и $H_2O$
2) ZnO и $SO_2$
3) $ZnSO_4$, $H_2S$ и $H_2O$
4) ZnO и $SO_3$
5) $ZnSO_4$ и $H_2$
6) ZnS, $SO_2$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Цинк Zn — активный металл. Может реагировать с неметаллами, кислотами с выделением водорода (за исключением азотной и концентрированной серной кислот), солями и оксидами менее активных металлов и некоторыми другими окислителями.

Серная кислота $H_2SO_{4(разб.)}$ — сильная двухоснóвная кислота, проявляет все общие свойства кислот: диссоциация, окрашивание индикаторов, взаимодействие с металлами, находящимися в ряду активности левее водорода с выделением водорода, взаимодействие с оснóвными и амфотерными оксидами и гидроксидами, а также солями, если соблюдаются условия протекания реакций обмена.

$Zn + H_2SO_{4(разб.)} = ZnSO_4 + H_2$

Вывод: ответ А — 5.

Б) Оксид цинка ZnO — амфотерный оксид, $H_2SO_4$ — сильная кислота. Возможна реакция

$ZnO + H_2SO_{4(разб.)} = ZnSO_4 + H_2O$

Вывод: ответ Б — 1.

В) Концентрированная серная кислота $H_2SO_4$ является сильным окислителем. Окислительные свойства проявляет сера в степени окисления +6. С малоактивными восстановителями (тяжёлые металлы, неметаллы) восстанавливается до степени окисления +4, с активными металлами — преимущественно до степени окисления –2.

$4Zn + 5H_2SO_{4(конц.)} = 4ZnSO_4 + H_2S + 4H_2O$

Вывод: ответ В — 3.

Г) При обжиге сульфидов всегда образуется оксид серы(IV) и, как правило, оксид второго элемента в высокой устойчивой степени окисления.

$2ZnS + 3O_2 = 2ZnO + 2SO_2$

Вывод: ответ Г — 2.

Ответ: 5132

Задача 15

Установите соответствие между формулой вещества и продуктами термического разложения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РАЗЛОЖЕНИЯ
А) KNO3
Б) Fe(NO3)3
В) Ni(NO3)2
Г) Hg(NO3)2
1) нитрит металла, кислород
2) оксид металла, кислород, оксид азота(IV)
3) металл, оксид азота(IV), кислород
4) металл, оксид азота(II), кислород
5) металл, азот, кислород
6) оксид металла, оксид азота(I), кислород

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Продукты термического разложения солей азотной кислоты и металлов определяются положением металла в ряду активности. При разложении солей, образованных металлами, расположенными левее магния (кроме лития), образуются нитрит металла и кислород. Если металл расположен от магния до меди или это литий, то образуются оксид металла, оксид азота(IV) и кислород. Продукты разложения солей менее активных, чем медь, металлов — металл, оксид азота(IV) и кислород.

А) $2KNO_3 = 2KNO_2 + O_2$

Вывод: ответ А — 1.

Б) $4Fe(NO_3)_3 = 2Fe_2O_3 + 12NO_2 + 3O_2$

Вывод: ответ Б — 2.

В) $2Ni(NO_3)_2 = 2NiO + 4NO_2 + O_2$

Вывод: ответ В — 2.

Г) $Hg(NO_3)_2 = Hg + 2NO_2 + O_2$

Вывод: ответ Г — 3.

Ответ: 1223

Рекомендуемые курсы подготовки

7909. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

А) Ba(OH)2
Б) FeS
В) Ba
Г) SO2

РЕАГЕНТЫ

1) HBr, Mg, H2O
2) CrO3, P2O5, Li2SO4
3) O2, H2O, NaOH
4) CO, K3PO4, H2
5) HCl, O2, HNO3

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7909.

7874. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

А) H3PO4
Б) KOH
В) CO
Г) Al2O3

РЕАГЕНТЫ

1) Ca, MgO, NH3
2) H2O, Fe3O4, Si
3) Fe3O4, H2, O2
4) N2O5, Cl2, H3PO4
5) H2SO4, NaOH, K2O

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7874.

7839. Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА

А) кислород
Б) фосфор
В) цинк
Г) железо

РЕАГЕНТЫ

1) S, NaCl, H2SO4
2) C2H5OH, NaOH, Fe
3) Cl2, H2O, Fe2O3
4) Cu, H2S, S
5) Br2, Mg, HNO3

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7839.

