Квалификационный экзамен по профессии рабочий зеленого хозяйства

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Агротехнологический колледж»

(ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»)

Рассмотрено

На заседании ПЦК

Председатель ПЦК _________Т.П. Юдина

Протокол № ____

«____» _________ 201 __ г.

Согласовано:

Зав. отделением

__________ О.В. Шурыгина

«____» __________ 201 __г.

Тестовые задания на проведение теоретического экзамена

ПМ 02 «Оборудование и технология выращивания цветочно-декоративных культур»

17530 Рабочий зелёного строительства

Группа   1 КШС                   2 (второй)  курс

Составила преподаватель профессиональных дисциплин   _________ А.В. Ионина

2016

Инструкция по выполнению задания:

Внимательно прочитайте задание. Выберите из предложенных вариантов (а, б, в) один, который считаете правильным. Правильный ответ обведите в кружочек        .

Вариант № 1.

1.От каких факторов зависит рост и развитие растений?

а) тепловой, световой, водный;

б) тепловой, водный, световой, воздушный;

в) тепловой, водный, световой, воздушный, пищевой.

2. Как называются растения, которые выносят кратковременное понижение температур? 

а) холодостойкие;

б) теплолюбивые;

в) засухоустойчивые.

3. Какие органические удобрения используют в цветоводстве?

 а) азот, фосфор, калий, нитрофоска, аммофос;

б) магний, натрий, сера, железо, бор, медь;

в) навоз, навозная жижа, коровяк, птичий помёт, торф, компост.

4.Какие садовые смеси используют в цветоводстве? 

а) керамзит, минеральная вата, вермикулит;

б) дерновая, перегнойная, листовая, торфяная, компостная, хвойная;

в) керамзит, минеральная вата, вермикулит, торф.

5.Какую функцию выполняет цветок? 

а) подземный орган, служащий для укрепления растения и поглощения раствора питательных веществ;

б) надземная часть растения, которая является скелетом и служит проводником воды и питательных веществ;

в) орган полового (семенного) размножения.

6.Какие видоизменения побега вы знаете? 

а) корневище, клубень, луковица, клубнелуковица;

б) воздушные, придаточные, корневые отпрыски;

 в) усики, колючки, волоски.

7.Назовите способы полового размножения.

а) черенки, отводки, клубни, отпрыски, луковицы, прививки, деление куста;

б) семена, споры, луковицы;

в) семена, споры.

8.Какая предпосевная подготовка семян проводится при протравливании?

 а) выдерживание семян в течение нескольких месяцев при низкой температуре;

б) механическое повреждение толстых и жестких оболочек;

 в) обработка перед посевом ядохимикатом против болезней и вредителей.

9. Какие требования предъявляются к поливу? 

а) время полива утро или вечер;

б) температура воды на 1-2 градуса выше верхнего слоя почвы;

в) полив проводить утром или вечером, водой с температурой на 1-2 градуса выше верхнего слоя почвы.

10. Какие требования предъявляются к рыхлению?

а) уничтожение почвенной корки через 2-3 дня после сильного дождя или обильного полива;

б) удаление сорняков по мере их появления вручную и с помощью гербицидов;

в) покрытие почвы специальным органическим материалом для сохранения влаги, тепла и предотвращения роста сорняков.

11. Что такое прищипка? 

а) удаление у растения боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев;

б) удаление верхней части молодого побега;

в) пересадка сеянцев с целью увеличения площади питания.

12. Какие летники являются вьющимися?

а) бархатцы, цинния, бегония, бальзамин, астра, календула, космос, петуния;

б) кохия, декоративная капуста, клещевина;

в) душистый горошек, ипомея, настурция, фасоль, вьюнок, хмель

13. Какие многолетники относятся к луковичным цветочно- декоративных культурам?

а) дельфиниум, ирис, лилейник, люпин, пион, рудбекия, флокс;

б) гиацинт, лилия, нарцисс, тюльпан, крокус;

в) георгина, гладиолус.

14. Назовите регулярные цветники? 

а) солитёр, рабатка, бордюр, клумба;

б) группы, миксбордер, рокарий;

в) рабатка, бордюр.

15. На какую глубину высевают мелкие семена цветочно- декоративных культур? 

а) на поверхности почвы;

б) на глубину 0,3-0,5 см;

в) глубина определяется правилом «трёх луковиц».

16. Назовите ландшафтные цветники.

а) солитёр, рабатка, бордюр, клумба, партер;

б) группы, миксбордер, альпийская горка;

в) клумба, группа, каменистые сады;

17. Какую функцию выполняют растения в ёмкостях?

а) озеленяют и благоустраивают территорию входа в здание, на террасу, место отдыха;

б) используются для окаймления, оформления клумб, дорожек, газона, декоративных водоёмов;

в) заполняют пустующие участки;

18. В каком случае не следует высаживать в цветочницу растения с красной окраской цветов?

а) красная стена здания;

б) жёлтая стена здания.

в) малиновая  стена здания;

19. Каким основным правилом следует воспользоваться при устройстве миксбордера?

а) растение должно быть декоративным весь вегетативный период;

б) подбирать ассортимент цветочно- декоративных культур так, чтобы конец цветения одного вида совпадал с цветением другого;

в)  какие понравились цветы, такие и высаживаем;

20. Какие виды газона вы знаете?

а) одиночный камень, каменная клумба, ступенчатая терраса, каменная горка;

б) луговой, мавританский, цветочная лужайка, синтетический.

в) цветочные стенки, клумбы из торфяных брикетов;

21. Что такое пасынкование?

а) удаление у растения боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев;

б) удаление верхней части молодого побега;

в) обрезка, чтобы ускорить, продлить или задержать цветение.

22. Как проводится санитарная обрезка?

а) обрезка сухих, повреждённых, заражённых ветвей;

б) полная обрезка старого кустарника на «пень»;

в) удаление верхушек растений для усиления кущения.

23. Какие агротехнические приёмы включает в себя устройство газона?

а) подготовка участка, выравнивание земли, перекопка почвы, удаление сорняков, удобрение комплексными удобрениями, посев.

б) подготовка участка, выравнивание земли, перекопка почвы, удаление сорняков, удобрение комплексными удобрениями, посадка растений.

в) уборка мусора, срез дернины, перекопка почвы, посев.

24. Какой садовый инструмент применяется для стрижки живой изгороди?

а) садовые ножницы, секаторы, сучкорезы;

б) триммер, газонокосилка, ножницы для подравнивания краёв;

в) садовые ножницы, секаторы, сучкорезы;

25. Каким способом, возможно, регулировать влажность воздуха в помещении?

а) использование бытовых увлажнителей воздуха, опрыскивание листьев водой, размещение растений в специальном поддоне с песком, мхом, гравием;

б) использование ртутных, металлогалогенных, натриевых, люминесцентных ламп;

в) использование бытовых увлажнителей воздуха, люминесцентных ламп;

26. Как проводится перевалка растений?

а) пересадка растения без нарушения земляного кома в ёмкость на1-2 см больше первой;

б) пересадка растения с нарушением земляного кома.

в) пересадка растения с частичным  нарушения земляного кома.

27. По каким признакам можно определить избыток влаги для растения?

а) растение вытягивается, сужается и бледнеет листовая пластина, нижние листья желтеют;

б) увядание и пожелтение листьев, загнивание корней.

в) вода скапливается в поддоне.

28. Какие из приведённых объектов озеленения относятся к водоёмам?

а) лестницы, скульптуры, беседки, сказочные горки;

б) канал, бассейн, каскад, фонтан, декоративный бассейн;

в) яма с водой, каскад имитирующий горный водопад.

29. Какую функцию выполняют зелёные насаждения?

а) создают условия для отдыха человека;

б) создают условия для отдыха человека; защищают от пыли, частично от шума, ветра;

в) работа на приусадебном участке.

30. Какие участки включает в себя жилой двор?

а) детские площадки, спортивные площадки, комплексные площадки;

б) газон с посадками деревьев и кустарников, цветники, прогулочные дорожки, детские площадки, хозяйственные площадки;

в) беседки, террасы, арки, садовые скульптуры, садовые фонари.

31. Перечислить основные виды озеленённых территорий общественного пользования.

а) скверы, парки, бульвары, прогулочные аллеи, сады.

б) лесопарк, общегородской парк, ботанический парк;

в) итальянский сад, голландский сад, японский или китайский сад; водный сад, ароматический сад.

Инструкция по выполнению задания:

Внимательно прочитайте задание. Выберите из предложенных вариантов (а, б, в) один, который считаете правильным. Правильный ответ обведите в кружочек        .

Вариант № 2.

1. На какие группы подразделяются растения по интенсивности освещённости? 

а) холодостойкие, теплолюбивые;

б) влаголюбивые, засухоустойчивые;

в) светолюбивые, теневыносливые;

2. Как называются растения, которые не выносят кратковременное понижение температур?

а) холодостойкие;

б) теплолюбивые;

в) засухоустойчивые.

3. Какие минеральные удобрения используют в цветоводстве? 

а) азот, фосфор, калий, нитрофоска, аммофос;

б) магний, натрий, сера, железо, бор, медь;

в) навоз, навозная жижа, коровяк, птичий помёт, торф, компост.

4. Какие искусственные смеси используют в цветоводстве?

а) керамзит, минеральная вата, вермикулит;

б) дерновая, перегнойная, листовая, торфяная, компостная, хвойная;

в) керамзит, минеральная вата, вермикулит, торф.        

5. Какую функцию выполняет корень?

а) подземный орган, служащий для укрепления растения и поглощения раствора питательных веществ;

б) надземная часть растения, которая является скелетом и служит проводником воды и питательных веществ;

в) орган полового (семенного) размножения.

6. Какие видоизменения листьев вы знаете?

а) корневище, клубень, луковица, клубнелуковица;

б) воздушные, придаточные, корневые отпрыски;

в) усики, колючки, волоски.

7. Назовите способы вегетативного размножения.

а) черенки, отводки, клубни, отпрыски, луковицы, прививки, деление куста;

б) семена, споры, луковицы;

в) семена, споры.

8. Какая предпосевная подготовка проводится при стратификации?

а) выдерживание семян в течение нескольких месяцев при низкой температуре;

б) механическое повреждение толстых и жестких оболочек;

в) обработка перед посевом ядохимикатом против болезней и вредителей.

9. Какие требования предъявляются к прополке?

а) уничтожение почвенной корки через 2-3 дня после сильного дождя или обильного полива;

б) удаление сорняков по мере их появления вручную и с помощью гербицидов;

в) покрытие почвы специальным органическим материалом для сохранения влаги, тепла и предотвращения роста сорняков.

10. Какие требования предъявляются к мульчированию?

а) уничтожение почвенной корки через 2-3 дня после сильного дождя или обильного полива;

б) удаление сорняков по мере их появления вручную и с помощью гербицидов;

в) покрытие почвы специальным органическим материалом для сохранения влаги, тепла и предотвращения роста сорняков.

11. Что такое пикировка?

а) удаление у растения боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев;

б) удаление верхней части молодого побега;

в) пересадка сеянцев с целью увеличения площади питания.

12. Какие летники имеют декоративную листву?

а) бархатцы, цинния, бегония, бальзамин, астра, календула, космос, петуния;

б) кохия, декоративная капуста, клещевина;

в) душистый горошек, ипомея, настурция, фасоль, вьюнок, хмель.

13. Какие многолетники не зимуют в открытом грунте?

а) дельфиниум, ирис, лилейник, люпин, пион, рудбекия, флокс;

б) гиацинт, лилия, нарцисс, тюльпан, крокус;

в) георгина, гладиолус.

14. Назовите ландшафтные цветники.

а) солитёр, рабатка, бордюр, клумба, партер;

б) группы, миксбордер, альпийская горка;

в) рабатка, бордюр.

15. На какую глубину высаживают луковичные?

а) на поверхности почвы;

б) на глубину 0,3-0,5 см;

в) глубина определяется правилом «трёх луковиц».

16. Назовите регулярные цветники?

а) солитёр, рабатка, бордюр, клумба;

б) группы, миксбордер, рокарий;

в) клумба, группа, каменистые сады;

17. Какую функцию выполняют растения в бордюрах, рабатках?

а) озеленяют и благоустраивают территорию входа в здание, на террасу, место отдыха

б) используются для окаймления, оформления клумб, дорожек, газона, декоративных водоёмов.

в) заполняют пустующие участки;

18. В каком случае не следует высаживать в цветочницу растения с жёлтой окраской?

а) красная стена здания;

б) жёлтая стена здания.

в) оранжевая  стена здания;

19. Каким основным правилом следует воспользоваться при устройстве солитера?

а) растение должно быть декоративным весь вегетативный период

б) подбирать ассортимент цветочно- декоративных культур так, чтобы конец цветения одного вида совпадал с цветением другого;

в)  какие понравились цветы, такие и высаживаем;

20. Какие виды рокариев вы знаете?

а) одиночный камень, каменная клумба, ступенчатая терраса, каменная горка;

б) луговой, мавританский, цветочная лужайка, синтетический;

в) цветочные стенки, клумбы из торфяных брикетов;

21. Что такое прищипка?

а) удаление у растения боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев;

б) удаление верхней части молодого побега.

в) обрезка, чтобы ускорить, продлить или задержать цветение.

22. Как проводится омолаживающая обрезка?

а) обрезка сухих, повреждённых, заражённых ветвей;

б) полная обрезка старого кустарника на «пень»;

в) удаление верхушек растений для усиления кущения.

23. Какие агротехнические приёмы включает в себя устройство живой изгороди?

а) подготовка участка, выравнивание земли, перекопка почвы, удаление сорняков, удобрение комплексными удобрениями, посев.

б) подготовка участка, выравнивание земли, перекопка почвы, удаление сорняков, удобрение комплексными удобрениями, посадка растений;

в) уборка мусора, срез дернины, перекопка почвы, посев.

24. Какой садовый инструмент применяется для стрижки газона?

а) садовые ножницы, секаторы, сучкорезы;

б) триммер, газонокосилка, ножницы для подравнивания краёв; садовые ножницы, секаторы, сучкорезы;

в) садовые ножницы, секаторы, сучкорезы;

25. Каким способом, возможно, регулировать режим освещения в помещении?

а) использование бытовых увлажнителей воздуха, опрыскивание листьев водой, размещение растений в специальном поддоне с песком, мхом, гравием;

б) использование ртутных, металлогалогенных, натриевых, люминесцентных ламп;

в) использование бытовых увлажнителей воздуха, люминесцентных ламп;

26. Как проводится пересадка растений?

а) пересадка растения без нарушения земляного кома в ёмкость на1-2 см больше предыдущей;

б) пересадка растения с нарушением земляного кома;

в) пересадка растения с частичным  нарушения земляного кома.

27. По каким признакам можно определить недостаток света для растения?

а) растение вытягивается, сужается и бледнеет листовая пластина, нижние листья желтеют;

б) увядание и пожелтение листьев, загнивание корней.

в) вода скапливается в поддоне.

28. Какие архитектурные сооружения используются в благоустройстве территории?

а) лестницы, скульптуры, беседки, сказочные горки;

б) канал, бассейн, каскад, фонтан, декоративный бассейн.

в) яма с водой; каскад, имитирующий горный водопад.

29. Какую функцию выполняет жилой двор при благоустройстве жилой территории?

а) удовлетворение потребностей в отдыхе;

б) удовлетворение потребностей в отдыхе, в хозяйственной деятельности, в оздоровлении среды.

в) работа на приусадебном участке.

30. Какие типы площадок предназначены для отдыха и развлечений детей?

а) детские площадки, спортивные площадки, комплексные площадки;

б) детские площадки, спортивные площадки, хозяйственные площадки.

в) беседки, террасы, арки, садовые скульптуры, садовые фонари.

31. Перечислить основные виды парков.

а) скверы, парки, бульвары, прогулочные аллеи, сады.

б) лесопарк, общегородской парк, ботанический парк.

в) итальянский сад, голландский сад, японский или китайский сад; водный сад, ароматический сад.

Критерии оценивания:

Вариант № 1

Вариант 1

№  вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ответ

в

а

в

б

в

а

в

в

в

а

б

в

б

а

а

Вариант 1

№ вопроса

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

ответ

б

а

а

б

б

а

а

а

а

а

а

б

б

б

б

а

Вариант №2

Вариант 2

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ответ

в

б

а

а

а

в

а

а

б

в

в

б

в

б

б

Вариант 2 № вопроса

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

ответ

а

б

б

а

а

б

б

б

б

б

б

а

а

б

а

б

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

ГАПОУ СО «Самарский государственный колледж»

Комплект контрольно-оценочных средств

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

___________Н.А. Краснопевцева
«_____» __________ 2015 г.

2*

3*

4*5*

Комплект контрольно-оценочных средств дисциплины

МДК.04.01 Технология выполнения работ по профессии
17530 Рабочий зеленого строительства

8*

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

по специальности

43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства

(базовая подготовка)

Самара, 2015 г.

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства, рабочей программы дисциплины МДК.04.01 Технология выполнения работ по профессии 17530 Рабочий зеленого строительства.

Разработчик:

Преподаватель ГАПОУ «СГК» Э.В. Варвик

Одобрено на заседании предметной (цикловой) комиссии

дисциплин медиатехнического профиля

Протокол № ___ от ____________ 2015 г.

Председатель П(Ц)К _____________С.С. Нилова

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений студентов, освоивших программу ПМ.04 Выполнение работ по профессии рабочих 17530 Рабочий зеленого строительства МДК.04.01 Технология выполнения работ по профессии 17530 Рабочий зеленого строительства.

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и

промежуточной аттестации в форме зачета.

КОС разработаны в соответствии с:

  • программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства;

  • рабочей программой дисциплины МДК.04.01 Технология выполнения работ по профессии 17530 Рабочий зеленого строительства.

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

В результате изучения учебной дисциплины студент должен

уметь:

У 1 — использовать специализированное оборудование и инструменты;

У 2 — выполнять посев семян и посадку растений, ухаживать за всходами;

У 3 — высаживать рассаду растений в открытый грунт, соблюдая условия посадки;

У 4 — проводить предпосевную обработку семян и посев;

У 5 — создавать цветники на первично озеленяемых и существующих объектах;

У 6 — принимать композиционные решения по оформлению цветников;

У 7 — производить высадку древесно-кустарниковых растений;

У 8 — проводить деление, черенкование древесно-кустарниковых растений;

У 9 — ухаживать за древесно-кустарниковыми растениями;

У 10 — проводить посев трав, создавать газоны, ухаживать за ними;

У 11 — устраивать и ремонтировать рокарии (альпинарии), а так же ухаживать за ними.

знать:

З 1 — специализированное оборудование и инструменты;

З 2 — ассортимент цветочно-декоративных и горшечных культур;

З 3 — способы обработки семян перед посевом;

З 4 — способы вегетативного размножения растений;

З 5 — правила посева семян и ухода за всходами;

З 6 — ассортимент древесно-кустарниковых растений, их внешнее и внутреннее строение;

З 7 — способы размножения древесных растений;

З 8 — виды удобрений, способы подкормки деревьев и кустарников;

З 9 — болезни и вредители, способы защиты и обработки деревьев и кустарников;

З 10 — виды формирования кроны деревьев и кустарников, сроки проведения работ;

З 11 — типы и виды цветников и способы их оформления;

З 12 — виды газонных трав и их смеси, сроки и нормы посева, способы посева трав, особенности полива;

З 13 — типы рокариев (альпинариев);

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки

результатов

Номер вопроса в вариантах заданий на промежуточную аттестацию

1

вариант

2

вариант

3

вариант

У 1 — использовать специализированное оборудование и инструменты.

Самостоятельно использо-вать специализированное оборудование и инструменты.

1

1

1

У 2 — выполнять посев семян и посадку растений, ухаживать за всходами.

Самостоятельно выполнять посев семян и посадку растений, ухаживать за всходами.

2

2

2

У 3 — высаживать рассаду растений в открытый грунт, соблюдая условия посадки.

Самостоятельно высаживать рассаду в открытый грунт, соблюдая условия посадки.

3

3

3

У 4 — проводить предпосевную обработку семян и посев.

Самостоятельно проводить предпосевную обработку семян и посев.

4

4

4

У 5 — создавать цветники на первично озеленяемых и существующих объектах.

Самостоятельно создавать цветники на первично озеленяемых и существующих объектах.

5

5

5

У 6 — принимать композиционные решения по оформлению цветников.

Выполнять композиционные решения по оформлению цветников.

22

6

6

У 7 — производить высадку древесно-кустарниковых растений.

Самостоятельно производить высадку древесно-кустарниковых растений.

6

7, 21

7

У 8 — проводить деление, черенкование древесно-кустарниковых растений.

Самостоятельно проводить деление, черенкование древесно-кустарниковых растений.

7

8

8

У 9 — ухаживать за древесно-кустарниковыми растениями.

Осуществлять уход за древесно-кустарниковыми растениями.

8

22

9

У 10 — проводить посев трав, создавать газоны, ухаживать за ними;

Проводить посев трав, создавать газоны, ухаживать за ними.

23

23

22

У 11 — устраивать и ремонтировать рокарии (альпинарии), а так же ухаживать за ними.

Выполнять работы по устройству и ремонту рокариев (альпинариев), а так же ухаживать за ними.

9

9

10

З 1- специализированное оборудование и инструменты.

Называет специализи-рованное оборудование и инструменты.

10

10

11, 21

З 2 — ассортимент цветочно-декоративных и горшечных культур.

Ориентируется в ассортименте цветочно-декоративных и горшечных культур.

11

11

12

З 3 — способы обработки семян перед посевом.

Ориентируется в способах обработки семян перед посевом.

12

12

13

З 4 — способы вегетативного размножения растений.

Называет способы вегетативного размножения растений.

24

24

23

З 5 — правила посева семян и ухода за всходами.

Называет правила посева семян и уход за всходами.

13

13

14

З 6 — ассортимент древесно-кустарниковых растений, их внешнее и внутреннее строение.

Ориентируется в ассортименте древесно-кустарниковых растений, различает их внешнее и внутреннее строение.

14

14

15

З 7 — способы размножения древесных растений.

Называет способы размножения древесных растений.

15

15

16

З 8 — виды удобрений, способы подкормки деревьев и кустарников.

Называет виды удобрений, способы подкормки деревьев и кустарников.

16

16

24

З 9 — болезни и вредители, способы защиты и обработки деревьев и кустарников.

Называет болезни вредителей, определяет способы защиты и обработки деревьев и кустарников.

17, 25

17

17

З 10 — виды формирования кроны деревьев и кустарников, сроки проведения работ.

Определяет виды формирования кроны деревьев и кустарников, сроки проведения работ.

18

18

18

З 11 — типы и виды цветников и способы их оформления.

Дает определения типам и видам цветников, знает способы их оформления.

19

25

25

З 12 — виды газонных трав и их смеси, сроки и нормы посева, способы посева трав, особенности полива.

Ориентируется в видах газонных трав и их смесях, в сроках и нормах посева, способах посева трав, в особенностях полива.

20

19

19

З 13 — типы рокариев (альпинариев);

Дает определения типов рокариев (альпинариев), знает их устройство.

21

20

20

Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать также:

освоение следующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Выращивать цветочно-декоративные культуры.

ПК 1.2. Выращивать древесно-кустарниковые культуры.

ПК 1.3. Озеленять и благоустраивать различные территории.

и общих компетенций (ОК):

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выпол-нения профессиональных задач.

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессио-нальной деятельности.

ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. Распределение типов контрольных заданий

по элементам знаний и умений

Содержание учебного материала по рабочей программе учебной дисциплины

Текущий

контроль знаний

Промежуточная аттестация

по дисциплине

Тип

контрольного

задания

Проверяемые

знания, умения;

формируемые компетенции

Тип контрольного задания

Проверяемые

знания, умения;

формируемые компетенции

Раздел ПМ 1 Этапы развития стилевых направлений и роль насаждений.

Зачет

У1, У6, У7, У9,

З1, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Тема 1.1. Исторические этапы развития и характеристика стилевых направлений садово-паркового искусства.

Устный опрос.

Практические занятия:

Составить схему планировки сада.

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Подготовить реферат на тему «Стили сада» (взять один из стилей на выбор).

У6, З 14

ОК 1-ОК 2

ПК 1.3

Зачет

У1, У6, У7, У9,

З1, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Тема 1.2. Классификация зеленых насаждений.

Устный опрос.

Практические занятия: Составить и заполнить таблицу: «Типы пространственной культуры».

Составить и заполнить таблицу: «Функции зеленых насаждений».

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Написать реферат на тему: «Природно-климатические условия г.о. Самара».

Подготовка к практической работе.

Составление конспекта на тему: «Принципы размещения зеленых насаждений».

У 7, У9, З10, З14

ОК 1-ОК 4

ПК 1.3

Зачет

У1, У6, У7, У9,

З1, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Тема 1.3. Компоненты ландшафта.

Устный опрос.

Практические занятия: Составить планировку ландшафтно-пространственной организации сада.

Составление перечня сооружений для зон многофункциональных парков.

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Написать реферат на тему: «Композиционное равновесие».

Подготовка к практической работе.

Системная проработка конспектов занятий, учебной и спец.литературы.

У1, У6, З1, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Зачет

У1, У6, У7, У9,

З1, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Раздел ПМ 2. Озеленение объектов цветочно-декоративными культурами.

Зачет

У2, У3, У4,

З2, З3, З4,З5, З8, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.1.

Тема 2.1. Строение растений.

Устный опрос.

Тестирование.

Практические занятия: Составление кластера по вегетативным частям растений: корень и побег.

Описание строения семян.

Тестовая работа по разделу.

Самостоятельная работа: Подготовка к практической работе.

Зарисовать в тетрадях: корневую систему, корневой чехлик, типы побегов.

Подготовка к практической работе.

Подготовить сообщение на тему: «Двудольные растения».

Подготовка к тестовой работе по разделу.

Подготовка презентации на тему: «Генеративные органы растения».

У3,

З2, З4, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.1.

Зачет

У2, У3, У4,

З2, З3, З4,З5, З8, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.1.

Тема 2.2. Условия роста растений.

Устный опрос.

Практические занятия: Фотосинтез растений.

Виды и сроки поливов, составить таблицу.

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Составить таблицу: «Светолю-бивые, теневыносливые и тенелюбивые растения.

Подготовка к практической работе.

Подготовить реферат на тему: «Белки, углеводы, жиры в составе растительной клетки».

У3, У4, З2, З3, З8, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.1.

Зачет

У2, У3, У4,

З2, З3, З4,З5, З8, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.1.

Тема 2.3. Цветочные культуры используемые в декоративном садоводстве.

Устный опрос.

Практические занятия:

Посев однолетников на рассаду разыми способами: «вразброс», рядным способом. Посев многолетников на рассаду разными способами. Посев луковичных и клубнелукович-ных растений.

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Подготовить презентацию на тему: «Сорта однолетников».

Подготовка к практической работе.

Подготовить презентацию на тему: «Двулетние и многолет-ние растения». Повторить темы луковичные и клубневые растения. Написать реферат на тему: «Подготовка участка, удобрение и принципы правильной посадки».

У2, У3, У4,

З2, З3, З5, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.1.

Зачет

У2, У3, У4,

З2, З3, З4,З5, З8, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.1.

Раздел ПМ 3. Озеленение объектов древесно-кустарниковыми культурами.

Зачет

У1, У7, У8, У9, З1, З6, З7, З8, З9, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.2

Тема 3.1. Посадка древесных растений и их содержание на объектах.

Устный опрос.

Практические занятия: Определение основных источников посадочного материала г.о. Самара.

Составление блок-схемы проведения посадочных работ.

Составление перечня условий при посадке крупных деревьев.

Составление характеристик основных видов биостимуляторов роста и развития растений.

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Написать реферат на тему: «Особенности посадки некоторых видов древесных растений».

Подготовка к практической работе.

Заполнить таблицу «Размеры посадочных мест для посадки деревьев и кустарников в зависимости от размеров их прикорневых комов».

Подготовка к практической работе.

Сделать рисунки: размещение древесных растений на городских улицах, в зоне газопровода, камер теплосети, у оград и подпорных стенок.

Подготовка к практической работе.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.

У1, У7, У8, У9, З1, З6, З7, З8, З9, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.2

Зачет

У1, У7, У8, У9, З1, З6, З7, З8, З9, З10, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.2

Раздел ПМ 4. Озеленение различных территорий.

Зачет

У1, У2, У3, У5, У6,У9, У10,У11,

З1, З2, З3, З5, З8, З11, З12, З13, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Тема 4.1.

Устройство и содержание газонов.

Устный опрос.

Практические занятия:

Установить соответствие между типами газонов и их характеристиками.

Устройство садовых дорожек.

Определение практической нормы высева семян газонных трав.

Самостоятельная работа: подготовка к практической работе.

Подготовить презентацию на тему: «Выращивание газона».

Подготовка к практической работе.

Подготовить презентацию на тему: «Устройство и содержание газонов».

Подготовка к практической работе.

Подготовить реферат на тему: «Декоративно-функциональное назначение и устройство газонов».

У1, У10, З1, З3, З12, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Зачет

У1, У2, У3, У5, У6,У9, У10,У11,

З1, З2, З3, З5, З8, З11, З12, З13, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Тема 4.2.

Оформление объектов цветниками.

Устный опрос.

Практические занятия:

Заполнение таблицы: цветники ландшафтной композиции.

Устройство цветника: клумбы.

Проектирование сквера, его озеленение.

Создание дизайна каменистого участка, рокария (альпинария).

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Работа над дизайном открытых площадей.

Подготовка к практической работе.

Подготовить реферат на тему: «Формирование клумб».

Подготовка к практической работе.

Подготовка к практической работе.

Подготовить сообщение на тему: «Устройство альпинария».

У1, У2, У3, У5, У6, У11, З1, З2, З11, З13, З14,

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Зачет

У1, У2, У3, У5, У6,У9, У10,У11,

З1, З2, З3, З5, З8, З11, З12, З13, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Тема 4.3.

Почва, удобрение, орошение.

Устный опрос.

Практические занятия:

Составить общую характеристику фаз почв: жидкая фаза почвы; воздушная фаза почвы.

Система применения удобрений. Рациональное использование основных видов удобрений.

Расчет поливочной нормы и сроков полива.

Самостоятельная работа:

Подготовка к практической работе.

Подготовить реферат на тему: «Физические свойства почвы».

Подготовка к практической работе.

Работа над презентацией на тему: «Основные признаки недостатка азота у растений».

Подготовка к практической работе.

Подготовка к дифференцированному зачету».

У1, У2, У9, З1, З5, З8, З14,

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

Зачет

У1, У2, У3, У5, У6,У9, У10,У11,

З1, З2, З3, З5, З8, З11, З12, З13, З14

ОК 1-ОК 7

ПК 1.3

4. Структура контрольного задания

4.1. Текст задания для текущего контроля знаний

4.1.1. Перечень практических заданий:

По практическому заданию темы 1.1

1. Составить схему планировки сада.

Критерии оценки:

•оценка «отлично» выставляется студенту, если схема планировки сада составлена полностью;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если схема планировки сада не содержит второстепенных элементов;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если схема планировки сада не содержит второстепенные элементы и есть отклонение от масштаба;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если схема планировки сада не содержит основных и второстепенных элементов;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 1.2

1. Составить и заполнить таблицу «Типы пространственной культуры».

Критерии оценки:

•оценка «отлично» выставляется студенту, если таблица «Типы пространственной культуры» заполнена верно, по времени уложился;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если таблица «Типы пространственной культуры» заполнена с незначительными ошибками;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если таблица «Типы пространственной культуры» заполнена с небольшими ошибками и по времени не уложился;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если таблица «Типы пространственной культуры» заполнена менее чем на 50%;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Составить и заполнить таблицу «Функции зеленых насаждений».

Критерии оценки:

•оценка «отлично» выставляется студенту, если таблица «Функции зеленых насаждений» заполнена верно, по времени уложился;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если таблица «Функции зеленых насаждений» заполнена с незначительными ошибками;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если таблица «Функции зеленых насаждений» заполнена с небольшими ошибками и по времени не уложился;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если таблица «Функции зеленых насаждений» заполнена менее чем на 50%;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 1.3

1. Составить планировку ландшафтно-пространственной организации сада.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если планировка ландшафтно-пространственной организации сада составлена верно;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если планировка ландшафтно-пространственной организации сада не имеет масштабного соотношения;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если планировка ландшафтно-пространственной организации сада не имеет масштабного соотношения и не указаны второстепенные зоны;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если планировка ландшафтно-пространственной организации сада не имеет масштабного соотношения и не указаны основные и второстепенные зоны;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Составление перечня сооружений для зон многофункциональных парков.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если указан весь перечень сооружений для зон многофункциональных парков;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если перечень сооружений для зон многофункциональных парков указан с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если перечень сооружений для зон многофункциональных парков указан с незначительными ошибками и отсутствуют второстепенные зоны;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если перечень сооружений для зон многофункциональных парков составлен менее чем на 50%;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 2.1

1. Составление кластера по вегетативным частям растений: корень и побег.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если кластер по вегетативным частям растений: корень и побег выполнены полностью, с полным объемом информации;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если кластер по вегетативным частям растений: корень и побег выполнен, но с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если кластер по вегетативным частям растений: корень и побег не содержит одну сторон корень или побег;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если кластер по вегетативным частям растений: корень и побег выполнен менее чем на 50%;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Описание строения семян.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если описание строения семян выполнен полностью и имеются рисунки;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если описание строения семян выполнено без рисунков;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если описание строения семян выполнено без рисунков и с незначительными ошибками;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, описание строения семян выполнено без рисунков и содержит ошибки более 50%;

Время на выполнение: 90 мин.

3. Тестовая работа по разделу.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если тест выполнен на 100%;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если тест выполнен 85-99%

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если тест выполнен на 71-84%;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если тест выполнен менее чем на 70%;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 2.2

1. Фотосинтез растений.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если схема фотосинтеза и его описание выполнены полностью;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если схема фотосинтеза не выполнена, но есть описание, которое выполнено полностью;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если отсутствует схема фотосинтеза и в описании допущены ошибки;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если отсутствует схема фотосинтеза и описание выполнено менее чем на 50%;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Виды и сроки поливов, составить таблицу.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если таблица по видам срокам поливов составлена верно и заполнена полностью;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если таблица видов и сроков поливов составлена верно и заполнена с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если таблица видов и сроков поливов составлена с недочетами и заполнена с небольшими ошибками;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если таблица видов сроков поливов не содержит один из показателей;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 2.3

1. Посев однолетников на рассаду разными способами: «вразброс», рядным способом.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если посев однолетников на рассаду был выполнен разными способами: «вразброс», рядным способом;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если посев однолетников на рассаду был выполнен разными способами: «вразброс», рядным способом, но с небольшими недочетами;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если посев однолетников на рассаду был выполнен только одним из способов;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если посев однолетников на рассаду был выполнен одним из способов и не по технологии посадки;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Посев многолетников на рассаду разными способами.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если посев многолетников на рассаду был выполнен разными способами: «вразброс», рядным способом;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если посев многолетников на рассаду был выполнен разными способами: «вразброс», рядным способом, но с небольшими недочетами;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если посев многолетников на рассаду был выполнен только одним из способов;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если посев многолетников на рассаду был выполнен одним из способов и не по технологии посадки;

Время на выполнение: 90 мин.

3. Посев луковичных и клубнелуквичных растений.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если посев луковичных и клубнелуковичных на рассаду был выполнен полностью согласно технологии посадки;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если посев луковичных и клубнелуковичных на рассаду был выполнен с небольшими недочетами по технологии посадки;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если посев луковичных и клубнелуковичных на рассаду был выполнен по технологии посадки, но с нарушением поливочной нормы;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если посев луковичных и клубнелуковичных на рассаду был выполнен не по технологии посадки;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 3.1

1. Определение основных источников посадочного материала г.о. Самара.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если определены основные источники посадочного материала г.о. Самара полностью;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если определены основные источники посадочного материала г.о. Самара полностью, но с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если определены три основных источники посадочного материала г.о. Самара;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если определены менее трех основных источников посадочного материала г.о. Самара;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Составление блок схемы проведения посадочных работ.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если блок схема проведения посадочных работ составлена верно, содержит сроки и правила;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если блок схема проведения посадочных работ составлена верно, содержит сроки и правила, но с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если блок схема проведения посадочных работ не содержит или сроков или правил;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если блок схема проведения посадочных работ содержит только один вид посадочных работ и допущены ошибки;

Время на выполнение: 90 мин.

3. Составление перечня условий при посадке крупных деревьев.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если перечень условий при посадке крупных деревьев составлен полностью и верно;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если перечень условий при посадке крупных деревьев составлен полностью, но с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если перечень условий при посадке крупных деревьев составлен полностью, но неверно указаны все параметры;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если перечень условий при посадке крупных деревьев составлен не полностью и не указаны основные условия;

Время на выполнение: 90 мин.

4. Составление характеристик основных видов биостимуляторов роста и развития растений.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если мониторы и видеоадаптеры подключены полностью и правильно введены в эксплуатацию;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если мониторы и видеоадаптеры подключены полностью но введены в эксплуатацию с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если мониторы и видеоадаптеры подключены полностью но не введены в эксплуатацию;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту если мониторы и видеоадаптеры не подключены и не правильно введены в эксплуатацию;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 4.1

1. Установить соответствие между типами газонов и их характеристиками.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если соответствие межу типами газонов и их характеристиками установлены полностью и верно;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если соответствие межу типами газонов и их характеристиками установлены полностью, но с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если соответствие межу типами газонов и их характеристиками установлены не полностью и характеристиках допущены ошибки;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если соответствие межу типами газонов и их характеристиками не установлены;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Устройство садовых дорожек.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если устройство садовых дорожек описано полностью и правильно;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если устройство садовых дорожек описаны полностью, но с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если устройство садовых дорожек описаны в неправильной последовательности и с небольшими ошибками;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если устройство садовых дорожек описаны в неправильной последовательности и отсутствуют их характеристики;

Время на выполнение: 90 мин.

3. Определение практической нормы высева семян газонных трав.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если определена правильно норма высева семян газонных трав;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если норма высева семян газонных трав определена с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если норма высева семян газонных трав определена не верно в соответствии с типом газона;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если норма высева семян газонных трав не определена;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 4.2

1. Заполнение таблицы: цветники ландшафтной композиции.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если таблица заполнена полностью и цветники ландшафтной композиции указаны правильно и полностью;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если таблица заполнена полностью и цветники ландшафтной композиции указаны все, но в их пояснениях допущены небольшие ошибки;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если таблица заполнена не полностью, цветники ландшафтной композиции указаны не все, в их пояснениях допущены ошибки;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если таблица заполнена не полностью, цветники ландшафтной композиции не указаны все, пояснения отсутствуют;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Спроектировать рабатку.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если рабатка спроектирована полностью;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если рабатка спроектирована полностью, но с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если при проектировании рабатки не указаны: план посадок растений не составлен график феноспектра;

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если при проектировании рабатки отсутствует проект, план посадок, график феноспектра;

Время на выполнение: 90 мин.

3. Спроектировать разбивочно-посадочный чертеж цветника.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если разбивочно-посадочный чертеж цветника спроектирован правильно;

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если разбивочно-посадочный чертеж цветника спроектирован с незначительными ошибками;

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если разбивочно-посадочный чертеж цветника спроектирован с незначительными ошибками и отсутствует ведомость цветочного материала;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если разбивочно-посадочный чертеж цветника не составлен и отсутствует ведомость цветочного материала;

Время на выполнение: 45 мин.

4. Спроектировать рокарий.

Критерии оценки:

•оценка «отлично» выставляется студенту, если проект рокария спроектирован полностью и правильно;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если проект рокария спроектирован полностью, но с незначительными ошибками;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если проект рокария не содержит рекомендации по посадке и уходу растений;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если проект рокария не содержит рекомендации по посадке и уходу растений, графика феноспектра цветника;

Время на выполнение: 90 мин.

По практическому заданию темы 4.3

1. Составление общей характеристики фазы почв: жидкая фаза почвы; воздушная фаза почвы.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если общая характеристика фазы почв составлена полностью;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если общая характеристика фазы почв составлена полностью, но с незначительными ошибками;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если общая характеристика фазы почв не содержит жидкую или воздушную фазы почв;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если общая характеристика фазы почв составлена не полностью, не содержит жидкую или воздушную фазы почв;

Время на выполнение: 90 мин.

2. Система применения удобрений. Рациональное использование основных видов удобрений.

Критерии оценки:

•оценка «отлично» выставляется студенту, если указана система применений удобрений и рациональное использование основных видов удобрений полностью и правильно;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если указана система применений удобрений и рациональное использование основных видов удобрений полностью, но с незначительными ошибками;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если указана система применений удобрений, но не полностью указано рациональное использование основных видов удобрений;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если не верно указана система применений удобрений и не верно указано рациональное использование основных видов удобрений;

Время на выполнение: 90 мин.

3. Расчет поливочной нормы и сроков полива.

Критерии оценки:

•оценка «отлично» выставляется студенту, если расчет поливочной нормы и сроки поливов указаны полностью и правильно;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если расчет поливочной нормы и сроки поливов указаны полностью, но с незначительными ошибками;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если расчет поливочной нормы указан верно, но сроки поливов не указаны или расчет поливочной нормы указан не верно, но сроки поливов верны;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если расчет поливочной нормы и сроки поливов указаны не полностью и не правильно;

Время на выполнение: 90 мин.

4.1.2. Перечень вопросов для ответов:

1. Назовите основные стили садово-паркового искусства.

2. Какие виды планировки сада вы знаете и охарактеризуйте их.

3. Функции зеленых насаждений.

4. Назначение насаждений общего пользования.

5. Назначение насаждений ограниченного пользования.

6. Назначение насаждений специального пользования.

7. Архитектурно-планировочная организация сада.

8. Назначение ландшафтно-пространственная организация сада.

9. Как устроена аллейно-тропиночная система сада.

10. Роль компонентов в формировании объемно-пространственной структуры объекта.

11. Охарактеризуйте вегетативную часть растений: корень и корневая система.

12.Охарактеризуйте вегетативную часть растений: побег.

13. Охарактеризуйте вегетативную часть растений: лист.

14. Охарактеризуйте генеративные органы растений: семя.

15. Охарактеризуйте генеративный орган растения: цветок.

16. Охарактеризуйте генеративный орган растения: плоды.

17. Роль и назначение теплового режима для растений.

18. Роль и назначение светового режима для растений.

19. Роль и назначение водного режима для растений.

20. Как осуществляется почвенное питание растений.

21. Классификация растений, принятая в декоративном садоводстве по биологическим и производственным признакам.

22. Охарактеризуйте летние (однолетние) растения, назовите их виды

23. Охарактеризуйте двулетние растения, назовите виды растений.

24. Многолетники, их назначении и виды.

25. Как происходит размножение клубневых и луковичных растений.

26. Клубневые и луковичные растения в саду, уход за ними.

27. Источники и виды посадочного материала древесных растений.

28. Сроки проведения посадочных работ для древесных растений.

29. Правила проведения посадочных работ.

30. Особенности посадки саженцев деревьев и кустарников с открытой корневой системой.

31. Особенности посадки крупномерных деревьев.

32. Особенности посадки крупномерных деревьев на магистралях, улицах, площадях.

33. Как происходит содержание деревьев и кустарников на объектах ландшафтной архитектуры.

34. Особенности содержания ценных экземпляров древесных растений.

35. Лечение древесных растений и защита их от вредителей и болезней.

36. Назначение газонов и их классификация.

37. Способы устройства газонов.

38. Устройство и содержание газонов способом дернования.

39. Устройство и содержание газонов способом гидропосева.

40. Устройство и содержание газонов из почвопокровных растений.

41. Устройство спортивных газонов.

42. Устройство и содержание цветника ландшафтной композиции: массивы, группы.

43. Устройство и содержание цветника ландшафтной композиции: миксбордеры, одиночные посадки, цветущие лужайки.

44. Устройство и содержание цветника регулярной композиции: партеры, клумбы, рабатки.

45. Устройство и содержание цветника регулярной композиции: бордюры, цветочно-декоративные устройства.

46. Что такое вертикальное озеленение, какие используются растения для этого.

47. Каменистые участки: рокарии и альпинарии, их назначение и различия, какие растения используются для них.

48. Что такое почва и ее разновидности.

49. Что такое генезис почв.

50. Назовите виды разрушения почвы.

51. Назовите виды удобрений, их назначение.

52. Назначение бактериальных препаратов.

53. Когда используются минеральные и органические удобрения.

54. Что такое режим орошения насаждений. Оросительная норма.

55. Поливная норма и сроки поливов.

Критерии оценки:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если студент отвечает на поставленный вопрос правильно, уверено, знает терминологию, в ней не путается, ответ построении четко, последовательно.

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если студент отвечает с несколькими ошибками, но знает терминологию, но нет уверенности в ответе и последовательности.

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если студент отвечает с несколькими ошибками, в терминологии немного путается, нет уверенности в ответе.

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если студент отвечает не последовательно, неуверенно, в ответе много ошибок, нет последовательности, не знает терминологию.

4.1.3. Перечень вопросов для самостоятельной подготовки:

  1. Подготовка к практической работе.

  2. Подготовить реферат на тему «Стили сада» (взять один стиль на выбор).

  3. Подготовка к практической работе.

  4. Написать реферат на тему: «Природно-климатические условия г.о. Самара».

  5. Подготовка к практической работе.

  6. Составление конспекта на тему: «Принципы размещения зеленых насаждений».

  7. Подготовка к практической работе.

  8. Написать реферат на тему: «Композиционное равновесие».

  9. Подготовка к практической работе.

  10. Системная проработка конспектов занятий, учебной и спец. литературы

  11. Подготовка к практической работе.

  12. Зарисовать в тетрадях: корневую систему, корневой чехлик, типы побегов.

  13. Подготовка к практической работе.

  14. Подготовить сообщение на тему: «Двудольные растения».

  15. Подготовка к тестовой работе по разделу.

  16. Подготовка презентации на тему: «Генеративные органы растения».

  17. Подготовка к практической работе.

  18. Составить таблицу: «Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения».

  19. Подготовка к практической работе.

  20. Подготовить реферат на тему: «Белки, углеводы, жиры в составе растительной клетки.

  21. Подготовка к практической работе.

  22. Подготовить презентацию на тему: «Сорта однолетников».

  23. Подготовка к практической работе.

  24. Подготовить презентацию на тему: «Двулетние и многолетние растения».

  25. Повторить темы луковичные и клубневые растения.

  26. Написать реферат на тему: «Подготовка участка, удобрение и принципы правильной посадки».

  27. Подготовка к практической работе.

  28. Написать реферат на тему: «Особенности посадки некоторых видов древесных растений».

  29. Подготовка к практической работе.

  30. Заполнить таблицу «Размеры посадочных мест для посадки деревьев и кустарников в зависимости от размеров их прикорневых комов».

  31. Подготовка к практической работе.

  32. Сделать рисунки: размещение древесных растений на городских улицах, в зоне газопровода, камер теплосети, у оград и подпорных стенок.

  33. Подготовка к практической работе.

  34. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.

  35. Подготовка к практической работе.

  36. Подготовить презентацию на тему: «Выращивание газона».

  37. Подготовка к практической работе.

  38. Подготовить презентацию на тему: «Устройство и содержание газонов».

  39. Подготовка к практической работе.

  40. Подготовить реферат на тему: «Декоративно–функциональное назначение и устройство газонов.

  41. Подготовка к практической работе.

  42. Работа над дизайном открытых площадей.

  43. Подготовка к практической работе.

  44. Подготовить реферат на тему: «Формирование клумб».

  45. Подготовка к практической работе.

  46. Подготовка к практической работе.

  47. Подготовить сообщение на тему: «Устройство альпинария».

  48. Подготовка к практической работе.

  49. Подготовить реферат на тему: «Физические свойства почвы».

  50. Подготовка к практической работе.

  51. Работа над презентацией на тему: «Основные признаки недостатка азота у растений».

  52. Подготовка к практической работе.

  53. Подготовка к дифференцированному зачету.

Критерии оценки для подготовки к практической работе и дифференцированному зачету:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если студент к практическому зачету подготовился правильно, ответ письменный или устный раскрыт в полном объеме.

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если студент к практическому зачету подготовился правильно, ответ письменный или устный раскрыт в полном объеме, но имеется несколько ошибок.

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если студент отвечает с несколькими ошибками, в терминологии немного путается.

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если студент отвечает не последовательно, неуверенно, есть ошибки при ответе, терминологию не знает.

Критерии оценки при подготовке реферата:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если студент тему раскрыл полностью, реферат оформлен по всем требованиям, защитил уверено, без ошибок.

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если студент тему раскрыл полностью, но при оформлении есть некоторые неточности, ответе нет уверенности.

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если студент тему раскрыл не достаточно полно, но оформил реферат согласно требованиям, в ответе есть неточности.

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если студент реферат не подготовил.

Критерии оценки при составлении конспекта и сообщения:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если студент тему раскрыл полностью.

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если студент тему раскрыл с небольшими недочетами.

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если студент тему раскрыл не достаточно полно, некоторые аспекты не освещены.

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если студент не раскрыл тему или она не соответствует заданию.

Критерии оценки при подготовке презентации:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если студент презентацию подготовил в соответствии с темой, раскрыл ее полностью, рисунки занимают больше 50% , при оформлении были соблюдены все требования.

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если студент подготовил презентацию в соответствии с темой, рисунки занимают меньше 50%, но при оформлении есть неточности.

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если студент подготовил презентацию в соответствии с темой, но нет должного оформления, в содержании имеются неточности, нет последовательности.

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если студент не подготовил презентацию.

Критерии оценки при составлении таблицы:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если студент таблицу составил верно правильно, заполнил ее в соответствии с заголовками граф.

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если студент таблицу заполнил с несколькими ошибками.

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если студент таблицу заполнил не в соответствии с графами.

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если студент не заполнил таблицу.

Критерии оценки при зарисовки рисунков:

• оценка «отлично» выставляется студенту, если студент зарисовал рисунки согласно тематике.

• оценка «хорошо» выставляется студенту, если студент зарисовал рисунки с незначительными ошибками.

• оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если студент зарисовал рисунки но перепутал их назначение и название.

• оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если студент не зарисовал рисунки.

4.2. Текст задания для промежуточной аттестации по дисциплине

4.2.1. Задание для экзаменующегося

Инструкция для студентов:

Внимательно прочитайте задание и выполните его.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5 мин.;

выполнение 80 мин.;

оформление и сдача 5 мин.;

всего 90 мин.

Министерство образования и науки Самарской области

ГАПОУ СО «Самарский государственный колледж»

Рассмотрено

на заседании предметной (цикловой) комиссии дисциплин

медиатехнологического профиля

Протокол № ____

от «___»_______2015 г.

Председатель __________С.С. Нилова

Утверждаю

Заместитель директора по УР

________ Н.А. Краснопевцева

«____»______________2015 г.

Вариант № 1

Профессиональный модуль:

МДК.04.01 Технология выполнения работ по профессии 17530 Рабочий зеленого строительства

Специальность 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства

Инструкция для студента:

  1. Внимательно прочитайте задание. Используйте бланк ответа.

  2. Время выполнения задания 90 мин.

Задание 1. Выполнить тест.

Задание (вопрос)

Инструкция по выполнению заданий: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.

1

Для чего используют инструмент мотыга?

а) для выкапывания приствольных кругов деревьев и не засоренных легких почв;

б) для выравнивания поверхности земли, размельчают комья;

в) для рыхления грунта, окучивания растений, уничтожения сорных трав.

2

Из чего состоит дренажный слой:

а) песка, дерна;

б) песка, щебня;

в) песка, торфа.

3

Из каких этапов состоит посадка цветов:

а) выбор емкости и посадка растения в горшок;

б) выбор емкости, перевалка и посадка растения в горшок;

в) выбор емкости, ее подготовка и посадка растения в горшок.

4

Каким семенам необходима предпосевная обработка намачивание:

а) душистый горошек, фасоль;

б) борец, шиповник;

в) люпин, тюльпан.

5

Как называется тип цветника ландшафтной композиции, в состав которой входят древесные, кустарниковые и травянистые растения:

а) массив;

б) солитер;

в) миксбордер;

6

Что указывается в документах по каждому ценному древесному растению:

а) вид растения, его размеры, возраст, происхождение, способы полива;

б) вид растения, его размеры, возраст, происхождение, условия произрастания;

в) показатели участка произрастания, какие удобрения использовались.

7

Как размножаются однолетние растения:

а) корневыми отпрысками;

б) семенами;

в) прививкой.

8

Какая наиболее благоприятная температура воды при поливе растений во время активного роста:

а) 23-270С;

б) 15-220С;

в) 12-140С.

9

Что необходимо устроить при строительстве альпинария для отвода избытка воды:

а) дренажную основу;

б) канализацию;

в) траншею.

10

Какие специальные установки используются при создании газонов гидропосевом:

а) поливомоечные машины на базе ПМ-130 со специальными насадками жидкой смеси;

б) поливомоечные машины на базе КС-130 со специальными насадками жидкой смеси;

в) поливомоечные машины на базе ТК-130 со специальными насадками жидкой смеси.

11

Какими растениями засаживается южный склон горки альпинария?

а) нежными цветами;

б) любящие свет и устойчивы к засухе;

в) тенелюбивыми растениями.

12

Каким семенам необходима предпосевная обработка скарификация?

а) душистый горошек, пионы;

б) душистый горошек, шиповник;

в) душистый горошек, лилии.

13

Когда начинается и заканчивается посадка многолетних весной?

а) март-май;

б) апрель-июнь;

в) март-июнь.

14

Что понимается под экзотами:

а) хладнокровные интродуценты;

б) разновидность хвойных пород;

в) теплолюбивые интродуценты.

15

Основным источником получения посадочного материала древесных растений являются?

а) городские земли с участками;

б) специализированные питомники;

в) лесопарки.

16

Норма внесения органических удобрений в виде торфокомпоста или перегноя на одно дерево?

а) 7-9 кг.;

б) 10-15 кг.;

в) 16-21 кг.

17

Что относится к общим предупредительным мерам по защите растений от болезней и вредителей?

а) химические и биологические препараты, растительные настои;

б) соблюдение высокой агротехники, выращивания сортов, устойчивых к возбудителям болезней, применение профилактических и истребительных мер борьбы;

в) ежегодная перекопка почвы по зиму, проведение в наиболее эффективные сроки различных приемов ухода за растениями.

18

С какой целью кроны растений стягивают мягким шпагатам:

а) во избежание поломов ветвей;

б) во избежание иссушения;

в) для предотвращения роста.

19

Как называются крупномасштабные композиции из травянистых цветочных растений, применяемые на полянах?

а) группы;

б) массивы;

в) бордюры.

20

Как называется комплекс работ по снятию, транспортировки и нанесению плодородного слоя почвы?

а) землевание;

б) орошение;

в) разравнивание.

21

Как называется каменистый сад, в котором большую часть площади отводят для посадки растений, а меньшую часть занимают камни?

а) рокарий;

б) альпинарий;

в) террасированный склон.

Инструкция по выполнению заданий: установите соответствие между видами и характеристиками

22

Установите соответствие между типами цветников и их характеристиками:

Типы цветников:

а) рабатка;

б) арабеска;

в) клумба.

Характеристики:

1 цветник в виде изящного орнамента или узора;

2 цветник, который имеет геометрическую форму;

3 цветник в форме полосы.

23

Установите соответствие между типами культурных газонов и их характеристиками:

Типы культурных газонов:

а) специальные;

б) декоративные;

в) спортивные.

Характеристики:

1 на стадионах, ипподромах, кортах, площадках для игр;

2 на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорогах, автостоянках.

3 на объектах озеленения.

24

Установите соответствие между названиями корней и их характеристиками:

Название корней:

а) стержневой;

б) мочковатый;

Характеристики:

1 первичный корень дает ответвления, корни отрас-тают от основания стебля, образуя корневую систему;

2 корневая система, имеет хорошо развитый главный корень.

25

Установите соответствие между видами заболеваний растений и их болезнями:

Виды заболеваний:

а) сосудистые заболевания;

б) гнилевые заболевания;

в) распространенные вредителями.

Болезни:

1 кокциды, гравер полиграф, сосновые лубоеды;

2 голландская болезнь, тиростромоз, черный рак;

3 сердцевидные, корневые и мешанные.

Задание 2. Внимательно прочитайте и выполните задание.

Спроектировать рабатку.

1. Что такое рабатка?

2. Начертить схему работки односторонней. Показать размещение растений.

3. Определить цветовую гамму, высоту растений и непрерывное цветение.
В рабатке использовать три вида растений, первый ряд от себя.

Даны цветы: Герань Эндресса розовая; Гравилат багряный; желтый алиссум; колокольчики белые и синие; Дельфиниум голубой; Морозник лиловый; нивяник.

Министерство образования и науки Самарской области

ГАПОУ СО «Самарский государственный колледж»

Рассмотрено

на заседании предметной (цикловой) комиссии дисциплин

медиатехнологического профиля

Протокол № ____

от «___»_______2015 г.

Председатель __________С.С. Нилова

Утверждаю

Заместитель директора по УР

________ Н.А. Краснопевцева

«____»______________2015 г.

Вариант № 2

Профессиональный модуль:

МДК.04.01 Технология выполнения работ по профессии 17530 Рабочий зеленого строительства

Специальность 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства

Инструкция для студента:

  1. Внимательно прочитайте задание. Используйте бланк ответа.

  2. Время выполнения задания 90 мин.

Задание 1. Выполнить тест.

Задание (вопрос)

Инструкция по выполнению заданий: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.

1

К какому виду относится прополка проведенная культиватором?

а) ручная;

б) механическая;

в) химическая.

2

При какой температуре следует прекращать посадку в летний период?

а) выше 250С;

б) выше 200С;

в) выше 300С.

3

Какая почва больше всего подходит луковичным и клубневым растениям?

а) подзолистая;

б) чернозем;

в) песчанно-глинистая.

4

Что такое скарификация семян?

а) продолжительное выдерживание семян при пониженной температуре;

б) применяют для защиты всходов растений от грибных и бактериальных болезней;

в) поверхностное повреждение твердой оболочки семян для ускорения их прорастания.

5

Где располагается цветник группа?

а) около стен зданий, заборов, стволов деревьев, подпорных стенок, среди газона;

б) в парках, на полянах, по опушкам, у водоемов;

в) на фоне газона, вдали от различных композиций.

6

Как называется деревянная решетка, которую используют в вертикальном озеленении?

а) трельяжи;

б) пергола;

в) рабатка.

7

Что следует учитывать при посадке крупных деревьев на улицах?

а) положительную температуру, наличие водостоков, сооружений рядом;

б) наличие торфа, устройства поливочной лунки;

в) величину участков, состояние почв, наличие подземных коммуникаций.

8

Как размножаются гибридные розы?

а) семенами;

б) корневыми отпрысками;

в) прививкой или окулировкой.

9

Как укладываются камни на альпийской горке?

а) снизу вверх;

б) сверху вниз;

в) слева на право.

10

Назначение прибора «Резистограф»?

а) диагностика деревьев;

б) уничтожение листогрызущих вредителей;

в) обеспечение аэрационного режима.

11

Какими растениями засаживается рокарий?

а) тополь, васильки;

б) можжевельник, сосна;

в) сирень ирис.

12

Каким семенам необходима предпосевная обработка намачивание?

а) душистый горошек, фасоль;

б) борец, шиповник;

в) люпин, тюльпан.

13

Когда начинается и заканчивается посадка многолетних осенью?

а) середина сентября-октябрь;

б) середина августа- начало ноября;

в) октябрь-середина декабря.

14

Как называются корни отрастающие от стебля, листьев и других частей растения?

а) стержневыми;

б) придаточными;

в) мочковатыми.

15

У каких корнеотпрысковых растений, при помощи корней осуществляется вегетативное размножение:

а) крыжовник;

б) малина;

в) смородина.

16

Какие питательные элементы относятся к макроэлементам?

а) азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо;

б) биостимуляторы;

в) бор, марганец, медь, цинк, кобальт, натрий.

17

За сколько недель до посадки в землю луковичных, вносят удобрения?

а) за четыре недели;

б) за три недели;

в) за две недели.

18

Цель стрижки декоративных кустарников является:

а) правильное формирование корня;

б) ограничение роста растений;

в) правильное формирование ствола.

19

На каких участках для озеленения применяются почвопокровные растения:

а) на магистралях, улицах, площадях;

б) для садов с неблагоприятными условиями;

в) в парках, аллеях.

20

Как называется устройство земляных «карманов» для посадки растений?

а) каменистая стенка;

б) террасированный склон;

в) альпинарий.

21

Какими должны быть ямы для деревьев-саженцев с открытой корневой системой?

а) квадратными;

б) цилиндрическими;

в) треугольными.

Инструкция по выполнению заданий: установите соответствие между видами и характеристиками

22

Установите соответствие между периодами роста деревьев и кустарников и орошением:

Период роста:

а) май-июнь;

б) сентябрь;

в) июль-август.

Орошение

1 два раза в месяц;

2 2-3 раза в месяц;

3 не реже 3-4 раз в месяц.

23

Установите соответствие между типами кущения и их характеристиками:

Типы кущения:

а) корневищные;

б) рыхлокустовые;

в) плотнокустовые.

Характеристики:

1 не образующие сплошной дернины и кустящиеся по типу плотного кустика стеблей.

2 низкорослые и стелющиеся, образующие под-земные побеги, которые отходят от материнского растения на расстояние до 1 м., образуя кустики из нескольких побегов;

3 кустящиеся, боковые побеги находятся у поверхности почвы и отходят под острым углом к материнскому растению, образуя в почве одно короткое междоузлие.

24

Установите соответствие между типами побегов по направлению роста и их характеристиками:

Типы побегов:

а) стелющиеся;

б) ползучие;

в) прямостоячие.

Характеристики:

1 стебель занимает вертикальное состояние;

2 стебель занимает горизонтальное положение, и на нем образуются придаточные корни;

3 стебель занимает горизонтальное положение.

25

Установите соответствие между видами цветников и их характеристиками:

Виды цветников:

а) цветник регулярной композиции;

б) цветник ландшафтной композиции;

Болезни:

1 цветник свободной формы, близкой к естественной.

2 цветник имеет геометрические формы.

Задание 2. Внимательно прочитайте и выполните задание

Спроектировать миксбордер беспрерывного цветения

Задание:

1. Что такое миксбордер?

2. Начертить схему миксбордера беспрерывного цветения. Показать размещение растений.

3. Определить непрерывное цветение и расположить цветы по степени цветения по рядам, первый ряд от себя. В миксбордере использовать следующие виды растений: подснежник; мышиный гиацинт; тюльпаны; флокс шиловидный; крокусы; нарциссы; пролеска; бальзамин; очиток.

Министерство образования и науки Самарской области

ГАПОУ СО «Самарский государственный колледж»

Рассмотрено

на заседании предметной (цикловой) комиссии дисциплин

медиатехнологического профиля

Протокол № ____

от «___»_______2015 г.

Председатель __________С.С. Нилова

Утверждаю

Заместитель директора по УР

________ Н.А. Краснопевцева

«____»______________2015 г.

Вариант № 3

Профессиональный модуль:

МДК.04.01 Технология выполнения работ по профессии 17530 Рабочий зеленого строительства

Специальность 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства

Инструкция для студента:

  1. Внимательно прочитайте задание. Используйте бланк ответа.

  2. Время выполнения задания 90 мин.

Задание 1. Выполнить тест.

Задание (вопрос)

Инструкция по выполнению заданий: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.

1

Для чего используют инструмент грабли?

а) для выкапывания приствольных кругов деревьев и не засоренных легких почв;

б) для выравнивания поверхности вскопанной земли, размельчают комья;

в) для рыхления грунта, окучивания растений, уничтожения сорных трав.

2

В чем заключается уход во время вегетации?

а) опрыскивание, обрезка;

б) обильный полив, рыхление, удобрение;

в) полив, рыхление обрезка.

3

Какие растения однолетники используют для посева в открытый грунт:

а) фиалки, бархатцы;

б) бегония вербена;

в) ноготки, васильки, хризантемы.

4

Каким семенам необходима предпосевная обработка скарификация:

а) душистый горошек, пионы;

б) душистый горошек, шиповник;

в) душистый горошек, лилии.

5

Как называется цветник регулярной композиции, который может включать в себя газон, дорожки, бассейн, фонтан, скульптуры, вазы?

а) партер;

б) арабеска;

в) миксбордер;

6

Какие растения используют при вертикальном озеленении?

а) виноград, бегония, пеларгония;

б) виноград, ипомея, хедера;

в) виноград, хоста, флоксы.

7

В течение, какого времени безболезненно пересаживают безлиственные растения на объектах озеленения?

а) в течение 3-4 дней;

б) в течение 7-12 дней;

в) в течение 10-15 дней;

г) в течение нескольких недель.

8

Как размножаются дикорастущие розы?

а) прививкой;

б) корневыми отпрысками, черенками;

в) окулировкой.

9

На каком расстоянии необходимо размещать деревья от зданий детских садов, яслей и школ?

а) 5 м.;

б) 10 м.;

в) 15 м.

10

Когда высаживают растения на альпийской горке, после ее строительства?

а) сразу после строительства;

б) когда горка осядет;

в) через одну неделю.

11

Назначение устройства бур «Турбо-Терра-Аир»?

а) диагностика деревьев;

б) уничтожение листогрузущих вредителей;

в) обеспечение аэрационного режима.

12

Какими растениями засаживают нижнюю часть альпинария?

а) сосна, можжевельник, ирис;

б) гвоздика, живучек, ясколок;

в) флоксами, обристами, крупками.

13

Что такое скарификация семян?

а) продолжительное выдерживание семян при пониженной температуре;

б) применяют для защиты всходов растений от грибных и бактериальных болезней.

в) поверхностное повреждение твердой оболочки семян для ускорения их прорастания.

14

Что такое плотность посадок растений?

а) расстояние от сооружения до растения;

б) количество рядков растений;

в) расстояние между растениями.

15

Какие почки образуют зачатки цветка или соцветия?

а) вегетативные почки;

б) генеративные почки.

16

Какие древесные растения в весенне-летний период при соблюдении мер защиты удовлетворительно переносят посадки на объекты?

а) боярышник, тополь, яблоня, черемуха;

б) ясень, сирень, спирея, жимолость;

в) дуб, лещина, сосна, бархат амурский.

17

Что обозначает аббревиатура ЦПХВ?

а) антикоррозийная эмульсионная полимерцементная краска;

б) эмульсионная полимерцементная краска;

в) антикоррозийная эмульсионная защитная краска.

18

Цель обрезки декоративных кустарников:

а) ограничение роста растений;

б) правильное формирование ствола;

в) правильное формирование кроны.

19

Какие виды газонных трав используют для создания газонов?

а) метлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная;

б) бадан, хоста, барвинок;

в) овсец вечнозеленый, бухарник мягкий, трусянка средняя.

20

Как называется каменистый сад в котором большую часть площади отводят для размещения камня, а меньшую часть занимают растения?

а) рокарий;

б) альпинарий;

в) террасированный склон.

21

Как называется прибор используемый топографами, для разбивания на земле прямых, пересекающихся между собой линий под углом в 900 или 450?

а) буссоль;

б) экер;

в) гониометр.

Инструкция по выполнению заданий: установите соответствие между видами и характеристиками

22

Установите соответствие между участками по месту расположения и травами которые там высеивают:

Участки по месту расположения:

а) участок на сухих и солнечных местах;

б) участок в затененном месте;

в) участок на вытаптываемом и увлажненном месте.

Травы

1 лопчатка гусиная;

2 барвинок малый, вербейник монетчатый;

3 тимьян, кошачья лапка двудомная.

23

Установите соответствие между участками корня и их характеристиками:

Участки корня:

а) зона всасывания;

б) зона роста;

в) зона проведения.

Характеристики:

1 по сосудам поступает вода и растворенные в ней вещества;

2 состоит из мелких, постоянно делящихся клеток.

3 множество корневых волосков.

24

Установите соответствие между биостимуляторами роста и их характеристиками:

Биостимуляторы роста:

а) «Свековит»;

б) Гумат натрия;

в) Гербамин

Характеристики:

1 порошок содержит натриевую соль гуминовой кислоты;

2 изготовлен из экстракта 11 видов лекарственных трав с добавкой минеральных удобрений;

3 содержит аминокислоты, протеины, фосфор, азот, калий.

25

Установите соответствие между типами цветников и их характеристиками:

Типы цветников:

а) солитер;

б) миксбордер;

в) массив.

Характеристики:

1 сплошная посадка цветочных растений (цветущее поле);

2 отдельно растущие растения, расположенные на фоне газона, вдали от различных композиций;

3 вытянутый цветник, в составе композиций присутствуют древесные, кустарниковые и травянистые растения.

Задание 2. Внимательно прочитайте и выполните задание.

Спроектировать альпинарий

1. Что такое альпинарий?

2. Подобрать ассортимент растений с учетом сторон света и типом почв, влажностью грунта и воздуха, климатом. Начертить схему альпинария. Показать размещение растений, которые любят свет и устойчиво переносят засуху, нежные растения, тенелюбивые растения.

Растения соотнести в три вышестоящие группы: Примула, Гейхера кроваво-красная, Папоротник Страусник, Колокольчик Пожарского, Очитки (низкие виды), Гравилат, Гипсофила низкая, Незабудка альпийская.

4.2.2. Пакет экзаменатора.

А) Условия

Количество вариантов задания для экзаменующихся– 3

Время выполнения задания – 90 мин.

Оборудование: тестовое задание.

За правильный ответ на вопросы или верное выполнение задания выставляется положительная оценка – 1 балл.

За не правильный ответ на вопросы или неверное выполнения задания выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Эталоны ответов:

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

1-В

2-Б

3-В

4-А

5-В

6-Б

7-Б

8-Б

9-А

10-В

11-Б

12-Б

13-А

14-В

15-Б

16-Б

17-В

18-А

19-Б

20-А

21-Б

22-А-3, Б-1, В-2

23-А-2, Б-3, В-1

24-А-2, Б-1

25-А-2, Б-3, В-1

1-Б

2-А

3-В

4-В

5-А

6-Б

7-В

8-В

9-А

10-А

11-Б

12-А

13-Б

14-Б

15-Б

16-А

17-В

18-Б

19-Б

20-А

21-Б

22-А-3, Б-1, В-2

23-А-2, Б-3, В-1

24-А-3, Б-2, В-1

25-А-2, Б-1

1-Б

2-Б

3-В

4-Б

5-А

6-Б

7-Б

8-Б

9-Б

10-Б

11-В

12-Б

13-А

14-В

15-Б

16-Б

17-А

18-В

19-А

20-А

21-Б

22-А-3, Б-2, В-1

23-А-3, Б-2, В-1

24-А-2, Б-1, В-3

25-А-2, Б-3, В-1

Экзаменационная/зачетная ведомость.

Б) Критерии оценки

Критерии оценки:

•оценка «отлично» выставляется студенту, если ответы на вопросы задания № 1 составили 90-100%, задание № 2 выполнено верно;

•оценка «хорошо» выставляется студенту, если ответы на вопросы задания № 1 составили 80-89%, задание № 2 выполнено с 1-2 ошибками;

•оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если ответы на вопросы задания № 1 составили 70-79%; задание № 2 выполнено с 3 и более ошибками;

•оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если ответы на вопросы задания № 1 составили менее 70%; задание № 2 выполнено не верно.

Шкала оценки образовательных достижений

Оценка уровня подготовки

Процент результативности (правильных ответов)

теста

Балл (оценка) теста

Критерии оценки

Балл

(оценка) установки и подключения

Вербальный

аналог (итоговая оценка)

90 ÷ 100

23-25 (5)

Дать определение,

сделать схему цветника, показать размещение растений по степени цветения и высоте растений произведено без ошибок

5

отлично

80 ÷ 89

20-22 (4)

Дать определение,

сделать схему цветника, показать размещение растений по степени цветения и высоте растений произведено с 1-2 ошибками

4

хорошо

65÷ 79

16-19 (3)

Дать определение,

сделать схему цветника, показать размещение растений по степени цветения и высоте растений произведено с 3 и более ошибками

3

удовлетвори-тельно

менее 65

15-0 (2)

Нет определения,

схему цветника, показать размещение растений по степени цветения и высоте растений указаны неверно

2

неудовлетво-рительно

Тесты по дисциплине «Основы зеленого хозяйства»

Оценка 4.8

Тесты по дисциплине "Основы зеленого хозяйства"

Тесты разработаны с целью проверки знаний учащихся дисциплины «Основы зеленого хозяйства». Также в помощь учителям представлены эталоны ответов на предлагаемые вопросы. Задания составлены следующим образом: 15 вопросов в которых учащиеся должны выбрать правильный вариант ответа. 4 вопроса в которых надо дописать предложение или вставить слово.Тестовые задания

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Квалификационный экзамен по пм 04 дошкольное образование
  • Квалификационный экзамен по пм 01 право социального обеспечения
  • Квалификационный экзамен по оценке бизнеса
  • Квалификационный экзамен на судью янао
  • Квалификационный экзамен по китайскому языку

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии