Экзаменационные билеты для подготовки рабочих по профессии
19149 «Токарь» (2-й разряд)
Экзаменационные билеты являются примерными, их содержание при необходимости может корректироваться.
Билет 1
1 Процесс резания на токарных станках. Движение подач и вспомогательное
движение, их назначение.
2 Способы обработки наружных цилиндрических поверхностей при черновом, получистовом и чистовом обтачивании. Применяемые резцы и установка резцов в резцедержателе.
3 Органы санитарного надзора, их назначение и роль в охране
труда.
Билет 2
1 Элементы режима резания при точении заготовки. Скорость резания; обозначение, единицы измерения.
2 Центровые отверстия: порядок центрирования заготовок, размеры, формы,
установка в патроне, настройка станка на требуемую скорость резания и подачу.
3 Рациональный режим труда и отдыха, значение правильного положения тела во время работы.
Билет 3
1 Режущий инструмент, применяемый при работе на токарных станках, его
назначение, область применения и элементы.
2 Продольное точение: образование цилиндрической поверхности на токарном станке, применяемый контрольно-измерительный инструмент.
3 Гигиенические требования к рабочей одежде, уход за ней и правила ее хранения.
Билет 4
1 Классификация резцов по направлению подачи. Конструкции головки, роду
материала, способу изготовления, сечению стрежня, виду обработки.
2 Особенности протачивания канавок и отрезания заготовок; применяемые резцы. Порядок проверки прямолинейности торцевой поверхности.
3 Санитарногигиенические нормы для производственных помещений.
Билет 5
1 Классификация сверл по конструкции и назначению. Спиральные сверла его элементы.
2 Последовательность обработки отверстий для получения требуемой точности.
3.Требования безопасности при выполнении токарных работ.
Билет 6
1 Назначение, классификация, конструкция метчиков, назначение, конструкция плашек.
2 Особенности установки сверл с цилиндрическим и коническим хвостовиком, применение специального держателя.
3 Значение правильного освещения рабочих мест и помещений.
Билет 7
1 Устройство точильно-шлифовального станка для заточки инструментов
вручную. Классификация по назначению и размерам шлифовальных станков.
2 Растачивание отверстий: назначение, область применения, схема растачивания отверстий, углы заточки расточных резцов.
3 Производственные источники воспламенения, их характеристика и причины образования.
Билет 8
1 Особенности заточки резцов в зависимости от их конструкции и характера
износа, порядок заточки резца на точильно-шлифовальном станке. Контроль
правильности заточки резца.
2 Способы обработки наружных конических поверхностей, режимы резания,
методы измерения и контроля конических поверхностей.
3 Профилактика профессиональных заболеваний.
Билет 9
1 Особенности заточки сверл, требования к качеству заточенной поверхности
сверла, применение контрольно-измерительного инструмента.
2 Способы обтачивания фасонных поверхностей, конструкция шаблона для
проверки фасонной поверхности.
3. Причины несчастных случаев при работе на токарных станках.
Билет 10
1 Классификация токарных станков, цифровое обозначение моделей токарных станков, точность станка.
2 Особенности обтачивания фасонных поверхностей в центрах фасонного точения вручную.
3 Глазной травматизм и заболевание глаз, меры предупреждения травм глаз.
Билет 11
1 Классификация токарно-винторезных станков. Наибольшие диаметры и
наибольшие длины обрабатываемых деталей. Область применения
легких, средних, крупных и тяжелых станков.
2 Схема образования винтовой линии при токарной обработке.
3. Поражение электрическим током и меры защиты от него.
Билет № 12
1 Сборочные единицы и механизмы токарно-винторезных станков, их назначение и расположение.
2 Способы нарезания крепежной резьбы с различными профилями (треугольной, прямоугольной и трапецеидальной).
3 Первая помощь при несчастных случаях.
Билет № 13
1 Организация рабочего места токаря, подготовка станка к работе и требования к состоянию рабочей одежды токаря.
2 Крепежная резьба: нарезание, применение, нарезание круглыми плашками,
скорость резания.
3 Приемы искусственного дыхания.
Билет № 14
1 Возможные неисправности токарно-винторезного станка, их
признаки, причины, способы выявления и устранения.
2 Метчики: назначение, применение, материал метчиков, процесс нарезания
резьбы метчиком.
3. Основные причины возникновения пожаров на производстве.
Билет № 15
1 Операции, выполняемые токарем после окончания работы.
2 Порядок определения точности и качества нарезаемой крепежной резьбы.
3 Производственные источники воспламенения, их характеристика и причины образования.
Сборник тестовых вопросов по Токарному делу
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Какой должна быть цилиндрическая поверхность?
1) цилиндричной и прямолинейной;
2) круглой, соосной, прямолинейной;
+3) прямо образующей, цилиндричной, круглой, соосной;
4) круглой и прямолинейной.
2. Цель применения дуговой насечки –
+1) высокая производительность и качество;
2) точные и чистые работы;
3) различные неответственные случаи;
4) грубые работы.
3. Как называется процесс отделения заготовки от сортовой или листовой материи?
1) лужение;
2) рихтовка;
3) правка;
+4) резка.
4. Для чего используется дуговая сварка?
1) разрезание тонкого листового профиля;
2) сваривание деталей;
+3) разрезание лома;
4) соединение тонких труб.
5. В чём заключается предназначение суппорта?
1) поддержание валов;
2) крепление к заготовке;
+3) сообщение движения подачи инструменту;
4) передача вращения к заготовке.
6. Что называют сверлением?
+1) процесс создания углублённого образования внутри металла;
2) выплавка металла;
3) процесс обработки детали;
4) отделение части от листового материала.
7. Как называется процесс создания резьбы, сопровождаемый снятием стружки?
1) шабрение поверхности;
2) опиливание поверхности;
+3) нарезание резьбы;
4) шлифование поверхности.
8. Как называется приспособление, изображённое на фото?
1) сверло;
+2) метчик;
3) зенкер;
4) развёртка.
9. Каким должно быть вращение шлифовального круга в процессе заточки резца?
1) противоположно резцу;
2) на большой скорости;
+3) по направлению к резцу;
4) с низкой скоростью.
тест 10. Какой параметр влияет на показатель стойкости инструмента?
1) глубина резания;
2) прочность инструмента;
3) быстрота вращения шпинделя;
+4) скорость нарезания.
11. Какие из перечисленных процессов обработки деталей относятся к зенкерованию?
+1) литьё, ковка, штамповка;
2) сварка, литьё;
3) пайка, ковка;
4) штамповка, пайка.
12. Какую поверхность получают при сочетании продольной и поперечной подач?
1) конусную;
2) радиусную;
+3) любую фасонную;
4) цилиндрическую.
13. Чем предварительно смазывается деталь в процессе обработки притиром?
14. Место крепления круглого фасонного резца специальным болтом:
+1) державка;
2) резцедержатель;
3) суппорт;
4) оправка.
15. Как называется обработка поверхности нанесением тонкого оловянного слоя?
1) запаивание;
2) доводка;
3) сваривание;
+4) лужение.
16. Для чего нужна доводка?
1) для алмазного точения;
+2) для окончательной чистовой обработки поверхности;
3) для накатывания поверхности;
4) для черновой обработки поверхности.
17. Причина недостаточной чистоты обрабатываемой фасонной поверхности – это …
1) неправильная установка резца;
2) поворот верхней части суппорта;
+3) большая подача и малая жёсткость инструмента и обрабатываемой детали;
4) неправильная установка резца на требуемой глубине.
18. Что выправляется в процессе рихтовки?
1) пневматический молот;
2) винтовой пресс;
+3) тонкий листовой материал;
4) ручной пресс.
19. Каким из перечисленных инструментов обрабатывается коническая поверхность?
1) прорезной резец;
2) расточной резец;
3) проходной упорный резец;
+4) широкий резец.
тест-20. Каким из перечисленных инструментов осуществляют пространственную разметку?
1) магнитным приспособлением;
+2) рейсмасом;
3) шаблоном;
4) циркулем.
21. Каким контрольно-измерительным инструментом замеряют стержень под резьбу?
+1) штангенциркулем;
2) линейкой;
3) глубиномером;
4) рейсмусом.
22. Что не влияет на точность обработки?
1) нарушение режима обработки;
2) неоднородная заготовка;
+3) формат чертежа;
4) неточно настроенное оборудование.
23. Что обрабатывается инструментом, изображённым на фото?
1) чугун;
+2) неметаллический материал;
3) закалённая сталь;
4) твёрдый материал.
24. Экипировка, необходимая для выполнения заточки инструмента:
1) защитные рукавицы;
2) каска и шлем;
+3) защитные очки с опущенным прозрачным экраном;
4) спецодежда.
25. Главные причины погрешностей в процессе обработки – это …
1) недостаточно точный и жёсткий станок, неточное изготовление, использование недостаточно жёстких режущих и вспомогательных инструментов, наличие погрешностей установки размещения заготовки на станке, деформация заготовки в процессе зажима и при измерении;
+2) неточный и жёсткий станок, использование неточно изготовленных и недостаточно жёстких режущих и вспомогательных инструментов, наличие погрешностей размещения заготовки на станке, деформация заготовки в процессе зажима и при измерении;
3) погрешность установки заготовки на станке, деформация заготовки в процессе зажима;
4) использование неточно изготовленных и недостаточно жёстких режущих и вспомогательных инструментов.
26. Что обеспечивает выполнение доводки?
1) ровную поверхность;
2) точную обработку;
3) рифлёную поверхность;
+4) точную обработку и чистую поверхность.
27. За счёт какого станочного механизма осуществляется главное движение?
1) люнета;
+2) коробки скоростей;
3) патрона;
4) конуса.
28. Какой из разновидностей поверхностей является сферическая?
+1) фасонная;
2) конусная;
3) призматическая;
4) цилиндрическая.
29. Каким может быть фасонный резец?
+1) стержневой, призматический, круглый;
2) торцевой, прорезной;
3) прямой, радиусный;
4) круглый, прямой, отогнутый.
тест_30. Какой из перечисленных материалов используется для создания разметочных плит?
1) цинк;
+2) серый чугун;
3) медь;
4) сталь.
31. Как называется перемещение резца в процессе одного оборота заготовки?
1) проходом;
+2) подачей;
3) вращательной частотой шпинделя;
4) глубиной резки.
32. В какой части производственного помещения размещается рабочий инвентарь?
+1) в мастерской;
2) на рабочем месте;
3) в специальной комнате;
4) на проходной.
33. Способ обработки режущей части зубила в процессе рубки цветных металлов:
+1) смачивание мыльным раствором;
2) натирание масляно-водяным раствором;
3) смачивание чистой водой;
4) натирание мелом.
34. При помощи каких приспособлений осуществляют механическую чистку деталей?
1) специальная паста;
2) пескоструйное устройство;
3) специальный раствор;
+4) щётка, роторная машинка.
35. Чем характеризуется класс шероховатости?
1) отклонением поверхности;
2) расположением поверхности;
3) отклонением формы;
+4) качеством поверхности.
36. При помощи чего токарный патрон крепится на шпинделе?
1) болтовое соединение;
+2) резьба или фланец;
3) фланец или болтовое соединение;
4) винт и фланец.
37. Какие заготовки обрабатываются станком, изображённым на фото?
1) особо мелкие;
2) кольцевого типа;
+3) особо крупные;
4) дискового типа.
38. Какая разновидность чугуна хуже всего поддаётся обработке сваркой?
1) чёрный;
2) серый;
3) белый;
+4) ковкий.
39. Какой прибор используется для измерения геометрии заточенного резца?
1) микрометр;
+2) специальный шаблон или угломер;
3) угломер;
4) специальный прибор.
тест*40. Какую поверхность называют номинальной?
1) базовую;
+2) идеально ровную, заданную чертёжным документом;
3) установочную;
4) прилегающую.
- Подробности
-
Машиностроение и материалообработка
Страница 1 из 5
1.Какие требования предъявляются к цилиндрическим поверхностям?
1. цилиндричность, прямолинейность;
2. прямолинейность образующей, цилиндричность, круглость, соосность;,
3. круглость, соосность, прямолинейность;
2. Что такое движение подачи?
1. это движение резца по заготовке;
2. это поступательное движение резца, обеспечивающее непрерывное врезание в новые слои металла;
3. это поверхность резания при обработке;
3. Что называется передним углом?
1. угол между передней и задней поверхностью;
2. угол между передней поверхностью и плоскостью перпендикулярной плоскости резания;
3. угол между передней поверхностью и плоскостью резания;
4. Какой инструмент используется для чистовой обработки отверстия?
1. сверло;
2. зенкер;
3. развертка;
5. К классу валов относят детали, у которых:
1.длина значительно больше диаметра;
2.длина значительно меньше диаметра;
3. длина равна диаметру;
6. Что необходимо учитывать при пользовании лимбами:
1. наличие смазки;
2. количество рисок на лимбе;
3. наличие люфтов;
7.Какая резьба характеризуется шагом профиль треугольный,угол профиля 60˚
1. метрическая;
2. дюймовая;
3. трапецеидальная,
8. Что такое припуск?
1. слой металла, снятый с заготовки;
2. слой металла под обработку;
3. слой металла, который удаляют с заготовки, чтобы получить из нее деталь;
9. Что называется геометрией резца?
1. углы резца;
2. форма передней поверхности;
3. величина углов головки резца и форма передней поверхности;
10.Какие стали называются легированными?
1. стали, выплавленные в электропечах;
2. стали, содержащие легирующие элементы;
3. стали, выплавленные в мартеновских печах
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФСИН
(ФКП образовательное учреждение № 262)
|
УТВЕРЖДАЮ Заведующий ___________________ С.О. Курленя «__» ____________________ 2019 г. |
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО — ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по основной программе профессионального
обучения
по программе профессиональной подготовки
рабочих, служащих
Профессия
19149
Токарь
Квалификационный разряд 2
Юрга 2019 -2020 учебный год
Пояснительная записка
Комплект контрольно-оценочных
средств, предназначен для проверки результатов освоения знаний, умений и
навыков по основной программе профессионального обучения, по программе
профессиональной подготовки по профессии 19149 Токарь.
Комплект контрольно-оценочных
средств составлен совместно с заинтересованными работодателями, с учетом
направленности на удовлетворение потребностей регионального рынка труда и
работодателей.
В результате освоения основной
программы профессионального обучения обучающийся должен:
овладеть ТД (трудовыми
действиями): Анализ
исходных данных
для выполнения токарной обработки поверхностей заготовок простых деталей с
точностью размеров по 12-14 квалитетам на универсальных токарных станках;
Настройка и наладка универсального токарного станка для обработки поверхностей
заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам; Выполнение
технологических операций точения наружных и внутренних поверхностей простых
деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам в соответствии с технической
документацией; Заточка простых резцов и сверл, контроль качества заточки;
Анализ исходных данных для выполнения токарной обработки резьбовых поверхностей
заготовок простых деталей на универсальных токарных станках; Настройка и
наладка универсального токарного станка
для нарезания резьбы метчиками и плашками; Выполнение технологических операций
нарезание резьбы метчиками и плашками в соответствии с технической
документацией; Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных
токарных станков в соответствии с технической документацией; Поддержание
требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений,
измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
токаря.
уметь: Читать и применять
техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14
квалитетам; Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и
использовать простые универсальные приспособления; Выбирать, подготавливать к
работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты; Определять
степень износа режущих инструментов; Производить настройку универсальных
токарных станков для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14
квалитетам в соответствии с технологической картой; Устанавливать заготовки без
выверки и с выверкой по детали; Выполнять токарную обработку поверхностей
(включая конические) заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14
квалитетам на универсальных токарных станках в соответствии с технологической картой
и рабочим чертежом; Производить настройку универсальных токарных станков для
нарезания резьбы метчиками и плашками с технологической картой; Выявлять
причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при нарезании резьбы
метчиками и плашками; Применять смазочно-охлаждающие жидкости; Выявлять причины
брака, предупреждать и устранять возможный брак при токарной обработке
поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам;
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении
работ на универсальных токарных станках; Затачивать резцы и сверла в
соответствии с обрабатываемым материалом; Контролировать геометрические
параметры резцов и сверл; Проверять исправность и работоспособность
токарных станков; Выполнять регламентные работы по техническому
обслуживанию универсальных токарных станков; Выполнять техническое
обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте токаря.
знать: Основы
машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы;
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических
карт) в объеме, необходимом для выполнения работы; Система допусков и посадок,
квалитеты точности, параметрышероховатости; Обозначение на рабочих
чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей,
шероховатости поверхностей; Виды и содержание технологической
документации, используемой в организации; Устройство, назначение, правила
и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых на
универсальных токарных станках; Установленный порядок получения,
хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для
выполнения работ; Основные свойства и маркировка обрабатываемых и
инструментальных материалов; Конструкция, назначение, геометрические
параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на
универсальных токарных станках; Приемы и правила установки режущих
инструментов на токарных станках; Основы теории резания в объеме,
необходимом для выполнения работы; Критерии износа режущих инструментов;
Устройство и правила использования универсальных токарных станков; Последовательность
и содержание настройки универсальных токарных станков; Правила и приемы
установки заготовок без выверки и с выверкой по детали; Органы управления
универсальными токарными станками; Способы и приемы точения наружных и
внутренних поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14
квалитетам на универсальных токарных станках; Способы и приемы обработки
конусных поверхностей; Методы выполнения необходимых расчетов для
получения заданных конусных поверхностей, методы настройки узлов и механизмов
станка для их обработки; Выявлять причины брака, предупреждать и
устранять возможный брак при нарезании резьбы метчиками и плашками; Производить
настройку универсальных токарных станков для нарезания резьбы метчиками и
плашками с технологической картой; Конструкция, назначение, геометрические
параметры и правила использования метчиков и плашек; Приемы и правила установки
метчиков и плашек на токарных станках; Последовательность и содержание настройки
универсальных токарныхстанков для нарезания резьбы метчиками и плашками; Способы
и приемы точения наружных и внутренних резьб на заготовках простых деталей на
универсальных токарных станках; Назначение, свойства и способы применения
смазочно-охлаждающих жидкостей при токарной обработке; Основные виды
брака при точении поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров
по 12-14 квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения; Опасные
и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной,
экологической и электробезопасности; Виды и правила применения средств
индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных
токарных и точильно-шлифовальных станках; Геометрические параметры
резцов и сверл в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала;
Устройство, правила использования и органы управления точильно-шлифовальных
станков; Способы, правила и приемы заточки простых резцов и сверл; Виды,
устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля
геометрических параметров резцов и сверл; Способы и приемы контроля
геометрических параметров резцов и сверл; Порядок проверки исправности и
работоспособности токарных станков; Состав и порядок выполнения регламентных
работ по техническому обслуживанию универсальных токарных станков; Состав работ
по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем
месте токаря; Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении
токарных работ.
Формой итоговой аттестации по основной программе профессионального
обучения является квалификационный экзамен. Квалификационный экзамен включает в
себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в
пределах квалификационных требований и профессионального стандарта.
Содержание
|
1 |
Оценка проверки теоретических знаний |
4 |
|
1.1 |
Перечень экзаменационных билетов |
4 |
|
1.2 |
Критерии оценки теоретических знаний |
11 |
|
2 |
Оценка освоения умений |
12 |
|
2.1 |
Перечень практических квалификационных работ |
12 |
|
2.2 |
Критерии оценки практического курса |
30 |
1. Оценка проверки теоретических знаний
Основной целью оценки теоретических знаний
основной программы профессионального обучения является оценка соответствия полученных
знаний для установления квалификационного разряда. Проверка теоретических
знаний проводится в форме устного ответа по вопросам экзаменационного билета.
1.1. Перечень экзаменационных билетов
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 1
по профессии 19149 Токарь
1.
Устройство токарно-винторезного станка
2.
Определение стали.
3.
Формы контроля за соблюдением охраны труда.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 2
по
профессии 19149 Токарь
1.
Классификация и виды токарных резцов.
2.
Чугун. Область применения.
3. Индивидуальные
средства защиты токаря.
|
на Экзаменационный билет № 3 по 1. 2. 3. Первичные |
|
на Экзаменационный билет № 4 по 1. Обработка 2. Легированные 3. Искусственное |
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 5
по
профессии 19149 Токарь
1. Обработка
внутренних цилиндрических поверхностей.
2. Шарикоподшипниковые
стали.
3. Правила
поведения при возникновении пожара.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 6
по
профессии 19149 Токарь
1. Обработка
фасонных поверхностей.
2. Виды и марки
латуни.
3. Общие требования
инструкции по технике безопасности перед началом работы.
|
на Экзаменационный билет № 7 по 1. Обработка 2. Алюминий и его 3. Требования |
|
на Экзаменационный билет № 8 по 1. Резьбы. Виды и классификация. 2. Закалка. 3. Правила |
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 9
по
профессии 19149 Токарь
1. Сверление.
2. Поверхностное
уплотнение.
3. Требования
инструкции по технике безопасности по окончании работы.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 10
по
профессии 19149 Токарь
1. Зенкерование.
2. Твердые сплавы.
3. Оказание первой
помощи при переломах.
|
на Экзаменационный билет № 11 по 1. Развертывание. 2. Быстрорежущие 3. Оказание первой |
|
на Экзаменационный билет № 12 по 1. Плашка. 2. Углеродистые 3. Требования к |
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 13
по
профессии 19149 Токарь
1. Метчики.
Назначение, виды.
2. Конструктивные
углеродистые стали.
3. Оказание первой
помощи при ожогах.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 14
по
профессии 19149 Токарь
1. Виды дефектов
при обработке отверстий.
2. Отпуск.
3. Определение
несчастного случая на производстве.
|
на Экзаменационный билет № 15 по 1. Требования, 2. Наклеп. 3. Соблюдение |
|
на Экзаменационный билет № 16 по 1. Способы 2. Автоматные 3. Правила |
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 17
по
профессии 19149 Токарь
1. Обработка
торцевых поверхностей и уступов.
2. Хромистые стали.
3. Оказание первой
помощи при термических ожогах.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 18
по
профессии 19149 Токарь
1. Виды дефектов
резьбы, контроль.
2. Комплексно-легированные
стали.
3. Общие требования
инструкции по технике безопасности перед началом работы.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 19
по
профессии 19149 Токарь
1. Система допусков
и посадок.
2. Белый чугун.
3. Виды
огнетушителей.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 20
по
профессии 19149 Токарь
1. Нарост.
2. Серый чугун.
3. Индивидуальные
средства защиты токаря.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 21
по
профессии 19149 Токарь
1. Технология
сверления.
2. Ковкий чугун.
3. Требования
инструкции по технике безопасности по окончании работы.
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 22
по
профессии 19149 Токарь
1. Технология
растачивания.
2. Высококачественные
стали.
3. Оказание первой
помощи при переломах.
|
на Экзаменационный билет № 23 по 1. Токарная 2. Инструментальные 3. Оказание первой |
|
на Экзаменационный билет № 24 по 1. Организация 2. Медь. 3. Первичные |
РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
на
заседании методической комиссии
Директор ФКП
Протокол №
1
образовательного учреждения № 270
« 30 » августа 2018
г. ____________________
С.О. Курленя
« 30 » августа 2018 г.
Экзаменационный билет № 25
по
профессии 19149 Токарь
1. Токарные резцы.
2. Азотирование.
3. Правила
поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций
1.2 Критерии оценки теоретических знаний
Результаты теоретического обучения
оцениваются по пятибалльной системе. При оценке учитываются качественные
показатели ответов:
— глубина (соответствие изученным
теоретическим обобщениям);
— осознанность (соответствие программным
требованиям умения применять полученные знания);
— полнота (соответствие объему
программы).
Два первых вопроса направлены
на проверку знаний терминологии и технологии токарных работ, третий вопрос
направлен на выявление знаний по безопасной работе с оборудованием, оказание
доврачебной помощи и соблюдение санитарно-гигиенических требований, что
одновременно предполагает проверку умений их логично излагать, раскрывать на
примерах относящиеся к вопросу теоретические положения и понятия.
Общая экзаменационная оценка
ответа на экзамене складывается из трех оценок по каждому из трех вопросов
билета и является их средним арифметическим показателем.
Оценка знаний предшествует практической
квалификационной работе.
Отметка
«5» ставится при условии, что экзаменуемый:
— полностью
усвоил учебный материал;
— умеет
изложить его своими словами;
— самостоятельно
подтверждает ответ конкретными примерами;
— правильно
и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы.
Отметка
«4» ставится при условии, что экзаменуемый:
— в
основном усвоил учебный материал;
— допускает
незначительные ошибки при его изложении своими словами;
— подтверждает
ответ конкретными примерами;
— правильно
отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка
«3» ставится при условии, что экзаменуемый:
— не
усвоил существенную часть учебного материла;
— допускает
значительные ошибки при его изложении своими словами;
— затрудняется
подтвердить ответ конкретными примерами;
— слабо
отвечает на дополнительные вопросы.
Отметка
«2» ставится при условии, что экзаменуемый:
— почти
не усвоил учебный материал;
— не
может изложить его своими словами;
— не
может подтвердить ответ конкретными примерами;
— не
отвечает на большую часть дополнительных вопросов.
Отметка
«1» ставится при условии, что экзаменуемый:
— полностью
не усвоил учебный материал;
— не
может изложить знания своими словами;
— не
может ответить на дополнительные вопросы.
2. Оценка освоения умений
Целью оценки проверки умений и навыков
обучающихся является соответствие полученных умений и навыков во время практик
основной программе профессионального обучения по программе профессиональной
подготовки по профессии.
Оценка по промежуточной аттестации в форме
дифференцированного зачета по учебной и производственной практикам выставляется
на основании данных аттестационных листов с указанием видов работ, выполненных
обучающимся во время практики, качества выполнения в соответствии
с технологией токарных работ.
Оценочные средства для проведения
практической квалификационной работы (итоговая аттестация) представляют собой
комплексные задания, направленные на проверку умений и навыков.
2.1 Перечень практических квалификационных
работ
|
№ п/п |
Наименование работы |
Норма врем |
Выполняемые |
Материально-техническое обеспечение |
|
|
Вводное |
7 |
1. |
|
|
|
Безопасность |
7 |
1. |
|
|
|
Общее |
7 |
1. 2. |
Токарно-винторезный Расходный |
|
|
Обработка наружных цилиндрических и торцевых поверхностей. |
7 |
1. 2. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Обработка |
7 |
1. Сверление и 2. |
Токарно-винторезный Сверло: Резец: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Нарезание резьбы |
7 |
Нарезание |
Токарно-винторезный Сверло: комплект резцы: Плашка приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Комплексные |
7 |
1. 2. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Обработка конических поверхностей |
7 |
1. 2. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Обработка конических |
7 |
1. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Растачивание |
7 |
Растачивание |
Токарно-винторезный Сверло: Резец: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Обработка |
7 |
1. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Отделка |
7 |
1. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Нарезание |
7 |
1. 2. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Комплексные |
7 |
1. 2. 3. 4. 5. |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Обработка |
7 |
1. 2. 3. 4. Обработка |
Токарно-винторезный резцы: приспособления Мерительный Расходный |
|
|
Выполнения 2 |
7 |
1. 2. 3. 4. 5. Обработка |
Токарно-винторезный Сверло: комплект резцы: Плашка приспособления Мерительный Расходный |
2.1.
Задания для текущего контроля знаний
1
вариант
1.
Выбрать элементы геометрии резца
а) углы
резца;
б) форма
передней поверхности;
в) величина
углов головки резца и форма передней поверхности;
г) поверхности
резца
эталон в
2.Указать сколько размеров необходимо
поставить на чертеже для усеченного конуса:
а) два;
б) три;
в) четыре;
г) один
эталон б
3. Определить
допуск отверстия 40 Н 7(+0,025; -0,007):
а) 0,032;
б) 40,025;
в) 39,075;
г) 40,007
эталон а
4. Указать чем ограничен наибольший
возможный диаметр обраба-
тываемой заготовки:
а) диаметром
отверстия шпинделя;
б) расстоянием
от линии центров до станины;
в) расстоянием
раздвижения кулачков патрона от центров;
г) размерами
кулачков
эталон б
5. Определить, что необходимо учитывать
при пользовании лимба-
ми:
а) наличие
смазки;
б) количество
рисок на лимбе;
в) наличие
люфтов;
г) устройством
лимба
эталон в
б.Указать
какой резец изображен на рисунке
![]() |
эталон
Канавочный
7. Установить соответствие элементов
спирального сверла с коническим хвостиком, указанных в левой части таблицы, их
буквенным обозначениям, указанным на рисунке в правой части таблицы:
|
J.UMtii 1 ы ciiiipa.iMioiо aup.i;i с коническим BOCIo—пи ком |
Ц||фроВЫС ОООИМЧСННЯ Ml‘Ml‘H 1 OB ciinp;i.ibiioio i. i.i р [.i |
|
|
1. Рабочая часть. 2. Лапка. л Режущая часть. 4. Шейка. 5. Хвостовик. |
a , ? ,. |
в г |
|
MA ^——————- |
Эталон
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Д |
А |
Г |
В |
Б |
8.
Установить соответствие между колонками
|
1.Сверление |
а) способ |
|
2.Растачивание |
б) |
|
3.Рассверливание |
в) чистовая обработка отверстий на |
|
4.Зенкерование |
г) применяют для |
|
5.Развертывание |
д) основной |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Д |
Г |
Б |
А |
В |
9. Завершить
определение, слой металла, срезаемый с заготовки за
один проход, называется
а) стружкой;
б) глубиной
резания;
в) допуск
г) припуск
эталон
глубиной резания
10. Составить
последовательность изготовление детали «Фланец»
Для ответа использовать форму:
|
Операция |
Установ |
Содержание |
Эскиз |
Инструмент |
|
переходов |
11. Завершить, высказывание для
механизации операции сверления на универсальном токарном станке задняя бабка
присоединяется к:
а) коробке
подач;
б) каретке
суппорта;
в) шпинделю;
г) фартуку.
эталон б
1 2.Определить, какой должен быть диаметр
отверстия под нарезание резьбы метчиком М12ж1,5 .
а) 11,89мм;
б) 10,5мм;
в) 10,85мм;
г) 11,85мм.
эталон в
13.
Указать единицы измерения трубной резьбы
а) мм;
б) см;
в) дюймах;
г)
количество ниток на виток эталон в
14.Выбрать
допустимое смещение корпуса задней бабки при обработке конической поверхности
в поперечном направлении
а) ±15
мм;
б) ±10
мм;
в) ±12
мм;
г) ±8
мм.
эталон б
15.Указать благодаря какому виду обработки
достигается упрочнение поверхностного слоя детали
а) шлифовка;
б) обкатка,
раскатка, выглаживание;
в) наклепывание;
г) накатка
эталон г
Вариант 2
1.Указать,
что называется передним углом?
а) угол
между передней и задней поверхностью;
б) угол между передней поверхностью и
плоскостью перпендикулярной
плоскости резания;
в) угол
между передней поверхностью и плоскостью резания;
г) угол между главной режущей кромкой и
плоскостью, проходящей че-
рез вершину резца параллельно основной плоскости.
эталон
б
2.
Завершить, определение припуском называется?
а) слой
металла, снятый с заготовки;
б) слой
металла под обработку;
в) слой металла, который удаляют с
заготовки, чтобы получить из нее де-
таль;
г) слой
металла, который не снимают с заготовки
эталон в
3..Указать, как рассчитывают допустимый
вылет резца из резцедержателя?
а) 1,2
Н (державки резца);
б) 1,5
Н (державки резца);
в) 1 Н
(державки резца);
г) 0,5
Н (державки резца);
эталон б
4.
Указать, какие элементы различают на рабочей части развертки:
а) режущая
кромка, хвостовик, заборный конус;
б) калибрующая
часть, режущая кромка, хвостовик;
в) конус,
заборный конус, калибрующая часть;
г) режущая
кромка, заборный конус
эталон б
5 Выбрать
основной легирующий элемент быстрорежущей стали:
а) хром;
б) кобальт;
в) вольфрам;
г) алюминий
эталон в
6 .Назвать какую
поверхность используют в качестве установочной базы при изготовлении сложных
дисков:
а) внутреннюю
поверхность;
б) наружную
поверхность;
в) наружную
поверхность, а также уступы и выемки;
г) заднею
поверхность
эталон в
7. Определить скорость резания при
обтачивании детали диаметром Б=60мм и число оборотов шпинделя п=500об/мин
а) 94,2
м/мин;
б) 83,6
м/мин;
в) 125,7
м/мин;
г) 100
м/мин
эталон а
8. Установить
соответствие основных узлов и агрегатов токарного станка 16К20, указанных в
левой части таблицы, их буквенным позициям, указанным на рисунке в правой части
таблицыУмы II агрегаты токарного Цифровые пошипи умов и агрегатов станка 16К20 токарного
с ганка 16K2U
![]() |
Передняя
бабка
1. Задняя бабка
2.
Шпиндель
3.
Коробка
подач
4. Фартук
5. Ходовой ват 1. Ходовой винт
8. Резцедержатель суппорта

|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||
|
Б |
Д |
В |
А |
И |
Ж |
Е |
Г |
|||||
|
2.Отверстие |
б) затупившийся инструмент, попадания |
|||||||||||
|
З.Шероховатость |
в) неправильная заточка инструмента, |
|||||||||||
|
4.Конусность |
||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||||||
|
а |
в |
б |
г |
|||||||||
10.
Составить последовательность изготовление детали «Втулка» Для ответа
использовать форму:
11.Указать каким инструментом определяют
положение заготовки в четырехкулачковом патроне с независимым перемещением
кулачков?
а) штангенрейсмуссом
б) штангенциркулем
в) линейкой
г) угломером
эталон а
12.Указать
приспособления, относящиеся к следующим группам:
1. Для закрепления
заготовок
2. Для закрепления
инструмента
а) кулачковые
патроны
б) планшайбы
в) переходные
втулки
г) державки
д) цанговые
патроны
е) центры
эталон
1-а-б-е-д; 2-в
13.
Определить способ обработки фасонной поверхности
эталон
комбинированием двух подач
15.
Назвать угол профиля трубной резьбы
а) 60
градусов;
б) 30
градусов;
в) 55
градусов;
г) 65
градусов
эталон в
2.2 Критерии оценки освоения умений и
овладения трудовыми действиями
При оценке работы обучающегося учитываются
его знания, умения и качество выполнения практической квалификационной работы.
Шкала оценки
образовательных достижений
|
Процент результативности (правильных |
Оценка уровня подготовки |
|
|
Балл (отметка) |
Вербальный аналог |
|
|
90-100 |
5 |
Отлично |
|
70 — 89 |
4 |
Хорошо |
|
40 — 69 |
3 |
Удовлетворительно |
|
Менее 40 |
2 |
Неудовлетворительно |
Критерии оценки
|
Оценка |
Условия при которых выставляется оценка |
|
Отлично |
Ответ Материал Ответ |
|
Хорошо |
Ответ Материал |
|
Удовлетворительно |
Ответ |
|
Неудовлетворительно |
При |
2.2 Перечень заданий для практической
квалификационной работы
|
ЗАДАНИЕ № 1 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — качество — |
|
Условия 1. Место 2. Максимальное 3. Вы |
|
ЗАДАНИЕ № 2 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 4. Место 5. Максимальное 6. Вы |
|
ЗАДАНИЕ № 3 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 7. Место 8. Максимальное 9. Вы |
|
ЗАДАНИЕ № 4 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 10. Место (время) выполнения 11. Максимальное время 12. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 5 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 13. Место (время) выполнения 14. Максимальное время 15. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 5 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — соответствие — — |
|
Условия 16. Место (время) выполнения 17. Максимальное время 18. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 6 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 19. Место (время) выполнения 20. Максимальное время 21. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 6 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 22. Место (время) выполнения 23. Максимальное время 24. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 7 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 25. Место (время) выполнения 26. Максимальное время 27. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 8 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 28. Место (время) выполнения 29. Максимальное время 30. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 9 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 31. Место (время) выполнения 32. Максимальное время 33. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 10 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 34. Место (время) выполнения 35. Максимальное время 36. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 11 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 37. Место (время) выполнения 38. Максимальное время 39. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 11 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 40. Место (время) выполнения 41. Максимальное время 42. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 11 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 43. Место (время) выполнения 44. Максимальное время 45. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 12 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — соблюдение — — — — |
|
Условия 46. Место (время) выполнения 47. Максимальное время 48. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 13 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 49. Место (время) выполнения 50. Максимальное время 51. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 14 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 52. Место (время) выполнения 53. Максимальное время 54. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
|
ЗАДАНИЕ № 15 |
||
|
Предмет |
Объект |
Показатели |
|
Ведение |
Изготовление |
— — — — — — — |
|
Условия 55. Место (время) выполнения 56. Максимальное время 57. Вы можете воспользоваться: Токарный станок, заточное оборудование, мерительный |
Скачано
с www.znanio.ru