7804. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

А) O2
Б) H2O
В) CuSO4
Г) Si

РЕАГЕНТЫ

1) P2O5, Al2S3, Na
2) FeO, NH3, H2S
3) Ca, KOH, Cl2
4) CO2, HF, CH4
5) H2S, NaOH, KI

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7804.

7769. Установите соответствие между названием оксида и формулами веществ, с которыми может взаимодействовать этот оксид: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.)

НАЗВАНИЕ ОКСИДА

А) оксид фосфора(V)
Б) оксид хрома(III)
В) оксид углерода(II)
Г) оксид калия

ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ

1) H2O, LiOH, MgO
2) H2O, Fe3O4, Si
3) O2, H2O, Fe3O4
4) N2O5, H2O, H3PO4
5) H2SO4, Al, NaOH

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7769.

7734. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

А) Ba
Б) Cr(OH)3
В) H2SO4 (разб.)
Г) H2S

РЕАГЕНТЫ

1) LiOH, HCl, HNO3
2) NaOH, CuSO4, K2O
3) S, H2O, HNO3
4) NaHS, BaCl2, Zn
5) CuO, SiO2, NaNO3

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7734.

7699. Установите соответствие между названием простого вещества и реагентами, с каждым из которых оно может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА

А) O2
Б) K
В) P
Г) S

РЕАГЕНТЫ

1) HNO3 (конц.), NaOH (р-р), Na
2) Fe, HNO3, H2O
3) HI, Fe, SO2
4) Cl2, H2O, C2H5OH
5) CaCl2, HCl, KCl

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7699.

7664. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия; к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

А) MgO + H2SO4
Б) MgO + H2SO3
В) MgO + SO2
Г) MgO + SO3

ПРОДУКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1) MgSO3
2) MgSO3 + H2
3) MgSO3 + H2O
4) MgSO4
5) MgSO4 + H2
6) MgSO4 + H2O

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7664.

7629. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

А) CaBr2
Б) NaOH
В) Fe
Г) P2O5

РЕАГЕНТЫ

1) Mg(NO3)2, ZnS, Li2O
2) CuSO4, O2, HCl
3) H2O, K2O, Ba(OH)2
4) ZnSO4, CuCl2, NaHCO3
5) Na2CO3, Cl2, K3PO4

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7629.

7594. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

А) NaHCO3
Б) H2SO4
В) Li
Г) CO

РЕАГЕНТЫ

1) HCl, KOH, (CH3COO)2Ba
2) O2, CaO, Cr2O3
3) H2, O2, NaOH (тв.)
4) H2O, H2, N2
5) Na2SiO3, K2S, CaCO3

Добавить в избранное

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 7594.


Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще

Чтобы поделиться, нажимайте

В начале страницы вы можете выполнить тест онлайн (после ввода ответа нажимайте кнопку «Проверить решение»: если ответ неверный, то вводите другой ответ, пока не введёте верный или нажмите кнопку «Показать ответ» и у вас появится правильный ответ на это задание и вы сможете перейти к следующему заданию). В середине страницы вы увидите текстовые условия заданий, а текстовые ответы представлены в конце страницы.



  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                    РЕАГЕНТЫ

А) Ca                                                   1) H2, HCl, KOH

Б) ZnO                                                2) NaHS, FeCl3, Al2O3

В) NaOH                                             3) AgNO3, Cl2, Na2CO3 (p-p)

Г) FeBr3                                               4) Mg, CO2, Fe2O3

                                                             5) CuCl2, Ca(OH)2, O2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА               РЕАГЕНТЫ

А) Fe                                               1) S, Na2SO3, NH3

Б) CO                                              2) Cl2, AgNO3, Ca(OH)2

В) HNO3                                         3) Br2, CuSO4, Fe2O3

Г) NH4Br                                        4) ZnO, Na2CO3, O2

                                                       5) CuO, FeO, O2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                   РЕАГЕНТЫ

А) Cu                                                 1) AlCl3, NaOH, СНЗСООН

Б) Fe2O3                                            2) H2O, KCl, Mg(NO3)2

В) H2SO4 (р-р)                                 3) O2, AgNO3, HNO3

Г) NaНСО3                                        4) ZnO, NaOH, Na2SiO3

                                                           5) С, СО, НВr

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между названием оксида и реагентами, с каждым из которых этот оксид может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ОКСИДА                        РЕАГЕНТЫ

А) оксид кремния (IV)                    1) Al, HNO3, CO

Б) оксид азота (IV)                          2) FeO, CO2, H2O

В) оксид бария                                3) C, KOH, CaCO3

Г) оксид железа (III)                       4) H2O, NaOH, CaO

                                                           5) H2O, SO3, H3PO4

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                 РЕАГЕНТЫ

А) Fe                                                 1) Mg(NO3)2, Li2O, ZnS

Б) P2O5                                              2) CuSO4, HCl, O2

В) NaOH                                           3) H2O, K2O, Ba(OH)2

Г) CaBr2                                             4) CuCl2, ZnSO4, NaHCO3

                                                           5) Na2CO3, Cl2, K3PO4

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА               РЕАГЕНТЫ

А) S                                                1) KOH, HI, HCl

Б) SiO2                                          2) Cl2, NaOH, AgNO3

В) FeBr2                                        3) H2, NaOH, HNO3

Г) K2Cr2O7                                     4) C, HF, NaOH

                                                      5) O2, HCl, H2SO4

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между названием оксида и реагентами, с каждым из которых этот оксид может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ОКСИДА                       РЕАГЕНТЫ

А) оксид азота (IV)                         1) NaOH, P2O5, HCl

Б) оксид бария                               2) NaOH, O3, H2O

В) оксид цинка                               3) NaOH, H2O, H2SiO3

Г) оксид хрома (II)                         4) CO2, H2S, H2O

                                                           5) N2, Ca(OH)2, O2

                                                           6) HNO3, O2, CO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                 РЕАГЕНТЫ

А) Li                                                  1) Ca(OH)2, (CH3COO)2Ba, HCl

Б) CO                                                2) CaO, O2, Cr2O3

В) H2SO4                                           3) O2, H2, NaOH (тв.)

Г) Na2CO3                                         4) H2O, N2, H2

                                                          5) Na2SiO3, K2S, CaCO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                   РЕАГЕНТЫ

А) Fe                                                  1) Mg(NO3)2, Li2O, ZnS

Б) P2O5                                              2) CuSO4, HCl, O2

В) NaOH                                            3) H2O, K2O, Ba(OH)2

Г) CaBr2                                              4) CuCl2, ZnSO4, NaHCO3

                                                           5) Na2CO3, Cl2, K3PO4

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ  ВЕЩЕСТВА          ПРОДУКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

А) MgO + SO2                                              1) MgSO3

Б) MgO + SO3                                              2) MgSO3 + H2

В) MgO + H2SO3                                          3) MgSO3 + H2O

Г) MgO + H2SO4                                           4) MgSO4

                                                                       5) MgSO4 + H2

                                                                       6) MgSO4 + H2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                  РЕАГЕНТЫ

А) Si                                          1) NaOH, Zn, AgNO3

Б) SO3                                      2) O2, NaOH, Cl2

В)   LiOH (р-р)                        3) NaHCO3, HBr, KHSO4

Г)    CuBr2 (р-р)                       4) KOH, O2, HCl

                                                  5) MgO, Ca(OH)2, H2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА              РЕАГЕНТЫ

А) LiCl                                          1) BaO, KMnO4, I2

Б) Cl2                                           2) NaOH, HNO3, C

В)   CaO                                      3) H2O, Fe, P

Г)   ZnO                                       4) P2O5, HF, H2O

                                                    5) Na3PO4, H2SO4 (конц.), AgNO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

РЕАГЕНТЫ

А)

C

1)

AgNO3, К2НPO4, H2SO4

Б)

Al2O3

2)

Ba(OН)2, Pb(NO3)2, O2

В)

H2S

3)

KOH, HCl, Sr(OH)2

Г)

BaCl2

4)

CaCO3, NH4Br, HNO3

5)

O2, H2, ZnO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

РЕАГЕНТЫ

А)

S

1)

H2O, LiOH, BaO

Б)

C

2)

HNO3, C, O2

В)

Cu2O

3)

I2, CO, FeS2

Г)

P2O5

4)

O2, CO2, FeO

5)

HBr, Ag, PH3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

РЕАГЕНТЫ

А)

BaCl2

1)

H2, Na2SO4, Na

Б)

MgO

2)

O3, HCl, Cl2

В)

CO2

3)

Ca(OH)2, LiOH, Na2SiO3(р-р)

Г)

Fe

4)

C, СO2, HCl

5)

AgNO3, Na2CO3, H2SO4

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

РЕАГЕНТЫ

А)

P

1)

HCl, HNO3, Na2CO3

Б)

Fe2O3

2)

O2, Zn, KOH(р-р)

В)

Cu2O

3)

BaCl2, AgNO3, CO

Г)

NH4Cl

4)

O2, СО, HCl

5)

H2SO4(конц.), KOH, Pb(NO3)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА              РЕАГЕНТЫ

А) S                                               1) AgNO3, Na3PO4, Cl2

Б) SO3                                          2) BaO, H2O, KOH

В) Zn(OH)2                                       3) H2, Cl2, O2

Г) ZnBr2 (р–р)                             4) HBr, LiOH, CH3COOH (р–р)

                                                     5) H3PO4 (р–р), BaCl2, CuO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

РЕАГЕНТЫ

А) S

Б) Ca

В) SO2

Г) Fe2O3

1) HCl, Al, CO

2) H2O, Na2O, H2O2

3) P, H2O, HF

4) O2, Fe, H2

5) BaO, H2O, P2O5

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА           РЕАГЕНТЫ

А) O2                                           1) Mg, CuO, CuSO4

Б) H2O                                       2) CO, P2O3, Cu

В) NaOH                                    3) HCl(р-р), KOH(р-р), H2SO4

Г) NaHCO3                               4) NH4Cl(р-р), HCl(р-р), CuSO4(р-р)

                                                  5) P2O5, CaC2, Na2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА            РЕАГЕНТЫ

А) Fe                                           1) NaOH, C, Mg

Б) KI                                           2) Br2, CuCl2, AgNO3

В) HCl                                        3) AgNO3, KOH, MnO2

Г) CO2                                       4) Н2, CuSO4, HCl

                                                  5) N2, Na2O, Ba(OH)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                РЕАГЕНТЫ

А) Pкрасн.                                     1) HCl, NaOH, CaO

Б) P2O3                                           2) NaOH, Na3PO4, Cl2

В) MgBr2                                        3) HNO3, HCl, Cl2

Г) Zn(OH)2                                      4) O2, NaOH, HNO3

                                                        5) S, HCl, O2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА           РЕАГЕНТЫ

А) Ca                                           1) HCl, BaCl2, HNO3

Б) ZnO                                        2) Al, NaOH, Na2S

В) СuSO4                                     3) Cu, HCl, BaCl2

Г) Na2SO3                                    4) H2, HCl, NaOH

                                                     5) Р, HCl, O2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА            РЕАГЕНТЫ

А) N2                                           1) H2, O2, Li

Б) CuO                                        2) H2, CO, Al

В) HNO3                                     3) Fe2O3, O2, CO2

Г) CuSO4                                    4) S, Na2CO3, FeS

                                                   5) NaOH, BaCl2, KI

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА            РЕАГЕНТЫ

А) HNO3                                      1) HNO3, H2SO4, KOH

Б) ZnO                                        2) KCl, NaHCO3, Ca

В) K2SO3                                     3) NO, H2, Na

Г) O2                                           4) FeCl3, Zn(NO3)2, HCl

                                                    5) Cu, Cu(OH)2, K2SiO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА            РЕАГЕНТЫ

А) HCl(конц.)                              1) HNO3, HBr, KOH

Б) Al(OH)3                                    2) KMnO4, NaHCO3, Ca

В) NaHСO3                                   3) O2, H2O, KH

Г) Mg                                            4) CO2, Zn(NO3)2, P

                                                       5) Ag, Cu(OH)2, CaO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА           РЕАГЕНТЫ

А) Cu                                           1) Mg, CaO, C

Б) CO2                                        2) S, Cl2, HNO3

В) HCl                                         3) Cl2, NaOH, KI

Г) CuBr2                                      4) Br2, H2SO4, KCl

                                                    5) Mg, MgO, AgNO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА            РЕАГЕНТЫ

А) Cr(OH)3                                   1) LiOH, HNO3, HF

Б) H2SO4                                      2) Pb(NO3)2, NaOH, K2O

В) H2S                                          3) KHSO4, H2O, Mg

Г) Ba(OH)2                                   4) Fe(NO3)2, HCl, CO2

                                                     5) Sr(NO3)2, CuO, SiO2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                  РЕАГЕНТЫ

А) HI (р-р)                                     1) Li, H2O, H2SO4

Б) ZnSO4                                       2) NaOH, BaCl2, Na2CO3

В) H2                                                3) K2Cr2O7, Na2O, FeCl3

Г) FeO                                          4) O2, HNO3 (р-р), C

                                                          5) CuO, K, S

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                  РЕАГЕНТЫ

А) S                                                    1) KOH, Al2O3, HCl

Б) NaOH                                            2) O2, H2SO4(к), Cl2

В) Zn                                                 3) HCl, Al, SO2

Г) CuSO4                                           4) Mg, H2S, BaCl2

                                                        5) Fe, HCl, SO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


  1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА                  РЕАГЕНТЫ

А) S                                               1) KOH, AgNO3, NaCl

Б) Ba(OH)2                                   2) O2, Fe2O3, HCl

В) Al                                             3) HCl, Al, CO2

Г) CuBr2                                       4) Mg, H2S, Ba(NO3)2

                                                      5) Zn, Cl2, NaOH

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


Ответы:

  1. 3123
  2. 3512
  3. 3541
  4. 3451
  5. 2345
  6. 3421
  7. 2416
  8. 4251
  9. 2345
  10. 1436
  11. 2531
  12. 5342
  13. 5321
  14. 2421
  15. 5432
  16. 2145
  17. 3241
  18. 4321
  19. 2543
  20. 2231
  21. 4421
  22. 5421
  23. 1245
  24. 5143
  25. 2114
  26. 2153
  27. 1224
  28. 3254
  29. 2324
  30. 5325

Также предлагаем вам плейлист видео-уроков и видео-объяснений заданий на эту тему:


Также:

  • Посмотреть реальные, досрочные и пробные варианты ЕГЭ всех лет вы можете здесь, нажав на эту строку
  • Посмотреть видео-объяснения решений всех типов задач вы можете здесь, нажав на эту строку
  • Посмотреть все видео-уроки для подготовки к ЕГЭ вы можете здесь, нажав на эту строку
  • Прочитать всю теорию для подготовки к ЕГЭ вы можете здесь, нажав на эту строку

Азотная кислота. Решение заданий №7 ЕГЭ по Химии 2022

Задание 1:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) CuSO4
Б) KOH
В) Na2CO3
Г) Al(OH)3

Реагенты:
1) KOH, Ba(NO3)2, H2S
2) SiO2, Al, H2S
3) HNO3, NaOH, H2SO4
4) H2SiO3, Al, BaSO4
5) HNO3, BaCl2, MgCl2

Решение:

Сульфат меди(II) – это средняя соль, растворимая в воде, которая реагирует
— с щелочами(с образованием нерастворимого основания Cu(OH)2),
— солями(нитратом бария, в результате взаимодействия с которыми образуется осадок),
— кислотами(сероводородом — образуется сульфид меди(II) осадок бурого цвета);
Ответ 1.

Гидроксид калия – это растворимое основание, щелочь, которая вступает в реакции нейтрализации с кислотами и кислотными оксидами, амфотерными металлами; ответ 2.

Карбонат натрия – это средняя соль, как и все соли натрия, растворимая в воде, подобно другим солям реагирует со сложными веществами(щелочами, кислотами, другими солями) с образованием осадков, газов, воды, здесь подходит вариант ответа 5, так как в результате реакций с хлоридом бария и магния образуется два осадка в виде BaCO3 и MgCO3.

Гидроксид алюминия – амфотерное нерастворимое основание, которое реагирует
— с щелочами,
— с кислотами,
Ответ 3.

Задание 2:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) C
Б) S
В) CO2
Г) FeO

Реагенты:
1) P, Cu(OH)2, HNO3
2) H2O, KOH, CaO
3) CO, LiOH, N2
4) S, Ba, O2
5) HNO3, O2, C

Решение:

Углерод – неметалл, образующий целый раздел органической химии, благодаря которому образовались белки, жиры, углеводы, реагирует
— с неметаллами(например, серой, кислородом),
— металлами(например, барием, алюминием с образованием карбидов).
Ответ 4.

Сера – неметалл желтого цвета, реагирует с большим количеством веществ, в том числе, с кислородом, водородом, углеродом, азотной кислотой.
S + 6HNO3(к.) = H2SO4 + 6NO2 + 2H2O
S + 2HNO3(р.) = H2SO4 + 2NO

Важно! Заметьте, что в реакциях серы с разбавленной HNO3 выделяется оксид азота NO2, а с концентрированной азотной кислотой выделяется оксид азота NO.
Этот же принцип соблюдается в реакциях разбавленной и концентрированной кислот с металлами и другими неметаллами.
Ответ 5.

Углекислый газ – составляющая часть воздуха и выделяемого нашим организмом газа в результате энергетического обмена, этот газ является солеобразующим кислотным оксидом, который взаимодействует
— с основными оксидами,
— основаниями,
— водой.
Ответ 2.

FeO – основный оксид железа(II) черного цвета, не токсичен, не растворим в воде, реагирует
— с кислотами,
— с щелочами(сплавление),
— с углеродом(восстановление, t > 1000 C):
FeO + C = Fe + CO
— с кислородом(происходит окисление железа, t >400 C):
6FeO + O2 = 2Fe3O4
Ответ 5.


Задание 3:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) Al(OH)3
Б) P2O3
В) MgBr2
Г) P

Реагенты:
1) HBr, KOH, Ba(OH)2
2) KOH, Na3PO4, Cl2
3) HNO3, HCl, Cl2
4) O2, KOH, HNO3
5) S, HCl, O2

Решение:

Al(OH)3 – амфотерное нерастворимое основание, реагирует
— с щелочами,
— с кислотами.
Ответ 1.

P2O3 – оксид фосфора(III), в виде белых хлопьев, высокотоксичное соединение, реагирует
— с водой,
— с галогенами,
— с щелочами,
— с неметаллами(сера, кислород)
Ответ 4.

MgBr2 – бромид магния, средняя соль, растворимая в воде, взаимодействует
— с кислотами,
— с щелочами,
— с солями(при наличии осадка),
— с галогенами(стоящими выше в ПСЭ, чем бром),
Ответ 2.

Фосфор – это типичный неметалл, имеет три аллотропические модификации в виде белого(ядовитого), красного и черного фосфора, вступает в реакции со многими веществами, в частности, реагирует
— с неметаллами(кислородом, водородом, серой, галогенами),
— с металлами(образует фосфиды),
— с водой(водяным паром при t > 500 C),
— с щелочами,
— с сильными кислотами(например, с азотной):
P(красн.) + 5HNO3(к.) = H3PO4 + 5NO2 + H2O
3P + 5HNO3(р.) + 2H2O = H3PO4 + 5NO
Ответ 4.

Задание 4:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) Na2S
Б) Zn(OH)2
В) P2O5
Г) S

Реагенты:
1) O2, Fe, Br2
2) Cl2, FeSO4, HI
3) Li2O, Sr(OH)2, H2O
4) NH3, Ca3(PO4)3, HNO3
5) KOH, H3PO4, HCl

Решение:

Сульфид натрия – это растворимая средняя соль, которая реагирует
— с водой,
— с кислотами,
— с солями,
— с галогенами.
Ответ 2

Гидроксид цинка – это амфотерное нерастворимое основание, проявляет все свойства амфотерного гидроксида, реагируя
— с кислотами,
— с щелочами.
Ответ 5

Оксид фосфора(V) – это солеобразующий кислотный оксид, который вступает в реакцию
— с основаниями,
— с основными оксидами,
— с солями,
— с водой(образуя ортофосфорную кислоту).
Ответ 3

Сера – неметалл желтого цвета, реагирует с большим количеством веществ, в том числе, — с кислородом(образуя оксиды),
— с водородом(H2S),
— с углеродом(CS2),
— с галогенами(SCl2 – при расплаве, SF6 – при комнатной t),
— металлами.
Ответ 1

Задание 5:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) NH4Br
Б) HNO3
В) Ba(OH)2
Г) Na

Реагенты:
1) HCl, CO2, K3PO4
2) AgNO3, NaOH, Ca(OH)2
3) Pb, S, C
4) CaO, Br2, Na2SO4
5) S, Cl2, H2O

Решение:

Бромид аммония(NH4Br) – это средняя соль, которая при взаимодействии с щелочами дает гидроксид аммония, являющийся неустойчивым соединением и распадается на аммиак и воду. Также он реагирует с солями(если дает осадок). Ответ 2

Азотная кислота – самая удивительная кислота, которая являясь сильным окислителем, не дает ожогов, как серная кислота. Реагирует с огромным количеством соединений, среди которых
— металлы,
— неметаллы(сера, углерод, йод, фосфор),
— основания,
— соли,
— оксиды.

Важно! HNO3 никогда не выделяет водород при взаимодействии с металлами. Всегда выделяются соединения азота – от солей аммония до NO2.
Здесь подходит вариант ответа 3.

Гидроксид бария(Ba(OH)2) – это щелочь, которая проявляет типичные свойства всех подобных веществ, вступая в реакцию с кислотами, кислотными оксидами, солями.
Ответ 1.

Натрий – крайне опасный щелочной металл, который нельзя даже держать в руке по причине разъедания кожных покровов. Na вступает в экзотермическую реакцию с водой при комнатной температуре, при этом реакция идет достаточно бурно с выделением чистого водорода.
Как и все щелочные металлы, он реагирует с неметаллами(сера, галогены), кислотами, солями.
Ответ 5.

Задание 6:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) сера
Б) кислород
В) хлор
Г) фосфор

Реагенты:
1) H2S, KOH, C2H6
2) O2, SO3, C2H6
3) CH4, Zn, N2
4) Hg, HNO3, Cl2
5) O2, S, Cl2

Решение:

Сера — неметалл желтого цвета, реагирует со многими веществами, например,
— с кислородом(образуя SO2, SO3),
— с водородом(H2S),
— с углеродом(CS2),
— с галогенами(SCl2 – при расплаве, SF6 – при комнатной t),
— металлами(ртуть, натрий, железо).
Ответ 4

Кислород(O2) – главный неметалл для реакций горения, главный окислитель, главный элемент для органической жизни. Этот неметалл способен к огромному числу реакций как с простыми, так и со сложными веществами.
В данном варианте нам подходит вариант ответа 3.

Хлор(Cl2) – галоген, способный реагировать с щелочами, некоторыми кислотами(H2S), металлами, неметаллами.
Ответ 1.

Фосфор(P) — это типичный неметалл, имеет три аллотропические модификации в виде белого(ядовитого), красного и черного фосфора, вступает в реакции со многими веществами, в частности, реагирует
— с неметаллами(кислородом, водородом, серой, галогенами),
— с металлами(образует фосфиды),
— с водой(водяным паром при t > 500 C),
— с щелочами,
— с сильными кислотами.
Ответ 5.

Задание 7:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) Ba(OH)2
Б) ZnO
В) Ag
Г) NH4Cl

Реагенты:
1) C, HCl, KOH
2) O2, Br2, HNO3
3) CO, CaCl2, SO2
4) HBr, Zn(OH)2, K2CO3
5) AgNO3, Sr(OH)2, H2SO4 (конц.)

Решение:

Гидроксид бария(Ba(OH)2) — это щелочь, которая проявляет типичные свойства всех растворимых оснований, вступая в реакцию с кислотами, кислотными оксидами, солями.
Ответ 4

Оксид цинка(ZnO) – это амфотерный оксид, нерастворим в воде, не токсичен, реагирует с щелочами, кислотами, кислотными оксидами, неметаллами; ответ 1

Серебро(Ag) – это неактивный благородный металл, взаимодействует с азотной кислотой, серой, галогенами, кислородом(при нагревании), ответ 2

Хлорид аммония(NH4Cl) – это средняя соль, хорошо растворимая в воде, имеет все свойства растворимых солей, плюс в реакциях со щелочами выделяет аммиак и воду за счет неустойчивости гидроксида аммония, ответ 5.

Задание 8:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) Si
Б) SrO
В) HNO3
Г) Ca(HCO3)2

Реагенты:
1) CuSO4, O2, SO2
2) O2, Mg, NaOH
3) Cu, Ba(OH)2, MgCO3
4) CO2, ZnO, H3PO4
5) H3PO4, HBr, Ca(OH)2

Решение:

Кремний(Si) – неметалл, обладает схожими с углеродом свойствами, с трудом вступает в реакции при обычных условиях, способен реагировать
— с кислородом,
— с металлами(с образованием силицидов),
— с щелочами:
Si + 2NaOH + H2O = Na2SiO3 + H2
Ответ 2

Оксид стронция(SrO) – это основный оксид, хорошо растворяется в воде, реагирует как и все основные оксиды щелочно — земельных металлов с кислотами, кислотными оксидами, солями, амфотерными соединениями; ответ 4

Азотная кислота(HNO3) – уже была расписана выше, в данном варианте выбираем пункт 3.

Гидрокарбонат кальция(Ca(HCO3)2) – это кислая соль, которая проявляет свойства растворимых кислот, при этом реагирует с гидроксидом кальция:
Ca(HСО3)2 + Cа(OН)2 = 2CaCO3 + 2H2O
Ответ 5

Задание 9:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) P4
Б) Fe2O3
В) Cu2O
Г) NH4Cl

Реагенты:
1) HCl, HNO3, K2CO3
2) O2, Zn, NaOH (р-р)
3) CaCl2, AgNO3, CO
4) O2, CO, HCl
5) H2SO4 (конц.), NaOH, Pb(NO3)2

Решение:

Фосфор(P4) – это формула белого фосфора, имеет такое обозначение за счет тетраэдрической структуры молекулы данной аллотропии; белый фосфор реагирует с кислородом, металлами, щелочами(с образованием фосфина), с кислотами.
Ответ 2

Оксид железа(Fe2O3) – это амфотерный оксид железа, красно-коричневого цвета, нерастворим в воде, реагирует с кислотами, солями, щелочами, водородом(восстановление).
Ответ 1.

Оксид меди(Cu2O) – представляет собой нерастворимый в воде оксид красно-бурого цвета, реагирует при относительно невысоких t с кислотами(серной, азотной, соляной); при высоких t
— с металлами(Al),
— с неметаллами(O, H, S, галогены),
— с аммиаком,
— c угарным газом:
Cu2O + CO = 2Cu + CO2
— с оксидами щелочных металлов:
Cu2O + BaO = BaCu2O2.
Ответ 4

Хлорид аммония(NH4Cl) — это средняя соль, хорошо растворимая в воде, имеет все свойства растворимых солей, плюс в реакциях со щелочами выделяет аммиак и воду за счет неустойчивости гидроксида аммония, ответ 5

Задание 10:
Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества:
А) CO2
Б) CuCl2
В) NH3
Г) FeS2

Реагенты:
1) HNO3, HBr, O2
2) AgNO3, Na2S, NaI
3) Mg, CaO, H2O
4) KOH, H2SO4, FeS
5) H2SO4, O2, Na2SO4

Решение:

CO2 – составляющая часть воздуха и выделяемого нашим организмом газа в результате энергетического обмена, этот газ является солеобразующим кислотным оксидом, который взаимодействует
— с основными оксидами,
— основаниями,
— водой,
— с некоторыми металлами:
2Mg + CO2 = 2MgO + C
Ответ 3

Хлорид меди(CuCl2) – средняя соль, растворимая в воде, проявляет типичные свойства солей, реагируя с кислотами, щелочами, а также с солями сульфидов и йодидов, при взаимодействии с которыми выделяются соответствующие нерастворимые соединения.
Ответ 2

Аммиак(NH3) – это водорастворимый токсичный газ, проявляющий основные свойства, тем самым легко вступает в реакции с кислотами(серной, азотной), окисляется кислородом с образованием двух разных продуктов азота:
4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O(сгорание)
4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O
Ответ 1

Дисульфид железа(FeS2) – это средняя соль, которая является составляющей частью минерала пирита; способна разлагаться на отдельные элементы под действием высокой t(1170 С), реагирует с азотной, серной и другими кислотами, а также окисляется кислородом до оксида Fe(III).
Ответ 1

На сегодня все!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Соответствие оценок баллам егэ 2021
  • Соответствие баллов по егэ по русскому языку оценкам
  • Соответствие баллов оценке по егэ по математике
  • Соответствие баллов егэ оценке 2021 по информатике
  • Соответствие баллов егэ информатика

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии