22 апреля 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба
10 вопросов с ответами.
dyhanie.docx
1. Дыхание – это:
А — процесс поглощения кислорода и выделение углекислого газа
Б – процесс окисления органических веществ с выделением энергии
В – совокупность процессов А и Б
Г – газообмен в легких
2. Газообмен – это:
А – процесс поглощения кислорода
Б – процесс выделения углекислого газа
В – процесс поступления вдыхаемого воздуха в легкие
Г – совокупность процессов обмена газами между организмом (клеткой) и средой путем диффузии
3. Углекислый газ образуется в:
А – легких
Б – клетках тела
В – воздухоносных путях
Г – эритроцитах
4. Гемоглобин – это:
А – красный железосодержащий пигмент крови
Б – форменный элемент крови
В – белок, переносящий кислород
Г – вещество, входящее в состав плазмы
5. Взаимосвязь дыхательной и кровеносной систем выражается в том, что они:
А – состоят из органов
Б – обеспечивают газообмен в легких и тканях
В – доставляют органам и тканям кислород
Г – удаляют из клеток углекислый газ
6. При вдохе:
А – диафрагма не изменяется
Б – мышцы диафрагмы расслабляются
В – сокращаются мышцы брюшной стенки и туловища
Г – сокращаются межреберные мышцы и мышцы диафрагмф
7. Дыхательный центр расположен в:
А – продолговатый мозг
Б – коре больших полушарий
В – можзечке
Г – спинном мозге
8. Возбудителем туберкулеза является:
А – ВИЧ
Б – палочка Коха
В – сенная палочка
Г – канцерогенные вещества
9. Табачный дым, отрицательно влияя на вегетативную нервную систему, нарушает работу:
А – сердца и легких
Б – желудка и кишечника
В – кровеносных сосудов
Г – органов зрения и слуха
10. Канцерогенным веществом табачного дыма является:
А – углекислый газ
Б – угарный газ
В – бензопирен
Г – сероводород
Ответы
1) В
2) Г
3) Б
4) А, В
5) Б
6) Г
7) А

9) А, Б, Г
10) В
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Длительное пребывание человека в помещении с высокой концентрацией угарного газа
1) существенно не влияет на способность крови переносить кислород и углекислый газ
2) приводит к увеличению способности крови снабжать тело кислородом
3) несущественно влияет на содержание кислорода в крови
4) приводит к резкому уменьшению количества кислорода, которое доставляется к клеткам тела
2
Почему увеличение концентрации угарного газа в помещении может вызвать у человека тяжёлое отравление
1) в окружающей среде уменьшается количество кислорода
2) образуется его стойкое соединение с гемоглобином
3) гемоглобин распадается на гем и глобин
4) значительно увеличивается концентрация угарного газа в тканях тела
3
Центр дыхательных рефлексов расположен в
4
У человека, растений, животных, грибов и большинства бактерий в процессе дыхания происходит
1) образование сложных органических веществ из неорганических
2) окисление органических веществ и освобождение энергии
3) значительное увеличение массы тела и его размеров
4) значительное уменьшение массы тела и изменение его размеров
5
Дышать следует через нос, так как в носовой полости
2) образуется много слизи
3) имеются хрящевые полукольца
4) воздух согревается и очищается
Пройти тестирование по этим заданиям
«Дыхание. Система дыхания» Вариант 1
Выберите один правильный ответ из четырех предложенных
А 1.К органам дыхания не относятся
-
Почки 2) легкие 3)бронхи 4)гортань
А 2. Легочные пузырьки, оплетенные густой сетью кровеносных капилляров называются
-
бронхами 2) трахеями 3) альвеолами 4) бронхиолами
А 3.Объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного выдоха носит название
1)резерв вдоха 2) резерв выдоха 3) остаточный объем 4)дыхательный объем
А 4. Самый крупный хрящ гортани
-
щитовидный 2) надгортанный 3) перстневидный 4) черпаловидный
А 5.По рисунку 1 определите происходящий процесс
-
газообмен 2) фильтрация крови 3)всасывание питательных веществ
-
освобождение от ядовитых веществ пищи
рисунок 1.Альвеолы
А 6. Вверху гортань сообщается с
-
глоткой 2) трахеей 3) бронхами 4)носоглоткой
В 1. Выберите три верных ответа из шести
В носовой полости вдыхаемый воздух
-
увлажняется 2) согревается 3)окисляется 4)обеззараживается
-
насыщается кислородом 6) насыщается оксидом углерода
В 2. Вставьте в текст «Гуморальная регуляция дыхания» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.
При мышечной работе выделяется больше … … Кровь с избытком углекислого газа доходит до …… и … его. Повышается возбудимость и человек начинает дышать глубже. Избыток углекислого газа … частоту и глубину дыхания, а недостаток – …. Слишком большое содержание … в крови вызывает спазмы сосудов мозга, что приводит к кислородному голоданию.
1) ускоряет 2) замедляет 3) раздражает 4) кислорода 5) углекислого газа 6) дыхательного центра
В 3. Установите соответствие между процессами, происходящими в легких и тканях человека при газообмене. Запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами.
|
Процесс |
Место протекания |
|
А) образование оксигемоглобина |
1) Легкие |
|
Б) образование карбоксигемоглобина |
2) Ткани |
|
В) диффузия кислорода в клетки |
|
|
Г) выход углекислого газа из крови |
|
|
Д) диффузия кислорода в капилляры альвеол |
|
|
Е) диффузия углекислого газа из клеток в кровь |
С 1. Дайте полный развернутый ответ на вопрос
Как осуществляется непроизвольная регуляция дыхания у человека?
«Дыхание. Система дыхания» Вариант 2
Выберите один правильный ответ из четырех предложенных
А 1. Хрящевые полукольца составляет основу скелета
-
трахеи 2) гортани 3) бронхиол 4)пищевода
А 2. При движении по воздухоносным путям воздух
-
согревается и отдает кислород 2) согревается, увлажняется и очищается
3)согревается, очищается и отдает кислород 4)очищается, принимает углекислый газ и согревается
А 3. Дыхательный центр находится в
-
продолговатом мозге 2) промежуточном мозге 3) коре больших полушарий
-
месте разветвления трахеи на бронхи
А 4. Жизненной емкостью легких называется
-
средний объем воздуха, вдыхаемый при спокойном вдохе
-
объём воздуха, остающийся в легких после самого глубокого выдоха
-
объём воздуха, вдыхаемый за одну минуту при максимальной физической нагрузке
-
максимальный объём воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха
А 5.Процесс, изображенный на рисунке 1 происходит в
-
легких 2) тканях 3) почках 4) желудке
рисунок 1.
А 6. Тканевым дыханием называют газообмен между:
-
кровью и клетками тела 2) наружным воздухом и воздухом альвеол,
3)капиллярными сосудами крови и воздухом альвеол,
4)эритроцитами и плазмой крови в лёгочных капилляра
В 1. Выберите три правильных ответа из шест
Болезни органов дыхания, вызываемые вирусами
-
корь 2) астма 3) грипп 4) коклюш 5) бронхит 6) эмфизема легких
В 2. Установите последовательность процессов, составляющих механизм выдоха. Запишите получившуюся последовательность цифр в таблицу.
-
сдавливаются легкие 2) сокращается объем грудной клетки 3)давление воздуха в легких повышается 4) воздух выходит из легких в окружающую среду 5) расслабляются межреберные мышцы и диафрагма 6) опускаются ребра, диафрагма принимает форму купола
В 3. Установите соответствие между процессами вдоха и выдоха. Запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами.
|
Что происходит |
Процесс |
|
А) легкие сжимаются |
1) Вдох |
|
Б) легкие расширяются |
2) Выдох |
|
В) межреберные мышцы расслабляются |
|
|
Г) межреберные мышцы сокращаются |
|
|
Д) диафрагма становиться выпуклой — объем грудной полости уменьшается |
|
|
Е) диафрагма опускается, становится более плоской, объем грудной полости увеличивается |
С1. Дайте полный развернутый ответ
Как осуществляется газообмен в тканях организма человека?
Ответы:
|
Вариант |
Задания |
||||||||
|
А1 |
А2 |
А3 |
А4 |
А5 |
А6 |
В1 |
В2 |
В3 |
|
|
1 |
1 |
3 |
4 |
1 |
1 |
4 |
124 |
563124 |
122112 |
|
2 |
1 |
2 |
1 |
4 |
2 |
1 |
134 |
562134 |
212121 |
|
Задание С 1 |
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) |
Баллы |
|
Вариант1 |
1) Непроизвольную регуляцию дыхания осуществляет дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге. 2) Дыхательный центр не только регулирует ритмическое чередование вдоха и выдоха, но способен изменять частоту и глубину дыхательных движений, приспосабливая дыхание к потребностям организма. 3). Главным фактором, регулирующим частоту дыхания, служит концентрация углекислого газа в крови. Когда она повышается, рецепторы кровеносных сосудов посылают нервные импульсы в дыхательный центр. От него импульсы поступают в диафрагму и межреберные мышцы, что ведет к их сокращению. |
|
|
Вариант 2 |
1) Газообмен в тканях происходит путем диффузии: кислород из артериальной крови капилляров большого круга кровообращения поступает в тканевую жидкость и затем в клетки, а углекислый газ из тканей переходит в кровь. 2) . Концентрация кислорода в крови больше, чем в клетках, поэтому он легко диффундирует в них 3) Концентрация углекислого газа в тканях, где он образуется выше, чем в крови. Поэтому он переходит в кровь, где связывается химическими соединениями плазмы и отчасти гемоглобином, транспортируется кровью в легкие и выделяется в атмосферу. |
|
|
Ответ включает три из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок. |
3 |
|
|
Ответ включает два из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает три из названных выше элементов , но содержит негрубые биологические ошибки. |
2 |
|
|
Ответ включает один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает два из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки. |
1 |
|
|
Ответ неправильный |
0 |
Тест по биологии Дыхание с ответами. Тест состоит из 18 заданий.
1. Сущность процесса дыхания состоит в
А. Обмене газами между организмом и внешней средой
Б. Окислительных процессах в клетках, в результате которых выделяется энергия
В. Транспорте газов кровью
2. В носовой полости воздух
А. Очищается от пыли и микроорганизмов
Б. Увлажняется и согревается
В. Происходят все вышеперечисленные процессы
3. Гортань образована
А. Поперечно-полосатыми мышцами, хрящами, слизистой оболочкой
Б. Гладкими мышцами и хрящами
В. Костной тканью, поперечно-полосатыми мышцами и слизистой оболочкой
4. Наиболее крупным хрящом гортани является
А. Надгортанник
Б. Щитовидный
В. Зерновидный
5. Голосовые связки у человека расположены
А. В трахее
Б. В гортани
В. В носоглотке
6. Голосовые связки раскрыты наиболее широко, когда человек
А. Молчит
Б. Говорит шепотом
В. Говорит громко
7. Закрывает вход в гортань при глотании пищи
А. Щитовидный хрящ
Б. Зерновидный хрящ
В. Надгортанник
8. Длина трахеи человека составляет
А. 20-21 см
Б. 24-26 см
В. 10-11 см
9. Трахея разделяется на главные бронхи на уровне
А. 3-го шейного позвонка
Б. 5-го грудного позвонка
В. 1-го поясничного позвонка
10. Ткань легких состоит из
А. Альвеол
Б. Бронхиол
В. Легочной плевры
11. Содержание кислорода во вдыхаемом воздухе составляет
А. 10%
Б. 30%
В. 21%
12. Соединение гемоглобина с кислородом называется
А. Карбоксигемоглобин
Б. Оксигемоглобин
В. Миоглобин
13. При вдохе диафрагма становится
А. Плоской
Б. Выпуклой
В. Не изменяет свою форму
14. Жизненная емкость легких — это …
А. Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха
Б. Объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха
В. Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после сильного вдоха
15. ЖЕЛ (жизненная емкость легких) измеряется с помощью
А. Тонометра
Б. Спирометра
В. Барометра
16. Дыхательный центр расположен
А. В среднем мозге
Б. В спинном мозге
В. В продолговатом мозге
17. Гуморальная регуляция дыхания осуществляется за счет действия
А. Углекислого газа, содержащегося в крови
Б. Адреналина
В. Ацетилхолина
18. Центры защитных дыхательных рефлексов, дыхания и кашля расположены
А. В промежуточном мозге
Б. В продолговатом мозге
В. В среднем мозге
Ответы на тест по биологии Дыхание
1-Б
2-В
3-А
4-Б
5-Б
6-А
7-В
8-В
9-Б
10-А
11-В
12-Б
13-А
14-В
15-Б
16-В
17-А
18-Б
Опубликовано: 11.12.2022
Обновлено: 11.12.2022
Задание 1: выберите один правильный ответ.
1. Сосудистые сплетения в носовой полости вдыхаемый воздух
1) увлажняют
2) согревают
3) обеззараживают
4) очищают
2. Хрящевые полукольца составляют основу скелета
1) трахеи
2) пищевода
3) гортани
4) бронхиол
3. Вверху гортань сообщается с
1) трахеей
2) носоглоткой
3) бронхами
4) глоткой
4. Внутренние стенки грудной полости выстланы
1) гладкими мышцами
2) кожей
3) плеврой
4) ресничным эпителием
5. Снаружи легкие покрыты
1) гладкими мышцами
2) сетью венозных сосудов
3) плеврой
4) ресничным эпителием
6. При спокойном вдохе в легкие взрослого в среднем поступает воздуха
1) 100 см3
2) 500 см3
3) 1000 см3
4) 1500 см3
7. Жизненной емкостью легких называется
1) средний объем воздуха, вдыхаемый при спокойном вдохе
2) объем воздуха, вдыхаемый за одну минуту при максимальной физической нагрузке
3) максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха
4) объем воздуха, остающийся в легких после самого глубокого выдоха
8. Содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе составляет примерно
1) 15%
2) 10%
3) 4%
4) 0,04%
9. Атмосферный воздух при вдохе попадает в первую очередь в
1) бронхи
2) трахею
3) гортань
4) носоглотку
10. Гортань образована
1) хрящами
2) гладкими мышцами
3) поперечнополосатыми мышцами
4) костными пластинками
11. Легочные пузырьки заполнены
1) соединительной тканью
2) воздухом
3) межклеточной жидкостью
4) лимфой
12. Дыхательный центр находится в
1) месте разветвления трахеи на бронхи
2) продолговатом мозге
3) промежуточном мозге
4) коре больших полушарий
13. Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе составляет
1) менее 5%
2) около 11%
3) около 16%
4) более 20%
14. Центры кашля и чихания находятся в
1) спинном мозге
2) продолговатом мозге
3) заднем мозге
4) среднем мозге
15. Остаточный объем легких составляет примерно
1) 5 л
2) 3,5 л
3) 1 л
4) 0,4 л
Задание 2: выберите три правильных ответа.
16. В носовой полости вдыхаемый воздух
1) увлажняется
2) согревается
3) дезинфицируется
4) насыщается кислородом
5) насыщается окисью углерода
6) охлаждается
17. Изнутри мерцательным эпителием выстланы
1) верхние носовые раковины
2) нижние носовые раковины
3) глотка
4) гортань
5) трахея
6) легкие
18. Дыхательный центр
1) лежит в промежуточном мозге
2) находится под контролем коры больших полушарий
3) функционально разделен на центр вдоха и центр выдоха
4) обладает свойством автоматии
5) не чувствителен к гуморальной регуляции
6) получает сигналы от проприорецепторов
19. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух заметно различаются по содержанию
1) азота
2) кислорода
3) углекислого газа
4) инертных газов
5) водяных паров
6) водорода
20. Жизненную емкость легких составляют
1) дыхательный воздух
2) остаточный воздух легких
3) воздух мертвого пространства
4) резервный воздух вдоха
5) резервный воздух выдоха
6) общая дыхательная поверхность альвеол
Задание 3: установите соответствие между характеристикой легких и ее выражением в см3.
|
Характеристика легких |
Объем, см3 |
|
1) объем спокойного вдоха 2) объем спокойного выдоха 3) резервный объем вдоха 4) резервный объем выдоха 5) остаточный объем легких |
А) 1500 Б) 1000 В) 500 |
Ключи к тестовым заданиям
Задания 1 и 2
|
№ вопроса |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
ответ |
2 |
1 |
4 |
3 |
3 |
2 |
3 |
3 |
4 |
1 |
|
№ вопроса |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
ответ |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 |
1, 2, 3 |
2, 4, 5 |
2, 3, 4 |
2, 3, 5 |
1, 4, 5 |
Задание 3
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
В |
В |
А |
А |
Б |
|
0 |
ТЕМА: «Дыхательная система»
-
Носовая полость выстлана
-
Плоским эпителием
-
Кубическим эпителием
-
Цилиндрическим эпителием
-
Мерцательным эпителием
-
Легкие состоят
-
Из мышечной ткани
-
Из хрящевой ткани
-
Из соединительной ткани
-
Из эпителиальной ткани
-
Голосовые связки находятся
-
В носовой полости 2)в носоглотке 3)в гортани 4)в трахее
-
Голосовая щель находится
-
В ротовой полости 2)в ротоглотке 3) в гортани 4) в трахее
-
При вдохе воздух из гортани поступает
-
В ротоглотку 2) в трахею 3) в бронхи 4) в легкие
-
При вдохе воздух из трахеи поступает
-
В ротоглотку 2)в трахею 3) в бронхи 4) в легкие
-
Щитовидный хрящ входит в состав
-
Ротоглотки 2)гортани 3) трахеи 4) главного бронха
-
Черпаловидный хрящ входит в состав
-
Ротоглотки 2) гортани 3) трахеи 4) главного бронха
-
Число главных бронхов у человека составляет
-
1 2) 2 3) 3 4) 4
-
Число легких у человека составляет
-
1 2) 2 3) 3 4) 4
-
Альвеолы – это элементы строения
-
Гортани 2)трахеи 3)главных бронхов 4)легких
-
Во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе практически одинакова концентрация
-
Углекислого газа 2)кислорода 3) азота 4)водяного пара
-
В выдыхаемом воздухе концентрация кислорода составляет
-
0% 2) 4% 3) 16% 4) 35%
-
В выдыхаемом воздухе концентрация углекислого газа составляет
-
4% 2) 16% 3) 35% 4) 50%
-
Дыхательный центр, контролирующий непроизвольное дыхание, расположен
-
В спинном мозге
-
В продолговатом мозге
-
В мозжечке
-
В коре больших полушарий
-
Произвольная регуляция дыхания осуществляется центром, расположенным
-
В спинном мозге 2) в продолговатом мозге
-
3) в мозжечке 4) в коре больших полушарий
-
В ходе гуморальной регуляции дыхания на дыхательный центр оказывает воздействие изменение концентрации
-
Азота 2) кислорода 3) углекислого газа 4) минеральных солей
-
В ходе гуморальной регуляции дыхания на рецепторы стенок артерий происходит воздействие
-
Азота 2) кислорода 3) углекислого газа 4) минеральных солей
-
Концентрация кислорода в крови
-
Сильно колеблется в течение суток
-
Существенно зависит от внешних условий
-
Зависит от концентрации других газов
-
В любых условиях поддерживается на определенном уровне
-
Концентрация углекислого газа в крови
-
Заметно меняется в течение года
-
Существенно зависит от атмосферного давления
-
Зависит от концентрации кислорода
-
Вне зависимости от внешних условий поддерживается на определенно уровне
-
Резкое повышение концентрации кислорода в крови
-
полезно для здоровья
-
наблюдается во время выздоровления после простудных заболеваний
-
повышает аппетит
-
вызывает спазмы сосудов мозга
-
Палочка Коха вызывает
1)грипп 2) рак легких 3) коклюш 4) туберкулез легких
-
Жизненная емкость крови – это
1)наибольший объем воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха
-
Остаточный объем воздуха – это
-
наибольший объем воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха
-
Объем воздуха, который можно выдохнуть после обычного спокойного вдоха
-
Объем воздуха, вдыхаемый после обычного спокойного выдоха
-
Объем воздуха, оставшийся в легких после максимального выдоха
-
При большой физической нагрузке у тренированного человека
-
Значительно повышается частота дыхания
-
Значительно повышается глубина дыхания
-
Несколько увеличивается и частота, и глубина дыхания
-
Резко увеличивается концентрация кислорода в крови
-
При большой физической нагрузке у нетренированного человека
-
Значительно увеличивается частота дыхания
-
Значительно увеличивается глубина дыхания
-
Несколько увеличивается и частота, и глубина дыхания
-
Резко увеличивается концентрация кислорода в крови
-
Клиническая смерть заключается
-
В потере сознания
-
В обмороке
-
В остановке сердца
-
В гибели мозга
-
Биологическая смерть наступает
-
После длительной потери сознания
-
После обморока
-
После прекращения дыхания
-
После гибели мозга
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ВЕРНЫЕ ОТВЕТЫ
-
Верными являются следующие утверждения:
-
Кислород необходим для получения энергии
-
Для окисления органического вещества необходим углекислый газ
-
При окислении органического вещества выделяется кислород
-
В ходе работы тканей и органов потребляется энергия
-
В организме нет запасов кислорода
-
В легких кровь освобождается от углекислого газа
-
Верными являются следующие утверждения
-
В организме энергия вырабатывается только при окислении органического вещества
-
Для окисления органического вещества необходим кислород
-
При окислении органического вещества выделяется углекислый газ и вода
-
В организме имеются значительные запасы кислорода
-
В легких кровь насыщается углекислым газом
-
В легких кровь освобождается от кислорода
-
Верными являются следующие утверждения
-
В артериальной крови содержание кислорода ниже, чем в тканях
-
В состав легких не входит мышечная ткань
-
Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости
-
Благодаря стимуляции дыхательного центра совершается вдох
-
Кашель является защитным рефлексом
-
Работа дыхательного центра регулируется только гуморально
-
Верными являются следующие утверждения
-
В артериальной крови содержание кислорода выше, чем в клетках тканей
-
Диафрагма находится в середине грудной полости
-
Благодаря стимуляции дыхательного центра совершается выдох
-
Чихание является защитным рефлексом
-
Работа дыхательного центра регулируется гуморально
-
В легких кровь насыщается кислородом
-
Для гемоглобина характерны следующие особенности
-
Содержится в эритроцитах
-
Имеет белый цвет
-
Способен присоединять 4 атома кислорода
-
Транспортирует кислород от легких к тканям
-
Транспортирует питательные вещества к легким
-
Присутствует только в артериальной крови
-
Для гемоглобина характерны следующие особенности
-
Содержится в плазме крови
-
Содержится во всех форменных элементах крови
-
Имеет красный цвет
-
Способен присоединять 8 атомов кислорода
-
Имеется и в артериальной, и в венозной крови
-
Транспортирует питательные вещества от легких
-
Установите соответствие между типами крови и их характерными особенностями
-
Артериальная кровь а) течет по артериям большого круга
-
Венозная кровь б) имеет ярко-красный цвет
в) насыщена углекислым газом
г) в органах тела насыщается углекислым газом
д) течет по венам большого круга
е) притекает к легким
-
Установите соответствие между типами крови и их характерными особенностями
-
Артериальная кровь а) имеет темно-вишневый цвет
-
Венозная кровь б) в легких насыщается кислородом
в) насыщена кислородом
г) притекает ко всем органам тела
д) течет по венам малого круга
е) течет по артериям малого круга
-
Установите соответствие между процессами, происходящими на вдохе и выдохе.
-
Вдох а) межреберные мышцы расслабляются
-
Выдох б) ребра поднимаются
в) объем грудной полости увеличивается
г) диафрагма поднимается
д) легкие расширяются
е) воздух выталкивается из легких
-
Установите соответствие между процессами, происходящими на вдохе и выдохе.
1) вдох а) межреберные мышцы сокращаются
2) выдох б) диафрагма опускается
в) ребра опускаются
г) объем грудной полости уменьшается
д)воздух поступает в легкие
е) легкие сжимаются
-
Укажите последовательность прохождения воздуха через органы дыхания при вдохе.
1)гортань 2)носовая полость 3) бронхи
-
Укажите последовательность прохождения воздуха через органы дыхания при вдохе.
-
Легкие 2)трахея 3)носоглотка
Ответы :
-
4
-
4
-
3
-
3
-
2
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
4
-
3
-
3
-
1
-
2
-
4
-
3
-
3
-
4
-
4
-
4
-
4
-
1
-
4
-
2
-
1
-
3
-
4
Уровень «Б»
-
1456
-
123
-
2345
-
1456
-
14
-
345
-
1) абг
2) вде
8. 1. Вгд
2.абе
9.1. бвд
2. аге
10.1. абд
2. вге
11. 213
12. 321
Тесты по картинкам:






